Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Тактические приемы обыска помещений. Порядок выемки




Различают четыре взаимосвязанные стадии обыска:

1) предварительная (предварительные мероприятия на месте обыска);

2) обзорная (общий обзор обыскиваемого объекта);

3) детальная (детальное исследование и поиски);

4) фиксация результатов обыска.

Предварительная стадия – это прибытие следователя на обыскиваемый объект, прибытие к месту обыска и установление там необходимого порядка.

Здесь имеется в виду, что прибыть к объекту нужно так, чтобы это не было замечено заинтересованными лицами; в необходимых случаях следует оцепить объект или установить наружную охрану. Очень важно быстро и без каких-либо эксцессов проникнуть внутрь помещения; для этого можно воспользоваться помощью дворника, работника ЖЭКа, почтальона, которых владельцы помещения знают. Войдя в помещение, следователь представляется, затем собирает всех присутствующих в одной комнате и объявляет им о цели своего прихода.

При этом согласно ст. 182 УПК до начала обыска следователь предъявляет постановление о его производстве либо соответствующее судебное решение.

Далее проверяется личность всех присутствующих и их отношение к обыскиваемому. Как правило, все они остаются в помещении до окончания обыска, причем за каждым из них устанавливается наблюдение. Затем всем присутствующим разъясняются права и обязанности и обыскиваемому предлагается выдать искомые предметы.

После этого начинается обзорная стадия: следователь обходит все место обыска, выясняет расположение хранилищ, выделяет наиболее вероятные пункты хранения искомого, участки, требующие проведения наиболее сложных и трудоемких поисковых работ. Одновременно намечается и уточняется план обыска, распределяются обязанности между обыскивающими, уточняются последовательность и тактика проведения поисков.

Наиболее сложной и трудоемкой является детальная стадия обыска, в ходе которой непосредственно осуществляются поиски. При этом могут применяться различные методы (тактические приемы, способы).

1. Последовательное или выборочное обследование. При последовательном обследовании следователь планомерно перемещается в определенном направлении, тщательно изучая каждый участок помещения или местности со всеми находящимися на нем объектами; иными словами, осуществляется сплошной поиск. При выборочном обследовании изучаются не все участки и объекты, а лишь те из них, где, по мнению следователя, наиболее вероятно хранение искомого, т.е. осуществляется выборочный поиск.

2. Одиночный или групповой поиск (в зависимости от числа обыскивающих). Выше уже отмечалось, что одиночный поиск, как правило, неэффективен; в состав группы должны входить несколько человек, как минимум, двое. Групповой поиск (если группа состоит из двух человек) может быть совместным или раздельным: в первом случае оба участника идут рядом, одновременно осматривая каждый объект, во втором они перемещаются порознь и действуют самостоятельно. Совместный поиск надежнее, но требует более значительных затрат времени.

3. Параллельное или встречное обследование. При параллельном обследовании двое обыскивающих перемещаются параллельно друг другу вдоль противоположных стен или границ участка, постепенно приближаясь к центру; при встречном обследовании они движутся навстречу друг другу.

4. Сравнение однородных объектов применяется, чтобы выявить различия в толщине стенок шкафов, глубине выдвижных ящиков сервантов и т.д. (в утолщенных стенках и под двойным дном ящиков могут находиться тайники). Путем сравнения выявляются также разница в окраске стен, состоянии растений на одной и той же грядке (увядшие растения могут указывать на то, что под ними что-то закопано), недавно забитые и потому не заржавевшие гвозди в досках пола и др.

5. Измерения также позволяют выявить несоответствия в толщине и объемах различных предметов, что указывает на наличие в них тайников.

6. Микрообыск состоит в тщательном осмотре подозрительных мест и объектов с помощью лупы для выявления изменений, свидетельствующих, что в этом месте или объекте хранится искомое.

При обыске могут вскрываться любые помещения, если владелец добровольно отказывается их открыть, допускается нарушение целостности и даже разрушение отдельных объектов (можно, например, поднимать полы, вскрывать стены, разбирать мебель), но для этого нужны основания: процессуальные, результаты оперативных мероприятий, непосредственные наблюдения в ходе обыска. При этом необходимо помнить, что ст. 182 УПК прямо предписывает избегать не вызываемого необходимостью повреждения имущества, равно как и огласки обстоятельств личной жизни обыскиваемых, личных и семейных тайн.



Что именно и как исследовать, определяется характером обыскиваемого помещения и искомых предметов. В частности, исследуются стены, пол, подоконники (там могут быть тайники), вынимаются дверные замки, тщательно исследуется мебель (при этом сиденья прокалываются длинной иглой) и т.д. Применяются промеривание, простукивание, тщательный осмотр участков обыскиваемого помещения и отдельных предметов.

В протоколе обыска должно быть указано, где и при каких обстоятельствах были обнаружены искомые объекты, выданы ли они добровольно или изъяты принудительно. Все изымаемые предметы, документы и ценности должны быть перечислены с точным указанием их количества, меры, веса индивидуальных признаков и по возможности стоимости. Если в ходе обыска были предприняты попытки уничтожить или спрятать те или иные объекты, об этом делается запись в протоколе и указываются принятые следователем меры. Копия протокола вручается обыскиваемому, либо совершеннолетнему члену его семьи, либо представителю администрации соответствующей организации.

