Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Особенности тактики отдельных следственных действий и их сочетание с оперативно-розыскными мероприятиями при расследовании изнасилований.




Изнасилование — одно из наиболее опасных пре­ступлений против жизни, здоровья, свободы человека. Расследование изнасилований обычно начинается с допроса потерпевшей, это следственное действие отличается особой сложностью. При его проведении приходится касаться самых интимных сторон жизни потерпевшей, с учетом этого допрос должен прово­дить наиболее опытный следователь и оперативный работник желательно из числа женщин. Осмотр места происшествия должен производиться независимо от того, совершено ли изнасилование знакомым лицом или его личность потерпевшей неиз­вестна, имело ли оно место на открытой местности или в помещении, совершено ли оно группой или от­дельным лицом. С места происшествия следует брать образцы земли,песка, раститель­ности, так как они могут понадобиться при сравне­нии с аналогичными веществами при задержании подозреваемого. Если возникает предположение, что на теле потерпевшей могут иметься следы, имеющие значение для установления истины, то немедленно должно быть произведено ее освидетельство­вание. Важным неотложным действием по делу об изнасиловании является о с м о т р одежды и белья потерпевшей. При его осуществлении могут быть обнаружены волосы преступника, пятна крови, спермы и другие признаки действительно совершенного насилия. При расследовании изнасилования потерпевшую направляют на судебно-медицинскую экспертизу. В результате осуществления неотложных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий часто удается установить подозреваемого уже в течение ближайших нескольких дней после совершенного преступления. Оперативно-розыскные мероприятия: преследова­ние «по горячим следам» с применением розыскной собаки, оповещение близлежащих органов милиции об известных приметах насильника, перекрытие транспортных магистралей и путей его возможного бегства, одновременно проводится подворно-квартирный обход с целью установления свидетелей, про­веряется подучетный контингент из числа судимых за аналогичные преступления. После задержания подозреваемый должен быть обыскан, проводится при необходимости его ос­видетельствование (обнаружение и фиксация следов борьбы с потерпевшей, следов зубов, ногтей, кровоподтеков), осмотр белья подозреваемого. Нередко возникает необходимость направления по­дозреваемого на судебно-медицинскую экспертизу. Проводится допрос подозреваемого, сви­детелей.

 

80. Криминалистическая характеристика краж. Типичные следственные ситуации, построение версий и особенности планирования начального этапа расследования краж.

Из корыстных преступлений наиболее распростра­ненными являются кражи.Расследование краж начинается, как правило, с осмотра места происшествия. Наиболее эффективен осмотр в том случае, когда он осуществляется следст­венно-оперативной группой, в которую входят следо­ватель, оперативные работники уголовного розыска, специалист-криминалист, кинолог со служебно-розыскной собакой, участковый инспектор. По прибытии на место происшествия опрашивают­ся очевидцы, у которых выясняется, кто первый обна­ружил кражу, какие изменения производились в обста­новке и не видел ли кто-нибудь преступников или подозрительных лиц. В необходимых случаях силами оперативных работников организуется розыск по «горячим следам». Получив общее представление об обстановке места происшествия и наметив последо­вательность осмотра, следователь выясняет следую­щие вопросы: каким образом преступник проник в по­мещение; каких предметов он касался; в каком направлении скрылся и мог ли скрыться незамечен­ным; какие следы оставлены на месте происшествия и что преступник мог унести с собой или на своей одежде (похищенные предметы, частицы масляной или клеевой краски, комочки грязи); имеются ли при­знаки, указывающие на профессию преступника, его внешность, личность и др. При осмотре места происшествия с особой тща­тельностью изучаются места проникновения в помещение (двери, окна) или хранилище (шкафы, сейфы), где могут быть обнаружены следы пальцев, орудий взлома, обуви, отдельные волокна одежды преступника и др. В задачу осмотра также входит обследование при­легающей к осматриваемому объекту местности, где могут быть найдены следы протекторов, обуви, окур­ки, оброненные похищенные или личные вещи пре­ступников. Допрос потерпевших и материально-ответствен­ных лиц. Допрос потерпевшего и материально-ответ­ственного лица по делам о кражах обычно начинается с выяснения того, как и при каких обстоятельствах этим лицам стало известно о краже. Устанавливается, когда допрашиваемый в последний раз видел про­павшие вещи или ценности и когда обнаружил их исчезновение. Выясняется стоимость похищенного и его признаки. Целесообразно по этим вопросам до­прашивать также членов семьи или сослуживцев, по­терпевших и материально-ответственных лиц, а также рекомендовать им представить оставшиеся у них час­ти похищенных предметов. Поскольку в некоторых случаях преступники к мо­менту их установления успевают совершить не одну, а несколько краж, то при обыске это всегда должно учитываться. При этом изымаются ве౉ественные до­казательства не только по расследуемой краже, но и по другим преступлениям. Обыск следует производить с использованием по­исковых приборов, что облегчает обнаружение тайни­ков.



