Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Задачи и методы экспертного исследования следов на пулях и гильзах.




Путем изучения следов выстрела решаются вопросы: о факте их производства; применявшихся на месте происшествия оружии и боеприпасах; об обстоятельствах выстрелов, а именно: их количестве, последовательности, направлении, дистанции, о месте, откуда они произведены.

Путем экспертных исследований можно установить однородность гильз, боеприпасов, а также источник их происхождения.

 

 

Наиболее ценные признаки, используемые при решении указанных вопросов, содержат входные огнестрельные отверстия. Снаряд, входя в преграду, срезает и разрушает материал, а при выходе из нее часть материала преграды выбрасывается в виде раздробленных частиц. Края отверстия выворачиваются наружу (в металле) или отщепляются (в древесине). В стекле пулевой канал приобретает форму конуса, в котором выходное отверстие всегда больше входного.

Первым признаком входного отверстия является направленность краев преграды в сторону полета пули и конусообразная форма выходного отверстия; второй признак наличие пояска обтирания, который почти отсутствует в месте выхода пули из преграды; третий признак отложение вокруг него дополнительных следов выстрела: пороховой копоти, несгоревших частиц пороха, частиц металла ствола, гильзы, снаряда и капель ружейной смазки. При близком выстреле горячие газы иногда вызывают опаление материала преграды вокруг входного отверстия.

Особенности огнестрельных повреждений, образующихся при стрельбе из бесшумного оружия. При близком выстреле из обычного оружия мишень из ткани в районе пулевой пробоины, как правило, оказывается разорванной. При стрельбе из бесшумного оружия ткань вокруг пулевой пробоины всегда остается неповрежденной, независимо от калибра оружия и дистанции выстрела. Поясок обтирания виден отчетливо, но имеет не ярко черный цвет, а коричнево-серый. Объясняется это тем, что при прохождении пули сквозь глушитель копоть и смазка стираются.

Отпечаток переднего среза оружия (штанц-марка). При стрельбе в упор из обычного оружия штанц-марка появляется лишь на достаточно прочных преградах, а при стрельбе из бесшумного оружия она хорошо наблюдается и на непрочных. По рисунку штанц-марки можно сделать вывод не только о факте применения бесшумного огнестрельного оружия, но и о том, какое именно оружие было использовано при совершении преступления.

Окопчение мишени. Следы пороховой копоти на объектах, пораженных из бесшумного оружия, отличаются от таковых, оставленных обычным стрелковым оружием, по цвету, форме отложения и радиусу распространения. Цвет копоти при стрельбе из бесшумного оружия варьируется в границах от светло-желтого до темно-коричневого. Копоть вокруг пулевой пробоины отчетливо просматривается на мишенях в виде трех окружностей различной интенсивности.

 

31. Следы и вещественные доказательства, остающиеся после выстрелов из нарезных и гладкоствольных ружей. Их криминалистическое значение (установление вида оружия, направления, дистанции выстрела).

1) Следы и вещественные доказательства, остающиеся после выстрелов из нарезных и гладкоствольных ружей.

После выстрелов из ружей могут оставаться такие вещественные доказательства как непосредственно оружие и объекты с ним связанные (микрочастицы на оружии, потожировые следы на оружии), так и пули и гильзы и связанные с ними следы.

 

 

2) Установление вида оружия.

Вид оружия устанавливают для того, чтобы судить о существенных его свойствах (назначении, конструкции, скорострельности, убойной силе, траектории и дальности полета пули).

 

Вид оружия – это класс огнестрельного оружия, имеющий родственные конструктивные и баллистические характеристики, обусловленные общим назначением. Различают:

- Боевое

- Служебное

- Гражданское оружие

- Атипичное оружие.

 

Система оружия – это оригинальная конструкция оружия, которой присвоено самостоятельное наименование, чаще всего по фамилии конструктора (Смит-Вессон, винтовка Мосина).

 

По устройству ствола различается:



- Нарезное. Нарезы – это винтообразные углубления в канале ствола, придающие пуле вращательные движение, что обеспечивает точность и дальность выстрела.

- Гладкоствольное оружие – в основном это охотничьи дробовые ружья и самодельные оружия

- Длинноствольное оружие – ружья.

- Среднествольное – пистолеты-пулеметы, автоматы.

- Короткоствольное – пистолеты, револьверы.

