Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Фиксация результатов осмотра места происшествия




Фиксация результатов осмотра осуществляется путем составления протокола с места происшествия и приобщения к нему предметов и документов, которые были обнаружены при осмотре ( см. приложение № 3).

В силу требования непосредственности следователь по возможности должен изымать оригиналы следов (например, часть двери со следами орудия взлома, стакан, на котором сохранились отпечатки пальцев и т.п.). При невозможности этого следователь ограничивается изготовлением слепков и оттисков. Факультативными, т. е. необязательными средствами является фото- и киносъемка, видеозапись, изготовление слепков и оттисков следов, планов и схем местности[27].

Протокол осмотра должен соответствовать общим требованиям, предъявляемым к протоколам следственных действий, сформулированным в ст. 166 УПК РФ. Так, он должен составляться либо в ходе осмотра (в этом случае следователь последовательно фиксирует промежуточные, а затем окончательные результаты осмотра) либо непосредственно после его окончания. Задержка с протоколированием грозит утратой (забыванием) деталей, выявленных при осмотре, трудностями удостоверения протокола участниками процесса.

В описательной части протокола следует указать ориентирование места и подход к нему. Как пример можно привести случай из практики: местом осмотра является квартира № 5, расположение которойнаходилось на втором этаже пятиэтажного кирпичного дома, находящегося по адресу: г. «Н» Ленинградской области, улица Пушкина, 34. Подход к осматриваемой квартире осуществляется через лестничный марш, состоящий из 3 пролетов, каждый из которых состоит из 12 ступеней, а так же лифтом, кабина которого расположена в стене, противоположной входу в подъезд. Лестничный марш подъезда заканчивается дверью чердака, которая закрыта на навесной замок.

На лестничной площадке второго этажа располагаются двери квартир № 5, 6, 7 и 8. Дверь в квартиру № 5 является ближней к лестничному маршу и располагается слева от него. В осматриваемом подъезде имеется мусоропровод. Дверь в мусоросборник подъезда находится на первом этаже, с внешней стороны дома. На момент осмотра дверь закрыта. Приглашенным работником ДЭЗ № 7 Ивановой В.И. дверь была открыта. В ходе осмотра мусорного контейнера был обнаружен нож, присыпанный небольшим количеством бытового мусора[28].

Следователь, который является ответственным на осмотре, должен четко и понятно прописывать в протоколеосмотра места происшествия данные о месте и дате проводимого осмотра,должно быть указано должностное лицо, которое производило осмотр, а также все остальные его участники. Необходимо также отметить факт разъяснения всем участвующим в осмотре их прав и обязанностей, по окончанию осмотра всех следует ознакомить с текстом протокола и получить подтверждение о его полноте и правильности. При осмотре жилища фиксируется согласие на осмотр проживающих в нем лиц. Другие общие требования к составлению протокола описаны в норме, которая определяет содержание протокола осмотра (ст. 180 УПК РФ)[29].

Объективность фиксации результатов осмотра обеспечивается требованием указывать в протоколе внешние условия проведения следственного действия: время осмотра (должно быть отражено с точностью до минуты момент его начала и окончания), состояние погоды и освещенность. Все обнаруженное при осмотре должно описываться в протоколе в той последовательности, в которой производился осмотр и в том виде, в каком обнаруженное наблюдалось в момент осмотра (ч. 1 ст. 180 УПК РФ).

Последнее означает, что в протоколе излагаются только наблюдавшиеся следователем обстоятельства. Предположения и выводы следователя относительно механизма образования следов, последовательности действий преступника и т.д., которые неминуемо возникают в ходе осмотра, в протоколе не излагаются. Тем не менее, это требование не исключает нужды сделать протокольное описание логичным и последовательным.

В качестве примера описания орудия убийства, которое следует вносить в протокол, можно привести описание найденного на месте происшествия ножа с места происшествия, известного в практике: клинок нож металлический, серый, имеет одностороннее лезвие и обух со скосом. В центре клинка имеется выточка. Ширина клинка в самой широкой части - 3 см, длина клинка - 15 см, общая длина ножа - 23 см. Упор-предохранитель изготовлен в виде металлической пластинки белого цвета и имеет на концах изгибы, направленные в сторону клинка. У ножа имеется рукоятка округлой формы, полимерная, серого цвета, по всей длине ровная. Наконечник рукоятки имеет шарообразную форму, металлический, серого цвета. С обеих сторон клинка имеются наслоения вещества бурого цвета. Образец вещества изъят на марлю, которая упакована в конверт № 1. В конверт № 2 был упакован образец данной марли[30].