 

81.Тактика отдельных следственных действий и их сочетание с оперативно-розыскными мероприятиями при расследовании краж. Выявление инсценировок и способы их разоблачения.Расследование начинается с осмотра места происшествия. Осмотр начинается с опроса очевидцев, где выясняется, кто первый обнаружил кражу, какие изменения произошли в обстановке, не заметил ли кто преступника.Затем производится собственно осмотр места происшествия и прилегающих к нему территорий с целью выяснить каким образом преступник проник в помещение, каких предметов он касался, в каком направлении скрылся, и мог ли остаться незамеченным, какие следы оставлены на месте преступления и что преступник мог унести с собой или на своей одежде, нет ли оснований предполагать, что преступление совершено рецидивистом, можно ли установить личность, профессию, внешность преступника, сколько было преступников и что им было известно о месте нахождения похищенных ценностей.Затем производится допрос потерпевшего. Выясняется когда он в последний раз пропавшие вещи или ценности и когда обнаружил их исчезновение, а также их стоимость и отличительные признаки. Задается вопрос: "подозревают ли кого-нибудь в краже?" и не видели ли подозрительных лиц накануне кражи. Выясняется также, не знал ли кто-нибудь из соседей, знакомых или посторонних о наличии пропавших вещей или ценностей и не проявлял ли интереса к ним.Обязательно должен проводиться также допрос свидетелей – членов семьи потерпевшего, а также соседей и граждан, находившихся возле дома в момент кражи.При необходимости назначаются экспертизы: дактилоскопические, трасологические, химические.В случае задержания преступников на месте совершения преступления (например, при срабатывании сигнализации) вначале проводится личный обыск и освидетельствование подозреваемого, осмотр его одежды и обыск по месту жительства. При осмотре разыскиваются не только украденные вещи, но и орудия преступления, их одежда на которой могли остаться микрочастицы с места кражи и другие улики.Затем следует допрос подозреваемого или обвиняемого в краже. Выясняется где он находился в момент кражи. Если он не признает себя виновны и выдвигает алиби, уточняются все подробности, связанные с преступлением с целью его проверки. Если признает себя виновным также уточняются все подробности.

 

82. Криминалистическая характеристика грабежей и разбойных нападений. 'Типичные следственные ситуации, построение версий и особенности планирования начального этапа расследования грабежей и разбойных нападений.

По делам о грабежах и разбоях к первоначаль­ным следственным действиям относятся допрос потерпевших и свидетелей-очевидцев, осмотр места происшествия, судебно-медицинская экспертиза потер­певших, а также оперативно-розыскные мероприятия исходя из конкретных обстоятельств. Осмотр места происшествия следует проводить не­медленно вслед за поступлением заявления потерпев­шего о нападении. В этом случае перед осмотром все же необходимо кратко изложить обстоятельства нападения в протоколе заявления, с тем чтобы подробно допросить потерпевшего после осмотра. Если с момента нападения прошло значительное время, целесообразно вначале детально допросить потерпевшего об обстоятельствах нападения. При осмотре местности следует обратить особое вни­мание на следы ног и транспортных средств, а в помещениях — на следы рук и ног человека, следы ору­дий взлома. Большое значение имеет обнаружение ору­жия и следов его применения, крови, а также оставлен­ных преступниками различных предметов и их частей и микрочастиц. В процессе осмотра и допроса важно выяснить по обстановке места происшествия, кто мог видеть или слышать происходившее на месте преступ­ления, и впоследствии допросить этих лиц. Осмотру следует подвергнуть не только место, где совершено нападение, но и ведущие к нему дороги, при­легающие участки местности и помещения. В ходе допроса потерпевшего необходимо детально выяснить: когда и где произошло нападение, откуда, куда, в каком направлении и зачем шел потерпевший, сколько было преступников, что делал каждый из них, говорили ли они что-нибудь, угрожали ли потерпевшему, приме­няли ли насилие и в чем это выразилось, были ли они вооружены и чем именно, что было взято у потерпевшего и каковы индивидуальные признаки похищенного, в каком направлении и каким способом скрылись преступники и т. д. С особой тща­тельностью при допросе выясняются признаки внешно­сти преступников, их одежды, обуви и всех бывших при них предметов. С целью выявления подозреваемого целесообразно допросить потерпевшего об обстоятельствах, предшест­вовавших нападению, и получить сведения о лицах, кото­рые случайно могли узнать об имевшихся у потерпевшего ценностях (при разговорах со знакомыми, оплате поку­пок, посещении ресторана и т. д.). Если потерпевшему нанесен вред здоровью, его сле­дует подвергнуть судебно-медицинской экспертизе для определения механизма образования и степени тяжести ранений. При расследовании грабежей и разбоев следует иметь в виду возможность инсценировок со стороны потерпевшего, если он заявляет о похищении не своего имущества, а государственного или общественного. В случаях, когда возникает такая версия, необходимо особенно внимательно проверить, соответствуют ли по­казания заявителя объективным данным (следам, те­лесным повреждениям, деталям обстановки места происшествия и т. д.). После задержания подозреваемых следует всесто­ронне проверить их причастность к нападению. Большое значение имеют при этом допрос подозреваемого, его освидетельствование, тщательный обыск по месту жи­тельства и производство идентификационных экспертиз по изъятым следам и микрочастицам. Особую роль по делам о грабежах и разбойных напа­дениях играет предъявление подозреваемых, а также обнаруженных у них похищенных вещей для опознания потерпевшему и очевидцам преступления.

