Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Эмпирического исследования неполной семьи




 

 

Проведенный теоретический анализ позволил сформировать основу для проведения эмпирического социологического исследования в контексте данной работы.

Цель исследования — изучение социального положения неполных семей, социально-психологического самочувствия одиноких матерей и их основных социально-экономических, бытовых, социально-педагогических и психологических проблем в рамках данной дипломной работы был проведен социологический опрос среди одиноких матерей.

Для достижения цели были поставлены следующая задача:

- Выявить проблемы неполных семей.

- Выявить особенности семейных взаимоотношений

Выборка исследования: всего в опросе приняли участие 15 женщин, воспитывающих своих детей без участия их отцов. Из них 47% являются матерями-одиночками, никогда не состоявшими в браке , а остальные 53 % – разведены.

Этапы исследования:

1. изучение теоретических аспектов особенностей неполных семей;

2. проведение анкетирования;

3. анализ полученных результатов;

4. разработка проекта, направленного на помощь неполным семьям.

Анкетирование было проведено по специально разработанной анкете, в которой было 25 вопросов. (Приложение А). Анкета носила анонимный характер и была разделенная на несколько блоков: материальная помощь, жизненные ценности, общение ребенка с другими родственниками, осведомленность о помощи государства неполным семьям.

В полном объеме результаты анкетирования показали следующие результаты:

На вопрос, «Состав неполной семьи?»»

Рисунок 4 — «Состав неполной семьи?»

 

Как видно из рисунка 4 — большинство матерей воспитывающих ребенка в одиночестве, проживают в «неполной расширенной семье» (67 %) и «неполная семья (мать, дети)» (33%).

Таким образом, можно сделать вывод, что большинство неполных семей являются расширенными. Присутствие в неполной семье родственников, помогающих заботиться о ребенке, уменьшает вероятность потенциальных негативных воздействий на родителя и ребенка.

На вопрос «Причина образования неполной семьи?»

Рисунок 5 — «Причина образования неполной семьи»

 

Как видно из рисунка 5 — большинство неполных семей образовалось по причине развода (53,3%), рождение ребенка вне брака (40%), и смерть одного из родителей (7%).

Таким образом, можно сделать вывод, что причиной образования неполной семьи в большинстве случаев являются разводы. Развод, как считают психологи — это стрессовая ситуация, угрожающая душевному равновесию одного или обоих партнеров, и особенно детей. Ситуация развода в семье наносит большой вред психическому здоровью ребенка.

Разведенные родители не так хорошо находят общий язык с детьми, проявляют меньше любви и нежности и оказываются менее последовательными «воспитателями», чем родители в благополучных семьях.

Нужно как можно больше уделять свободного времени для своего ребенка, стараться не оставлять его наедине с самим с собой.

На вопрос «Количество несовершеннолетних детей в неполной семье?»

Рисунок 6 — «Количество несовершеннолетних детей в неполной семье?»

 

Как видно из рисунка 6 — большинство неполных семей воспитывает одного ребенка (60%), двое детей (33%), 3 и более детей (7 %).

 

На вопрос «Степень участия отца в воспитании ребенка?»

Как видно из рисунка 7 — «Да, помогает активно», ответили (27 %), да иногда (27 %), большинство из опрошенных женщин ответили «нет» (43%).

Таким образом, можно сделать вывод, что большинство детей из неполных семей не получают помощи в воспитании от отца. Это является социально-психологической проблемой. В таких случая, женщинам, воспитывающим ребенка в одиночестве, большую помощь оказывают родственники мужского пола, общение с которыми для ребенка очень важно.

 

Рисунок 7 — «Участие отца в воспитании ребенка?»

 

На вопрос «Встречается ли Ваш ребенок (дети) со своим отцом?»

 

 

Рисунок 8 — «Встречается ли Ваш ребенок (дети) со своим отцом?»

 

Как видно из рисунка 8 — «Да, регулярно» ответили (26,5%), «да иногда» (26,5%) , большинство же, выбрали вариант ответа «нет» (47 %).

