Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Установление признаков подделки реквизитов документов




Реквизиты документа, т. е. обязательные и официально установленные его составляющие (элементы), подделывают полностью или частично. Полная подделка реквизитов характерна для случаев кустарного изготовления документа в целом, когда преступником самостоятельно изготавливается и обеспечивается необходимыми реквизитами бланк документа (с фотографиями, защитной сеткой, оттисками печатей и штампов) с последующим его заполнением (включая проставление подписей от имени уполномоченных на то лиц) Практике известны случаи высококвалифицированной подделки, например, денежных знаков, дипломов об образовании, проездных документов, билетов на массовые зрелища и т. д. Массовое распространение электрофотографической копировальной техники и выведение ее из числа объектов разрешительной системы в значительной мере способствовало широкому использованию в наши дни ксероксов в преступных целях, и прежде всего как средств подделки документов. Но несмотря ни это, полная подделка реквизитов документа все же нередко оказывается связанной со значительными техническими трудностями, необходимостью приобретать дорогостоящее оборудование, специальные материалы и т. д. Поэтому для подделки чаще стремятся пользоваться готовыми подлинными бланками, ограничиваясь лишь частичной подделкой реквизитов. Основные трудности с обеспечением добытого бланка документа возникают при проставлении подписей, оттисков печатей (штампов), замене фотографий, марок и иных частей документа.

Замена частей документа обычно вынуждает пользоваться материалами, отличными по своим физическим характеристикам от первоначально использованных: иных клеящих веществ, новых листов документа взамен удаляемых, иных по составу красителей для написания текста на замененных частях и т.д. Для дифференциации материалов документа применяются различные физико-химические методы, используемые при экспертизе материалов письма: бумаги, чернил, клеящих веществ и прочего (подробнее о них речь пойдет в § 7).

Переклейка фотографий является способом, распространенным при подделке документов, удостоверяющих личность, разного рода анкет, удостоверений на право производства работы определенной квалификации, членских билетов различных общественных организаций и т.д. Полное удаление фотографии прежнего владельца документа требует от подделывателя восстановления оттиска печати на вновь наклеиваемой фотографии в той части, которая была удалена вместе со снимком. Для этого на новой фотографии производится дорисовка оттиска вручную либо проставляется оттиск другой печати, по форме, совпадающей с оттиском на документе. В первом случае удается обнаружить различия шрифта в подлинной и дорисованной части оттиска, во втором нарушается смысл текста, которым снабжена печать. Кроме того, наблюдается несовпадение линий строк в тексте, отобразившемся в оттиске на фотоснимке, и в тексте оттиска на документе, и другие признаки. Если удаляется часть фотографии с целью сохранить оттиск печати, то с помощью лупы или микроскопа нетрудно обнаружить место совмещения вновь наклеиваемой фотографии с оставшейся не удаленной частью старого фотоснимка. При более тщательном исполнении работы по переклейке фотографии и восстановлению оттиска либо при отсутствии оттиска печати на снимке применяются физико-химические методы, позволяющие дифференцировать клеящие вещества, выявить поверхностные повреждения бумаги в месте наклейки, нарушения защитной сетки, обнаружить признаки смещения вновь наклеенной на документе фотографии относительно первоначального расположения удаленного фотоснимка и др.

quest5Установление технической подделки подписи. Практике известны два вида подделки подписей: рукописный и технический. Первый является объектом судебно-почерковедческого, второй — технико-криминалистического исследования. В отличие от рукописной подделки, выполняемой с подражанием почерку другого лица, техническая подделка подписи предполагает использование разнообразных технических приемов и средств копирования. Распространены способны копирования подлинной подписи «на просвет», с помощью материалов, обладающих копировальными свойствами, например, увлажненной фотобумаги (изготовление так называемого промежуточного клише), путем передавливания или перекопированния через копировальную бумагу с последующей обводкой штрихов предварительного копирования (следов давления) и некоторые другие, относительно простые способы технической подделки. Развитие средств так называемой малой, или оперативной, полиграфии, в особенности электрофотографии, значительно увеличило опасность квалифицированной подделки подписей при технической возможности их массового тиражирования (о признаках подделки электрографическим способом подробнее будет сказано в § 5 данной главы).



