Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ДИСКРЕТНЫМИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ ПРОЦЕССАМИ



Перейдя к оригиналам по преобразованию Лапласа и приняв воз­мущение единичным, проанализируем реакцию каждого бункера,

Дискретные производственные процессы характеризуются от­дельными операциями с четко выраженными началом и концом, перерывами с остановкой и выключением технологического обору­дования, относительной универсальностью технологического обо-


рудования, наличием партий при обработке деталей и межопера­ционных заделов (производство мебели, стройдеталей, фанеры и т. д.).

Общий дискретный процесс подразделяют на обрабатывающие и сборочные процессы. Обрабатывающие процессы вы­полняются в цехах предприятия, где выпускают всю номенклатуру деталей, которая с поставками по кооперации обеспечивает работу сборочных цехов.

Конечная цель управления дискретными производственными процессами — обеспечение ритмичной работы, что является одной из наиболее важных и сложных задач.

Для формализации и построения математической модели ди­скретного производственного процесса его разбивают на элемен­тарные операции. Формализованную схему процесса невозможно решить в общем виде. Однако понятие формализованной операции, характеризующей производственный процесс, возможно, если вы­полнение производственной операции над заготовкой или полу­фабрикатом связано с изменением свойств данной заготовки, зна­чения параметров объекта обработки. В этом случае производст­венная операция может рассматриваться как преобразова­тель (оператор), определяющий изменение параметров. Мате­матическая модель производственного дискретного процесса, как совокупность формализованных операций будет представлять собой последовательность операто­ров, перерабатывающих информацию о состояниях изделий (заготовок, полуфабрикатов) в процессе производства. Учитывая принятое деление производственных операций на операции обра­ботки и сборки, будем считать их формализованными, дополняе­мыми при этом формализованной операцией управления. Иногда формализуются и математически описываются некоторые другие операции, присущие конкретному производству.

При построении математической модели (описания) производст­венных операций выбирают систему параметров, описывающих состояние заготовок и других объектов, участвующих в процессе. Каждую операцию выполняют конкретный станок или машина, следовательно, математическое описание устанавливает взаимо­связь параметров станка и заготовки в процессе обработки.

Рассмотрим в качестве примера операции сборки, отличаю­щиеся от операций обработки наличием не менее двух изделий, участвующих в процессе. Моделирование этой операции, которая представляет собой операцию переработки информации о деталях, входящих в сборочный узел, позволяет проанализировать синхро­низацию операций сборки с другими производственными опе­рациями и влияние различных отклонений. Процесс сборки можно представить как присоединение к основной детали l дета­лей.

Наличие деталей обеспечивает течение процесса, и при их от­сутствии операция сборки прерывается. Перед сборкой деталь про­веряют за время пр. Она может оказаться бракованной с вероят-


ностью Р, тогда ее заменяют новой. Процесс сборки продолжается, пока tjn < Т, где tjn — момент поступления очередного ведущего изделия на сборку. Сборка выполняется в определенный отрезок времени, и если процесс не укладывается в норму, происходит срыв операции.

Рис. 97. Блок-схема алгоритма управления операциями сборки

Сборка состоит из совокупности операций 1,2,...,l. Каждая операция соответствует присоединению одной детали ni к сбороч­ному узлу. Длительность i-й операции для j-го сборочного узла обозначим ij, а момент ее окончания ijk. Если операция не окан­чивается к установленному моменту времени ij то происходит срыв процесса, и j-й сборочный узел исключается из рассмотрения.


Алгоритм, моделирующий формализованную схему операции сборки, будет состоять из следующих операторов [9]:

Ф1формирование момента времени поступления на сборку базовой детали tjn;

Р2 — проверка условия tjn<.T;

Р3проверка условия i>l;

Ф4 _— формирование параметров готового изделия jk;

К5 — счетчик числа готовых изделий N1 (N + 1);

К6— счетчик номеров базовых деталей j + 1;

F7— формирование i = 1;

F8 — переход к новому изделию;

F9— подготовка к i-й сборочной операции;

Р10проверка условия ni>0;

К11— счетчик числа срывов операции сборки;

К12 — счетчик числа деталей номер i (ni + 1);

Ф13 — формирование длительности проверки детали ijпр; Р14 — проверка условия <Рiбр;

Ф15 — формирование ij;

A16 — определение момента окончания i-й операции tijk;



Р17 — проверка условия tijk <.t*ijK;

K18 — счетчик номеров сборочных операций (i + 1);

F19 — формирование i = l + 1;

К20 — счетчик числа готовых изделий (N—1);

A21 — обработка результатов моделирования;

Я22 — выдача результатов.

Схему моделирующего алгоритма для операции сборки можно записать как

На рис. 97 показана блок-схема моделирующего алгоритма.

В условиях производства встречаются более сложные модифи­кации сборки. Поэтому, рассматривая простую операцию сборки, ее формализованное представление в виде моделирующего алго­ритма, можно подготовить и сформулировать алгоритмы с учетом конкретных условий.

Глава 9





Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 775; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.011 с.) Главная | Обратная связь