Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Криминалистическая экспертиза материалов, веществ, изделий из них и следов их применения (КЭМВИ).




Порой на месте происшествия нет следов-отображений, или они есть, но исследовать их не возможно.

Но мелкие частицы и микрочастицы материалов и веществ остаются всегда – и в нынешнее время их все проще и проще анализировать с развитием техники.

Закономерности и опыт по изучению криминалистически значимых свойств материалов и веществ накапливался, и это привело к необходимости формирования самостоятельного направления исследований – КИМВИ и КЭМВИ.

 

Специфика следообразования от материалов, веществ в том, что при взаимодействии с другими объектами они не отражают внутреннего строения, они образуются благодаря отделению вещества или деформации структуры предмета.

 

След материала, вещества – это изменение внешних и внутренних свойств воспринимающего объекта в результате воздействия на него какого-либо материального источника.

Источник может быть как вещественным, передающим вещество и энергию, так и невещественным, передающим только энергию.

В криминалистике используется термин «микроследы» - это изменение в материальных объектах, вызванное присутствием на них микрочастиц вещества.

Такой термин употребляется когда микрочастицы рассматривают вместе с объектом, на котором они находятся. Если термин употребляется в отдельном смысле – то микрочастицы называют «микрообъектами».

Согласно «Руководству следователя» микрочастицы – это всякого рода тела, имеющие микроскопические размеры (до 1 мм), которые являясь составной частью более крупных объектов отражают свойства.

Пример микрочастиц: обрывки волокон текстильных тканей или волос, кусочки лакокрасочного покрытия автомобилей, мелкие осколки стекла, частицы растений (семена, обломки листьев), почвы, сыпучих строительных материалов.

 

Что нам помогают установить следы веществ и материалов?

- Природу воздействия (механическое, химическое, физическое)

- Агрегатное состояние воздействующего вещественного объекта (газ, жидкость, твердое тело).

- Степень адекватности отображения отображаемому (пригодность следа для установления воздействовавшего объекта)

- Характер воздействия и его отдельные характеристики (интенсивность, локализация)

- Происхождение признака и его связи с механизмом совершения определенного преступления.

- Связь искомого объекта с расследуемым событием.

- Соответствие следа механизму взаимодействия объектов и ситуации события.

 

Кроме того, по отдельным микрочастицам можно узнать:

- еще не обнаруженное место совершения преступления (по обнаруженным на одежде) микрочастицам.

- Факт пребывания определенного лица в определенном месте (по микрочастицам того места)

- факт совершения преступления с помощью конкретного орудия.

- транспортное средство, причинившее травму потерпевшему

- личность трупа в результате обнаружения на его одежде или в карманах микрочастиц, свидетельствующих об определенных видах его деятельности.

- Факт наличия в прошлом определенного вещества.

 

Как найти микрочастицы?

Где искать: конкретное направление поиска необходимо мысленно смоделировав обстановку, предположить где они могут находиться. Как правило, микрочастицы находятся на таких объектах как: тело, обувь, одежда, холодное оружие и иные орудия, орудия и инструменты для взлома, поврежденные объекты; участки грунта, дороги, пола, в зонах взаимодействия объектов; транспорт.

 

Правила: нужно избегать возможности загрязнения места, где предположительно есть микрочастицы. Желательно пользоваться белым халатом, резиновыми медицинскими перчатками.

Нельзя допускать неоправданных контактов чего-либо с потенциальными предметами-носителями микрочастиц.

Поиск микрочастиц следует вести в хорошей освещенности, в т.ч. и с УФ лучами, инфралучами (электронно-оптический преобразователь). Например, через ЭОП можно обнаружить несгоревшие порошинки, частицы протектора, угля, сажи, графита.

 

Как зафиксировать микрочастицы?

Фиксация происходит путем фотографирования плюс протоколирования.



Так как микрочастицы сфотографировать нельзя – то фотографируются объекты, на которых они находятся. В протоколе указывается расположение предмета – носителя на плане.

В протоколе должно быть зафиксировано местонахождение обнаруженных материалов и веществ с указанием размеров самих частиц и их элементов, характера поверхности, отношения к свету (пропускание, поглощение). Могут прилагаться микрофотографии.

Технически закрепление микрочастиц на объектах-носителях осуществляется с помощью целлофановой аппликации (кусочек целлофана накладывают на зону микроследов и по краям проклеивают универсальной склеивающей лентой).

