Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Тема 13. Основы криминалистической тактики



Содержание криминалистической тактики как раздела криминалистики и системы тактических приемов и рекомендаций, разрабатываемых ею для следственной практики, постепенно менялось. В соответствии с современными представлениями в него включаются:

1) учение о криминалистической версии и планировании расследования;

2) тактические приемы и рекомендации о производстве отдельных следственных действий;

3) рекомендации об использовании в процессе расследования специальных познаний и помощи специалистов.

В своем родовом понятии тактика - это искусство подготовки и ведения боя. Употребление данного термина в криминалистике имеет, естественно, условный характер. Однако состояние соперничества, противоборства, подчас возникающее между следователем и лицами, ему противостоящими, необходимость действовать в условиях тактического риска, использовать фактор внезапности - все это подтверждает правомерность применения термина " тактика".

Криминалистическая тактика особенно необходима, когда происходит столкновение интересов участников расследования и их линий поведения, когда следователю противостоят лица, заинтересованные в сокрытии объективной истины, в направлении следствия по ложному пути. Поэтому можно и нужно разрабатывать тактику допроса, очной ставки, предъявления для опознания, следственного эксперимента, обыска, осмотра места происшествия и др.

Говоря о законности тактического приема, важно иметь в виду следующее. Некоторые приемы прямо названы в уголовно-процессуальном законе, причем эти указания могут иметь императивный или альтернативный характер. Так, закон однозначно предписывает необходимость предоставления опознаваемому субъекту права занять любое место среди предъявляемых вместе с ним граждан. Этот тактический прием, направленный на обеспечение объективности и достоверности результатов опознания, должен применяться обязательно, в противном случае результаты опознания теряют доказательственное значение (ч. 4 ст. 193 УПК РФ).

Но таких приемов, которые упоминались бы в законе, очень немного. Подавляющее их большинство законодателем не оговорено, поэтому они применяются по усмотрению следователя. Возникает вопрос: как определить законность тактических приемов, если они не упоминаются даже в подзаконных актах?

Законным будет тот тактический прием, который не противоречит ни духу, ни букве закона, а его применение - нормам морали. Нравственность приема как условие его применения может быть общей, одинаковой для всех случаев, и специфической, зависящей от конкретной ситуации, складывающейся в ходе расследования. Но ни в коем случае применение тактического приема не должно оскорблять или унижать достоинство участников следственного действия, создавать опасность для их жизни и здоровья, сопровождаться разглашением интимных сторон их жизни (ст. 9 УПК РФ).

Условия, в которых ведется расследование, то есть следственная ситуация, в своей совокупности образуют динамическую систему, постоянно изменяющуюся под воздействием объективных и субъективных факторов. Объективные факторы - это те не зависящие от воли и желания участников расследования причины, которые вызывают изменение ситуации. Субъективными факторами являются причины, порождаемые действиями и поведением участников расследования и иных лиц, оказавшихся втянутыми в сферу уголовного судопроизводства.

Конкретная ситуация расследования преступления всегда индивидуальна, а потому типизировать следственные ситуации во всей их полноте затруднительно и едва ли нужно. Типизация возможна только по одному из основных элементов. Обычно в качестве такого основания избирается один компонент информационного характера, в частности наличие сведений о событии преступления и его участниках.

Типичными считаются те ситуации, в которых оказывается следователь на первоначальном этапе расследования преступления в зависимости от полноты исходных данных. Эти данные отличаются в зависимости от того, например, в условиях очевидности или неочевидности совершено преступление. Так, при расследовании умышленных убийств выделяются такие типичные исходные ситуации начала расследования:

1) личности потерпевшего и виновного лица известны;

2) личность потерпевшего очевидна, убийца неизвестен;

3) имеется подозреваемый в убийстве, личность потерпевшего неизвестна;

4) личности потерпевшего и подозреваемого, время, место, мотив и другие обстоятельства убийства неизвестны.

Относительно полной является и классификация следственных ситуаций, поскольку она обычно напрямую связана с типизацией. Основанием классификации всегда служит нечто общее, что объединяет классифицируемые объекты. Практически полезными представляются следующие основания классификации.

1) По времени возникновения в процессе расследования: первоначальные, промежуточные и конечные. В этом основании проявляется динамизм, изменчивость ситуаций под влиянием воздействующих на них факторов.

2) По характеру отношений между участниками: конфликтные и бесконфликтные. Эта классификация ставит во главу угла психологический фактор, базируется на одном из психологических компонентов ситуации: соперничестве и противодействии сторон, цели и интересы которых при расследовании преступления совпадают весьма редко. Бесконфликтная ситуация возникает при полном или частичном совпадении интересов участников расследования, отсутствии противоречий в целях, к достижению которых направлены их усилия на данном этапе предварительного расследования. Конфликты различной длительности и остроты наблюдаются тогда, когда между участниками складываются отношения соперничества и противодействия. Чем они острее, тем более проблемной становится конфликтная ситуация, тем труднее перевести ее в разряд бесконфликтных.

3) По отношению к возможности достижения промежуточной или конечной цели расследования ситуации могут быть благоприятными и неблагоприятными. Всякое действие следователя, направленное на достижение тех или иных целей расследования, должно производиться лишь после всесторонней оценки следственной ситуации как благоприятной или неблагоприятной для этого.

Относясь к числу понятий криминалистической тактики, следственная ситуация уже в этом качестве реализуется в криминалистической методике, ибо обусловливает прежде всего тактику конкретных следственных действий. Ее оценка реализуется в тактическом решении, которое выражается в планировании расследования. Представления о компонентах следственной ситуации, о факторах, влияющих на ее формирование, не связаны с конкретными видами или родами преступлений. Они имеют общее значение, что характерно именно для тактических дефиниций.

Тактическая операция как сочетание тактических приемов или следственных, а также иных действий и мероприятий призвана решать такие задачи расследования, которые не могут быть решены применением отдельного тактического приема или проведением конкретного следственного действия. Такими задачами могут быть:

а) разрешение конфликтной ситуации, перевод ее из разряда неблагоприятных в благоприятные;

б) обеспечение следственной тайны, в том числе сохранение инкогнито источника используемой информации;

в) обеспечение сохранности до нужного момента еще не использованных источников доказательственной информации;

г) иные тактические воздействия на следственную ситуацию с целью изменить ее в направлении, полезном для расследования.

Взаимосвязь тактической операции со следственной ситуацией может быть обоюдной. Если последняя благоприятна для производства предварительного расследования, то это обстоятельство используется при планировании и проведении тактической операции. Если следственная ситуация неблагоприятна, то тактическая операция призвана прежде всего изменить ее в нужную сторону, ослабить ее противодействующую расследованию направленность.

Возникнув на практике, новый тактический прием или их система, образующая новое следственное действие, в результате научного анализа и обобщения становятся более совершенными и эффективными. Они приобретают форму научных рекомендаций, в таком виде внедряются в следственную практику и проверяются в ходе практического использования при расследовании преступлений.

Но возможен и другой вариант взаимодействия криминалистической и следственной практики. Тактический прием или рекомендация могут стать результатом научных изысканий и появиться в науке. Затем научные рекомендации проверяются практикой и при положительном результате становятся ее частью. При этом следственная практика всегда остается не только пробным камнем эффективности тактических рекомендаций, но и тем постоянно действующим фактором, который в значительной степени определяет тенденции развития данного раздела науки криминалистики.

Этими тенденциями, обусловленными требованиями максимально полного удовлетворения запросов следственной практики, можно назвать:

1) Уточнение сути и границ криминалистической тактики, ее взаимосвязей со смежными областями знания. Коррективы ее содержания диктуются требованиями практики борьбы с преступностью, достижениями научно-технического прогресса, развитием юридических и прочих наук. Заметно влияют также процессы дифференциации и интеграции научного знания. Они проявились, например, в необходимости четко разграничить криминалистическую и оперативно-розыскную тактики, в активном использовании при разработке тактических приемов положений таких наук, как психология, логика.

2) Оптимизация тактических приемов и рекомендаций обусловлена необходимостью непрерывно совершенствовать практику борьбы с преступностью, изменять условия ее осуществления. Кроме того, здесь проявляется взаимодействие тактики и криминалистической техники, когда новые технико-криминалистические средства заметно влияют на тактические приемы производства следственных действий, становясь причиной их модернизации.

3) Разработка новых тактических приемов и новых следственных действий. Как отмечалось, их появление может быть результатом развития следственной практики. Тогда задачей криминалистической тактики становится разработка их научных основ, а также их совершенствование с учетом положений науки криминалистики. Новые тактические приемы могут возникнуть на основе развития других разделов криминалистики или иных наук как результат влияния последних на криминалистическую тактику или применения в ней их положений. Наконец, необходимость в разработке новых тактических приемов и следственных действий может возникнуть в связи с развитием процессуального законодательства, регламентирующего процедуру собирания, исследования и использования доказательств. Так, в новом УПК РФ узаконены такие следственные действия, как запись переговоров и проверка показаний на месте, контроль (ст. 186, 194).

4) Повышение эффективности тактических приемов путем использования оперативных возможностей органов дознания. Улучшение оперативно-розыскной деятельности органов дознания, введение ее в законные рамки приводит к росту объема и качества оперативно-розыскной информации, могущей быть использованной в доказывании. Это, в свою очередь, позитивно отражается как на содержании, так и на порядке применения тактических приемов.

Сформулированные задачи следственного действия находят свое отражение в плане его производства. Помимо указания задач, места и времени проведения следственного действия, план содержит:

а) сведения о лицах, в отношении которых, либо об объектах, по поводу которых оно проводится;

б) ссылки на собранные доказательства, потребность в использовании или проверке которых может возникнуть при производстве следственного действия;

в) перечень приемов использования этих доказательств, а также оперативной информации, если она имеется в распоряжении следователя;

г) указания на необходимые технико-криминалистические средства и тактические приемы, последовательность их применения с учетом возможного развития ситуации в ходе его производства, то есть с прогнозированием линии поведения участников следственного действия.

Производство следственного действия. На данной стадии реализуется намеченный план и решаются (не всегда) те задачи, которые ставил перед собой следователь. Это стадия применения тактических приемов и проверки версий путем подтверждения или опровержения сделанных из них выводов.

На тактику производства следственного действия существенно влияет его место в системе процессуальных действий по расследуемому уголовному делу. По роли в процессе расследования следственные действия подразделяются на первоначальные и последующие. Первоначальные следственные действия, проводимые на этапе расследования, начинающемся с момента возбуждения уголовного дела, служат средством:

а) ориентации следователя в обстановке и содержании преступного события;

б) представления о его механизме и вредных последствиях;

в) раскрытия преступления по горячим следам, сбора необходимых сведений для установления и розыска преступника;

г) закрепления тех доказательств, которые под влиянием объективных и субъективных факторов могут не сохраниться;

д) получения исходной информации для построения обоснованных следственных версий, охватывающих собой все содержание предмета доказывания.

Следственные действия, проводимые в ходе дальнейшего расследования, направлены на изучение, оценку и использование доказательств, собранных на первоначальном этапе, детальную проверку версий, доказывание элементов состава преступления, а также выяснение причин и условий, способствовавших его совершению и сокрытию.


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 917; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.029 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь