Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Понятие, общий порядок и виды допроса




Допрос на предварительном следствии – это следственное действие, заключающееся в получении и фиксации в установленном законом порядке показаний свидетелей, потерпевших, подозреваемых, обвиняемых и экспертов об известных им фактах, имеющих значение для расследуемого дела (ст. 173, 174, 187—192 УПК).

Согласно ст. 187 УПК допрос не может продолжаться непрерывно более четырех часов. Продолжение допроса допускается после перерыва не менее чем на один час для отдыха и принятия пищи, причем общая продолжительность допроса в течение дня не должна превышать восьми часов. При наличии медицинских показаний продолжительность допроса устанавливается на основании заключения врача.

Свидетель или потерпевший вызываются на допрос повесткой либо иным способом (по телефону, телеграммой). Если лицо, вызываемое на допрос, не явилось в назначенный срок и заранее не уведомило следователя о причинах неявки, оно может быть доставлено приводом. Лицо, не достигшее возраста 16 лет, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту работы или учебы. Иной порядок вызова допускается, если это вызывается обстоятельствами дела. Военнослужащий вызывается на допрос через командование воинской части.

Все лица, вызванные по одному делу, допрашиваются порознь, причем следователь принимает зависящие от него меры, чтобы до допроса они не могли общаться между собой.

Перед допросом следователь обязан удостовериться в самоличности допрашиваемого, затем он разъясняет данному лицу его права, обязанности и порядок производства допроса. Допрашиваемый (кроме подозреваемого и обвиняемого) предупреждается также об ответственности за заведомо ложные показания и за отказ от дачи показаний. Если у следователя возникают сомнения, владеет ли допрашиваемый языком, на котором ведется расследование, то он выясняет, на каком языке допрашиваемый желает давать показания.

Задавать наводящие вопросы запрещается. В остальном следователь свободен в выборе тактики допроса.

Допрашиваемое лицо вправе пользоваться документами и записями.

По инициативе следователя или по ходатайству допрашиваемого в ходе допроса могут быть проведены фотографирование, аудио– или видеозапись, киносъемка, материалы которых хранятся при уголовном деле и после окончания предварительного следствия опечатываются.

Если свидетель явился на допрос с адвокатом, то адвокат присутствует при допросе, но при этом не вправе задавать вопросы свидетелю и комментировать его ответы. По окончании допроса адвокат вправе делать заявления о нарушениях прав и законных интересов свидетеля. Эти заявления подлежат занесению в протокол.

Допрос потерпевшего или свидетеля в возрасте до 14 лет, а по усмотрению следователя и от 14 до 18 лет, проводится с участием педагога. При допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля вправе присутствовать его законный представитель. Потерпевшие и свидетели в возрасте до 16 лет не предупреждаются об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний – им разъясняется, что они должны говорить только правду, все, что им известно по делу.

Обвиняемый должен быть допрошен немедленно после предъявления ему обвинения. Перед допросом он может иметь свидание с защитником наедине и конфиденциально, без ограничения продолжительности. В начале допроса следователь должен выяснить у обвиняемого, признает ли он себя виновным, желает ли давать показания по существу обвинения и на каком языке. В случае отказа обвиняемого от дачи показаний следователь делает об этом запись в протоколе допроса.

Повторный допрос обвиняемого по тому же обвинению в случае его отказа от дачи показаний на первом допросе может проводиться только по просьбе самого обвиняемого.

Как правило, допрос любого участника процесса фактически состоит из трех стадий:

1) выяснение необходимых данных о личности допрашиваемого (заполнение анкетной части протокола);

2) свободный рассказ;

3) вопросно-ответная стадия.

Некоторые авторы выделяют четвертую стадию – фиксацию хода и результатов допроса.

В ходе свободного рассказа допрашиваемого не рекомендуется прерывать. Разумеется, следователь может задавать при этом уточняющие и конкретизирующие вопросы, но, как правило, их не следует отражать в протоколе. Первые две стадии являются обязательными, третья (вопросно-ответная) – факультативной. Если следователь, записав показания допрашиваемого, данные в ходе свободного рассказа, видит, что все обстоятельства события изложены в протоколе достаточно полно и точно, нет необходимости задавать какие-либо дополнительные вопросы.



Виды допроса на предварительном следствии различаются в зависимости:

• от процессуального положения допрашиваемого (допрос свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого и эксперта);

• возраста допрашиваемого (допрос взрослого, несовершеннолетнего, малолетнего);

• состава участников (без участия третьих лиц, с участием защитника, эксперта, специалиста, родителей или законных представителей несовершеннолетнего, педагога, переводчика);

• места проведения допроса;

• характера следственной ситуации (бесконфликтная или конфликтная). Бесконфликтная ситуация при допросе характеризуется полным или преобладающим совпадением интересов допрашивающего и допрашиваемого и возникает обычно, когда допрашивается потерпевший или свидетель, т.е. добросовестный участник процесса. Напротив, конфликтная ситуация, как правило, возникает при допросе подозреваемого или обвиняемого, не желающего давать правдивые показания и оказывающего противодействие следователю;

• от того, допрашивалось ли данное лицо по этому делу ранее или оно допрашивается впервые (первичный (или первоначальный), повторный, дополнительный допрос).

