Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Виды следов рук. Способы их выявления и фиксации




Следы папиллярных узоров могут быть следами-веществами и следами-отображениями.

Следы-вещества образуются при касательном движении в результате наслоения потожирового вещества в виде мазка, в котором рисунок узора не отображается. Механизм образования таких следов, устанавливаемый с помощью трасологии, имеет ограниченное доказательственное значение. Большую ценность имеет установление их состава, групповой и индивидуальной принадлежности, проводимое с помощью медико-биологических исследований.

Следы-отображения папиллярных узоров являются статическими следами. В дактилоскопии они подразделяются на видимые, слабовидимые и невидимые.

К видимым относятся две группы следов:

1) объемные следы деформации, оставляемые на пластических материалах (масло, маргарин, шоколад, незасохшая замазка и т.п.) и имеющие отображения папиллярных линий;

2) поверхностные следы-наслоения, образуемые пальцами, окрашенными кровью, чернилами, сажей и пр.

Группу слабовидимых следов составляют преимущественно поверхностные следы-наслоения, образуемые потожировым веществом на гладких блестящих поверхностях (стекле, фарфоре, фаянсе, полированном дереве, металлах и пр.). Другую, меньшую часть этой группы составляют следы-отслоения, появляющиеся в результате уноса на папиллярных линиях пыли с запыленной гладкой блестящей поверхности.

Невидимые следы – это потожировые следы-наслоения на гладких матовых поверхностях (бумаге, картоне, фанере, текстильных тканях, коже трупа).

Для выявления и фиксации следов папиллярных узоров применяются физические и химические средства и методы.

К физическим методам можно отнести:

• использование различий в преломлении света, отражающегося от участков, покрытых потожировым веществом и свободных от него, при осмотре прозрачных объектов на просвет и непрозрачных – в направленном косо падающем свете;

• опыление предмета-следоносителя цветными порошками.

К таким порошкам относятся: окись меди, окись свинца (сурик), окись цинка, перекись (двуокись) марганца, углекислый свинец, аргенторат (порошок алюминия), мел, тальк, гипс, графит, сажа. На практике для усиления липучести порошка, увеличения его удельного веса, усиления цвета и в других целях все чаще применяются смеси различных порошков.

Указанные порошки наносятся на предмет-следоноситель и удаляются с него беличьей или колонковой кистью (флейцем) или с помощью специальных распылителей. Опыление предмета-следоносителя порошком железа, восстановленного водородом, производится с помощью магнитной кисти.

В настоящее время для выявления следов на больших горизонтальных поверхностях применяются порошки в аэрозольной упаковке, так называемые дактозоли.

На избирательной способности внедряться в потожировое вещество следа основано окуривание невидимых следов парами йода (выявленные йодом следы необходимо закрепить раствором крахмала или порошком железа, восстановленного водородом).

Среди физических методов можно назвать также окачивание следа копотью горящей камфары, нафталина, пенопласта, сосновой лучины и др.

К числу комбинированных физических методов относятся:

• опыление следов порошками-люминофорами и фотографирование в темноте люминесценции, возбужденной ультрафиолетовыми лучами;

• опыление следов солями тяжелых металлов (суриком – окисью свинца) и фотографирование на просвет с помощью «мягких» рентгеновских лучей.

По существу комбинированными являются и новейшие физические методы: авторадиография, лазерная флюорография, термическое вакуумное напыление.

Химические методы выявления слабовидимых и невидимых следов основаны в основном на способности вещества следа изменять свой цвет под воздействием различных реактивов. Так, при реакции потожирового вещества с раствором нингидрина след приобретает розовато-фиолетовый цвет, с раствором аллоксана – оранжевато-красный и т.д.

Кроме того, ряд химических реактивов действует на поверхность предмета-следоносителя, изменяя ее рельеф (например, плавиковая кислота – на поверхность стекла, глазурованного фарфора и фаянса) или цвет (медный купорос – на железо, уксусный свинец – на цинк и т.д.) и выделяя таким образом след.



В тех случаях, когда слабо видимый след папиллярного узора обнаруживается на транспортабельном объекте (например, бутылке, стакане, осколках стекла, ноже и пр.) или есть основание предполагать наличие на объекте следа, необходимо изъять этот предмет без какой-либо обработки порошками или реактивами, надлежащим образом упаковать его и приобщить к материалам уголовного дела.

