Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Текст как ведущая единица словесной коммуникации. Основные признаки текста. ССЦ как компонент текста.




Лексический минимум слов для усвоения: текст, абзац, сложное синтаксическое целое.

Текст (от лат.tехtит - связь, соединение) - связное и относительно завершенное высказывание на определенную тему, характеризующееся коммуни­кативной предназначенностью и обычно представ­ляющее собой группу предложений, объединенных по смыслу и грамматически. Текст является результа­том мыслительной и речевой деятельности человека.

Текст как элемент языковой системы - это выс­шая единица синтаксического уровня, объединяю­щая единицы всех уровней языка общностью замыс­ла, целей и условий коммуникации. Именно в тексте наиболее точно реализуются значения всех языковых единиц.

Текст является моделируемой единицей языка и обладает такими признаками, как тематическое един­ство, развернутость, последовательность, связность, завершенность, цельность.

Тематическое единство- признак текста, прояв­ляющийся в том, что все предложения и части текста служат для раскрытия его темы и основной мысли.

Тема текста- это предмет речи, обобщенное со­держание текста, т. е. то, о чем говорится в высказы­вании.

Основная мысль (идея) текста- это то главное, что хочет сказать автор о предмете речи; это авторский взгляд на события, характеры, образы и т. п., авторская их оценка.

Следующим признаком текста является разверну­тость, т.е. развитие темы и реализация основной мыс­ли текста через подтемы и микротемы.

Подтемы обеспечивают широту охвата темы, а микротемы — глубину раскрытия темы. Назва­ния подтем обычно соотносятся с простым планом текста, добавление названий микротем превращает простой план в сложный.

Последовательностьтекста предполагает, что эле­менты содержания текста группируются по опреде­ленной схеме, называемой композицией текста. Ком­позиция текста зависит от того, какой тип речи лежит в его основе.

В тексте любого типа речи существуют фрагмен­ты, раскрывающие подтему. Традиционная структу­ра такого фрагмента тоже трехчастна: зачин (1), сред­няя часть (2), концовка (3). Например: (1) Одной из заметных черт личности Ильи Ефи­мовича Репина была неутомимая пытливость. (2) Стоило очутиться в его доме какому-нибудь астроному, механику, химику и Репин весь вечер не отходил от него, забрасывая множеством вопро­сов. Путешественников он расспрашивал об их пу­тешествиях, хирургов об операциях.

Каждую свободную минуту он старался учиться, и даже на восьмидесятом году своей жизни снова взялся за французский язык, который изучал когда-то в юности. Чтение книг и журналов было его еже­дневной привычкой.

Бывало, зима, вьюга, ветер наметает сугробы, а Репин, семидесятилетний старик, упрямо шагает на станцию.

Пройдя три километра, он покупает в железно­дорожной кассе билет и ждет поезд.

Куда вы?

На лекцию,отвечает он с неожиданной бод­ростью своим мажорным голосом.Сегодня лекция о Древнем Египте.

Чтобы послушать лекцию о Древнем Египте, он истратит четыре часа на дорогу туда и обратно, вытерпит давку в трамвае и вернется домой во вто­ром часу ночи.

(3) Такое страстное было у него любопытство ко всякому знанию, к науке.

(По К. Чуковскому)

Письменная речь членится на абзацы- компо­ненты текста, состоящие из одного или нескольких предложений и характеризующиеся единством и от­носительной законченностью содержания.

Связность- признак текста, проявляющийся в коммуникативной преемственности предложений (частей) текста, т.е. предложения (части) текста, как правило, содержат информацию, заложенную в пред­шествующих предложениях (частях) текста. В тексте происходит смысловое «взаимодействие» его компонентов. Например: На следующий день на пса надели широкий бле­стящий ошейник. В первый момент, поглядевшись в зеркало, он очень расстроился, поджал хвост и ушел в ванную комнату, размышляя, как бы ободрать его о сундук или ящик. Но очень скоро пес понял, что он просто дурак. Зина повела его гулять на цепи по Обухову переулку. Пес шел, как арестант, сгорая от стыда, но, пройдя по Пречистенке до храма Хри­ста, отлично сообразил, что значит в жизни ошей­ник. Бешеная зависть читалась в глазах у всех встречных псов, а у Мертвого переулка какой-то долговязый с обрубленным хвостом дворняга облаял его «барской сволочью» и «шестеркой». Когда пересе­кали трамвайные рельсы, милиционер посмотрел на ошейник с удовольствием и уважением, а когда вер­нулись, произошло самое невиданное в жизни: Федор-швейцар собственноручно отпер парадную дверь и впустил Шарика...



