Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


V Криминалистическое исследование видео- и фонограмм, средств видео- и звукозаписи и информации, зафиксированной с их помощью.




Широкое распространение различных технических средств, передающих видеоизображение и звуковую информацию, приводит к возрастанию числа преступлений, в которых стали использоваться в видео- и звукозапись. Соответственно в рамках криминалистического исследования следов сформировался подраздел - криминалистическая видеофоноскопия и такое же название криминалистической экспертизы.

Видео- и фонографическое исследование магнитных видео- и звукозаписей, зафиксированных на указанных носителях информации – относительно новая отрасль криминалистического исследования следов.

Экспертные и иные исследования указанных следов основываются на:

- индивидуальности и устойчивости акустической характеристики голоса и зримой характеристики видеозаписи;

- способности видеоизображения и звука отображаться и длительное время без изменения сохраняться на носителях в виде звуковой и видеофонограмм;

- связи качества и особенностей передачи изображения и звука с особенностями видео- и звукозаписывающей техники.

Объектами видео- фонографического исследования и экспертизы являются звуко- и видеофонограммы с записями соответствующей информации. Источниками этой информации могут быть человек, животные, транспортные средства[26], явления природы, например, шум дождя, ветра, морского прибоя и др., зримая обстановка места происшествия и ее звуковые особенности.

Предметом исследования являются установление фактических данных, относящихся к записанной на фонограмме речи человека (или видеограмме изображений).

Методика таких исследований основывается и развивается на основе научных концепций криминалистики (криминалистической идентификации, диагностики и трасологии), а также с помощью естественных и технических наук (математика, физика, электроника, акустика, теория речеобразования, медицина, лингвистика и др). На их основе криминалистами разработаны специальные методики проведения обозначенных выше исследований. Круг обстоятельств, определяемых этими экспертными исследованиями, постоянно расширяется.

Так, видео- фонографическая экспертиза развивается по двум направлениям: 1)видео- фонографические исследования материалов и средств видео- и звукозаписи; 2)криминалистическое исследование звуковой информации, зафиксированной на фонограмме или звуковой дорожке видеограммы.

С помощью криминалистической экспертизы видео- и фонограмм могут быть решены задачи, идентификационного, диагностического и ситуационного характера.

Основными из таких задач криминалисты называют:

· отождествление источника звука: принадлежат ли зафиксированные на фонограмме речь и голос одному или нескольким лицам или конкретным лицам, указанным в постановлении (идентификация говорящего по голосу и речи, зафиксированной на фонограмме);

· не записаны ли на данной ленте звуки неречевого характера, издававшиеся конкретным источником (двигателем автомобиля, часами, орудием взлома, выстрелом и т.д.);

· диагностика психофизических состояний и личностных свойств говорящего по речи (национальная принадлежность, родной язык, воз­раст, образование, места длительного проживания и т. д.);

· отождествление видео- и звукозаписывающего устройства: воспроизводилась ли запись на представленном звукозаписывающем аппарате: на магнитофоне, видеомагнитофоне, диктофоне; класс (вид) звукозаписывающего аппарата, на котором была осуществлена данная магнитная запись; изготовлена ли представленная фонограмма на одном или разных звукозаписывающих аппаратах;

· была ли выполнена данная запись при описанных обстоятельствах;

· диагностика характеристик видео- и звукозаписывающей аппаратуры, выявление признаков монтажа и иных изменений, привнесенных в видео- и звуковую фонограммы в процессе записи или после ее окончания;

· является ли фонограмма оригиналом или копией;

· каковы тип и эксплуатационные характеристики исследуемой ленты.

В ходе такого исследования можно решить вопросы, относящиеся к классификационным и другим диагностическим задачам, например, обстановка звукозаписи, какое количество лиц участвовало в разговоре, зафиксированном на представленной фонограмме, состояние человека и его речи.



Качество идентифицированной судебной видео фонографической экспертизы в значительной степени зависит от качества и объема образцов, полученных для сравнительного исследования. Следует иметь в виду, что в уголовном судопроизводстве, для производства экспертиз используются свободные и экспериментальные образцы. Свободные образцы представляются в виде фонограмм полученных при интервьюировании, личной беседе, записи автоматизированной системой, а также любительской записи. В случае их отсутствия эксперт ограничивается лишь экспериментальными образцами. Экспериментальные образцы представляют собой фонограммы, на которых фиксируется акустическая информация в условиях, сходных с исследуемой записью; на тех же или подобных звукозаписывающих устройствах и магнитных носителях, что и исследуемые материалы; в помещении с теми же акустическими свойствами. Иными словами экспериментальная фонограмма получается в условиях максимально приближенных к условиям, в которых была записана исследуемая фонограмма.

Тема записи экспериментальной речи подготавливается следователем заранее. Разговор не должен нести информацию, сходную с полученной в процессе исходного документирования (исследуемой фонограммой). Образцы должны содержать свободную речь (монолог, диалог, полилог), в которую желательно включить фразы, слова, характерные лингвистические особенности, имеющиеся в исследуемой фонограмме. Протяженность образца по времени должна быть не менее 15 мин. Спонтанной (свободной) речи. Если будет установлено, что во время получения образца подозреваемый пытается изменить свой голос, чтобы затруднить исследование, то целесообразно использовать фонограмму допроса с его участием, полученную в соответствии с требованиями ч.4 ст.189, 190 УПК РФ. Получению качественных образцов способствует участие в проведении сравнительной видео- или звукозаписи соответствующего специалиста.

Для производства криминалистических экспертиз видео- или фонограмм целесообразно, а в некоторых случаях обязательно, представлять оригинальные записи, а не их копии. Копия, как отмечают специалисты, сохраняет содержание и последовательность сигналов оригинала, но при этом ухудшается качество записи. С исследуемой звукозаписывающей аппаратурой запрещается проводить какие-либо манипуляции, например, ремонт, чистка головок и т.п. Не рекомендуется многократное прослушивание записи, т.к. это придает оригинальный записи новые признаки или может уничтожить ряд фрагментов записи. Поврежденную ленту нельзя реставрировать. Образцы нельзя подвергать какой-либо технической обработке, например, очистке от шумов.

В случае исследования материалов, полученных в процессе звукозаписи, телефонных переговоров и других переговорных устройств, отбор, экспериментальных образцов желательно производить в таких же условиях и обязательно с участием специалиста.

Получение сравнительных образцов должно быть проведено с соблюдением требований ст.202 УПК РФ и иметь соответствующее оформление. Так в протоколе необходимо отразить следующие данные: где, когда, кем, в присутствии и с участием кого получены образцы, наименование и вид технического устройства и магнитной ленты (тип носителя, цвет, метраж пленки, индивидуальные особенности и др.), время начала и окончания записи, а также – воспроизводился ли текст записываемой информации. В протоколе также указывается форма устного текста (спонтанная, с листа или выученная наизусть и т.д.).

Эффективность идентификационной и диагностической видео- фонографической экспертизы в значительной степени зависит от качества и объема образцов, представляемых для сравнительного или иного исследования

Методика производства криминалистических экспертиз видео и звукозаписи требует использования специальной техники и соответствующей подготовки эксперта в области видеофонографической экспертизы.

 

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 1269; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.013 с.) Главная | Обратная связь