Существует список сведений, которые должны быть раскрыты и внесены в протокол осмотра, если на месте происшествия было найдено огнестрельное оружие:

1)положение оружия на месте обнаружения;

2) вид оружия, его система, модель, образец, калибр и номер, а также номера отдельных частей;

3) положение затвора;

4) положение курка (на боевом или предохранительном взводе, в спущенном состоянии);

5) присутствие или отсутствие запаха пороховых газов из канала ствола;

6) присутствие нагара на стенках канала ствола;

7) свойственные персональные приметы данного экземпляра оружия;

8) присутствие следов рук, инородных веществ или микрообъектов на поверхности оружия, их локализация и т.п.

Следователь испытывает небольшие затруднения, когда ему нужно четко и доступно отобразить в протоколе картину места происшествия, особенно в тех случаях, когда осмотру подвергается значительная по размерам территория, на которой находятся множество расположенных на ней объектов. Неупорядоченное описание всего того, что наблюдалось, может стать своеобразной инвентаризационной ведомостью, в которой в бессистемном порядке фигурируют многие вещи, что затруднят возможность представить себе целостную картину места происшествия[31]. Для того, чтобы придать протоколу осмотра упорядоченность, целесообразно, в его вводной части указать общую характеристику места происшествия, а также взаиморасположение объектов, которые подлежат осмотру. Затем каждому из этих объектов следует посвятить отдельный раздел, в котором будет отражено подробное описание всего, что в этом объекте имеет отношение к делу. Системному описанию результатов осмотра способствует также учет выработанных практикой рекомендаций, которых должен придерживаться следователь при заполнении протокола:

а) должна употребляться понятная терминология, которая обозначает типические свойства следов (поверхностные или объемные, от давления, скольжения или удара и т.д.);

б) указание на последовательность обнаружения следов. Соблюдение этого правила протоколирования (ч. 2 ст. 180 УПК РФ) особенно важно, когда процесс осмотра соответствует хронологии события, или его противоположному направлению (от последствий события к действиям, его вызвавшим);

в) фиксация, наряду с признаками следов, приемов их обнаружения, так как последние сами по себе отражают некоторые скрытые свойства следов (выявление маловидимых следов опылением парами, порошками и т.д.);

г) фиксация отрицательных результатов поисков следов, которые должны быть на месте происшествия при определенном течении события (отсутствие следов ног на мягком грунте перед взломанной дверью) и негативных обстоятельств (трупные пятна расположены не на нижних конечностях трупа, висящего в петле, а на спине). Вышеперечисленные приемы помогут придать языку «немых свидетелей» наибольшую последовательность и ясность[32].

Важной частью протокола осмотра является отражение в нем применения технических средств и полученных при этом результатов.

В качестве примера можно отметить, что в соответствии со статьей 141 УПК РФ в протоколе необходимо отметить каким фотоаппаратом, объективом, на какой фотопленке производилась съемка; использовались ли при этом светофильтр или бленда, а так же указать их характеристики.

Данные средства не могут употребляться втайне от участников, а о том, что они были предупреждены о возможности применения обязательно должно фиксироваться в протоколе. Ежели в процессе осмотра применялась фотосъемка, итоги которой (фотонегативы, снимки) могут быть получены конкретное время спустя, в протоколе фиксируются только факт и условия применения фотосъемки, а еще точки, с которых она производилась, указываются сфотографированные объекты, технические данные фотоаппарата и пленки. Негативы и фотоснимки, сделанные позднее с указанием даты их изготовления отдельно удостоверяются подписью следователя и понятых (тех же, которые находились при фотографировании) и прилагаются к протоколу в виде фототаблиц.

Схожей должна быть и фиксация факта применения видео- и киносъемки. После изготовления кинофильма он демонстрируется понятым и удостоверяется ими и следователем в отдельном протоколе. Видеофильм, изготавливаемый в ходе осмотра, после окончания записи демонстрируется участникам, с отражением этого факта в протоколе осмотра. Видеозаписи, слепки, оттиски, планы и схемы, изготовленные непосредственно в ходе следственного действия, также должны быть удостоверены следователем и понятыми, с соблюдением соответствующих рекомендаций криминалистики, и приложены к протоколу[33].

Закон предусматривает специальные меры для обеспечения сохранности и доказательственной ценности найденных при осмотре места совершения преступления вещей и документов, так как позже они могут стать вещественными доказательствами и сыграть важную роль при раскрытии дела.

Для того чтобы избежать вероятность появления встречающихся на практике случаев утраты, порчи и деформации предметов и документов, которые были изъяты при осмотре места происшествия, они должны быть в обязательном порядке упакованы, опечатаны и заверены подписью следователя. При этом следует указать - какой печатью они опечатаны и куда именно направлены для дальнейшего исследования, либо, что они приобщены к протоколу. Дополнительной удостоверительной мерой является предъявление понятым, а также другим участвующим в деле лицам всего обнаруженного и изъятого при осмотре[34].

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 1316; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.018 с.) Главная | Обратная связь