Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Следы рук, понятие, морфологические особенности.




Кожная поверхность ладоней рук (как и подошва ног) отличается по своему строению от остальной поверхности кожи человека тем, что здесь имеется своеобразный рельеф, состоящий из мелких чередующихся валиков и бороздок. Выступающие части рельефа — папиллярные линии — образуют сложные узоры. Наиболее сложные рисунки папиллярные линии образуют на ногтевых фалангах пальцев рук. Их центральные части составляют потоки папиллярных линий в виде дуг, петель или завитков. Общие размеры папиллярных узоров, их тип, вид, разновидность составляют их общие признаки. Но каждая папиллярная линия имеет свои особенности строения в виде перерывов, раздвоений, слоений, утолщений, форм краев папиллярного узора, тонких линий в межпапиллярных бороздках, фрагментов, в том числе точек и др. Такие мелкие морфологические признаки папиллярных линий являются частными признаками папиллярного узора. В своей совокупности они составляют комплекс, индивидуализирующий узор. Сочетание и взаимное расположение частных признаков папиллярного узора неповторимо. Индивидуальность — первое свойство папиллярных узоров, определяющее их огромное криминалистическое значение.

Сформировавшись в процессе внутриутробного развития человека, папиллярные узоры остаются неизменными в течение всей его жизни. Отсюда второе важное криминалистическое свойство папиллярных узоров — постоянство.

Форма и расположение папиллярных линий в поверхностном слое кожи, эпидермисе, определяется строением лежащего под ним второго слоя, собственно кожи, или дермы. В свою очередь строение дермы повторяет расположение находящихся под нею рядов сосочков. Сосочки связаны с потовыми железами и через потовые протоки с порами — отверстиями, через которые пот поступает на поверхность кожи. В силу такого многослойного строения кожи повреждения верхнего ее слоя приводят лишь к временным изменениям папиллярного узора. После заживления, то есть регенерации клеток в сосочковом слое, если он не был затронут, эпидермис приобретает прежний рельеф. Таким образом, третье важное свойство папиллярного узора — его восстанавливаемость.

Свойства папиллярных узоров — индивидуальность, постоянство и восстанавливаемость — делают папиллярные узоры наиболее ценными объектами криминалистической идентификации. В качестве идентифицирующих объектов чаще всего выступают следы пальцев рук, однако идентификация личности может быть произведена также по следам ладоней рук и по следам ступней ног.

При дактилоскопической идентификации помимо отмеченных выше признаков папиллярного узора могут быть использованы дополнительные идентификационные

В качестве общих дополнительных признаков учитываются морщины, сгибательные складки, рубцы и др.

На гребнях папиллярных линий имеются мельчайшие отверстия. Это — выходы потовых протоков, поры. Сочетания конфигураций, размеров и взаиморасположения пор индивидуальны. При исследовании отображений ограниченных участков кожной поверхности идентификация личности в благоприятных случаях может быть проведена посредством пороскопического исследования.

Рельефная поверхность кожи рук способна отображаться на различных поверхностях. На мягких пластичных материалах с тонкой структурой остаются объемные пальцевые следы, на твердых — поверхностные следы наслоения или отслоения. Поверхностные следы наслоения могут быть окрашенными или бесцветными. Если образующее следы вещество переходит с папиллярных линий, следы локальны, а если оно переходит из межпапиллярных бороздок, следы оказываются периферическими. Бесцветные пальцевые следы образуются потожировым веществом, постоянно находящимся на кожной поверхности, поэтому их называют потожировыми. Такие следы на глянцевых поверхностях можно обнаружить визуально и их принято называть слабовидными (малозаметными), а на шероховатых поверхностях они обнаруживаются только в результате окрашивания, поэтому их называют невидимыми.

Обнаружение следов рук осуществляется несколькими способами.



Объемные следы обнаруживаются с помощью косонаправленного света за счет теневого контраста углублений, образованных папиллярными линиями. Поверхностные окрашенные следы легко обнаружить путем освещения рассеянным светом. Если цвет красителя следа совпадает с цветом фона, необходимо подобрать соответствующий светофильтр, или применить источник ультрафиолетовых лучей, либо воспользоваться электронно-оптическим преобразователем.

Наибольшую сложность представляет обнаружение потожировых следов. Выбор того или иного метода их выявления зависит от следовоспринимающей поверхности и давности следа.

Эффективность визуального метода обнаружения потожировых следов зависит от оптимального сочетания освещения и наблюдения. Следы на гладких глянцевых поверхностях удается обнаружить в силу того, что пучок света от вещества следа отражается рассеянно, а от фона — направленно. Помещение, в котором производится осмотр, желательно немного затемнить. Источник света (например, электрический фонарь) располагается с противоположной от наблюдателя стороны. Подбирается такой угол освещения, при котором след оказывается наиболее заметным.

Методом окрашивания порошками могут быть выявлены относительно свежие следы как на гладких, так и на шероховатых поверхностях. В зависимости от цвета и адгезионных свойств следовоспринимающей поверхности применяются порошки, различные по цвету, структуре и удельному весу.

В некоторые комплекты научно-технических средств включены универсальные порошки «Сапфир» и «Рубин», дающие удовлетворительные результаты при обработке следов на поверхностях различной степени шероховатости. Следы на светлых поверхностях рекомендуется выявлять темной универсальной смесью (окиси кобальта — 60%, канифоли — 37%, родамина —- 3%). Для выявления следов на темных поверностях применяется светлая универсальная смесь (окиси свинца — 60%, канифоли — 37%, окиси цинка — 3%).