 

Виды следов зубов человека. Способы их фиксации и правила направления на экспертизу

Следы зубов, связанные с преступлениями, встречаются на пищевых продуктах, теле живого человека или трупа, мундштуках папирос и фильтрах сигарет, металлических крышках водочных и пивных бутылок, навесных пломбах и пр.

По видам следы зубов могут быть следами-предметами и следами-отображениями.

Следы-предметы – это части зубов, отдельные зубы, части зубных протезов и зубные протезы целиком. При обнаружении таких следов основной задачей является установление их принадлежности конкретному лицу.

Следы зубов могут быть объемными , образовавшимися в результате деформации следовоспринимающего объекта (на пищевых продуктах), и поверхностными , которые образуются при отделении верхнего слоя следовоспринимающего объекта (верхняя плоскость крышки пивной бутылки).

По механизму следообразования следы делятся на статические (образуемые жевательной поверхностью коренных зубов), динамические (следы откуса, образуемые резцами и клыками при полном смыкании зубных рядов и отделении части следовоспринимающего объекта) и комбинированные с элементами динамики и статики (следы надкуса, когда зубные ряды смыкаются неполностью и часть следовоспринимающего объекта отделяется за счет отлома или отрыва).

Следы-отображения по возможности изымаются на предмете-следоносителе. Если им оказывается легкоплавкий объект (шоколад, сливочное масло, маргарин и т.п.), то перед транспортировкой необходимо его охладить или даже заморозить.

Перевозка некоторых фруктов (яблок, груш) и овощей (редьки, репы, огурцов), на которых имеются надкусы, сопряжена с их усыха-нием и загниванием, что приводит к искажению и даже уничтожению следов. В этом случае рекомендуется завернуть объект в несколько слоев мятой бумаги и поместить его в банку со свежей прохладной водой. Это обеспечит сохранность следов в течение 10—12 ч.

Если нет уверенности в том, что следы зубов удастся доставить в экспертно-криминалистическое подразделение в полной сохранности, необходимо после обязательного фотографирования с масштабной линейкой изготовить слепки с объемных следов зубов. В качестве слепочных масс могут быть использованы пасты «К», «Сиэ-ласт-69», «Силика-дент». При отсутствии синтетических слепочных материалов слепок может быть изготовлен с помощью гипса.

Следы зубов на теле трупа изымаются вместе с участком кожи в процессе судебно-медицинского вскрытия. Консервация такого кожного лоскута производится экспертом – судебным медиком.

С установлением подозреваемого (или обвиняемого) появляется возможность назначить идентификационную экспертизу по следам зубов. При подготовке такой экспертизы необходимо получить экспериментальные образцы зубов проверяемого лица.

Дляпроведения этого следственного действия следовательпрактически всегда привлекает врача-дантиста или техника-протезиста.

При наличии следов на предметах неживой природы (продукты, металлические крышки бутылок, навесные металлические пломбы и пр.) и полного объема сравнительных образцов зубов подозреваемого возможно назначение идентификационной криминалистической экспертизы.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. I. Наследование по завещанию.
  2. I. Понятие и система криминалистического исследования оружия, взрывных устройств, взрывчатых веществ и следов их применения.
  3. II. ХАРАКТЕРИСТИКА ИССЛЕДОВАНИЯ
  4. II.2 Проблемы организации подросткового досуга и творческой деятельности (по результатам социологического исследования в КДЦ «Рассвет»)
  5. III Криминалистическое исследование материалов, веществ, изделий из них и следов их применения.
  6. IX. Организационно-управленческие начала расследования.
  7. IX.4.1. Аутосомно-доминантный тип наследования заболевания
  8. IX.4.2. Аутосомно-рецессивный тип наследования заболевания
  9. Quest15Исследование материалов документов
  10. V Криминалистическое исследование видео- и фонограмм, средств видео- и звукозаписи и информации, зафиксированной с их помощью.
  11. XI. Основные виды и жанры аниме
  12. Административно – процедурное производство. Сущность и виды.




Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 527; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.014 с.) Главная | Обратная связь