Таким образом, можно прийти к выводу, что большинство детей из неполной семьи, не встречаются со своим отцом и определенно таким детям не хватает мужского внимания. Наличие мужчины (отца) в семье влияет не только на характер умственного развития детей, но и на формирование их интересов к учению и образованию, стимулирует их желание учиться. Если матери приходиться воспитывать ребенка одной, трудности и ошибки воспитания неизбежны, ибо в отсутствие отца система отношений «мать-ребенок» значительно усложняется. Результатом издержек материнского воспитания в неполной семье может стать деформация личности ребенка. Если ребенок эмоционально развит, если у него установились правильные отношения с матерью, если в нем сведен до минимума комплекс утраченного отца, есть надежда, что он не растеряется при знакомстве с лицом противоположного пола



На вопрос «Как вы считаете, достаточно ли Вашему ребенку (детям) мужского общения?»

 

Рисунок 9 — «Как вы считаете, достаточно ли Вашему ребенку (детям) мужского общения?»

 

Как видно из рисунка 9 — большинство из опрошенных, ответили «Такого общения ему (им) не хватает» (73,3%), «Моему ребенку (детям) мужского общения вполне достаточно» (20%), на вариант ответа «Такое общение ребенку совсем необязательно» (6%), «Затрудняюсь ответить» (0%).

Неполная семья, с точки зрения некоторых исследователей, является наиболее проблематичной и уязвимой в воспитательном плане. Более существенной проблемой в воспитании является отсутствие одного из родителей. Наличие отца и матери является важнейшим условием нормального эмоционально-нравственного развития ребенка в семье. Существенным в воспитании детей, бесспорно, является влияние и отца, и матери, дополняющее друг друга. Поэтому неслучайно в неполных семьях чаще, чем в полных в воспитании детей принимает участие старшее поколение, стремясь восполнить недостающее родительское влияние.

На вопрос «Возможность уделять время на занятия, и игры с ребенком?»

 

Рисунок 10— «Возможность уделять время на занятии и игры с ребенком?»

 

Как видно из рисунка 10 — Большинство ответили «Да, но не всегда» что составило (40 %), вариант ответа «Нет, на это времени почти никогда нет» ответили (34 %) опрошенных, «Да, всегда» (26 %).

Очевидно, что сильная загруженность матери дома и на работе не способствует полноценному общению с детьми, а иногда и вовсе приводит к заброшенности, психологическому одиночеству ребенка. Тем не менее, наш опрос показал, что, несмотря ни на что, большая часть наших респондентов, по крайней мере, по их словам, находит время для занятий и игр с ребенком.

Как видно из рисунка 11 — большинство из опрошенных женщин ответили «Да, не всегда» (40%), «Да, всегда» (34%), «Нет, на это времени почти никогда нет» (26 %).

 

 

 

Рисунок 11 — «Остается ли у Вас время на себя?»

 

На вопрос «Как Вы считаете, можете ли Вы в настоящее время обеспечить своим детям полноценный досуг?»

 

Рисунок 12 — «Как Вы считаете, можете ли Вы в настоящее время обеспечить своим детям полноценный досуг?

 

Как видно из рисунка 12 — большинство выбрали вариант ответа «Скорее нет» (54%), «скорее да» (20%), «Определенно нет» (26 %), вариант ответа «определенно да» не выбрал никто (0 %). Организация досуга детям - также не маловажная проблема, и опять же в силу занятости и нехватки материальных средств, не все матери могут организовать полноценный досуг свои детям.

Необходимо также усиливать меры адресной социальной поддержки матерей, воспитывающих детей в одиночку; разработать механизмы воздействия на рынок труда, создать возможности сочетать женщинам свои трудовые обязанности с воспитательными без риска потерять работу. Необходимо также расширять и углублять проводимую социальную работу с неполными семьями, осуществляемую службами социальной помощи семье и детям.

На вопрос «Вы испытываете чувство одиночества?»

