Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Основы криминалистической видеозаписи.




Применение криминалистической видеозаписи при раскрытии и расследовании преступлений необходимо в тех случаях, когда важно запечатлеть какое-либо действие, существенное для установления истины по делу, динамику развития события или явления вместе с сопровождающими их звуками.

Криминалистическая видеозапись - система научных положений и разрабатываемых на их основе общих и специальных методов, приемов и средств видеозаписи, используемых в раскрытии и расследовании преступлений

Значение криминалистической видеозаписи: 1) возможность сохранения и восприятия для других лиц событий и явлений, которые наблюдали только участники следственных действий и только в момент самой съемки; 2) события и явления фиксируются в их динамике.

Применение КВЗ в раскрытии и расследовании преступлений содействует решению следующих задач:

· Запечатления с документальной точностью материальной обстановки и расследуемых событий в их развитии;

· Сохранения зафиксированной информации, и ее оценка в любой момент предварительного следствия и судебного разбирательства;

· Регистрации малодоступных человеческому восприятию быстропротекающих процессов и последующего детального их изучения как в целом, так и по отдельным составляющим периодам;

· Точного установления времени, в течение которого происходило зафиксированное событие.

Технические средства криминалистической видеозаписи:

· Видеозаписывающая аппаратура (аналоговая или цифровая видео­камера, видеомагнитофон);

· Видеоаппаратура для воспроизведения фильмов (аналоговый или цифровой видеомагнитофон, монитор, телевизор);

· Сохраняющий носитель видеоизображений (магнитная лента, магнитный носитель, видеодиски, DVD);

· ПЭВМ и программное обеспечение для обработки зафиксированных видеоизображений и др.

Под методами криминалистической видеозаписи понимают научно обоснованную и апробированную практикой систему правил и рекомендаций, предусматривающих применение названных технических средств с целью изготовления видеофильмов в ходе раскрытия и расследования преступлений.

В зависимости от стоящих перед криминалистической видеозаписью задач и методов их решения она подразделяется на запечатлевающую (фиксирующую) и исследовательскую (экспертную).

Запечатлевающая видеозапись проводится в процессе проведения следственного действия следователем (лицом, производящим дознание), оперуполномоченным, специалистом и выполняется ориентирующая, обзорная, узловая и детальная видеозапись обстановки места происшествия, следов и объектов, хода и результатов следственных действий.

Исследовательская видеозапись проводится экспертом, как правило, в лабораторных условиях в соответствии с методикой исследования вещественных доказательств и при проведении экспертиз. Применяется редко.

Под приемами криминалистической видеозаписи понимают совокупность рекомендаций по правильному выбору места съемки, направления, расстояния и масштаба съемки, компоновки кадра, определяющих содержание отснятого видеофильма.

Операторские приемы видеозаписи — система движений и перемещения видеокамеры относительно объектов съемки.

Операторские приемы видеозаписи подразделяются: 1) по виду перемещения камеры; 2) по использованию специальных средств и методов; 3) в зависимости от освещения; 4) в зависимости от композиции.

Рассмотрим эти приемы подробнее:

1) по виду перемещения камеры: панорамирование (статическое и динамическое); статичный кадр (наезд и отъезд); стоп-кадр.

Панорамирование - съемка камерой, находящейся в движении. Оно используется тогда, когда необходимо получить изображение объекта, имеющего большую протяженность и площадь. Выделяют статическое и динамическое панорамирование.

Статическое панорамирование осуществляется плавным поворотом камеры вокруг горизонтальной или вертикальной оси без изменения точки съемки. В первом случае получают круговую видеопанораму, а во втором - вертикальную.

Динамическое панорамирование осуществляется путем перемещения оператора с камерой вдоль объекта. Такой прием рационально применять тогда, когда нужно запечатлеть большие площади или объекты значительной протяженности. Разновидности динамических панорам - линейная панорама, при съемке которой камеру постепенно перемещают параллельно фронтальной плоскости объекта, как бы оглядывая его, и панорама следования, когда с камерой движутся вслед за объектом, фиксируя его динамику.



Статичный кадр используется тогда, когда действие в кадре происходит на небольшой площади и полностью охватывается полем зрения объектива без изменения точки и масштаба съемки.