 

Как изъять микрочастицы?

Они изымаются путем отделения от следонесущей поверхности следующими способами:

- Механический (захват пинцетом, соскоб, перенос ватным тампоном)

- Пневматический или «вакуумный» способ (осуществляется для сбора микрочастиц с больших площадей – пол, лестница, участок улицы) при помощи приборов, изготовленных на основе ручного пылесоса.

- Электростатический, магнитный, адгезионный (основанные на явлениях прилипания микрочастиц под действием статического электричества, либо магнита, либо увлажненной или покрытой специальным составом поверхности).

 

Затем изъятые частицы и материалы подаются на экспертизу – КЭМВИ (крим. экспертиза материалов, веществ и изделий).

КЭМВИ решает такие задачи как:

- Обнаружение микроколичеств вещества и материалов на объектах-носителях.

- Установление свойств и состояний объекта, существенных для выявлении фактических обстоятельств события.

- Определение принадлежности объекта определенному множеству, принятому в той или иной области науки, техники, отрасли промышленности, в быту (классификационная задача)

- Идентификационная задача – установление индивидуально конкретного тождества объекта или приближение к нему в классификации на минимальном уровне.

- Ситуационная задача – установление механизма взаимодействия объектов как элементов вещной обстановки расследуемого события. Например, установление факта контактного взаимодействия.

- Установление существенных признаков, ранее присущих объекту и измененных под действием внешних факторов – реставрационная задача.

 

Ныне есть следующие виды КЭМВИ: лакокрасочных материалов и покрытий, объектов волокнистой природы., нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов, стекла, металла, пластмасс, резины, наркотических средств, сильнодействующих веществ.

 

При исследовании используют следующие методы:

- Методы исследования морфологических признаков (физико-технические методы) Их применяют при исследовании материалов. Стекла, пластмасс, изделий из них.

- Методы исследования отдельных существенных физических и химических свойств – физические, физико-химические, химические методы.

- Метод исследования внутренней структуры (рентгеновский анализ, электронная микроскопия.

- Метод исследования атомного и молекулярного состава (атомно-абсорбционный спектральный анализ).

 

Криминалистическое исследование запаховых следов.

1) Запаховые следы несут крим. информацию, необходимую для установления лиц, причастных к преступлению.

При осмотре места происшествия. Следователю надо указывать факт ощущения им тех или иных запахов, их интенсивность.

 

Раздел криминалистики, где разрабатываются способы обнаружения, фиксации, исследования запаховых следов называется криминалистическая одорология.

 

Запах – это своеобразный невидимый след в виде молекул, выделяемых в окружающую среду предметами и веществами – носителями запаха и вызывающие у живых организмов специфические раздражения нервных окончаний органов обоняния.

Запах образуется все время пока существует источник его образования.

Запах человека.

Человек оставляет запаховые следы на предметах, с которыми физически контактирует длительное время – головные уборы, сиденья, предметы личного пользования, одежда, Обувь. Иногда – предметы более кратковременного контакта.

Все эти предметы удерживают пахучие выделения пота человека.

Кроме пота, запах образуется от крови человека, его волос, частиц ногтей.

 

Запах держится до 60 часов при контакте с объектом от 30 минут.

Лучше он сохраняется в холодной, тенистой атмосфере, на шершавых поверхностях.

Хуже – в теплой, солнечной атмосфере, на гладких поверхностях.

 

Изъятие запаховых следов.

Запах собирается через специальные адсорбенты, которые приводятся в контакт с предметом –носителем запаха.

Адсорбент – это лоскут хлопчатобумажной ткани (фланели), стеклянная банка с прилегающей крышкой.

Лоскут адсорбента, извлеченный из банки – приводят в контакт с местом, где находится запах. Сверху располагают кусок фольги и прижимают.

Через час фольгу удаляют – адсорбент помещают в банку, которую закрывают и опечатывают. Адсорбент захватывают пинцетом.

На опечатанной банке ставят этикетку, и указывают где, когда изъят след, по какому делу, указывается материал предмета-носителя, время адсорбции.

 

Если невозможно изъять запаховый след с предметов, которые несут на себе одновременно и другие следы, которые исследуют эксперты – то в таком случае запах изымается специалистом в лабораторных условиях, с использованием особых методов.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 857; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.033 с.) Главная | Обратная связь