 

Рисунок 13 — «Вы испытываете чувство одиночества?»

 

Как видно из рисунка 13 — большинство из опрошенных женщин ответили «Да, иногда» (46%), вариант ответа «Очень часто» выбрали (34%), «Нет почти никогда» (20%).

Одиночество — основная проблема, которую предстоит решить одинокой матери. А одиноким матерям не с кем разделить заботы, тревоги и радости. Замечательно, если она может получить поддержку, одобрение и заботу близких (родителей, родственников, друзей), обзаведется новыми знакомыми, познакомиться с другими будущими матерями.

На вопрос «Есть ли у Вас время, чтобы общаться с друзьями (подругами)?»

 

Рисунок 14 — «Есть ли у Вас время, чтобы общаться с друзьями (подругами)?»

 

Как видно из рисунка 14 — большинство ответили «Нет, на это времени практически нет»(46%), «Очень редко» (40%), «Да, всегда» (14%).

На вопрос «В неполных семьях дети растут психологически ущербными?»

 

Рисунок 15 — «В неполных семьях дети растут психологически ущербными?»

 

Как видно из рисунка 15— большинство из опрошенных ответили «Скорее да, чем нет» (40%), «Скорее нет, чем да»(20%), ответ «Да»(26%), «Затрудняюсь ответить» (14%).

В целом можно сказать, что опрошенные нами одинокие матери имеют достаточно психологических ресурсов для того, чтобы воспитывать своих детей. Социально-психологический климат в неполных семьях и социальное самочувствие самих одиноких матерей можно оценить как вполне стабильное.

На вопрос « Знаете ли вы о том, какие права Вы имеете по своему социальному статусу?»

Рисунок 16 — « Знаете ли вы о том, какие права Вы имеете по своему социальному статусу?»

 

Как видно из рисунка 16 — большинство выбрали ответ «Нет» (74%), вариант ответа «Да» (26%).

Таким образом, можно прийти к выводу, что одинокие женщины в силу своей занятости недостаточно проинформированы по поводу своих прав по социальному статусу.

На вопрос, «Какими из видов социальной помощи для неполных семей вы пользуетесь?»

Рисунок 17 — «Какими из видов социальной помощи для неполных семей вы пользуетесь?»

Как видно из рисунка 17 — большинство ответили «Выплата ежемесячных пособий на ребёнка в повышенном размере» (34%), также вариант ответа «Натуральная помощь (топливо, продукты, одежда, медикаменты и т.д.) (34%), «Компенсация расходов по оплате жилых помещений и коммунальных услуг» (26 %), «Первоочередное получение государственной социальной помощи малоимущим семьям (денежные выплаты (социальные пособия, субсидии, компенсации)» (6%), и вариант ответа — «Предоставление бесплатных путёвок в детские оздоровительные учреждения» не выбрал никто (0%).

На вопрос ««В какой мере, в целом Вас устраивает социальная поддержка, которой Вы пользуетесь?»

Рисунок 18 — «В какой мере, в целом Вас устраивает социальная поддержка, которой Вы пользуетесь?»

 

Как видно из рисунка 18 — большинство выбрали вариант ответа «Совершенно не устраивает» (54%), «Скорее не устраивает»(46%), варианты ответов «Скорее устраивает» и «Полностью устраивает» не выбрал никто (0%).

В последнее время значительно сократился перечень социальных гарантий и снизился уровень социальной защиты. Женщина-мать, воспитывающая ребенка без отца, сама должна нести ответственность за благосостояние своей семьи.

Необходимость содержания и воспитания ребенка/детей чаще побуждают женщин быть активнее и предприимчивее в поисках более оплачиваемой работы или дополнительного заработка

На вопрос «Что, прежде всего Вас не устраивает при получении социальной поддержки?»

 

 

Рисунок 19 — «Что, прежде всего Вас не устраивает при получении социальной поддержки?»