Внутри панорам целесообразно делать остановки (стоп-кадр) для выделения главных объектов. Здесь следует применять наезд, т. е. плавный переход от общего плана к среднему и крупному. Наезд служит для выделения из окружающей обстановки того или иного объекта путем перехода от общего плана к крупному.

Отъезд - прием, обратный наезду, обычно позволяет поддерживать ориентацию в обстановке производства следственных действий после серии эпизодов, снятых крупным и детальным планами, либо используется для ввода в кадр других лиц после показа основного персонажа съемки. Отъезд также используется тогда, когда после серии съемок крупным планом следует ввести в кадр другие объекты, либо запечатлеть нужный объект на фоне окружающей обстановки.

2) по использованию специальных средств и методов: макро- и микровидеозапись;

3) в зависимости от освещения. Чтобы получить снимаемые объекты с наименьшим искажением, необходимо создать достаточно интенсивное освещение. Хорошее освещение не только повышает контраст в кадре, но и позволяет вести съемку с относительно меньшим отверстием объектива, что увеличивает глубину резко изображаемого пространства.

Освещение бывает естественным, искусственным (съемка в помещениях, в ночное время) и смешанным (комбинированным).

4) в зависимости от композиции. Понятие «композиция» в переводе с латинского означает сочетание, соединение, составление, связь, т. е. построение изображения, установления соотношения отдельных его частей (компонентов), образующих в конечном итоге единое целое, в котором в конкретной зрительной форме наиболее ярко раскрывается содержание.

По аналогии с криминалистической фотографией, использующей ориентирующий, обзорный, узловой и детальный виды съемки, в криминалистической видеозаписи применяются общий, средний, крупный и детальный планы.

Снимать эпизоды видеофильма необходимо в той последовательности, в какой они будут демонстрироваться, чтобы избежать монтажа.

Применение криминалистической видеозаписи в ходе расследования приобретает доказательственное значение лишь при условии надлежащего оформления, включающего процессуальный и тактический аспекты. Процессуальный аспект применения криминалистической видеозаписи регламентирован уголовно-процессуальным законом и аналогичен криминалистической фотографии.

Для обеспечения процессуальной пригодности видеофильма на всех стадиях предварительного расследования необходимо выполнить следующие правила:

Видеозапись может быть применена по решению следователя (лица, производящего дознание) как дополнительное средство фиксации хода и результатов следственного действия, а также по ходатайству обвиняемого, подозреваемого, свидетеля, потерпевшего, защитника, все участники следственного действия должны быть уведомлены об использовании видеозаписи с отражением этого в протоколе и на видеограмме в ее вводной части;

Для осуществления видеозаписи может быть приглашен специалист;

Видеозапись части следственного действия, а также его повторение для получения видеограмм недопустимо, все перерывы, возникающие в ходе следственного действия, должны оговариваться на видеофонограмме и в протоколе до их начала с указанием времени и причин, по которым они возникли, возобновление видеозаписи должно предварительно оговариваться с указанием времени начала съемки;

После окончания следственного действия видеозапись полностью воспроизводится его участникам, перед просмотром на пленку (встроенный жесткий диск, карту памяти и съемный компакт-диск) должно быть записано уведомление следователя (лица, производящего дознание) о факте демонстрации фильма, а после просмотра в заключительной части (в случае необходимости) на ту же пленку должны быть записаны сообщения о соответствии содержания воспроизведенной видеограммы ходу и результатам следственного действия, заявления, дополнения и замечания субъектов, участвовавших в отснятом следственном действии, и удостоверение правильности зафиксированных видеоматериалов.

 

12. Понятие и содержание криминалистического следоведения.

Трасология представляет собой криминалистическое учение о следах. В криминалистике различают два понятия следа. В широком смысле это любые последствия преступления: изменение обстановки на месте преступления, исчезновение одних или появление других предметов, изменение их свойств и качеств и т. д. Следы, изучаемые в рамках трасологии, отличаются тем, что они отображают внешние признаки оставивших их объектов. Так, пальцевый отпечаток отображает внешнее строение кожи — папиллярный узор, в следе автомобильного колеса отображается рельефный рисунок протектора автопокрышки, след обуви отображает признаки подошвы. Таким образом, в узком, трасологическом понимании след—это отображение внешнего строения одного материального объекта на другом.

