Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Следы выстрела на стреляной пуле и гильзе. Следы выстрела на преграде.Задачи, решаемые при их исследовании.




Следы на гильзе, отстреливаемой из огнестрельного оружия, образуются в результате его заряжания, выстрела и извлечения стреляной гильзы. Рассмотрим этот процесс на примере нарезного магазинного огнестрельного оружия со скользящим затвором. При заряжании затвор отводится назад и оставляет след скольжения своей нижней поверхности на корпусе очередной гильзы. При возвращении затвора вперед и выдвижении очередного патрона из патронника в верхнем сегменте донышка гильзы образуется оттиск от досылателя затвора и царапины на корпусе от губы магазина. При вхождении патрона в патронник происходит контакт дульца или ската корпуса гильзы с двумя диаметрально противоположными участками казенного среза патронника с образованием на указанных участках гильзы следов скольжения. После полного досылания патрона в патронник в результате некоторого продвижения вперед затвора зацеп выбрасывателя заскакивает за фланец донышка гильзы или в проточку корпуса, образуя след скольжения на боковой поверхности донышка гильзы (фланца). При выстреле боек накалывает капсюль или ударяет по фланцу донышка гильзы. При этом образуется или полусферическая, или четырехугольная вмятина. Гильза в результате давления внутри ее несколько отдается назад и прижимается донышком к патронному упору; вследствие этого образуется оттиск патронного упора на капсюле и, возможно, на донышке гильзы. Крупные дефекты (раковины, забои, заусеницы) патронника в момент выстрела также могут отобразиться на корпусе гильзы.При разряжении оружия затвор зацепом выбрасывателя вытягивает гильзу из патронника. При этом зацеп наносит вторичный след, напоминающий засечку, вмятину или царапину на дне проточки или на корпусе гильзы. Отведение затвора назад происходит до полного открывания окна затвора (кожух - затвора, крышки ствольной коробки) и удава донышком отражатель. В результате такого удара на донышке образуется вмятина с некоторым сдвигом. При дальнейшем движении назад гильза под воздействием зацепа выбрасывателя и отражателя теряет соосность со стволом, поворачивается дульцем в сторону окна, входит в него и ударяется о его край корпусом или дульцем. В результате этого на гильзе образуется вмя-тина со следом скольжения от края окна затвора.

Следы на гильзах, отстрелянных в гладкоствольном охотничьем оружии с переламывающимися стволами и в револьверах, беднее по видам, так как практически отсутствуют следы заряжания и разряжения, хотя следы бойка и патронного упора достаточно устойчивы и обладают идентификационной ценностью.

 

Обнаружение на месте происшествия гильзы позволяет в результате предварительного исследования получить ориентирующую информацию, используемую для выдвижения версий и планирования расследования. Определение образца оружия по следам на гильзах осуществляется с по-мощью специалиста-криминалиста, сведущего в судебной баллистике, в соответствии со следующей методикой:- по конструктивным признаками и маркировкам устанавливается, частью патрона какого образца (и модели) является обнаруженная гильза;- выясняется, для каких образцов огнестрельного оружия этот патрон является штатным, а также возможность его нештатного использования;- на гильзе устанавливается комплекс следов оружия, который соотносится с комплексом следов, оставляемыми при отстреле из штатных образцов. Совпадение комплексов позволяет установить образец оружия, в котором вероятнее всего была отстреляна гильза, или несколько образцов, в которых она могла быть отстреляна.

 

Механизм образования следов на преграде

На характер следов выстрела на преграде влияют: дистанция выстрела, явления внутренней и внешней баллистики, механические свойства наиболее распространенных преград (стекла, жести, деревянных досок).