 

Как видно из рисунка 19 — большинство выбрали вариант ответа «Сложности с получением информации»(40%), «Сложности при сборе документов» (26%), «Очереди в Центрах социальной поддержки населения» (20%), «Незначительный объем социальной поддержки» (14%) « Другое (укажите, что)» (0 %)

На вопрос «Какие проблемы, по Вашему мнению, характерны для неполной семьи?»

Как видно из рисунка 20 — большинство из опрошенных выбрали вариант ответа «Социально психологические» (40%), вариант ответа «Социально- педагогические проблемы» составил (33%), «Социально-правовые» (20%), и «Социально-медицинские» (17%).

Рисунок 20 — «Какие проблемы, по Вашему мнению, характерны для неполной семьи?»

 

Воспитание детей в неполной семье обладает рядом особенностей. Вследствие отсутствия одного из родителей, оставшемуся приходится брать на себя решение всех материальных и бытовых проблем семьи. При этом ему необходимо также восполнять возникший дефицит воспитательного влияния на детей. Совмещения всех этих задач весьма затруднительно.

На вопрос «Насколько доступна Вам социальная помощь?»

 

Рисунок 21 — «Насколько доступна Вам социальная помощь?»

 

Рисунок 22 — «Как бы вы хотели получать информацию о социальных услугах, программах и мероприятиях для неполных семей?»

 

Как видно из рисунка 22 — большинство женщин выбрали вариант ответа «В социальных Сетях» (34%), «По телефону(через смс рассылку)(26%), «Через специальный информационный сайт в Интернете» (20%), «По электронной почте» (14%), « В учреждениях социальной защиты» (6%

На вопрос «Где вы проживаете?»

 

Рисунок 23 — «Где Вы проживаете?»

 

Как видно из рисунка 23 — большинство из опрошенных проживает «В городе» (80%), « В поселке городского типа»(14%), « В сельской местности» (6%). Можно сделать вывод, что большинство семей проживает в городе.

 

На вопрос «Ваш возраст?»

Рисунок 24—«Ваш возраст»

 

Как видно из рисунка 24 — большинству из опрошенных женщин от «18-29 лет»(46%), от «30-39 лет» (34%), « 40-49 лет» (20%).

Таким образом, можно прийти к выводу, что женщин воспитывающие ребенка в одиночестве достаточно молодые.

На вопрос «Ваше образование?»

Рисунок 25 — « Ваше образование?»

 

Как видно из рисунка 25— большинство из опрошенных женщин имеют «Среднее профессиональное (техникум, колледж)»(60%), «Высшее» (20%), «Среднее полное (10-11 классов)»(14%), « Начальное, неполное среднее (8-9 классов)» (6%), «неполное высшее» (0%), начальное профессиональное (0%)

На вопрос «Работаете ли Вы в настоящее время?»

 

Рисунок 26 — «Работаете ли Вы в настоящее время?»

 

Как видно из рисунка 26 — большинство женщин ответили «Да»( 86%), вариант ответа «Нет» составил (14%).

Анализируя проведенную работу, я пришла к неутешительным выводам. Семья с одним родителем неполна с демографической точки зрения, она имеет свои психологические и социальные трудности.

В таких семьях нарушается процесс воспитания и социализации детей, уменьшается уровень рождаемости из-за материальных трудностей, которые испытывают эти семьи. Таким семьям, несомненно, требуется помощь социальных служб и государства, так как появление монородительских семей тесно связано с материальными трудностями. Очень важно оказывать социальную помощь неполным семьям, так как таких семей очень много, необходимо повышать их уровень жизни, вести работу по созданию благоприятного психологического климата, оказывать консультационные услуги.

Нами был разработан социальный проект Клуб для неполной семьи «Дорога к счастью» (Приложение Б), который предполагает обеспечение социального окружения семьям данного типа. Принятие участия в различных мероприятиях, смена деятельности позволят мамам и их детям снять психоэмоциональное напряжение, поднять настроение. Тренинговые занятия для мам позволят изучать навыки саморегуляции, справляться со стрессами и агрессией.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 3076; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.05 с.) Главная | Обратная связь