К внешним признакам материальных предметов относятся их форма и величина в целом, а также форма, величина и взаиморасположение отдельных элементов. Они отображаются в следах в преобразованном виде, обусловленном механизмом следообразования. По ряду признаков можно определить механизм образования того или иного следа, знание которого в свою очередь помогает установить важные обстоятельства, относящиеся к способу и времени совершения преступления.

В зависимости от качества и количества отобразившихся в следе признаков их можно использовать для отнесения оставившего след предмета к определенному классу, роду, виду, иной группе или осуществления индивидуальной идентификации, что очень важно для установления и розыска преступника.

Для решения этих задач необходимы соответствующие средства и методы обнаружения, фиксации и исследования следов-отображений.

Таким образом, трасология — это отрасль криминалистической техники, разрабатывающая научно-технические средства и методы обнаружения, фиксации и исследования следов-отображений с целью определения механизма следообразования, установления групповой принадлежности и индивидуальной идентификации следообразующих объектов.

Научная классификация следов в трасологии осуществляется путем их деления на виды по нескольким логическим основаниям. К числу этих оснований относятся: 1) вид энергии воздействия на следовоспринимающую поверхность; 2) локализация зоны воздействия на следовоспринимающей поверхности; 3) степень деформации следовоспринимающей поверхности; 4) направление движения следообразующего объекта относительно следовоспринимающей поверхности; 5) вид следообразующего объекта.

По виду энергии воздействия следы делятся на следы механического, термического и химического воздействия.

По зоне воздействия следы делятся на следы локального и периферического воздействия.

По степени деформации следовоспринимающей поверхности следы делятся на объемные и поверхностные, а последние с учетом направления перемещения следообразующего вещества — на следы наслоения и отслоения.

По относительному движению взаимодействующих при следообразовании объектов следы делятся на статические и динамические.

По виду следообразующих объектов следы делятся на следы рук, ног, орудий взлома и инструментов, транспортных средств и прочие.

 

13. Механизм образования следов.

Большинство следов образуется в результате механических изменений (следы инструментов, транспортных средств, обуви и многие другие). Следы могут образоваться также под воздействием тепловой энергии (например пальцевые следы на замерзшем стекле), окислительных или восстановительных процессов, фотохимических или гнилостных изменений следовоспринимающей поверхности.

Воздействие при следообразовании отражается, как правило, на поверхности, вступающей в контакт со следообразующим объектом, т. е. локально. Так образуется большинство следов. Возможны, однако, случаи, когда поверхность следовоспринимающего объекта подвергается периферическим изменениям, т. е. за пределами зоны контакта. Следы обуви, например, могут образоваться вне площади контакта за счет осыпавшейся с краев подошвы пыли или снега.

В результате деформации следовоспринимающей поверхности могут образоваться объемные следы. Они образуются, если твердость следообразующего объекта превышает твердость следовоспринимающего, сила воздействия способна преодолеть его сопротивление, а материал следовоспринимающего объекта достаточно пластичен и обладает способностью к остаточной деформации.

В иных случаях в результате воздействия следообразующего объекта на следовоспринимающем могут произойти поверхностные изменения и возникнуть поверхностные следы, например пальцев на стекле, ног и на полу.

Поверхностные следы образуются за счет наслоения на следовоспринимающей поверхности вещества следообразующего объекта или, наоборот, за счет отслоения вещества следовоспринимающей поверхности. Так, пальцы, испачканные кровью, оставляют следы наслоения, а чистые руки на запыленной поверхности — следы отслоения.

Формирование следа происходит под воздействием нескольких разнонаправленных сил, при контакте между следообразующим и следовоспринимающим объектами. Контакт может быть статическим, при котором следообразующий объект действует по нормали к следовоспринимающей поверхности, и динамическим, при котором следообразующий объект скользит по следовоспринимающей поверхности.

В результате статического контакта образуются статические следы, например следы рук, ног, а в результате динамического контакта — динамические следы, например следы разреза.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 3759; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.017 с.) Главная | Обратная связь