Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Вопрос 68. Обстоятельства в следствие неосновательного обогащения.



В соответствии с п. 1 ст. 1102 ГК лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество, за исключением случаев, предусмотренных ст. 1109 ГК.

Обязательства из неосновательного обогащения по традиции именуюткондикционными (от лат. condictio – получение).

Субъектами таких обязательств выступают приобретатель (должник) ипотерпевший (кредитор). Ими могут быть как граждане, так и юридические лица.

Основания возникновения обязательства:

1) однолицо приобретает или сберегает имущество за счет другого;

2) неосновательно - имущество приобретается или сберегается без предусмотренных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований / или если его правовое основание отпало впоследствии (например, в связи с изменением судебного решения, признанием завещания недействительным).

Приобретение имущества в рассматриваемом случае представляет собой количественное приращение имущества либо повышение его стоимости без произведения соответствующих затрат приобретателем.

Сбережение имущества означает, что лицо должно было израсходовать свои средства, но не израсходовало их либо благодаря затратам другого лица, либо в результате невыплаты другому лицу положенного вознаграждения.

Неосновательное приобретение или сбережение могут возникнуть вследствие действий и событий.

- Действия - ими могут быть действия самого потерпевшего (например, повторное выполнение исполненного обязательства); действия третьих лиц (например, ошибочная выдача вещи, находившейся на хранении, не поклажедателю, а другому лицу), действия приобретателя имущества (например, похищение им чужих вещей, определяемых родовыми признаками).

Действия, порождающие обязательства из неосновательного обогащения, могут быть правомерными и неправомерными.

-События - перенос в результате наводнения имущества, принадлежащего владельцу дачного участка, на участок соседа.

Неосновательное обогащение одного лица за счет другого порождает между приобретателем и потерпевшим обязательство по возмещению потерпевшему понесенных им имущественных потерь.

- Согласно ст. 1104 ГК имущество, составляющее неосновательное обогащение приобретателя, должно быть возвращено потерпевшему в натуре.

- Если невозможно возвратить в натуре неосновательно полученное или сбереженное имущество, приобретатель должен возместить потерпевшемудействительную стоимость этого имущества на момент его приобретения, а также убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества.

- В обязательствах из неосновательного обогащения на приобретателе также лежит обязанность возмещения потерпевшему неполученных доходов.

-На сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими денежными средствами с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.

Лицо, неосновательно временно пользовавшееся чужим имуществом без намерения его приобрести (например, незаконно использовавшее служебное имущество в личных целях) должно возместить потерпевшему то, что оно сберегловследствие такого пользования, по цене, существовавшей во время, когда закончилось пользование, и в том месте, где оно происходило.

Нормы о неосновательном обогащении применяются лишь тогда, когда у приобретателя находятся вещи, определяемые родовыми признаками. В отношении индивидуально-определенных вещей должны применяться нормы об истребовании имущества из чужого незаконного владения. В таких случаях должен предъявляться не кондикционный, а виндикационный иск.

В соответствии со ст. 1109 ГК не подлежат возвратув качестве неосновательного обогащения:

• имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;

• имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;

• заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;

• денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

Вопрос 70. Открытие наследства. Место открытие наследства. Право на обязательную долю.

Наследство может быть открыто только с наступлением смерти наследодателя, которая может быть зафиксирована посредством выдачи свидетельства о смерти или же вступившим в законную силу судебным решением. Смерть гражданина наступает тогда, когда все органы, обеспечивающие жизнь человека, не перестанут функционировать. Днем открытия наследства является день смерти гражданина, указанный в акте суда или свидетельстве о смерти. Днем открытия наследства, если безвестно отсутствующий гражданин признан умершим, считается день вступления в законную силу судебного решения об объявлении гражданина умершим. Гражданин может погибнуть вследствие чрезвычайной ситуации. В данной ситуации день предполагаемой смерти устанавливается судебным решением, однако днем открытия наследства все равно признается день вступления в законную силу судебного решения об объявлении гражданина умершим. Это обусловлено тем, что смерть гражданина наступила гораздо раньше, чем вынесено судебное решение и, возможно, прошел срок принятия наследства. В данном случае суду необходимо будет вынести еще одно судебное решение о восстановлении пропущенного срока по уважительной причине, так как срок принятия наследства является процессуальным. В любом случае, если факт смерти устанавливается в судебном порядке, днем открытия наследства является момент вступления в законную силу судебного решения. Если граждане умерли в один день с разрывом в несколько часов, то они признаются умершими одновременно, т. е. коммориентами. Коммориенты не наследуют друг после друга. К наследованию могут быть призваны наследники каждого из них. Однако если граждане умерли в разных часовых поясах и в одном из часовых поясов наступил другой день, то они не являются коммориентами. Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Местом жительства гражданина считается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Возникают такие ситуации, когда невозможно определить место жительства гражданина, если, например, он является беженцем или вынужденным переселенцем. Если наследодатель оставляет в наследство недвижимое имущество, то местом открытия наследства будет являться местонахождение недвижимого имущества. Если же недвижимое имущество представляется в виде нескольких объектов, то местом открытия наследства будет являться недвижимое имущество большей стоимости. Если наследодатель в наследство не оставил недвижимого имущества, то местом открытия наследства будет являться место нахождения основной части имущества. Ценность имущества определяется посредством его оценки. Оценка имущества производится согласно его рыночной стоимости на основании постановления Правительства РФ.

