Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Понятие взлома в криминалистике. Классификация орудий взлома.




Под взломом в криминалистике понимается проникновение в запертое хранилище (помещение) посредством полного или частичного разрушения запирающего устройства, стен, перекрытий, окон, дверей и других преград. К взлому относят также действия по преодолению преград без разрушения, например открывание замка с помощью отмычки, подбора ключа и иных предметов (гвоздя, булавки, куска проволоки и т.п.).

Все объекты взлома можно условно разделить на три группы:

1) запорные устройства: замки (врезные, накладные и навесные), задвижки, крючки, щеколды и т.д.;

2) хранилища: сейфы, железные ящики, сундуки и т.д.;

3) преграды в виде строительных конструкций: двери, заборы, окна, стены, потолки, пол и т.д.

В зависимости от объекта взлома и других обстоятельств преступники применяют различные орудия взлома, которые могут быть классифицированы следующим образом:

1) орудия, специально предназначенные или приспособленные для взлома (отмычки, ломик "фомка", "гусиная лапка", "балерина" и т.д.);

2) орудия бытового или производственного назначения, применяемые для взлома (молотки, топоры, стамески, дрели, сварочные аппараты и т.д.);

3) предметы, случайно оказавшиеся на месте происшествия (металлический прут, обрезок трубы, полоса железа, камни, ветки дерева и т.п.).

Все орудия и инструменты, независимо от того, к какой из трех групп они принадлежат, можно подразделить по способу их воздействия на механические (нож, зубило, лом, пила, сверло, домкрат и т.д.), термические (газо- и электроаппараты для резки металла) и орудия, действие которых основано на энергии взрыва. По способу изготовления орудия взлома бывают промышленные, кустарные и самодельные.

Классификация следов взлома

Применение преступником орудий взлома для преодоления преграды всегда влечет за собой образование различных следов, в зависимости от вида орудия, материала объекта взлома и способа взлома.

Следы, возникающие в результате применения орудий взлома, можно разделить на две группы:

1) следы, образованные при непосредственном контакте орудия с объектом взлома (например, следы отжима двери, следы разруба, распила на потолке и т.д.);

2) следы, образование которых происходит вне контакта с орудием взлома (например, при отжиме двери ломом образуются объемные, локальные следы на косяке, смещение частиц древесины, расщепы, деформация запорных устройств на двери).

Следы орудий взлома, в свою очередь, по механизму следообразования можно разделить на четыре основных вида: следы давления, следы скольжения, следы резания (распила), термические следы.

Следы давления образуются от нажима (удара) орудия взлома на поверхность преграды (следовоспринимающая поверхность). Если она достаточно твердая, то остается поверхностный след. Если же поверхность мягкая, то образуется вдавленный (объемный) след - вмятина. Глубина следа зависит от силы нажима (удара). Форма следа вмятины повторяет конфигурацию контактной части орудия взлома и передает ее размеры, по которым следователь может судить о форме и размере орудия, оставившего след.

Следы скольжения (трения) образуются, когда орудие взлома (лом, молоток) действует под углом к поверхности преграды. При этом происходит уплотнение поверхности следовоспринимающего объекта, или соскабливание поверхностного слоя преграды, или и то и другое одновременно. На преграде образуются так называемые трассы, по которым можно судить о виде примененного орудия и механизме взлома.

Следы резания (распила, сверления) образуются в результате действия режущей части инструмента (топора, сверла, пилы и т.п.) при расчленении объекта на части. В этих следах, как и в следах скольжения, отображаются особенности рельефа режущей части инструмента в виде валиков и бороздок (трасс).

Следы термического воздействия образуются при взломе металлических преград (сейфов, металлических дверей, решеток). Об использовании газо-, электросварки свидетельствуют оплавления краевых участков, наличие капель оплавленного металла.

В зависимости от условий следообразования следы орудий взлома могут быть объемными и поверхностными. В объемных следах отображается рельеф следообразующего объекта, в том числе в виде царапин и других мелких трасс. Поверхностные следы орудий и инструментов образуются за счет поверхностных (нерельефных) изменений следовоспринимающего объекта.



Следы наслоения образуются за счет привнесения какого-либо вещества на поверхность следовоспринимающего объекта (красителя, смазки, ржавчины и т.д.). Следы отслоения возникают за счет отслоения вещества, находящегося на поверхности следообразующего объекта.

По механизму следообразования следы взлома могут быть статическими и динамическими. Статические следы возникают при нажиме или ударе, а динамические - при перемещении поверхности орудия взлома по отношению к следовоспринимающей поверхности объекта взлома (следы резания, сверления, разруба).

Следы орудий взлома часто остаются: на дверях (вдавленные следы на обвязке двери и дверной коробке; следы распила, разруба, сверления; следы сварки и т.д.); окнах; стенах, потолочных перекрытиях; замках (следы распила, скольжения); дверных задвижках; металлических сейфах и ящиках.

Кроме того, на месте происшествия могут быть обнаружены определенные части предметов (дужки замков, взломанный короб замка, орудия взлома или их части).

Фиксация следов орудий взлома

Основными способами фиксации следов, образованных орудиями взлома, являются: описание следов в протоколе осмотра, фотографирование, изготовление слепков с объемных следов.

В протоколе осмотра объекта взлома и следов должны найти отражение следующие сведения: вид и характер объекта, па котором обнаружены следы взлома; место расположения этого объекта относительно других объектов; материал непосредственного следоносителя и состояние его поверхности; вид следов, их количество и расположение; размеры и конфигурация каждого следа, наличие в них особенностей, являющихся отображением деталей орудий взлома; способы изъятия или фиксации следов, примененные при осмотре, включая условия фотографирования и материалы, использованные для следокопирования.

При фотографировании следов взлома узловой съемкой запечатлевают всю взломанную преграду или участок взломанного объекта, на котором находятся следы (например, фотографируется взломанная дверь или окно), детальной съемкой - отдельные следы взлома. Следы взлома фотографируются с масштабной линейкой и возможно более крупным планом.

После изучения, описания и фотографирования следы взлома подлежат изъятию. Изымается сам предмет со следами или его часть.

Если предмет или его часть со следом изъять нельзя, изготавливаются объемные копии следов. Для изготовления слепков, как правило, используют пластилин. Пластилин сначала разминают в руке до однородной и мягкой массы, а затем накладывают его на след и тщательно вдавливают. Когда пластилин затвердеет, слепок осторожно отделяют от следа и упаковывают соответствующим образом.

Слепки могут быть изготовлены также из силиконовой пасты К-18, пасты СКТН, пасты У-1 или У-4. В качестве полноценных заменителей перечисленных паст в криминалистической практике используются зубоврачебные слепочные массы. При выборе и использовании следокопирующих веществ всегда необходимо помнить об особенностях материала поверхности носителей следов.

К протоколу осмотра целесообразно прилагать также планы и схемы, па которых графически указывается точное расположение следов орудий взлома и самих орудий (если они обнаружены) по отношению к неподвижным объектам в помещении (полу, стенам, окнам, двери и т.д.). Формы, размеры и особенности отдельных следов орудий взлома фиксируются в детальных планах и схемах.

Путем проведения трасологической экспертизы разрешаются вопросы, относящиеся к установлению отдельных обстоятельств совершения преступления, некоторых признаков, характеризующих личность преступника, и идентификации объектов но следам.

Например: каким способом и орудием (инструментом) осуществлен взлом (электрическим, механическим, взрывным); с каков стороны производился взлом преграды; исправен ли замок, представленный на экспертизу; отпирался ли замок отмычками либо поддельными ключами; в каком положении при взломе находился запорный механизм; сколько времени было затрачено на взлом; какая физическая сила требовалась для производства взлома, мог ли взлом осуществить один человек; где могли изготовить орудия взлома и инструменты; не произведен ли взлом с помощью орудия, представленного на экспертизу и т.д.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 5954; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.014 с.) Главная | Обратная связь