Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Конституционные основы судебной системы РФ.




Вопрос о судебной системе решен в Конституции РФ лишь частично в связи с тем, что, когда принималась действующая российская Конституция, реформирование судебной системы не было завершено. Однако Конституция РФ заложила основы организации судебной власти в России.

Конституция 1993 г. выделяет отдельную главу «Судебная власть» (глава 7), что соответствует принципу разделения властей. В соответствии с этим же принципом, органы судебной власти относятся к органам государственной власти. В главе 7 не говорится о системе органов судебной власти, речь идет о судебной системе, которая, в свою очередь, регулируется Конституцией и ФЗ.

Конституцией в судебную систему включены: КС РФ, ВС РФ, Высший Арбитражный Суд РФ, указано, что действуют другие федеральные суды (конституционные (уставные) суды субъектов РФ, суды субъектов Федерации). На уровне районов и городов система судов определяется федеральным конституционным законом. Создание чрезвычайных судов не допускается.

Конституция РФ 1993 г. (ст. 123) закрепляет возможность осуществления судопроизводства с участием присяжных заседателей.

Военные суды включаются в федеральную судебную систему и рассматривают дела о преступлениях военнослужащих.

Основным назначением судебной власти является осуществление правосудия. Правосудие по гражданским, уголовным, административным делам осуществляют суды общей юрисдикции: ВС РФ, Федеральные суды субъектов РФ, федеральные районные (городские) суды, мировые судьи.

В связи с развитием узаконенной предпринимательской и иной не запрещенной экономической деятельности, возникают споры, вытекающие из предпринимательских правоотношений и правоотношений в сфере управления. Дела по указанным спорам рассматривают арбитражные суды: ВАС, федеральные арбитражные суды округов и арбитражные суда субъектов РФ.

Организация и порядок деятельности органов судебной власти основаны на следующих принципах:
• осуществления правосудия только судом,
• законности,
• права граждан на судебную защиту,
• равенства граждан перед судом и законом,
• независимости судей и подчинении их только Конституции и федеральному закону,
• сочетания коллегиального и единоличного осуществления правосудия,
• равноправия сторон и состязательности процесса,
• гласности судебного разбирательства,
• принципа государственного языка судопроизводства,
• презумпции невиновности,
• недопустимости повторного осуждения за одно и то же преступление,
• право на пользование квалифицированной юридической помощи.

Инстанционное (в судебных инстанциях) рассмотрение дел предполагает обязательную последовательность перехода дела из одной инстанции в другую.

В суде первой инстанции дело рассматривается впервые, и суд, рассматривая его, выносит приговор по уголовному делу, решение — по гражданскому, постановление — по делу об АП.

Далее заинтересованные лица — осужденный, потерпевший и др. могут принести в суд кассационную жалобу (прокурор — протест). В этом случае состоится кассационное производство. При отсутствии таковой приговор (решение) вступает в силу и обращается к исполнению.

После этого судебный акт может быть проверен в суде надзорной инстанции (приговоры, решения суда, вступившие в законную силу по протестам прокурора или по вновь открывшимся обст-вам).

Общие конституционные требования к судьям:
• наличие гражданства РФ,
• достижение 25-летнего возраста,
• наличие высшего юридического образования,
• наличие стажа работы по юридической профессии не менее 5 лет.

Единство судебной системы Российской Федерации.

Важнейшим принципом, регламентирующим порядок организации судебной власти в РФ, яв­ляется принцип единства судебной системы. В основе данно­го принципа лежат положения главы 7 Конституции РФ, ус­танавливающей судебную систему Российской Федерации, и ст. 3 ФКЗ "О судебной си­стеме Российской Федерации".

Единство судебной системы предполагает такую ее организацию, при которой функция осуществления право­судия принадлежит только судам, созданным в предусмот­ренном законом порядке, в лице судей, имеющих единый статус, действующих в рамках единого правового простран­ства, единообразно применяющих нормативно-правовые акты, составляющие единую правовую систему Российс­кой Федерации.



Единство судебной системы Российской Федерации обес­печивается путем:

- установления судебной системы Российской Федера­ции Конституцией Российской Федерации и ФКЗ "О судебной системе Российской федерации";

- соблюдения всеми федеральными судами и мировыми судьями установленных федеральными законами правил су­допроизводства;

- применения всеми судами Конституции Российской федерации, федеральных конституционных законов, феде­ральных законов, общепризнанных принципов и норм меж­дународного права и международных договоров Российской Федерации, а также конституций (уставов) и других законов субъектов Российской Федерации;

- признания обязательности исполнения на всей терри­тории Российской Федерации судебных постановлений, всту­пивших в законную силу;

- законодательного закрепления единства статуса судей;

- финансирования федеральных судов и мировых судей из федерального бюджета.

Значение данного принципа заключается в том, что он создает реальные гарантии функционирования единой судеб­ной власти — сильной, самостоятельной и независимой.

Единство судебной системы не означает установления еди­ного шаблона в вопросе об осуществлении правосудия по от­дельным категориям дел. Единство выступает лишь в качестве наиболее общего принципа организации судебной власти в Рос­сийской Федерации, характеризующего лишь наиболее важ­ную, принципиальную сторону деятельности различных судов.

Гибкость данного принципа заключается в том, что он предполагает дифференциацию форм судопроизводства, необходимую для разрешения по существу различных категорий дел. Такая дифференциация заключается в существовании различных видов судопроиз­водства, посредством которых и реализуется судебная власть: КС, ГР, АДМ, УГ.

Конституционные принципы правосудия.

Правосудие– это конституционно закрепленная особая форма деятельности государства в сфере осуществления судебной власти, выражающаяся в процессуальной деятельности судов по рассмотрению гр., уг., адм. дел с применением гос. принуждения, основанного на законе.

Конституция, закрепив основные принципы правосудия, Обеспечивает гарантии законности и справедливости правосудия.

Конституционные принципы правосудия- закрепленные в Конституции положения по организации и функционированию органов судебной власти, Отражающие демократический характер правосудия.

Все принципы находятся во взаимной связи и обусловленности, составляя систему конституционных принципов правосудия. В эту систему входят следующие принципы:

Принцип законности

Соблюдение и исполнение предписаний Конституции РФ, законов и соответствующих им иных ПА всеми государственными и негосударственными учреждениями и организациями, их служащими и должностными лицами, гражданами, иными лицами, находящимися на территории РФ. К законам относятся ФЗ и ФКЗ, а также принимаемые в субъектах РФ конституции и уставы, другие законодательные акты. Все они должны соответствовать предписаниям Конституции РФ. Акты, которые противоречат Конституции РФ или закону, применяться не могут. Для правосудия данный принцип имеет особое значение в силу того, что этот вид государственной деятельности при определении его понятия, тесно связан с неуклонным соблюдением требований закона и установленного им порядка разбирательства конкретных судебных дел. Там, где нет соблюдения закона, нельзя говорить о правосудии. Это, скорее, будет произвол.

Принцип справедливости

Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, т.е. соответствовать характеру и степени общ. опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. Никто не может нести уг. ответственность дважды за 1 и тоже пре-е.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 585; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.011 с.) Главная | Обратная связь