Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Виды и значение следов ног человека. Осмотр, фиксация и изъятие объемных и поверхностных следов ног. «Дорожка» следов ног и ее криминалистическое значение.




Трассологические исследования следов ног. Под следами ног подразумеваются отображения внешнего строения ступней босых ног, ног в носках или чулках и подошв обуви. Криминалистическую информацию содержат как множественные следы, так и следы одиночные. Множественные следы, связанные единым механизмом следообразования при движении человека, называются дорожкой следов. По дорожке следов можно судить о некоторых признаках человека и особенностях его перемещения. Походка, ее постоянные признаки и изменения, вызванные условиями движения, отражаются в элементах дорожки следов: линии направления движения, ширине шага, длине шага и углах постановки ступней. Линия направления движения — это линия, мысленно проведенная между последовательно оставленными следами левой и правой ног. Эта линия может быть прямой или извилистой. Она показывает направление движения, характер поворотов. Ширина шага Длина шага — это расстояние от следа одной ноги до следа другой ноги.. Углы постановки ступней — это углы между осевыми линиями следов и линиями направления движения. Информация, связанная с обстоятельствами совершения преступления, собирается при изучении следов на месте происшествия или в лабораторных условиях. На месте происшествия проводится предварительное исследование с участием специалиста, а в лабораторных условиях — экспертом в процессуальной форме трасологической экспертизы. Предварительное исследование обнаруженных на месте происшествия следов позволяет установить многие важные обстоятельства. Определение направления, в котором двигался человек, особенно важно, когда проверяется версия о фальсификации направления движения. Для создания ложного представления о направлении движения преступники либо подвязывают к ногам обувь каблуками вперед либо пятятся, или ставят ноги в ранее оставленные следы.

 

Виды следов орудий взлома и инструментов. Способы их обнаружения, фиксации и изъятия. Подготовка материалов для экспертизы.

Следы взлома могут быть образованы специально изготовленными или приспособленными для взлома орудиями. Нередко взломы осуществляются посредством различных инструментов, применяемых в быту. Следы, образованные орудиями взлома и инструментами, отображают признаки их контактных поверхностей. Наряду с этим нередко возникают следы разделения предмета на части. Таким образом, имеется два вида следов взлома: следы орудий взлома и следы излома. Следы орудий взлома в свою очередь подразделяются на группы по механизму следообразования, обусловленному способом взлома и видом инструмента. В связи с этим различают: 1) следы давления (удара); 2) следы трения (скольжения) и 3) следы резания. Следы давления (удара) остаются при взломе преград различными тупыми предметами. Они образуются при таких способах взлома, как отжим с помощью ломика дверей или ригеля замка, вышибание дверной филенки, разбивание кирпичной стены. Следы давления (удара) — вмятины, пробоины, отпечатки и отслоения — зеркально отражают внешнее строение контактной поверхности орудия взлома: форму, величину, характер рельефа и их частные особенности. Поэтому по ним возможно установить групповую принадлежность инструмента, а после его обнаружения идентифицировать орудие взлома. Следы трения (скольжения) образуются, когда орудие взлома скользит по поверхности преграды, не углубляясь в ее толщу. Следы трения чаще всего встречаются в комбинации со следами давления при отжиме дверей, взломе навесных замков при помощи поддельных ключей и отмычек. При трасологическом исследовании замков расположение следов скольжения на деталях позволяет определить способ отпирания замка, установить групповую принадлежность ключа или отмычки. По рельефу следов скольжения можно идентифицировать применявшийся для отпирания замка предмет

 

Следы транспортных средств, их виды, значение. Особенности их осмотра, фиксации, изъятия. Подготовка материалов для экспертизы.

Под следами транспортных средств подразумеваются следы контактного воздействия как ходовых частей, так и неходовых частей транспортных средств, следы на предметах, отделившихся от транспортного средства, а также различные материально-фиксированные изменения на дороге, связанные с движением транспорта. Следы ходовой части колесного, гусеничного транспорта и саней различаются по механизму образования и внешнему строению следообразующего объекта. Следы колес, образованные в покое или при свободном вращении, относятся к статическим следам, а следы, возникающие при пробуксовывании или в заторможенном состоянии (при движении юзом) — к динамическим следам. На твердом дорожном покрытии за счет наслоения или отслоения грязи могут остаться поверхностные следы колес. На мягком грунте и на снегу колеса оставляют объемные следы. По следам колес можно определить вид транспортного средства, его марку и модель. Полнота отображения конструктивных признаков в следах колес зависит от характера движения транспортного средства. При прямолинейном движении следы передних колес перекрываются следами задних колес, и поэтому здесь отображаются только признаки задних колес: ширина колеи, количество колес на оси, вид и марка шины.



 

Следы биологического происхождения и их использование в расследовании преступлений.