По действию механизма:

- Автоматическое – т.е. операции по перезаряжанию и производству выстрела осуществляются за счет энергии сгорания порохового заряда.

- Неавтоматическое оружие – операции по перезарядке и производству выстрела осуществляются вручную.

 

По возможности использования:

- Оружие исправно и готово к стрельбе.

- Оружие исправно, но в представленном виде к стрельбе не пригодно (смазка застыла, земля в стволе).

- Оружие имеет отдельные неисправности, не препятствующие стрельбе.

- Оружие неисправно, но при определенных условиях может быть произведен выстрел.

- Оружие неисправно и непригодно к стрельбе.

Как устанавливается вид оружия?

А) Если оружие есть и обнаружено, то вначале производится его осмотр.

Осмотр. Вначале статический – т.е. изучается внешний вид оружия, при этом соблюдаются правила предосторожности, дабы сохранить микрочастицы, потожировые следы. Выявляются следы, затем необходимо посмотреть – нет ли частей незаводского производства (обрезанный ствол, наличие доп. Деталей), а также дефектов (трещины, вмятины, царапины), а также индивидуальные особенности оружия – надписи на деталях. Все это описывается в протоколе осмотра места происшествия, в том числе описывается местоположение относительно неподвижных ориентиров и с указанием на план места происшествия.

 

Затем идет динамический осмотр - уточняется количество патронов в патроннике, снимаются отпечатки пальцев, при возможности – микрочастицы. Оружие берется за такие места, где скорее всего нет следов.

В ПРОЦЕССЕ ОСМОТРА ОРУЖИЯ НЕЛЬЗЯ СТРЕЛЯТЬ ИЗ НЕГО.Этим уже впоследствии займется экспертиза.

Обнаруженные микрообъекты (песчинки, порошинки, капли крови, краска, волосы, волокна) подлежат изъятию после описания в протоколе осмотра.

Затем изымается магазин и извлекается патрон из патронника. Здесь также необходимо соблюдать все меры предосторожности.

Проводится исследование внутренней поверхности канала ствола с целью определения наличия запах сгоревшего пороха, обнаружения следов нагара несгоревших порошинок, смазки, посторонних частиц.

Для этого отводят затвор назад и у заднего среза патронника помещают полоску белой бумаги. Обнаруженные на бумаге микрочастицы следует вытряхивают на чистый лист бумаги и помещают в пробирку.

 

В ходе осмотра по мере выполнения нужных действий по изъятию вещ. доказательств необходима фиксация огнестрельного оружия.

Безусловно, оружие описывается в протоколе.

Во-первых оно фотографируется по правилам узловой, детальной съемки.

Во-вторых, оружие указывается на плане-схеме места происшествия.

В-третьих, может быть использована видеосъемка.

 

После осмотра, фиксации оружие изымается для проведения уже экспертных исследований.

Перед изъятием рекомендуется отметить место, где было оружие – втыкают два колышка – один на месте дульного среза, другой на месте курка, чтобы если что – положить пистолет (оружие) как он лежал.

Как упаковать пистолет?

Конец ствола обернуть куском белой чистой материи или бумаги и обвязать ниткой. После оружие заворачивается в чистую плотную бумагу и укладывается в ящик или коробку, наполненные ватой, либо паклей.

Магазин оружия и патроны в отдельные листы.

 

Итак, изъятое нами оружие пошло на экспертизу.

В процессе экспертного исследования детали механизма изучаются в первоначальном состоянии после чего производится частичная разборка оружия.

Эксперт производит восстановление спиленных маркировочных обозначений на оружии (номер, год выпуска, завод).

Штампы маркировок специально делают отличными от другого металла оружия (по твердости, пластичности, электропроводности). Это сделано еще при изготовлении – чтобы в случае спиливания – восстановить.

Как восстанавливают маркировку?

Производят неполную разборку оружия – на внутренних деталях можно обнаружить маркировку. Затем поверхность шлифуется, полируется, обезжиривается.

Затем используется химический, электрохимический, магнитный метод восстановления – используя свойства металла который был в местах маркировки.

Б) Если оружие отсутствует, то идентификация производится по снарядам и гильзам.

 

- Идентификация по снарядам основана на том, что при прохождении снаряда через ствол на поверхности снаряда получает отображение микрорельеф канала ствола.Этот рельеф еще на заводе делается всегда индивидуальным, а последующая эксплуатация еще более индивидуализирует его, потому что в канале ствола развиваются громадные давления и температуры благодаря газам.