Выемка предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, производится следователем с санкции прокурора, а документов, содержащих информацию о вкладах в банках и иных кредитных организациях, – на основании судебного решения.

До начала выемки следователь предлагает выдать предметы или документы, подлежащие изъятию, а в случае отказа производит выемку принудительно. Выемка почтово-телеграфной корреспонденции в учреждениях связи обычно производится с участием понятых из числа сотрудников этих учреждений.

 

Понятие проверки показаний на месте. Подготовка к ее проведению

В соответствии со ст. 194 УПК в целях установления новых обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, показания, данные ранее подозреваемым или обвиняемым, а также потерпевшим или свидетелем, могут быть проверены или уточнены на месте, связанном с исследуемым событием.

Проверка показаний на месте – это следственное действие, состоящее в показе ранее допрошенным лицом места и объектов, связанных с расследуемым событием, одновременной даче показаний по поводу этого события и демонстрации отдельных действий в целях проверки имеющихся и получения новых доказательств.

Проверка показаний на месте – действие комплексное. В ходе его даются показания, изучается и фиксируется обстановка места события, иногда проводятся опыты (обычно с целью проверки возможности совершения каких-либо действий), осуществляются поиски отдельных следов и вещественных доказательств. Таким образом, в проверке показаний на месте сочетаются элементы целого ряда других следственных действий – допроса на месте происшествия, осмотра места происшествия, следственного эксперимента, предъявления для опознания помещений или участков местности, обыска. Именно сочетание элементов нескольких следственных действий делает проверку показаний на месте эффективным средством получения доказательств. В то же время она принципиально отличается от каждого из названных следственных действий как в уголовно-процессуальном, так и в криминалистическом отношениях.

Подготовка к проверке показаний на месте состоит из ряда элементов. В ходе предварительного допроса лица, показания которого предполагается проверить, необходимо выяснить знание этим лицом места, где произошло событие, маршрута движения к данному месту, а также готовности допрашиваемого принять участие в проверке показаний на месте. Обычно все это выясняется в ходе первоначального допроса; в отдельных случаях, если указанные вопросы не были отражены в протоколе первоначального допроса, может быть проведен специальный дополнительный допрос.

Очень важно выяснить подлинные намерения подозреваемого или обвиняемого, который соглашается участвовать в проверке показаний на месте. Следует иметь в виду, что целью этого лица может быть как искреннее стремление доказать свое раскаяние, так и попытка совершить побег, установить контакт с соучастниками, оставшимися на свободе, уничтожить следы или вещественные доказательства на месте события и т.д. Поэтому, принимая решение о проведении этого следственного действия, необходимо учитывать всю совокупность информации о характере расследуемого преступления, месте, где предполагается осуществить проверку, и особенно о личности подозреваемого или обвиняемого.

При выборе времени проверки показаний на месте надо исходить лишь из того, что она должна проводиться днем. Однако в отдельных случаях проверку показаний на месте приходится проводить в определенные часы – если, например, это связано с установлением возможностей лица, показания которого проверяются, показать маршрут движения и ориентироваться в обстановке в вечернее либо ночное время, или если необходимо выбрать момент, когда в том или ином месте малолюдно, нет движения транспорта и т.д.

В ходе предварительной рекогносцировки следователь выясняет расположение места события, маршрут движения к нему, определяет, где и какую нужно поставить охрану. При этом не следует привлекать внимание местных жителей к предстоящему следственному действию.

После рекогносцировки обычно намечается план проверки показаний на месте. Необходимо четко определить время и место проверки, состав участников, транспортные и технические средства, которые предполагается использовать, а также тактику ее проведения – исходную точку, откуда группа будет следовать к месту проверки, порядок движения и работы на месте, точный расчет времени. К плану могут прилагаться графические схемы движения и размещения участников.

Участники проверки показаний на месте делятся на обязательных и факультативных. К числу обязательных участников относятся: следователь; лицо, показания которого предполагается проверить (потерпевший, свидетель, подозреваемый, обвиняемый); понятые. Факультативными участниками могут быть: специалист, работники милиции, осуществляющие охрану; в необходимых случаях – инспектор-кинолог.

Из числа факультативных участников наиболее важную роль в проверке показаний на месте играют специалисты. Чаще всего используется помощь специалиста-криминалиста, который обеспечивает фиксацию хода и результатов проверки показаний на месте с помощью технических средств, а также выявление и изъятие следов и вещественных доказательств.

В качестве транспортных средств (если движение группы к месту события пешим порядком затруднено из-за его удаленности или нецелесообразно) обычно используются легковая автомашина или небольшой автобус. Использовать автобус предпочтительнее, так как это дает возможность вести по ходу движения фото– и видеосъемку.

К числу технических средств, применяемых при проверке показаний на месте, относятся: поисковые (прибор для обнаружения трупов, щуп, металлоискатель, магнитный подъемник) и средства фиксации хода и результатов следственного действия (фотоаппарат, магнитофон, видеокамера).


 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 841; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.015 с.) Главная | Обратная связь