Для опыления потожировых следов используются и однокомпонентные порошки. Так, окись цинка — порошок белого цвета, дает хорошие результаты при выявлении следов на пластмассах, лакированных поверхностях, резине, дерматине, мраморе, стекле. Окись меди — порошок черного цвета, применяется для выявления следов на бумаге и поверхностях, окрашенных масляной краской. Порошок алюминия хорошо проявляет следы на стекле, иных особоглянцевых поверхностях. Графит используется для выявления следов на бумаге. Окись свинца — порошок оранжевого цвета, применяется для выявления следов на резине, картоне, фанере. Восстановленное железо — порошок серо-коричневого цвета, позволяет выявлять следы на любых поверхностях, не обладающих магнитными свойствами.

Техника опыления зависит от свойств порошка и следовоспринимающей поверхности. Наиболее простой способ — это посыпание порошком обрабатываемой поверхности с последующим стряхиванием излишнего его количества. Таким приемом пользуются при обработке порошками листов бумаги.

Дактилоскопическая кисть используется при обработке твердых гладких поверхностей. Резиновые груши, медицинские порошковдуватели и другие распылители используются для нанесения порошка на твердые шероховатые поверхности. Магнитная кисть служит для обработки поверхностей порошком восстановительного железа.

Выявленные порошками пальцевые следы изымаются посредством их откопирования на дактилоскопическую пленку.

Обработка поверхности порошками с последующим откопированием следов на дактилоскопическую пленку производится обычно лишь в случаях, если обнаруженные следы невозможно изъять с предметом или его частью.

Окрашивание следов парами йода является физическим методом, сущность которого в том, что пары йода при окуривании ими следа осаждаются на потожировом веществе в виде мельчайших твердых кристаллов. С помощью паров йода проявляются невидимые следы на бумаге, древесине, фанере, побеленных известью или окрашенных масляной краской поверхностях.

Имеется несколько способов окрашивания следов парами йода. Наиболее совершенный из них состоит в использовании йодной трубки. С ее помощью удобно обрабатывать поверхности любых размеров и конфигураций.

Пары йода окрашивают потожировые следы в коричневый цвет, однако по прошествии некоторого времени они вследствие испарения йода вновь обесцвечиваются, поэтому их необходимо закрепить.

Существуют следующие способы закрепления таких следов:

Выявленные парами йода следы фотографируются по правилам детальной съемки.

Выявленные парами йода следы опыляются порошком восстановленного железа, в результате чего след приобретает стойкую темно-коричневую окраску и прочно удерживается на следовоспринимающей поверхности.

Обработанный парами йода след копируется на фотопленку или фотобумагу, пропитанную раствором ортотолидина. Для этого предварительно отфиксированный, промытый и высушенный фотоматериал пропитывают в течение нескольких часов 0,02-процентным раствором ортотолидина в дистиллированной воде, а затем сушат. Увлажненный кусок фотоматериала плотно прижимают к окуренному йодом следу. Отпечаток на фотопленке приобретает синий или сине-фиолетовый цвет.

Химические методы выявления невидимых потожировых следов основаны на способности некоторых компонентов следообразующего вещества вступать в цветную реакцию с такими химическими реактивами, как азотнокислое серебро, нингидрин, аллоксан. Реагенты используются в растворах для выявления следов на бумаге и других смачиваемых волокнистых материалах.

Азотнокислое серебро применяется в виде однопроцентного раствора в дистиллированной воде, слегка подкисленного азотной или уксусной кислотой. После нанесения раствора ватным тампоном или мягкой кистью в темноте предмет высушивают, после чего выставляют на яркий солнечный свет или помещают под ртутно-кварцевую лампу без фильтра. Под действием ультрафиолетовых лучей образующееся в результате реакции между азотнокислым серебром и хлористыми солями потожирового вещества хлористое серебро превращается в металлическое, которое окрашивает след в черный цвет.

Нингидрин и аллоксан вступают в цветную реакцию с продуктами распада белка, входящими в состав потожирового вещества. Используются они в виде однопроцентного раствора в ацетоне. Под воздействием тепла нингидрин окрашивает след в фиолетовый цвет, аллоксан — в оранжевый.

Выявленные химическими методами следы фиксируются фотосъемкой.

На дактилоскопическую экспертизу с целью идентификации направляются изъятые следы и сравнительные образцы — отпечатки папиллярных узоров проверяемых лиц. В зависимости от того, какими участками кожной поверхности оставлены направленные на исследование следы, на чистых листах бумаги типографской краской делаются отпечатки ладоней или отпечатки всех десяти пальцев рук. Под каждым отпечатком делается запись, какой рукой и каким пальцем он сделан. На листах указывается, кем оставлены сравнительные отпечатки и ставится подпись проверяемого лица.

Если проверяемый ранее состоял на дактилоскопическом учете, то для сравнения может быть представлена его дактилокарта.

В качестве сравнительных образцов могут быть использованы Потожировые, окрашенные или объемные пальцевые следы, принадлежность которых определенному лицу заведомо известна. Необходимость в использовании таких образцов возникает при невозможности получить специальные сравнительные образцы или при отсутствии дактилокарты проверяемого.

Сохранность следов, направляемых на экспертизу, обеспечивается надлежащей их упаковкой. Следы рук, изъятые непосредственно со следовоспринимающим предметом, упаковываются так, чтобы следы не соприкасались со стенками упаковки. Категорически запрещается непредохраненные предметы завертывать в мягкий упаковочный материал.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 987; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.014 с.) Главная | Обратная связь