Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Тема 18. Тактика обыска и выемки




Обыск - следственное действие, предусмотренное ст. 182 УПК РФ, проводимое в принудительном порядке с целью обследовать помещения и сооружения, приусадебные участки, одежду и тело отдельных лиц для отыскания и изъятия значимых для дела предметов, документов, а также обнаружить разыскиваемых преступников, потерпевших и их трупы.

Конституция РФ (ст. 25, 23) гарантирует гражданам неприкосновенность жилых помещений и частной жизни. Поскольку обыск связан с принудительным вторжением в жилище гражданина и неизбежным вмешательством в его личные интересы, для этого требуется санкция прокурора. Лишь в случаях, не терпящих отлагательств, обыск может быть произведен без такой санкции, но следователь обязан в течение суток уведомить прокурора о произведенном обыске.

В ходе обыска могут и должны решаться следующие задачи:

1) отыскание и изъятие орудий преступления, предметов и ценностей, добытых преступным путем, а также других предметов и документов, которые могут иметь значение для дела;

2) обнаружение разыскиваемых лиц (преступников и граждан, взятых в заложники);

3) отыскание трупа или его частей;

4) выемка имущества, на которое может быть наложен арест для обеспечения конфискации или возмещения причиненного преступлением материального ущерба;

5) поиск и изъятие предметов и документов, запрещенных к обращению (незаконно хранящиеся оружие и боеприпасы, наркотические, ядовитые вещества и др.).

Различают несколько самостоятельных видов обыска. По характеру обыскиваемых объектов можно выделить личный обыск; обыск помещений; обыск участков местности. Участки, не находящиеся во владении или пользовании граждан, не обыскиваются. Если нужно отыскать на них какие-либо объекты, проводят следственный осмотр. По последовательности производства обыск может быть первичным и повторным. Повторный обыск необходим в тех случаях, когда первичный проходил в неблагоприятных условиях (в дождь, ночью); был проведен некачественно, например без использования технико-криминалистических средств; не дал положительных результатов, но затем были получены сведения о целесообразности повторного обыска. В зависимости от числа обыскиваемых мест возможны единичный и групповой обыски. Последний означает одновременное проведение обыска у всех подозреваемых лиц или во всех местах. Для этого создается необходимое количество оперативно-следственных групп, руководитель одной из которых назначается старшим и ответственным за всю операцию.

Можно рекомендовать ряд общих тактических положений, которыми надлежит руководствоваться при любом обыске.

Следует обеспечить внезапность, планомерность, целенаправленность, учитывать психологические черты обыскиваемого и безопасность обыска; учитывать особенности предметов поиска и характера обследуемого объекта; использовать технико-криминалистические средства и методы; использовать помощь специалистов и сведения, полученные оперативным путем.

Внезапность обыска предполагает, что он должен быть неожиданным для обыскиваемого. Для этого необходимо выбрать наиболее подходящее время обыска, участникам оперативно-следственной группы скрытно прибыть к месту его производства и внезапно проникнуть на интересующий объект.

Планомерность обыска состоит в соблюдении верной последовательности поисковых действий следователя на всех этапах.

На предварительной стадии реализуются проникновение на обыскиваемый объект; его охрана; уточняются конкретные задачи участников обыска; устанавливаются способы связи между ними; обыскиваемым разъясняют их права и обязанности, им предлагают добровольно выдать документы, ценности, предметы, иные искомые объекты.

В обзорной стадии производится предварительное ознакомление с местом обыска, определение его границ, выявление мест и объектов, требующих специальных познаний и особого внимания, выбираются технические средства и очередность их применения.

В поисковой стадии детально и последовательно обследуются все объекты, находящиеся на месте обыска. Не закончив обследование одного объекта или его части, нельзя переходить к другому. Здесь решающую роль играет точное исполнение обязанностей каждым участником следственно-оперативной группы, оптимальный выбор методов, которые в конкретном случае могут привести к достижению цели обыска.



В стадии фиксации происходит процессуальное оформление результатов обыска. Составляют протокол, планы, схемы, заканчивают производство фотосъемки или видеозаписи. Определяют, какие из обнаруженных предметов подлежат изъятию, а какие - передаче на ответственное хранение; при необходимости составляют опись имущества.

Целенаправленность обыска обеспечивает предварительное решение следователем вопросов, что искать, где искать и как искать.

Успешное проведение обыска невозможно без знания основ психологии, поскольку здесь, по сути, происходит противоборство двух интеллектов: одна сторона скрывает объекты, важные для следствия, другая - стремится раскрыть замысел виновного и обнаружить местонахождение искомого. При обыске имеет значение не только то, что следователь делает, но и то, как он это делает. Поскольку в ходе обыска следователь неизбежно вторгается в личную жизнь граждан, ему необходимо строго соблюдать предписания закона и требования этики. Последние, например, обязывают бережно относиться к имуществу обыскиваемого, сохранять втайне обстоятельства, затрагивающие его интимную жизнь, если они не имеют прямого отношения к делу. Из обыскиваемого помещения лучше удалить детей, чтобы не причинить им моральную травму.

Участники обыска. Ответственным за проведение обыска является следователь. Оперативные работники милиции занимаются охраной места обыска, исключением преждевременной огласки его результатов, производством личного обыска (если предполагается личный обыск женщины, в состав группы включается сотрудница), ведут наружное наблюдение за помещением или участком местности.

В качестве специалистов могут быть приглашены технические работники жилищно-эксплуатационных служб (сантехник, электрик, плотник), а также ювелир, антиквар, художник, переводчик, если владелец обыскиваемого объекта не знает языка судопроизводства, и врач. Врач может понадобиться, во-первых, для оказания помощи (при необходимости) участникам обыска; во-вторых, если в обыскиваемом помещении находится тяжелобольной, когда у следователя есть основания полагать, что при больном или в его постели сокрыты искомые объекты. Медицинская помощь и рекомендации врача в таких ситуациях помогут продолжить обыск по запланированному порядку.

В зависимости от конкретных обстоятельств дела в состав участников обыска допустимо включать и иных субъектов, которые окажут следователю активное содействие в обнаружении отыскиваемых предметов, используя для этой цели свои навыки, поисковые приборы и другие средства.

Понятых следует подбирать заранее, еще до выезда к месту обыска, особенно когда при проникновении в помещение можно ожидать сопротивление; в случаях, не терпящих отлагательства, и в ночное время.

Обыск лучше проводить в присутствии обыскиваемого лица или совершеннолетних членов его семьи. Если это невозможно, обязательно приглашение работников домоуправления или местной власти. При обысках в офисах учреждений, предприятий или организаций должен присутствовать их представитель.

Тактика обыска состоит в подготовке к его производству, тактических приемах самого следственного действия и фиксации полученных результатов.

Подготовительный этап условно делится на две стадии:

1) подготовительные мероприятия, проводимые следователем с момента принятия решения о производстве обыска до прибытия на место;

2) мероприятия, проводимые следователем до начала активных поисковых действий.

Первая стадия включает изучение следственной практики, материалов расследуемого уголовного дела; личности обыскиваемого, места производства обыска, проведение следственных действий, специально запланированных для получения недостающей информации; анализ оперативно-розыскной информации; подготовку технических средств, а также разработку плана проведения обыска.

Кроме того, анализируются данные, полученные оперативно-розыскным путем, готовятся технические средства. Иногда необходимо провести следственные действия, специально запланированные для получения недостающей информации.

Выемка - следственное действие, предусмотренное ст. 183 УПК РФ, заключается в изъятии значимых для расследования предметов, ценностей или документов, находящихся во владении или ведении конкретного лица или учреждения. При производстве выемки материальных ценностей кроме представителя соответствующего предприятия должно присутствовать материально ответственное лицо.

В отличие от обыска при выемке точно известно, где, у кого и какие предметы или документы хранятся, поэтому разыскивать их нет необходимости. Однако изъятие возможно как путем добровольной выдачи, так и принудительно. Выемку производят по мотивированному постановлению, но санкции прокурора для нее не требуется, за исключением изъятия почтово-телеграфной корреспонденции. Если же при выемке выяснится, что нужные объекты укрыты заинтересованными лицами, выносится постановление и производится неотложный обыск.

Подготовка к выемке включает решение следующих вопросов:

1) где, когда и у кого должна производиться выемка;

2) кто будет участвовать и присутствовать при ее проведении;

3) что конкретно следует изъять.

Решение первого вопроса зависит от тех материалов, которыми располагает следователь, а также от сложившейся следственной ситуации. Решение вопроса, кто будет присутствовать при проведении выемки, зависит от документов или предметов, подлежащих изъятию. Тщательно должен быть продуман и вопрос об участниках следственного действия.

Если требуемые объекты выданы добровольно и нет оснований опасаться сокрытия каких-либо предметов, документов или ценностей, не указанных в постановлении, следователь ограничивается только их изъятием. В противном случае он производит принудительное изъятие. С этой целью он вправе вскрывать запертые хранилища. Если искомые объекты укрыты, то следователь выносит постановление об обыске и проводит его незамедлительно.

Детальный осмотр изымаемых объектов должен быть произведен на месте выемки. Однако, если для этого требуются специальные технические средства, знания специалистов, длительное время, осмотр проводят в ином месте как самостоятельное следственное действие.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 379; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.014 с.) Главная | Обратная связь