opentest3Несмотря на большое разнообразие технических способов подделки подписей, все они отличаются одной общей особенностью: для копирования требуется подлинная подпись, которую во всех деталях стремятся воспроизвести на фиктивном документе. Поэтому установление точной соразмерности всех штрихов и их пространственного расположения, например, в двух сравниваемых образцах подписей, с достоверностью свидетельствует, по крайней мере, о подложности одной из них, поскольку ни один человек не в состоянии с такой точностью воспроизвести свою подпись при ее повторном выполнении. Те или иные отклонения в протяженности, взаимном расположении и т.д. отдельных штрихов обязательно будут иметь место в силу вариационности признаков почерка. Такая простая и вполне доступная для следователя диагностика технической подделки подписи, тем не менее, встречается не часто, поскольку для проведения сравнительного исследования далеко не всегда удается обнаружить оригинал подписи, которая была скопирована при изготовлении поддельного документа.

При решении задачи установления факта технической подделки подписи важно выявить признаки, характерные для того или иного способа подделки. Так, копирование подписи «на просвет», путем передавливания и другими, аналогичными способами, с последующей обводкой откопированных штрихов тушью, чернилами, пастой шариковых ручек отличает замедленный, неустойчивый темп исполнения, проявляющийся в утолщении начала и окончания штрихов подписи, неравномерности их окраски, отклонения от прямой, вызванных неуверенностью движений, и др.

Подделка подписей указанным способом также ведет к сдвоенности штрихов предварительного копирования и обводки, заметной при осмотре подписи с увеличением под микроскопом.

opentest2Для выявления штрихов предварительного копирования, например, вдавленных следов от острого предмета, документ осматривается в косопадающем свете. Таких следов давления не должно быть, если исследуемая подпись выполнена, например, чернилами. Для выявления штрихов, выполненных графитным карандашом, используется электронно-оптический преобразователь (ЭОП). Дифференцировать штрихи предварительного копирования и обводки удается также с применением различных способов цветоразличения.

closetest2Копирование подписей с помощью промежуточного клише (копирующий материал при этом увлажняется) проявляется в слабой и неравномерной окраске штрихов, их расплывчатость, отсутствии следов давления пишущего прибора и других признаках. При облучении такого документа ультрафиолетовыми лучами может наблюдаться различие оттенков люминесценции участка бумаги, на котором находится поддельная подпись, и окружающего фона (см. рис. 2).

quest6Исследование оттисков печатей и штампов. Распространенными способами подделки являются следующие: а) рисовка изображения оттиска непосредственно на документе или на копирующем материале (плоское клише); б) различные технические способы копирования подлинного оттиска; в) получение оттиска с помощью самодельно изготовленных рельефных клише.

Точность передачи изображения оттиска печати или штампа при их рисовке во многом зависит от степени овладения исполнителем навыками подражания печатному тексту, приобретаемыми в процессе длительной тренировки, а также художественных способностей исполнителя, необходимых для оформления орнаментальной части оттиска.


Рис. 2

closetest5Оттиски печатей (штампов) обычно либо срисовывают с подлинника «на глаз», либо рисуют по памяти. Первый способ отличается большей тщательностью и точностью передачи и труднее распознается. Рисованные изображения оттисков отличает неравномерность распределения красителя в штрихах, следы давления от пишущего прибора, которые в подлинных оттисках отсутствуют либо слабо выражены. Следы давления от пишущего прибора легко обнаруживаются в косопадающем свете.

В рисованных круглых оттисках печатей места соединения штрихов его контура отличаются повышенной плотностью красителя, несовпадением общей линии начала и окончания обводки контура, обнаруживаемых при осмотре под микроскопом или с помощью лупы.

Если рисовке изображения оттиска предшествовало предварительное копирование подлинного оттиска печати (штампа) на просвет либо через копировальную бумагу, то в исследуемом оттиске можно обнаружить сдвоенность штрихов. Штрихов предварительной подготовки (карандашных, от копировальной бумаги и т.п.) и штрихов обводки штемпельной краской. Штрихи предварительной подготовки, выполненные графитным карандашом или через копировальную бумагу, легко выявляются с помощью ЭОПа.

