Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Вопрос 60. Понятие и виды сроков в гражданском праве, их место в системе юридических фактов. Исчисление сроков.




 

Срок— период времени, с наступлением или истечением которого наступают определенные правовые послед­ствия.

Сроки устанавливают начало и окончание граждан­ских правоотношений. Срок — юридический факт, т.е. основание возникновения, изменения или прекра­щения гражданских прав и обязанностей.

Все сроки определяются календарной датой, истечением периода времени (годы, месяцы, недели, дни, часы), а также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

Течение срока, определенного периодом времени, начи­нается на следующий день после календарной даты или на­ступления события, которым определено его начало.

Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока.

К сроку, определенному в полгода, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами.

К сроку, исчисляемому кварталами года, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами. При этом квар­тал считается равным трем месяцам, а отсчет кварталов ве­дется с начала года.

Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответству­ющее число последнего месяца срока. Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца.

Срок, определенный в полмесяца, рассматривается как ь срок, исчисляемый днями, и считается равным 15 дням.

Срок, исчисляемый неделями, истекает в соответству­ющий день последней недели срока. Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.

Если срок установлен для совершения какого-либо дей-I ствия, оно может быть выполнено до 24 часов последнего дня к срока. Письменные заявления и извещения, сданные в орга­низацию связи до 24 часов последнего дня срока, считаются сданными в срок.

По характеру определенности выделяют следу­ющие сроки:

1. императивные (устанавливаются законом и не могут изменяться) и диспозитивные (могут быть изменены соглашением сторон);

2. абсолютно определенные (указывают точный момент совершения действия), относительно определенные (связаны с конкретным промежутком времени), неопре­деленные (момент совершения действий не определен);

3. общие (устанавливаются для всех и определяются кон­кретным периодом времени) и специальные (устанав­ливаются как исключение из общих сроков и действу­ют по прямому указанию закона).

В зависимости от правовых последствий выделя­ют следующие сроки:

1. правообразующие, в которые возникают отдельные права и обязанности;

2. правоизменяющие, которые свидетельствуют об из­менении отдельных прав и обязанностей;

3. правопрекращающие, которые прекращают отдель­ные права и обязанности.

В зависимости от того, кем устанавливаются сроки, выделяют следующие их виды:

1. предусмотренные законом;

2. установленные сторонами гражданского правоотно­шения, предусмотренные договором сроки исполне­ния прав и обязанностей;

3. судебные.

По способу означения выделяют следующие сроки:

1. установленные календарной датой;

2. предусмотренные истечением периода, исчисляемо­го годами, месяцами, днями или часами;

3. определяемые событием, которое неизбежно долж­но наступить.

По назначению выделяют следующие сроки:

1. осуществления гражданских прав, т.е. сроки, в кото­рые определенные права могут быть реализованы;

2. исполнения обязанностей, т.е. сроки, в которые необходимо совершить определенные обязанности;

3. защиты гражданских прав, т.е. сроки, в которые можно обратиться в соответствующие органы за защитой своих прав.

Кроме того, законодательство выделяет следую­щие сроки:

1. пресекательные (предоставляют строго определенное время для осуществления своих субъективных прав);

2. гарантийные (установленные законом или договором сроки, в течение которых покупатель (заказчик) может требовать от продавца (подрядчика) безвозмездного устранения недостатков проданной вещи);

3. претензионные (установленные сроки для предъ­явления претензий).




Вопрос 61. Понятие, значение, виды сроков исковой давности. Применение исковой давности.

 

Исковая давность— это предусмотренный законом срок для защиты нарушенного права посредством подачи ис­кового заявления в суд.

Закон устанавливает общие и специальные сокращен­ные сроки исковой давности.

Общий срок исковой давности составляет три года и относится ко всем гражданским правоотношениям, за ис­ключением тех, которые выведены из-под действия исковой давности, и тех, для которых предусмотрены сокращенные сроки исковой давности.

Сокращенные сроки исковой давности применяются для требований, прямо предусмотренных законом.

Сроки исковой давности не могут быть изменены соглашением сторон.

Течение сроков исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Течение исковой давности по обязательствам с опре­деленным сроком исполнения начинается по окончании сро­ка исполнения.

По обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, течение исковой дав­ности начинается с момента, когда у кредитора возникает пра­во предъявить требование об исполнении обязательства. Если должнику предоставляется льготный срок для исполнения та­кого требования, исчисление исковой давности начинается со дня окончания указанного срока.

 

Применение исковой давности

Предъявление иска в суд возможно и после истечения давностного срока (п. 1 ст. 199 ГК). Суд не вправе отказать в рассмотрении такого требования, в частности потому, что лишь в результате разбирательства можно установить, истекла ли в действительности исковая давность и не имелось ли обстоятельств, влекущих ее перерыв, приостановление или восстановление. В связи с этим право требовать судебного разбирательства (право на иск в процессуальном смысле) реализуется заявителем независимо от истечения давностных сроков. Иное дело - право на получение принудительной защиты (право на иск в материальном смысле), которое по указанным выше соображениям может быть реализовано только в пределах давностного срока.

Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, причем сделанному до момента вынесения судебного решения (абз. 1 п. 2 ст. 199 ГК). Иначе говоря, она действует как возражение против иска, которое ответчик вправе выдвигать или не выдвигать. Если ни в отзыве на иск, ни в ходе разбирательства ответчик не ссылается на истечение исковой давности, суд (в том числе суд второй инстанции) не вправе учитывать это обстоятельство при вынесении решения (что также является доводом в пользу не ограниченного сроком права на иск в процессуальном смысле). Следовательно, применение исковой давности зависит от усмотрения стороны в споре. Судебная практика исходит из того, что заявление одного из соответчиков о применении исковой давности не распространяется на других соответчиков, каждый из которых вправе сделать (или не делать) аналогичное заявление.

Вместе с тем установленные законом сроки исковой давности имеют императивный характер. Соглашением сторон правоотношения не могут быть изменены ни продолжительность этих сроков, ни порядок их исчисления, включая основания их приостановления и перерыва.

Сроки исковой давности продолжают течь и в случаях правопреемства участников гражданских правоотношений. Это относится как к универсальному преемству, происходящему при реорганизации юридических лиц - участников или при наследовании имущества граждан, так и к частичному преемству по отдельным обязательствам, где замена участника согласно ст. 201 ГК не влияет ни на продолжительность давностного срока, ни на порядок его исчисления.

Исковая давность применяется к большинству, но не ко всем гражданским правоотношениям.

Исковая давность не распространяется на следу­ющие требования:

1. о защите личных неимущественных прав и других не­материальных благ;

2. вкладчиков к банку о выдаче вкладов;

3. о возмещении вреда, причиненного жизни или здоро­вью гражданина;

4. собственника или иного владельца об устранении вся­ких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения;

5. о компенсации морального вреда;

6. о защите чести и достоинства, деловой репутации;

7. о защите личных неимущественных прав автора;

8. о возмещении вреда, причиненного жизни или здоро­вью гражданина;

9. другие требования в случаях, установленных законом.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. I. Понятие и система криминалистического исследования оружия, взрывных устройств, взрывчатых веществ и следов их применения.
  2. I. Понятие криминалистической тактики.
  3. III. Изучение геологического строения месторождений и вещественного состава полезного ископаемого
  4. III. Изучение геологического строения месторождения и вещественного состава руд
  5. III. Местоимения: личные, притяжательные, вопросительные, указательные, неопределенные, отрицательные.
  6. IV. Переведите глаголы, пользуясь словарем. Поставьте вместо точек подходящий по смыслу глагол. Предложения переведите.
  7. IV. Понятие о частях речи (ЧР)
  8. TESTS 1. Вставьте вместо пропусков необходимые слова.
  9. V. Изучение гидрогеологических, инженерно-геологических, экологических и других природных условий месторождения
  10. V1: Понятие, объект, предмет и система криминологии
  11. VIII. Выпишитеиз 4-roабзацапредложениесместоименнымглаголом. Переведите его. Укажите время, в котором стоит глагол. Напишите его инфинитив.
  12. XI. Основные виды и жанры аниме




Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 588; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.021 с.) Главная | Обратная связь