При разделе наследства между наследниками независимо от основания наследования (по завещанию или по закону) учитывается обязательная наследственная доля. Выделенная ГК РФ обязательная доля носит социально-защитный характер. Несмотря на свободу завещания, государством предусматриваются ограничения в целях социального обеспечения определенного круга лиц. Обязательную долю может получить только определенный круг наследников: 1) несовершеннолетние; 2) нетрудоспособные дети; 3) нетрудоспособные супруг и родители; 4) нетрудоспособные иждивенцы. Несовершеннолетние дети имеют право на получение обязательной доли в любом случае, даже если ребенок эмансипирован или вступил в брак до достижения совершеннолетия. Право на обязательную наследственную долю удовлетворяется посредством судебного решения, если она не была предусмотрена в завещании, из оставшейся части незавещанной имущества, части наследственного имущества, даже если это приводит к уменьшению прав других наследников по закону или завещанию на эту часть имущества. При недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю принимается во внимание имущество, которое завещано. При этом если все имущество было завещано посредством завещания и не предусмотрена обязательная доля наследникам, то исполнение завещания приостанавливается для выделения обязательной доли. Размер обязательной доли устанавливается государством – не менее половины доли, которая причиталась бы им при наследовании на основании закона, т. е. установлена сумма, меньше которой не может быть присуждено наследнику. Обязательная доля на усмотрение завещателя может быть и больше. Исходя из положений, закрепленных в законе, к наследникам не может переходить право на получение обязательной доли. Отказ от обязательной доли наследника не допускается. При определении обязательной доли наследства необходимо учитывать всех наследников, которые были бы привлечены к наследованию по закону, за исключением тех наследников, которые не могли бы быть привлечены к наследованию (ненадлежащие наследники). Круг наследников, которым причитается обязательная доля, определяется на момент смерти наследодателя, а не на момент составления завещания. В настоящее время иными наследниками могут быть оспорены основания получения обязательной доли в судебном порядке. Суд может лишить обязательной доли наследника с учетом его имущественного положения, если имущество, причитающееся ему в качестве обязательной доли необходимо другому наследнику для проживания или является источником получения средств к проживанию.

 

Вопрос 71. Авторское право.

Авторское право – это совокупность правовых норм, регулирующих отношения, возникающие в связи с созданием, использованием и охраной произведений науки, литературы и искусства. Принципы авторского права: 1) свобода творчества; 2) сочетание личных интересов автора с интересами общества; 3) неотчуждаемость личных неимущественных прав автора; 4) свобода авторского договора. Источники авторского права: - Конституция РФ; - Гражданский кодекс РФ; - Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах» (утратил силу с 1 января 2008 г.); - Закон РФ «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» (утратил силу с 1 января 2008 г.); - международные договоры (см. п. 3). Объекты авторского права – произведения науки, литературы и искусства, обладающие двумя необходимыми признаками: а) являющиеся результатом творческой деятельности; б) существующие в какой-либо объективной форме (в том числе в письменной, устной форме (в виде публичного произнесения, публичного исполнения и иной подобной форме), в форме изображения, в форме звуко– или видеозаписи, в объемно-пространственной форме). «Произведение – это совокупность идей, мыслей и образов, получивших в результате творческой деятельности автора свое выражение в доступной для восприятия человеческими чувствами конкретной форме, допускающей возможность воспроизведения». (Серебровский В. И. Вопросы советского авторского права. – М., 1956. – С. 3 2). Под творчеством в науке авторского права понимается интеллектуальная деятельность, в результате которой создается качественно новый, ранее не существовавший результат, обеспечиваемый индивидуальностью автора. В рамках произведения различают охраняемые (образы и язык произведения) и неохраняемые (тема, материал произведения, сюжетное ядро, идейное содержание) элементы. Авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования (п. 5 ст. 1259 ГК РФ). Авторское право охраняет произведения независимо от их назначения и достоинств, а также от способа их выражения. Авторское право на произведение науки, литературы и искусства возникает в силу факта его создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации произведения или соблюдения каких-либо иных формальностей.


Поделиться:



Популярное:

  1. Бог как следствие разумного распорядка природы.
  2. ВЛИЯНИЕ ОКРУЖЕНИЯ НА ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ЖИЗНИ
  3. Возмещение материального и других видов ущерба виновными лицами по чрезвычайным обстоятельствам
  4. Вопрос. Основания и порядок пересмотра решений по вновь открывшимся и новым обстоятельствам.
  5. Вопрос. Прекращение трудового договора вследствие нарушения обязательных правил при заключении трудового договора и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.
  6. Глава 33. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ВСЛЕДСТВИЕ ПРИЧИНЕНИЯ ВРЕДА
  7. Глава 5. Причина и следствие
  8. Глава V. Обстоятельства, исключающие международную противоправность
  9. Государственный долг как следствие привлечения государственного кредита в качестве источника финансирования дефицита бюджета
  10. Гравитационное взаимодействие осуществляется на чрезвычайно коротких расстояниях и вследствие крайней малости масс частиц дает весьма малые эффекты.
  11. Другие обстоятельства, исключающие преступность деяния


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 857; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.021 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь