Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Тема 10. Криминалистическое исследование огнестрельного, холодного и метательного оружия




Криминалистическая баллистика - это отрасль криминалистической техники, разрабатывающая средства, приемы и методы обнаружения, фиксации, изъятия и исследования огнестрельного оружия и последствий его применения в материальной обстановке совершения преступления для разрешения вопросов, возникающих в следственной и судебной практике.

Криминалистическое оружиеведение тесно связано с различными отраслями криминалистики, а именно: с теорией криминалистической идентификации, оперативной и исследовательской фотографией, трасологией и др. Так, отождествление оружия по стреляным пулям и гильзам базируется на научных положениях криминалистической идентификации. Положения трасологии о закономерностях механизма образования следов используются в криминалистическом оружиеведении с учетом специфики следов, возникающих в результате применения различного оружия. При фотографической фиксации и экспертном исследовании оружия, пуль, гильз и других оружиеведческих объектов применяются специальные методы съемки, разработанные криминалистической фотографией.

Криминалистическое оружиеведение тесно связано с нормами уголовного права и уголовного процесса. Своевременное выявление незаконного изготовления оружия, а также пресечение небрежного хранения огнестрельного оружия является в нашей стране средством предупреждения тяжких преступлений.

Криминалистическое оружиеведение - понятие видовое, включающее несколько самостоятельных классов оружия. Основой для классификации является характер объектов, подлежащих отнесению к оружию, а также основная цель его использования (назначение).

По характеру действия оружие подразделяется на огнестрельное, холодное, метательное, пневматическое, газовое и сигнальное; по назначению - на гражданское, служебное, боевое (стрелковое).

К гражданскому огнестрельному относится оружие, предназначенное для использования гражданами страны в целях самообороны, занятий спортом и охотой. Гражданское оружие должно исключать ведение огня очередями и иметь емкость магазина (барабана) не более 10 патронов.

Гражданское оружие подразделяется на:

1. Оружие самообороны, а именно: огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе с патронами травматического действия; бесствольное огнестрельное оружие с патронами травматического, газового и светозвукового действия; газовое оружие (газовые пистолеты и револьверы); механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми и раздражающими веществами; электрошоковые устройства и искровые разрядники.

2. Спортивное оружие - огнестрельное с нарезным стволом, огнестрельное гладкоствольное, холодное клинковое, метательное, пневматическое с дульной энергией свыше 3 Дж.

3. Охотничье оружие - огнестрельное с нарезным стволом, огнестрельное гладкоствольное, в том числе с длиной нарезной части не более 140 мм, огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное), в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами, пневматическое с дульной энергией не более 25 Дж, холодное клинковое.

4. Сигнальное оружие.

5. Холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с народными национальными костюмами, атрибутика которых определяется правительством страны.

Служебным оружием является: огнестрельное гладкоствольное и нарезное короткоствольное оружие отечественного производства с дульной энергией не более 300 Дж, а также огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие. Оно исключает ведение огня очередями; нарезное служебное оружие должно иметь отличия от боевого ручного стрелкового оружия по типам и размерам патрона, а от гражданского - по следообразованию на пуле и гильзе. Емкость магазина (барабана) служебного оружия должна быть не более 10 патронов, а пули к огнестрельному гладкоствольному и нарезному короткоствольному оружию не могут иметь сердечников из твердых материалов.

Боевое (стрелковое) и холодное оружие предназначено для решения боевых и оперативно-служебных задач, принятых в соответствии с нормативными правовыми актами Правительства России.



По виду холодное оружие подразделяется на клинковое и неклинковое (ударно-раздробляющее).

Основные признаки конструкции клинкового холодного оружия: форма и размеры предмета в целом и отдельных его частей; наличие лезвия или грани у клинка и его заточка, острота лезвия и боевого конца; наличие скоса обуха; наличие рукоятки; наличие ограничителя; наличие дол; соотношение длины клинка и рукоятки; прочность предмета в целом и отдельных его частей.

Клинковое холодное оружие различается по конфигурации, размерам, способу удержания в руке. Оружие с рукояткой - это сабли, шашки, кинжалы, ножи и т.п.; оружие с древком - пики, копья, рогатины; без рукоятки и древка, но крепящиеся к огнестрельному оружию - игольчатые и некоторые клинковые штыки. Кортики, кинжалы, ножи и подобные им образцы называются короткоклинковым оружием; сабли, шашки, палаши, рапиры и т.п. - длинноклинковым. Клинок может иметь прямую форму (большинство вышеназванных образцов оружия) и кривую - ятаганы, сабли, шашки, некоторые кинжалы и ножи.

Основные признаки конструкции неклинкового (ударно-раздробляющего) оружия: форма и размеры предмета в целом и отдельных его частей; наличие бьющей части оружия и бьющей поверхности; наличие отверстий для пальцев у кастета; наличие рукоятки или подвеса, стержня у булавы, кистеня; наличие стойки упора у кастета; наличие ушков, ремня, тесьмы у наладонника; наличие петли у кистеня; прочность предмета в целом и отдельных его частей.

Криминалистическая баллистика - это отрасль криминалистики, изучающая и разрабатывающая научно-технические средства и приемы обнаружения, фиксации, изъятия и исследования огнестрельного оружия, боеприпасов и следов их действия для установления обстоятельств расследуемых преступлений.

Механизм образования следов на дроби и картечи. При выстреле из гладкоствольного оружия в канале ствола происходят процессы газообразования и высокого давления, которые впрессовывают и расклинивают продвигающийся по стволу дробовой или картечный снаряд. В результате этих явлений на дроби и картечи отображаются статические и динамические следы. Статические следы-вмятины образуются от взаимодействия дроби между собой, а динамические следы-трассы - в результате продвижения дроби и картечи по стволу от внутренней его поверхности. Для группового определения оружия можно использовать статические следы-вмятины.

Например, при стрельбе из ружей с чоковым сужением обязательно образуются первичные и вторичные следы-вмятины на дробинках (картечи). Первичные вмятины бывают более крупными, чем вторичные. Они образуются от дульного сужения, а вторичные - с начала воронкообразного ската этого сужения. Наличие первичных и вторичных следов-вмятин на снарядах свидетельствует, что выстрел произведен из ружья с чоковым сужением.

Для идентификации конкретного ружья пригодны только динамические следы-трассы, образованные от стенок канала его ствола. Сравнительное исследование снаряда, изъятого с места происшествия, осуществляется непосредственно со снарядом, полученным при экспериментальной стрельбе.

Детали и механизмы, оставляющие следы на гильзах. В револьверах следы на гильзах образуют: боек, передний срез казенника, углубления (зацепы) экстрактора, задний срез и внутренняя поверхность камор барабана. В пистолетах, автоматах и карабинах следы на гильзах образуют детали патронника, затвор и др. Так, при наполнении магазина патронами на корпусе гильз появляются следы от его губ в виде продольных царапин. При досылании патронов из магазина в патронник затвор, отходя в крайнее заднее положение, образует следы-отпечатки на крае шляпки гильзы, а при движении вперед на корпусе гильзы могут дополнительно появиться следы скольжения - царапины. При вхождении гильзы в патронник на ее капсюле могут возникнуть слабые следы-отпечатки, образованные чашкой затвора, а на закраине или кольцевой проточке шляпки - царапины от зацепа выбрасывателя. Следы на гильзах, возникающие в процессе заряжания, не всегда имеют неповторимое своеобразие.

При производстве выстрела на корпусе гильзы могут возникнуть следы от стенок патронника, а на поверхности ее шляпки - следы от чашки затвора. На капсюле появляются следы от бойка ударника. Эти следы широко используются в практике баллистических экспертиз. При извлечении гильзы из патронника на передней поверхности шляпки остается след зацепа выбрасывателя, а на противоположной стороне шляпки - след отражателя.

Следовательно, суждение по выстреленным пулям (снарядам) и гильзам о системе и конкретном экземпляре оружия, из которого производились выстрелы при совершении расследуемого преступления, основывается на исследовании характеристик примененного патрона и признаков, отображающих конструкцию оружия и особенности его деталей, входящих в контакт с пулями и гильзами. Изучение обнаруженных на месте происшествия следов выстрела позволяет устанавливать важные обстоятельства по делу.

Следы выстрела. На поступательное движение снаряда затрачивается 25 - 35% энергии заряда, остальная ее часть обеспечивает работу автоматики или теряется (если оружие неавтоматическое). Пуля при выстреле, продвигаясь по стволу, выталкивает из него столбик сжатого воздуха с частью пороховых газов, опередивших пулю, а затем вместе с пороховыми газами вылетает сама. Истекающие из канала ствола раскаленные газы обладают большой кинетической энергией, механическим и термическим действием. Газы образуют пламя, дым и ударную волну, являющуюся источником звука. Последняя при близком выстреле уже до встречи пули с преградой наносит повреждения в виде разрывов на тканях, разрывов и трещин на кожном покрове человека, стекле и других преградах. Характер и выраженность этого явления определяются состоянием порохового заряда или его заменителя, видом огнестрельного оружия, свойствами повреждаемой поверхности и т.п.

Определению следов выстрела способствуют признаки, возникающие на пораженной преграде в виде:

1) механических повреждений (от предпульного столба воздуха и пороховых газов, от воздействия снаряда и зерен пороха);

2) термических повреждений (от раскаленных газов), которые могут выражаться в опалении, обугливании, ожоге, спекании, оплавлении и воспламенении;

3) отложений продуктов выстрела в виде: копоти; остатков порохового заряда, капсюльного состава и ружейной смазки; частиц металла пули и других частиц, имевшихся в канале ствола до выстрела; пояска обтирания (образуется за счет стирания с пули и оседания на краях отверстия преграды частиц металла и находящихся на ее поверхности копоти выстрела, смазки ствола и нагара).

В зависимости от характера признаков на пораженной преграде следы выстрела подразделяются на основные и дополнительные. Основные следы - это повреждения и изменения преграды в виде сквозных отверстий, слепых каналов, вмятин и следов рикошета. Дополнительные следы образуются вокруг основных от действия на преграду дополнительных факторов: пороховых газов, высокой температуры, копоти, несгоревших порошинок и др.

В зависимости от воздействия повреждающих факторов на объекты поражения расстояние выстрела криминалисты подразделяют на: выстрел в упор, с близкого расстояния, с дальнего расстояния.

Выстрел в упор производится тогда, когда дульный срез оружия полностью или частично соприкасается с объектом поражения.

Выстрел с близкого расстояния - тот, при котором на преграду действует не только пуля, но и пороховые газы, высокая температура, копоть, смазка, остатки порохового заряда.

Выстрел с дальнего расстояния - тот, при котором на преграду действует только снаряд. Однако необходимо иметь в виду, что при стрельбе из современных образцов огнестрельного оружия в многослойные преграды, например одежду из верхнего и нижнего белья, копоть выстрела может отлагаться между слоями одежды вокруг входного отверстия и при дистанциях стрельбы более тысячи метров.

Криминалистическая взрывотехника - отрасль криминалистической техники, изучающая взрывчатые вещества, средства взрывания, взрывные устройства и следы их применения в целях раскрытия и расследования преступлений.

Взрывом называют процесс быстрого освобождения большого количества энергии в ограниченном объеме, сопровождаемый внезапным расширением газов или паров. Причины взрывных процессов различны. Чаще всего это мгновенное изменение физического состояния системы, быстрая экзотермическая реакция, протекающая с образованием сильно сжатых газообразных или парообразных продуктов.

Криминалистическое взрывоведение изучает следующие объекты:

1. Взрывчатые вещества и взрывные устройства (ВУ): заряд, средства инициирования, корпус, камуфляж и др.

2. Следы взрыва (остатки ВУ и ВВ, пораженные объекты).

3. Материалы, вещества, орудия и приспособления, используемые для изготовления самодельных взрывных устройств (СВУ).

В качестве взрывчатых веществ (ВВ) выступает круг способных к химическому взрыву веществ, которые изготовлены в промышленных условиях и используются в соответствии с их взрывчатыми свойствами. Все ВВ по областям их применения подразделяются на следующие основные группы: инициирующие (первичные); бризантные (вторичные); метательные (пороха) и пиротехнические составы.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. I. Понятие и система криминалистического исследования оружия, взрывных устройств, взрывчатых веществ и следов их применения.
  2. III Криминалистическое исследование материалов, веществ, изделий из них и следов их применения.
  3. III. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЧАСОВ КУРСА ПО ТЕМАМ И ВИДАМ РАБОТ
  4. Quest15Исследование материалов документов
  5. V Криминалистическое исследование видео- и фонограмм, средств видео- и звукозаписи и информации, зафиксированной с их помощью.
  6. V1: Понятие, объект, предмет и система криминологии
  7. V7: Система линейных одновременных уравнений
  8. Автоматизированная система телемеханического управления (АСТМУ)
  9. Административная реформа и система органов исполнительно власти.
  10. Административное право - публичное право. Административное право как отрасль права и система правового регулирования государственного управления.
  11. Аксиологическое «Я» педагога как система ценностных ориентаций
  12. АНАМНЕЗ И ОБЪЕКТИВНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ




Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 444; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.017 с.) Главная | Обратная связь