Как отображается этот микрорельеф?

1 – начало движения пули. Движение идет только засчет поступательного движения (вращения об нарезы еще нет). Следы носят характер параллельных осевой линии пули.

2 – в ходе дальнейшего движения нарезы раскручивают пулю и образуются вторичные следы – трассы, расположенные под углом к осевой линии пули.

От глубины нарезов зависит высота выступов на оболочке пули. При мелких нарезах незначительный износ полей (выступов) может привести к срыву пуль с нарезов. Исходя из этого глубину нарезов делают возможно большей. Однако с увеличением глубины нарезов увеличивается усилие, необходимое для врезания пули в нарезы, что может вызвать разрыв оболочки или демонтаж (разрушение) пули.

К слову, в пистолете ТТ 4 нареза, ширина полей которых от 1.7 мм до 2.3 мм. Таким образом, если мы видим такой нарез на пуле, то есть определенная вероятность, что это пуля от пистолета ТТ.

 

3 – ближе к дульной части могут встречаться дефекты ствола – которые оставляют также уже следы.

Каждый выстрел влияет на микроструктуру ствола, и если оружие очень активно используется, то со временем канал ствола стирается, что приводит к невозможности идентификации по снаряду.

 

Гладкие стволы без нарезов также имеют особенности, которые отражаются на снарядах (дроби).

 

- Идентификация по пулям осуществляется путем исследования данных о калибре, количестве нарезов, угле наклона, направлении ширине полей нарезов, степени изношенности канала ствола.

НА сравнительных микроскопах возможно сопоставление макро и микроструктуры канала ствола, которая отобразилась на пуле.

Информацию о структуре следов получают с помощью – профилографа.Затем информация передается в память ЭВМ, там она уже может сопоставляться в специальных программах и автоматизированных системах. В профилографе мы можем получить разверстку поверхности пули.

В ЗАО «Папилон» разработана АБИС Арсенал, которая содержит в себе разверстки пуль, что дает возможность идентифицировать полученные разверстки. Данная база данных находится в развитии.

 

- Идентификация по гильзам также является эффективной.

Следы на гильзах бывают трех групп:

- Следы при заряжании.

- Следы образующие при выстреле

- Следы при извлечении гильзы из оружия.

 

Также смотри вышеприведенную таблице из вопроса №30.

Особое значение имеет след от бойка ударника на капсюле гильзы (на рис. 13 – Е), от чашечки затвора, от выбрасывателя и отражателя.

Каждое оружие имеет заводские, указанные в описании к оружию особенности следов на гильзе.

На рисунке справа указаны следы на гильзах пистолета ТТ.

Т.е. если мы нашли гильзу с такими следами – то скорее всего, это гильза от пистолета ТТ.

Более того, в АБИС Арсенал заложены особенности гильз, пуль – и при сканировании полученной пули, АБИС Арсенал может автоматически (если следы на пуле и гильзе достаточно определенные) выдать результат и сказать от чего данная пуля (естественно не со 100 % вероятностью).

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. I. Наследование по завещанию.
  2. I. Понятие и система криминалистического исследования оружия, взрывных устройств, взрывчатых веществ и следов их применения.
  3. I. Цель и задачи духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся.
  4. II. ХАРАКТЕРИСТИКА ИССЛЕДОВАНИЯ
  5. II. ЦЕЛИ, ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЗАДАЧИ ПРОФСОЮЗА
  6. II.2 Проблемы организации подросткового досуга и творческой деятельности (по результатам социологического исследования в КДЦ «Рассвет»)
  7. III Криминалистическое исследование материалов, веществ, изделий из них и следов их применения.
  8. III. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ, ОЖИДАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
  9. III. Цель, задачи развития территориального общественного самоуправления «Жуковский Актив»
  10. IV. ОЧЕРЕДНЫЕ ЗАДАЧИ ПАРТИЙНОЙ ПРОПАГАНДЫ, АГИТАЦИИ И ОРГАНИЗАЦИИ
  11. IX. Организационно-управленческие начала расследования.
  12. IX.4.1. Аутосомно-доминантный тип наследования заболевания




Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 1142; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.023 с.) Главная | Обратная связь