В судебной баллистике выделяют три типовых дистанции: 1) в упор (или близкая к упору), 2) в пределах действия дополнительных факторов выстрела и 3) вне этого действия. Применительно к конкретному повреждению дистанция может быть установлена в сантиметрах.К научным основам судебной баллистики относятся представления о процессах выстрела, которые подразделяются на процессы внутренней и внешней баллистики.Внутренняя баллистика выстрела начинается с накола бойком капсюля, от чего происходит взрывчатое разложение капсюльного (инициирующего) состава и лучи пламени сквозь запальные отверстия наковальни гильзы поджигают пороховой заряд. После возгорания всего порохового заряда и достижения расчетного давления внутри патрона снаряд начинает двигаться под действием пороховых газов по каналу ствола. Возникает обтирание поверхности снаряда по поверхности канала ствола; следующие за снарядом пороховые газы смывают образующиеся при этом металлические частички. К моменту выхода снаряда из канала ствола в результате горения пороха образуется сложная смесь, в совокупности называемая «пороховыми газами». Они имеют высокую температуру (до 2000-3000°С) и оказывают значительное давление на стенки канала ствола, донышко пули и внутреннюю поверхность донышка гильзы (до 1000 атмосфер). К моменту окончания процессов внутренней баллистики в пороховые газы входят следующие фракции: а) газообразные продукты горения пороха; б) микроскопические твердые частички (мельчайшие частички угля и чешуйки металла); в) неполностью сгоревшие порошинки. При первом выстреле в пороховые газы включаются микроскопические капельки смазки ствола и патронов.



В момент выхода снаряда и пороховых газов из дульного среза канала ствола заканчиваются процессы внутренней и начинаются процессы внешней баллистики.Процессы внешней баллистики традиционно рассматриваются с точки зрения действия основного и дополнительных факторов выстрела.Под основным фактором выстрела подразумевается поражающее действие снаряда на преграду, т. е. образование того или иного повреждения. По степени изменения следовоспринимающего объекта все огнестрельные повреждения можно разделить на проникающие (с заглублением снаряда не менее чем на длину или диаметр снаряда) и поверхностные. Проникающие повреждения подразделяются на сквозные и слепые. Поверхностные - на касательные, следы рикошета и вмятины, образующиеся от удара обессиленным снарядом.Чтобы понять действие дополнительных факторов выстрела, необходимо их рассматривать в системе:явление - дополнительные факторы выстрела - следы. Первое явление - это отдача оружия и его рефлекторное возвращение вперед. В результате при выстреле в упор или близком к упору происходит удар дульным срезом ствола (передним торцом кожух -затвора или кожуха ствола) в преграду, что является дополнительным фактором выстрела. От этого удара образуется след-отпечаток на преграде, называемый в судебной медицине применительно к осаднениям на теле потерпевшего штанцмаркой.Второе явление - истечение с большой скоростью из канала ствола пороховых газов, создающее ряд дополнительных факторов, которые отображаются через следы.Механическое воздействие пороховых газов на преграду отображается в виде надрывов краев повреждений, образующихся в результате растекания газов по поверхности преграды. При этом повреждаются текстильные ткани, войлок и даже выделанная кожа.

Термическое воздействие на преграду выражается в следах, которые имеют значительные вариации - от легкого опаления ворса текстильной ткани до ее обугливания.

Отложение на преграде веществ, входящих в состав пороховых газов, реализуется через три вида следов - зону отложения копоти (угольных и металлических частичек), зону отложения или внедрения не полностью сгоревших порошинок и зону, образуемую пятнами смазки.К числу явлений, порождающих дополнительные факторы выстрела, относят также контакт поверхности снаряда с краями повреждений. Поверхность снаряда воздействует на края повреждения. Об этом свидетельствует, прежде всего, так называемый поясок обтирания (поясок металлизации). В результате такого воздействия на синтетических материалах (тканях) образуются термические по своему характеру следы - спекание, краев повреждения.На образование следов дополнительных факторов выстрела существенное влияние оказывает дистанция выстрела. Это обстоятельство используется для установления дистанции выстрела по следам. Исключением является поясок обтирания (металлизации), так как он образуется на любой дистанции при контакте поверхности пули с краями повреждения.На характер следов выстрела определенное влияние оказывают и физические (в основном механические) свойства материала преграды. Рассмотрим наиболее распространенные из них.Огнестрельные повреждения древесных объектов (досок) во многом определяются степенью сухости (влажности) древесины, а также углом, под которым снаряд входит в объект. В сухой доске при перпендикулярном вхождении снаряда входное отверстие имеет округлую форму и диаметр, незначительно превышающий диаметр ведущей части пули. Края входного отверстия неровные, зазубренные, неровности краев соотносимы со структурными единицами - годовыми кольцами и слоями древесины. Выходное отверстие обычно имеет неправильную четырехугольную форму. Боковые его стороны, проходящие по годовым слоям древесины, довольно ровные, те же стороны, которые располагаются поперек этих слоев, - неровные, зазубренные, с отщепами и отколами. Канал такого повреждения значительно расширяется по ходу снаряда, его поверхность характеризуется многочисленными отдельными волокнами древесины, направленными по ходу снаряда.