«Ошейник все равно что портфель»,— сострил мысленно пес и, виляя задом, последовал в бельэтаж, как барин.

(Михаил Булгаков.Собачье сердце)

Все предложения данного фрагмента текста рас­крывают одну и ту же микротему. Второе предложе­ние связано по смыслу с первым, третье - со вторым, четвертое - с третьим и т. д.; предложения развива­ют микротему до тех пор, пока она не будет полностью раскрыта. При этом смысловая самостоятельность предложений относительна, некоторые предложения, вырванные из контекста, могут быть не совсем понят­ны, например: В первый момент, поглядевшись в зер­кало, он (кто он?) очень расстроился, поджал хвост и ушел в ванную комнату, размышляя, как бы обо­драть его (что?) о сундук или ящик.

Связность текста реализуется в первую очередь на уровне сложных синтаксических целых (дру­гое название — сверхфразовые единства). Сложное синтаксическое целое (ССЦ) — это группа предложений, связанных цепной, параллельной или сме­шанной связью и представляющих собой более полное по сравнению с отдельным предложением и относительно законченное развитие мысли. ССЦ может совпадать с абзацем.

Завершенность — признак текста, проявляющий­ся в полном раскрытии замысла и в возможности ав­тономного восприятия, понимания текста.

В завершенном тексте подтемы и микротемы раз­вернуты так, что дают возможность сформулировать тему и основную мысль высказывания. При этом тек­сты разных жанров речи имеют различные компози­ционные формы завершения.

Цельным можно назвать такой текст, которому присущи как тематическое единство, развернутость, последовательность, связность, завершенность, так и стилистическое единообразие языковых средств, ото­бранных для реализации коммуникативной задачи высказывания, авторского замысла.

Например, данный ниже фрагмент не обладает та­ким признаком, как цельность, так как коммуника­тивная задача высказывания, стиль речи и соответ­ственно языковые средства различны в первом и вто­ром абзацах.

Ветра нет, и нет ни солнца, ни света, ни тени, ни движенья, ни шума; в мягком воздухе разлит осен­ний запах, подобный запаху вина; тонкий туман стоит вдали над желтыми полями.

В следующие двое суток облачно с прояснениями, на большей части территориидожди. Ветер южный, 5—10 метров в секунду. Температура ночью 2—7 градусов тепла, днем 49 градусов выше нуля.

Нельзя назвать цельными и тексты, лишенные, на­пример, либо тематического единства, либо последо­вательности, либо связности.

 

Работа по тексту.

Прочитайте текст.

Аральское море

На глазах одного поколения происходит постепенное исчезновение второго по величине (после Каспийского моря) внутреннего водоема страны – Аральского моря.

Как это могло произойти?

Аральское море – саморегулирующаяся система, которая зависит от прихода и расхода воды. При уменьшении притока воды падает его уровень, уменьшается площадь акватории. За последние тридцать лет из-за увеличения площади орошаемых земель по течению рек Сырдарьи и Амударьи, а также потерь при естественном испарении воды уровень моря понизился почти вдвое. Средняя глубина моря составляет приблизительно 16-20 метров, тогда как раньше эта цифра составляла 40-47 метров.

В результате Арал разделился на две самостоятельные акватории: глубоководную западную и мелководную северо-восточную – Большое и Малое море. Если сократить расход воды на сельскохозяйственные нужды, то снижение уровня в Малом море может прекратиться примерно через пять лет.

Непродуманная хозяйственная деятельность людей превратила Арал в район экологической катастрофы. Распространяются пустыни, исчезают многие виды животного и растительного мира Приаралья. Меняется вся экосистема Аральского региона. На карте Казахстана появляется новая пустыня – Аралкумы.

Ученые и общественность бьют тревогу. Нужны срочные меры по спасению моря, по возвращению людям нормальной среды обитания. Сегодня ученые разрабатывают различные проекты по решению Аральской проблемы. Необходимо помнить, что Аральская катастрофа приобретает глобальные масштабы, влияя на экологию не только Средней Азии, но и всего континента.

Аральская катастрофа – тяжелый урок нашим потомкам. Спасение моря в наших руках.

 

2. Ответьте на вопросы:

- Почему понизился уровень моря?

- На какие части разделился Арал?

- Почему Приаралье называют районом экологической катастрофы?

- Может ли прекратиться снижение уровня в Малом море?

- Кто может решить проблему Арала?





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 3652; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.013 с.) Главная | Обратная связь