При рисовке письменных знаков оттиска на глаз или по памяти наблюдается также отклонение линии строк от прямой (или линий окружности в круглых оттисках), различие конфигурации одноименных письменных знаков, расстояний между ними и др.

Подделка оттисков печатей и штампов посредством влажного копирования с применением промежуточного клише проявляется в слабой окраске штрихов, нечеткости их краев, деформации бумаги в месте увлажнения и других признаках. Непосредственное перекопированние подлинного оттиска на подделываемый документ помимо перечисленных признаков отличается зеркальностью изображения. Для обнаружения данных признаков применяют увеличительные приборы, ультрафиолетовые осветители, различные приемы фотографирования.

Более сложной для распознавания может оказаться подделка оттисков, проставляемых с помощью специально для этого изготовленных рельефных клише.

При исследовании таких оттисков печатей (штампов) обращается внимание на несоответствие шрифта установленному стандарту, возможные грамматические ошибки в тексте оттиска, зеркальное отображение отдельных письменных знаков, различия в размерах и конфигурации одноименных букв, ломаная линия строк и другие признаки. Надо иметь в виду, что некоторые из перечисленных признаков могут наблюдаться и в подлинных оттисках печатей, например, отклонения в конфигурации одноименных письменных знаков в тексте одного оттиска. Поэтому всегда важно для окончательного решения вопроса о подлинности представленного для исследования оттиска печати или штампа сравнить его с аналогичным оттиском, подлинность которого не вызывает сомнений. Получить оригинал оттиска особенно важно, когда для фальсификации документа использовались рельефные клише, изготовленные по оригиналу оттиска с помощью современной компьютерной техники и сканеров.

В случае обнаружения непосредственно самой кустарно изготовленной печати (штампа) проводится идентификационное исследование с целью решения вопроса, не оставлен ли исследуемый оттиск данной печатью (штампом). Для сравнительного исследования получают экспериментальные оттиски проверяемого клише, которые сравнивают по общим и частным признакам шрифта, изображения орнаментальной части и т. д.

В последние годы значительно увеличилось количество случаев подделки оттисков печатей и штампов с использованием современных технических средств копирования документов — цветных электрофотографических аппаратов, путем сканирования при помощи компьютерной техники и др., трудно распознаваемых традиционными способами. Для решения вопроса о подделке таких оттисков всегда требуется в качестве сравнительных образцов представлять оттиски, подлинность которых не вызывает сомнений. В основе исследования оттисков печатей и штампов, выполненных по обоснованному предположению с помощью множительной или компьютерной техники, лежит не только изучение конфигурации и расположения письменных знаков, их штрихов, текста в целом, рамочных и иных графических форм (здесь во многом наблюдается адекватное воспроизведение подлинника), но и в значительной степени материалов красителя, которым исполнен оттиск.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. Quest15Исследование материалов документов
  2. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОРАЩИВАНИЯ СЕМЯН. Заполнение документов на анализ семян. определение жизнеспособности семян хвойных пород методом йодистого окрашивания
  3. Бланки документов. Потребительские форматы.
  4. Вариация признаков. Порядок исчисления показателей вариации.
  5. Взаимодействие неаллельных генов, виды. Доминантный и рецессивный эпистаз. Гены супрессоры, энхансеры, модификаторы. Комплементарность. Генетика количественных признаков. Полимерия
  6. Взаимодействие спроса и предложения на рынке. Установление равновесной цены.
  7. ВИДЫ БИБЛИОГРАФИЧЕСКОГО ОПИСАНИЯ ДОКУМЕНТОВ
  8. Виды бланков документов и их реквизиты
  9. Виды и способы подделки документов и методы их распознавания.
  10. Виды идентификационных признаков
  11. Виды криминалистической идентификации. Понятие и классификация идентификационных признаков. Стадии криминалистической идентификации.
  12. Виды официальных дипломатических документов.




Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 659; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.013 с.) Главная | Обратная связь