Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Восстановление маловидимых и невидимых записей




quest8Текст документа полностью или его фрагменты могут стать маловидимыми или невидимыми по причинам субъективного или объективного характера. Умышленное удаление записей путем подчистки или травления, имеющее своей целью изменить первоначальное содержание документа, его смысл, а также производство записей невидимыми (симпатическими) чернилами, обусловленное стремлением преступника обеспечить передачу информации, чаще своим сообщникам, таким образом, чтобы она оказалась недоступной третьим лицам, относится к субъективным причинам. Объективным фактором превращения записей в маловидимые или невидимые является пребывание документа в неблагоприятных условиях, вызывающих обесцвечивание или удаление штрихов текста. Такими условиями могут быть, например, длительное пребывание документа на свету, ведущее к выгоранию красителя, которым исполнен текст; попадание документа во влажную среду, в результате чего текст смывается, и т.д. Восстановить содержание текста, ставшего по тем или иным причинам маловидимым (невидимым), — достаточно сложная задача, требующая применения специальных технических средств, приемов и методов. Их выбор и эффективность использования зависят от таких факторов, как: состава красителя, которым написан был текст документа, ставший невидимым; особенностей использованного для написания текста пишущего прибора; условий, в которых хранился документ; причин, вызвавших обесцвечивание штрихов текста или способов его удаления; состава «симпатических» чернил и т. д.

Ответить заранее на вопрос, какой из известных технико-криминалистических приемов или методов восстановления невидимых (маловидимых) записей окажется наиболее результативным, довольно трудно, поскольку сведениями о причинах обесцвечивания красителя, которым исполнен текст, ни следователь, ни эксперт часто не обладают. Поэтому требуется комплексный подход, сочетание различных приемов и средств. Начинать работу по восстановлению текста следует с простейших приемов осмотра, в частности в косопадающем или проходящем свете, и если они не дадут желаемых результатов, использовать более сложные физико-химические методы. При выборе методов, приемов и средств восстановления невидимых записей, особенно связанных с предварительной химической или термической обработкой (применяемой, в частности, для восстановления записей невидимыми чернилами) исследуемого документа, следует помнить, что любое неоправданное внесение изменений, а тем более уничтожение документа, недопустимо.

closetest9Вытравленные или подчищенные тексты восстанавливают по следам давления от пишущего прибора, различимым в косопадающем свете. Если подчистка осуществлялась по штрихам, то текст можно восстановить, осматривая документ «на просвет». Штрихи удаленного текста здесь будут выделяться на окружающем фоне более светлыми линиями. Вытравленный по штрихам текст восстанавливают в ультрафиолетовых лучах. Восстановление происходит за счет люминесценции вещества, использованного для удаления штрихов текста.

closetest11Для восстановления вытравленных, размытых или ставших маловидимыми (невидимыми) по иным причинам текстов применяются различные приемы фотографирования, среди которых наиболее распространены методы фотографического усиления контраста и цветоразличения, съемка видимой люминесценции, возбуждаемой ультрафиолетовыми лучами, съемка красной и инфракрасной люминесценции, фотографирование в отраженных ультрафиолетовых лучах и некоторые другие аналитические методы. Эти же методы используются и для восстановления записей, выполненных «симпатическими» чернилами.

opentest9Восстановление залитых или quest7зачеркнутых текстов.Решение задачи восстановления текста документа, залитого (зачеркнутого) каким-либо красящим веществом, зависит от того, насколько различаются по своим физическим свойствам и химическому составу краситель штрихов текста и краситель, которым текст залит или зачеркнут. Иногда оказывается достаточным осмотреть залитый документ в косопадающем свете и воспроизвести невидимый текст по вдавленным следам, остающимся от пишущего прибора на бумаге, либо в проходящем свете — по признаку увеличения плотности штрихов текста, залитого красителем. Если текст залит красителем, отличающимся по цвету от красителя штрихов, то достаточно эффективным способом восстановления залитых записей может оказаться метод цветоразличения, основанный на использовании светофильтров. Для ослабления интенсивности закрывающего текст пятна светофильтр подбирают такого же цвета, как ицвет самого пятна, а для контрастного выделения детали текста - светофильтр дополнительного цвета. Получаемое изображение фиксируется с помощью фотосъемки.



Краситель, закрывающий текст документа, может быть удален или обесцвечен также химическим способом. Использование для этих целей различных химических растворителей допустимо лишь в случаях, когда другие неразрушающие методы не дали положительного результата, и только при условии соблюдения необходимых мер предосторожности, исключающих уничтожение самого текста документа. Применение любых методов, способное повлечь изменение, частичное или полное уничтожение документа, должно быть согласовано с органом, назначившим экспертизу или иное исследование (п.3 ч.4 ст. 57УПК РФ).