Повторным считается такой допрос, когда показания вновь даются по тем вопросам, по которым они уже были даны на предыдущем допросе или на предыдущих допросах; дополнительным – когда показания даются по вопросам, не освещавшимся в ходе предыдущих допросов. При этом, если в ходе первичного допроса анкетная часть протокола была заполнена полно и правильно, при повторных и дополнительных допросах она не заполняется.

Особым, специфическим видом допроса является очная ставка .

 

Подготовка к допросу

Подготовка к допросу складывается из ряда элементов.

1. Определение круга обстоятельств, подлежащих выяснению. Для этого перед допросом необходимо еще раз обратиться к материалам дела, вновь продумать план, проанализировать версии. Иногда бывает целесообразно составить перечень вопросов, интересующих следователя.

2. Изучение личности допрашиваемого. Объем сведений о личности допрашиваемого, которыми располагает следователь, предопределяет правильный выбор тактических приемов. От этого во многом зависит успех допроса. Особый интерес представляют взаимоотношения допрашиваемого с лицами, фигурирующими в деле, его моральный облик, психические свойства, его прошлое, образ жизни, культурный уровень и многое другое.

Необходимые сведения о допрашиваемом можно почерпнуть из различных источников – показаний других участников процесса, характеристик с мест работы или учебы, оперативных данных. Однако сбор соответствующей информации требует времени, а допрос обычно нужно провести безотлагательно. В таких случаях следователь, готовясь к допросу, во-первых, оценивает личность человека, которого предстоит допросить, исходя из материалов дела, во-вторых, старается получить как можно больше сведений о нем в первой стадии допроса – в ходе заполнения анкетной части протокола. Для этого иногда имеет смысл перевести беседу в неформальное русло, задать какие-либо дополнительные вопросы (разумеется, не фиксируя эти вопросы и ответы на них в протоколе).

3. Определение времени, места допроса и способа вызова на допрос. Согласно ч. 2 ст. 46 УПК подозреваемый должен быть допрошен не позднее 24 ч с момента вынесения постановления о возбуждении уголовного дела (кроме случаев, когда местонахождение подозреваемого не установлено) либо фактического его задержания. Допрос эксперта допускается только после представления им заключения (ч. 1 ст. 205 УПК).

В тактическом отношении допрос, как правило, должен производиться как можно быстрее. Однако в отдельных случаях оказывается целесообразным на какое-то время отложить его, например: если лицо, подлежащее допросу, чрезмерно возбуждено, находится в нетрезвом состоянии, нуждается в медицинской помощи; если следователь недостаточно подготовлен к допросу; если до допроса необходимо получить какие-либо дополнительные сведения, касающиеся обстоятельств дела или характеризующие данное лицо и т.д. Если решено на какое-то время отложить допрос, следователь должен позаботиться, чтобы в течение этого времени на лицо, подлежащее допросу, не было оказано нежелательного воздействия со стороны обвиняемых или подозреваемых.

Место допроса – как правило, кабинет следователя. Однако по усмотрению следователя и в силу конкретных обстоятельств допрос может производиться и в ином месте – в лечебном учреждении, по месту работы допрашиваемого, в его квартире. Нередко очень эффективным оказывается допрос на месте происшествия.

Способ вызова на допрос зависит от конкретных обстоятельств. Иногда следователь пользуется повесткой, но вполне возможно также пригласить допрашиваемого по телефону (часто это оказывается наиболее целесообразным), через третье лицо, администрацию учреждения или предприятия. В исключительных случаях лицо, подлежащее допросу, доставляется приводом; для этого выносится специальное постановление, которое передается для исполнения работникам наружной службы милиции или участковому инспектору.

4. Создание необходимой обстановки для допроса. Обстановка, в которой производится допрос, не должна отвлекать допрашиваемо го, мешать ему сосредоточиться. Обычно этим целям вполне отвечает кабинет следователя (если он работает в кабинете один). Если же кабинет занимают двое-трое следователей, иногда приходится назначать допрос на такое время, когда другие следователи должны отсутствовать либо когда они не планируют проводить какие-либо следственные действия.

5. Изучение специальных вопросов, которые могут возникнуть в ходе допроса (например, по технике, по бухгалтерии). С этой целью следователь перед допросом изучает специальную литературу, консультируется со специалистами, лично знакомится с теми или иными объектами на месте.

6. Определение круга участников допроса. По усмотрению следователя в допросе могут участвовать специалист или эксперт; они играют активную роль – могут давать пояснения по вопросам, возникающим в ходе допроса, задавать с разрешения следователя вопросы допрашиваемому. В допросе могут также участвовать защитник (в случаях, указанных в законе), переводчик – при допросе глухонемых или лиц, не владеющих языком, на котором ведется следствие; педагог, законные представители или родственники несовершеннолетнего.

7. Подготовка необходимых материалов, а также технических средств допроса. К числу таких материалов относятся вещественные доказательства, которые будут предъявлены при допросе (они должны находиться под руками), соответствующие материалы дела (в деле предварительно делаются закладки), а к числу технических средств – в первую очередь магнитофон.

8. Составление плана допроса. Следователь всегда должен планировать предстоящий допрос: заранее намечать вопросы, которые должны быть выяснены, порядок их постановки, порядок предъявления вещественных доказательств и других материалов дела. Чаще всего план намечается в устной форме, реже – в виде кратких набросков. Лишь в отдельных наиболее сложных случаях целесообразно составлять подробно разработанный письменный план с указанием тактических приемов, которые предполагается применить в ходе допроса, формулировок вопросов и т.д.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 528; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.015 с.) Главная | Обратная связь