Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Формы взаимодействия следователя с оперативно-розыскными органами в процессе раскрытия и расследования преступлений




quest3Формы взаимодействия следователя с оперативно-розыскными органами могут быть как процессуальными, реализуемыми в рамках уголовно-процессуальной деятельности, так и непроцессуальными, регламентируемыми ведомственными нормативными актами, или выработанными практикой.

closetest4К процессуальным формам closetest5взаимодействия следователя с closetest8оперативно-розыскными opentest1подразделениями правоохранительных opentest8органов можно отнести следующие:

1. Выполнение оперативно-розыскными органами (органами дознания) письменных поручений следователя о проведении оперативно-розыскных мероприятий (п.4 ч. 2 ст.38, ч. 4 ст. 157 УПК РФ).

2. Выполнение органами дознания письменных поручений следователя о производстве следственных и иных процессуальных действий (п.4 ч.2 ст.38, ч.1 ст.152 УПК РФ).

3. Привлечение к участию в следственных действиях должностных лиц органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, для оказания содействия следователю при их производстве (ч.7 ст.164 УПК РФ).

4. Проведение оперативно-розыскных мероприятий для установления преступника без поручения следователя, но с последующим уведомлением его о результатах розыска (ч.4 ст.157 УПК).

5. Осуществление органом дознания розыска обвиняемого, местонахождение которого неизвестно, на основании постановления следователя о приостановлении предварительного следствия либо отдельного постановления (ч.1 ст.210 УПК РФ).

opentest5Непроцессуальных форм взаимодействия следователя с оперативно-розыскными органами достаточно много.3 Среди них в практике наиболее Распространены следующие:

1. Совместное планирование следственных и оперативно-розыскных мероприятий для достижения конкретной цели.

2. Обмен информацией по результатам проведенных мероприятий согласно принятому участниками взаимодействия совместному плану действий.

3. Совместное обсуждение полученных в ходе следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий данных.

4. Участие в следственно-оперативных группах.

5. Совместное выдвижение следственных и оперативно-розыскных версий на основе полученной информации и др.

quest6В последнее время созданиеx следственно-оперативных групп стало достаточно распространенной и эффективной формой взаимодействия следователя с оперативно-розыскными подразделениями. Они функционируют как на постоянной основе, так и создаются временно, для выполнения конкретной задачи. Постоянно действующими, в частности, являются следственно-оперативные группы (СОГ), создаваемые при дежурных частях органов внутренних дел для совместных выездов на места происшествия. Меняется только состав этих групп согласно графику дежурств. К числу постоянно действующих относятся и СОГ, специализирующихся на раскрытии преступлений определенного вида: краж, грабежей и т.д.

closetest6Следственно-оперативные opentest6группы могут создаваться и как временно действующие, например, для раскрытия и расследования конкретного преступления или серии преступлений, отличающихся особой сложностью, многоэпизодностью и т.д. Работа таких групп особенно эффективна по делам о преступлениях, совершаемых организованными преступными сообществами. Руководителем следственно-оперативной группы назначается прокурор, начальник следственного подразделения или один из следователей, в производстве которого находится уголовное дело.

quest4Формы взаимодействия следователя с оперативно-розыскными органами могут различаться и по иным основаниям. В этом смысле можно говорить, например, о внутриведомственном и межведомственном взаимодействии.При внутриведомственном взаимодействии – например, следователей МВД и оперативно-розыскных подразделений криминальной милиции – легче обеспечить координацию их действий. Между тем, не всегда оказывается возможным достичь поставленных целей только путем организации совместных действий между следственными и оперативно-розыскными подразделениями одного ведомства. Такое взаимодействие отчасти и в силу закона оказывается невозможным. Например, оперативно-розыскные мероприятия, связанные с контролем почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, прослушиванием телефонных переговоров с подключением к станционной аппаратуре учреждений, оказывающих услуги связи и др. в силу ст. 6 части четвертой Закона РФ «Об оперативно-розыскной деятельности» проводятся только с использованием оперативно-технических сил и средств органов федеральной службы безопасности или органов внутренних дел. Поэтому следователи, например, федеральных органов Госнаркоконтроля вправе давать поручения о проведении такого рода оперативно-розыскных мероприятий именно этим службам, то есть осуществлять взаимодействие исключительно на межведомственной основе.



closetest7К тому же не opentest7все ведомства, в структуре которых имеются следственные подразделения, располагают оперативными службами, уполномоченными на проведение оперативно-розыскных мероприятий. Например, для следователей органов прокуратуры межведомственное взаимодействие с оперативно-розыскными подразделениями оказывается единственно возможным.

Важную координирующую функцию при организации взаимодействия следователей с органами, полномочными осуществлять оперативно-розыскную деятельность, особенно при организации межведомственного взаимодействия, призван сыграть прокурор, который вправе давать обязательные к исполнению поручения и указания следователю, органу дознания, непосредственно участвовать в расследовании и лично проводить отдельные следственные действия, контролировать весь ход расследования уголовного дела. (п/п 2, 3, 11 ч.1 ст.37 УПК РФ и др.).

quest5В зависимости от ближайших целей формы взаимодействия следователя с оперативно-розыскными органами можно разделить на организационные и функциональные. К первой разновидности следует отнести, например, совместное планирование следственных и оперативно-розыскных мероприятий, создание следственно-оперативных групп и др., ко второй – выполнение органом дознания отдельных поручений следователя, совместное проведение следственных действий, выезд в составе следственно-оперативных групп для работы на место происшествия и т.д. Организационное взаимодействие всегда предшествует функциональному, обеспечивая оптимальный режим совместной работы в достижении общих целей раскрытия и расследований преступлений с минимальной затратой сил, времени и средств (см. рис. 2).


Рис. 2





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 518; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.009 с.) Главная | Обратная связь