В основе методов восстановления текстов, залитых одноцветными (с цветом штрихов текста) красителями, лежат различия в иных физико-химических их свойствах: копировальных, электролитических, способности пропускать или поглощать невидимые лучи, различающихся оттенках люминесценции и т.д.

closetest3Для установления содержания залитых (зачеркнутых) текстов применяют ЭОП (электронно-оптический преобразователь), позволяющий исследовать документы в отраженных инфракрасных лучах. Этот метод основан на способности лучей инфракрасного диапазона проникать сквозь анилиновые красители, пасту шариковых ручек и другие вещества и поглощаться тушью, типографской краской, графитом и др. С помощью ЭОПлегко читаются, например, типографские или выполненные карандашом тексты, залитые чернилами. При использовании данного метода необходимо иметь в виду, что исследование документа в отраженных инфракрасных лучах даст положительные результаты лишь при условии, если текст написан красителем поглощающим инфракрасные лучи, а залит красителем, через который они проникают свободно.

opentest4Записи, зачеркнутые графитовым карандашом, восстанавливаются путем многократного копирования на увлажненную фотобумагу и постепенного удаления таким образом карандашных штрихов, закрывающих текст документа. Если текст, написанный водорастворимыми красителями, залит типографской краской, тушью и тому подобными веществами, то хорошие результаты по его восстановлению получают с помощью диффузно-копировального метода. Для этого увлажненную фотобумагу плотно прижимают к поверхности документа, в результате чего штрихи текста, выполненные водорастворимым красителем, перекопируются на эмульсионный слой фотобумаги.


Рис. 3.

В экспертной практике применяются и другие аналитические методы. Например, съемка документа в рентгеновских лучах дает хорошие результаты, когда запись выполнена красителем, имеющим в своем составе элементы с большим атомным номером, чем красящее вещество, закрывающее текст. Для разделения основных и кислотных красителей применяется электрофорез. При условии соблюдения необходимых мер предосторожности могут быть использованы и химические способы обесцвечивания красящего вещества, закрывающего текст (см. рис. 3).

quest9Восстановление текста разорванных документов.Прочитать текст разорванных документов можно, лишь восстановив каждый его лист по имеющимся обрывкам бумаги с сохранившимися на них фрагментами текста. Эта работа представляет собой разновидность идентификации целого по частям, в основу проведения которой положено исследование трасологических признаков линии разрыва бумаги, структурных характеристик ее поверхности, совпадений и различий по линии разрыва одноименных штрихов текста и другие признаки.

Среди клочков бумаги могут оказаться и части других документов. Поэтому на первом этапе исследуются признаки. свидетельствующие об однородности материала бумаги: структура поверхности, цвет, строение защитной сетки или линовки и т. д. О принадлежности клочков бумаги одному документу можно судить по особенностям красителя, которым написан текст документа, виду типографской печати, виду использованного пишущего прибора и т.д. Собранные обрывки бумаги, принадлежащие одному листу, делят на две группы: в одну откладывают кусочки, имеющие хотя бы с одной стороны ровный край, в другую — все остальные. Из кусочков с ровным краем составляется рамка документа, центральная часть которой затем заполняется оставшимися кусочками бумаги из другой группы. При составлении рамки и ее заполнении добиваются совпадения линии разрыва, а для кусочков, составляющих рамку, одновременно и ровного края. При этом на линии совмещения обрывков бумаги должны совпадать штрихи текста, линовка, рисунок защитной сетки, складки листа бумаги, образовавшиеся еще до ее разрыва, поверхностные повреждения, загрязнения восстанавливаемого листа документа, направление волокон на поверхности совпадающих по линии разрыва кусочков бумаги и другие признаки.

Восстановленный по частям лист документа помещают между двух листов, изготовленных из прозрачного и достаточно прочного материала (стекла, целлулоида, оргстекла и т. п.), и фотографируют по правилам репродукционной съемки.

quest10Исследование сожженных документов.Работа со сгоревшими документами требует особой осторожности, поэтому всегда лучше поручать ее специалисту. Брать сгоревший документ следует пинцетом за те места, которые не подвергались действию высокой температуры. Можно использовать и такой способ изъятия: пластина из оргстекла или пластмассы электризуется путем ее натирания, например, кусочком шерстяной ткани. Наэлектризованная пластина, если поднести ее к сгоревшему документу, притягивает его. Далее следует придать документу эластичность, обработав его из пульверизатора водой или лучше раствором глицерина. После увлажнения сгоревший документ можно расправить и, поместив между двух стекол, проводить исследование.

closetest7Для восстановления текста opentest6сгоревших документов в экспертной практике применяются разнообразные методы: фотографирование в проходящем и косопадающем свете, осмотр с помощью ЭОП в отраженных инфракрасных лучах (с последующим фотографированием), фотосъемка видимой люминесценции, возбуждаемой ультрафиолетовыми лучами, и другие методы. Их выбор чаще всего зависит от химических свойств красителя, которым был выполнен текст сгоревшего документа. Учитывая, что заранее судить о свойствах красителя трудно, применяется последовательно комплекс указанных методов. Если все они не дадут желаемого результата, то применяется метод испепеления документа в муфельной печи при высокой температуре. На определенной стадии испепеления под действием температуры могут проявиться штрихи текста. Документ, подвергнутый испепелению, фактически уничтожается, поэтому принятие решения о применении этого метода эксперт всегда должен согласовать со следователем.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 724; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.011 с.) Главная | Обратная связь