Следы биологического происхождения. Они малозаметны и со временем меняются. Для их поиска необходимы специальные знания и приемы. Следами биологического происхождения являются следы: крови, мочи, спермы, пота, волос и др. Кровь: По следам крови можно решить вопросы, принад­лежит ли она человеку или животному; какая группа и тип, совпадают ли; пол источника; из какой части тела; содержит ли она посторонние вещества (нарко­тики, алкоголь); их давность. Виды следов крови:— пятна — образуются в результате вертикального падения на горизонтальную поверхность, если высота больше 1 м, то наблюдаются зазубрины;— брызги — под углом;— потеки — на отвесной поверхности, можно решить вопрос о том, какое было положение тела;— мазки, помарки — соприкосновение испачкан­ного кровью объекта с поверхностью (скольжение);— лужи — большой объем крови;— отпечатки — соприкосновение объекта с други­ми предметами. Предварительные пробы на кровь осуществляются с помощью:— перекиси водорода (Н2О2), при этом не рекомен­дуется полностью обрабатывать весь след, т. к. это унич­тожит след из-за вспенивания крови; — реактива Воскобойникова. Он также наносится не на весь след, а только на его часть. Результатом здесь является синеватое свечение; — бензидиновой пробы — 1%-ный спир­товой раствор бензидина + 1 часть перекиси водорода (Н2О2);— люминофора;— гемафана — реактивная бумага, которая смачи­вается, и ее соприкасают; из этого следует голубовато-зеленое свечение (широко применяется на практике);— ультрафиолетовых лучей — но при их длитель­ном воздействии на объект изменяется состав крови (поэтому не более 5 сек.) Результат — темные пятна (также со слюной и спермой, но свечение — бледно-голубое) Слюна: на окурках, носовых платках, конвертах, пище и т. д. Исследуется овелаза — фермент, который способ­ствует расщеплению полисахаридов (крахмал). Объ­екты, которые планируется исследовать, надо брать пинцетом. С помощью следов слюны можно опреде­лить и группу крови. Пот может быть обнаружен на головных уборах, расческах, одежде и др. предметах. Моча — в процессе ее исследования выявляется креатин (азотсодержащая кислота). Сперма — групповая принадлежность ее одинако­ва с групповой принадлежностью крови. Объекты по­иска — предметы при расследовании дел об изнаси­лованиях и др. Волосы: — редко используется. Поиск не составля­ет трудностей, найдя волос, надо тщательно описать, на каком объекте он обнаружен, и поместить в конверт (волос тоже надо описать).

 

Криминалистическое исследование почв, лакокрасочных материалов и покрытий, волокнистых материалов и изделий из них. Подготовка материалов для экспертизы.

 

Понятие, научные основы и задачи криминалистической одорологии. Классификация запаховых следов. Способы их обнаружения, отбора, консервации и хранения. Подготовка материалов для экспертизы.

Криминалистическая одорология

(следы запаха) Одорология (от латинского odor — запах и грече­ского logos — учение) — наука о природе и механизме образования запахов, о способах их распознавания и использования. Следовая картина многих преступлений включает в себя запаховые следы, несущие значительный объем криминалистической информации, необходимой для установления лиц, причастных к преступлению, способа, механизма, обстановки его совершения. В практи­ке расследования преступлений по запаховым следам часто обнаруживаются и распознаются продукты таких процессов, как горение (на месте пожара, взрыва, стрельбы из огнестрельного оружия), гниения (на мес­те нахождения трупов), брожения (на месте хранения некачественных продуктов питания), а также присутст­вующие (или присутствовавшие ранее) самые различ­ные вещества: лекарственные, парфюмерные, лако­красочные, горюче-смазочные, взрывчатые, ядовитые и многие другие. Раздел криминалистики, в рамках которого разра­батываются способы обнаружения, фиксации (консер­вации) и исследования запаховых следов, получил на­звание криминалистической одорологии.

Запах — свойство материальных объектов, заклю­чающееся в отделении во внешнюю среду части своего вещества, т. е. молекул, образующих запаховый след. который является информацией, которая переносится при испарении от запахообразующих поверхностей на объекты обстанов­ки. Запаховые следы по времени их сохранения де­лятся:— свежие — до 1 часа;— нормальные — до 3 часов;— старые — более 3 часов. На сохранность запаховых следов влияет целый ряд факторов, которые следует учитывать в ходе их обнаружения и изъятия, осуществляемого в рамках отдельных следственных действий (осмотра, обыс­ка, выемки и др.) с соблюдением соответствующих процессуальных требований. Высокая температура воздуха, низкая влажность, перемещение воздушных потоков (ветер, сквозняк) способствуют быстрому улетучиванию запаховых веществ. Существует три способа изъятия следов:1. В шприц без иглы всасывают воздух с объекта.2. Переливание жидкости без запаха (дистиллиро­ванная вода) из одного сосуда в другой.3. На поверхность минимум на 30 минут помещает­ся фланелевая ткань или иной адсорбент и прикрыва­ется металлической фольгой (следы человека). Использование собак для поиска и выборки пре­ступника не является доказательством. Информация эта может быть использована для оперативно-розыск­ных и тактических целей.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. A. между органами государственного управления и коммерческими организациями
  2. C. Благодать в действии – Божийметод оправдания человека.
  3. Confusio linguarum и проблема универсального языка
  4. E) Воспитание сознательного отношения, склонности к труду как основной жизненной потребности путем включения личности в активную трудовую деятельность.
  5. E) микроэкономика изучает отношения между людьми в процессе эффективного использования ограниченных ресурсов
  6. E) постановления о прекращении уголовного дела
  7. I Общая характеристика эфирномасличного сырья
  8. I. Драма одаренного ребенка, или как становятся психотерапевтами.
  9. I. КОНЦЕПЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО УГОЛОВНОГО ПРАВА
  10. I. Наследование по завещанию.
  11. I. ОСНОВЫ ОБЩЕСТВЕННОГО СТРОЯ И ПОЛИТИКИ СССР.
  12. I. Понятие и система криминалистического исследования оружия, взрывных устройств, взрывчатых веществ и следов их применения.




Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 871; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.012 с.) Главная | Обратная связь