Огнестрельные повреждения листового железа (водосточных труб, крыш, кузовов автомобилей) имеют форму воронки, сужающейся по ходу снаряда. Края отверстия имеют форму лучей неправильной звезды. Размеры отверстия довольно точно соответствуют диаметру пули.

Огнестрельные повреждения листового стекла характеризуются воронкообразной или кратерообразной формой - с расширением по ходу снаряда. Вокруг повреждения образуются радиальные и концентрические трещины. На боковых гранях трещин, окружающих повреждения, образуются более мелкие трещины, одни концы которых собраны в пучок, а другие - расходятся метелкой. При угле встречи, близком к прямому, диаметр повреждения на листовом стекле довольно точно соответствует диаметру пули. Исследования огнестрельных повреждений в стекле осложняются механизмом образования следов (недостаточная кинетическая энергия пули, малый угол встречи с преградой) и особенностями современных видов стекла.

В текстильных тканях снаряд образует повреждение округлой или четырехугольной формы в зависимости от структуры ткани. Снаряд разрушает и Уносит с собой волокна нитей, и в точке его контакта с преградой образуется так называемый «минус ткани», т.е. просвет, сохраняющийся при сближении концов нитей по краям повреждения. Концы нитей неровные, разволокненные, обращены в просвет повреждения и внутрь, по ходу движения снаряда. Размеры входного отверстия обычно несколько меньше диаметра пули. Повреждения текстильных тканей на выходе пули из тела потерпевшего чаще всего имеют неправильную форму, так как снаряд, преодолевая мягкие ткани и кости в теле человека, в значительной степени теряет кинетическую энергию и движется вперед не головной частью, а боком.Необходимо отметить, что на различных объектах дополнительные факторы выстрела отображаются в различной степени: максимально - на текстильных тканях, минимально - на стекле.Предварительное исследование следов на преграде позволяет решить в. непроцессуальной форме следующие вопросы: а) является ли данное повреждение огнестрельным; б) какова дистанция выстрела; в) каково направление выстрела; г) каковы количество и последовательность выстрелов (при наличии нескольких следов).





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. AT : химич. Природа, строение, свойства, механизм специфического взаимодействия с АГ
  2. AVC достигают макс. величины при этом объеме
  3. Aбстрактные классы, используемые при работе с коллекциями
  4. E) может быть необъективным, сохраняя беспристрастность
  5. E) Способ взаимосвязанной деятельности педагога и учащихся, при помощи которого достигается усвоение знаний, умений и навыков, развитие познавательных процессов, личных качеств учащихся.
  6. Else write('не принадлежит')
  7. else write('не принадлежит')
  8. Gerund переводится на русский язык существительным, деепричастием, инфинитивом или целым предложением.
  9. I. Общие обязанности машиниста перед приёмкой состава в депо.
  10. I. Понятие и система криминалистического исследования оружия, взрывных устройств, взрывчатых веществ и следов их применения.
  11. I. Предприятия крупного рогатого скота
  12. I. Прием и отправление поездов




Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 944; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.012 с.) Главная | Обратная связь