 

84. Криминалистическая характеристика хищений чужого имущества путем присвоения или растраты чужого имущества. Типичные следственные ситуации, построение версий и особенности планирования начального этапа расследования присвоений и растрат.

B начале расследования обычно возникает ряд наи­более типовых следственных ситуаций. Их содержа­ние в значительной степени определяется источни­ком, видом и объемом поступившей информации, характером и интенсивностью помех в получении первоочередной информации, степенью возможности использования фактора внезапности при расследова­нии. К числу наиболее часто встречаемых ситуаций можно отнести следующие:— поступили материалы документальной ревизии, инвентаризации и иных проверок соответствующих надзорных органов или прокуратуры. Материал со­держит указания на крупную недостачу или наличие излишков преступного происхождения и другие выше­изложенные факты. Использование фактора внезап­ности затруднено тем, что начало расследования не является неожиданным для лиц, причастных к выяв­ленным злоупотреблениям;— первичные сведения (чаще всего негласные) по­ступили непосредственно от оперативно-розыскных органов криминальной милиции, органов безопасно­сти. В них содержатся оперативно-разведывательные данные о преступной деятельности организованной преступной группы (ОПГ) или еще не задержанных от­дельных расхитителях либо зафиксирован факт задер­жания расхитителей при транспортировке или реали­зации похищенного. Объем признаков, указывающих на факт хищения, может быть различным. Использова­ние фактора внезапности при расследовании возмож­но и.необходимо для успеха раскрытия преступления;— первичные данные в виде сообщений! МИМЯ поступивших от должностных лиц, средств массовой информации и граждан, указывающих на возможные преступные действия с государст-1 венным и иным имуществом в каких-то предприятиях! и организациях. При наличии в полученных материалах достоверных признаков хищений или других преступлений сле­дует немедленно возбудить уголовное дело и начать расследование. План расследования на первоначальном этапе дол­жен быть сориентирован на проверку достоверности, уточнение фактических данных, послуживших основа­нием для возбуждения уголовного дела, собирание новых фактических данных и предупреждение воз­можных попыток заинтересованных лиц скрыть следы преступления. План расследования на первоначальном этапе должен обеспечить решение не только тактико-мето­дических, но и организационных задач (особенно если устанавливается, что хищение совершено организо­ванной преступной группой). В последнем случае при­нимается решение о создании следственно-оператив­ной группы, налаживании необходимой системы взаимодействия с оперативно-розыскными подразде­лениями и т. д. План дальнейшего расследования должен не толь­ко предусматривать последующие действия по еще не законченным проверкой версиям, но и выдвижение и проверку других версий, в частности о том, ограни­чивается ли хищение теми фактами, по поводу которых возбуждено уголовное дело, или есть еще и другие эпизоды хищений.

 

87. Типичные следственные ситуации, построение версий и особенности планирования начального этапа расследования в сфере налогообложения.

Под налогом понимается обязательный платеж в бюджет, осуществляемый налогоплательщиком. Плательщиками налогов являются юридические и физические лица, которые в соответствии с законода­тельством обязаны уплачивать налоги. Поэтому в дей­ствующем УК РФ предусмотрена уголовная ответст­венность за два вида преступной деятельности — уклонение физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды и уклонение от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с организаций. Объективно криминальные действия заключаются для физических лиц в непредставлении в установлен­ные сроки декларации о доходах в случаях, когда подача декларации является обязательной, или вклю­чении в декларацию заведомо искаженных данных о доходах или расходах либо иным способом, а равно уклонение от уплаты страхового взноса в государст­венные внебюджетные фонды, совершенное в крупных размерах. Для юридических лиц такими действиями являются уклонение от уплаты налогов с организаций путем включения в бухгалтерские документы заведомо иска­женных данных о доходах или расходах либо иным спо­собом , а равно от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с организации, совершенное в крупном размере. Многочисленные способы совершения налоговых правонарушений можно с доста­точной степенью условности свести к двум основным: а) непредставление налоговому органу сведений о доходах в установленной форме или установленные сроки; б) сокрытие или искажение сведений об имевших место доходах и расходах за отчетный период. Важными элементами обстановки совершения рас­сматриваемых преступных действий являются: непро­думанная и непоследовательная налоговая политика; частое изменение крайне сложного для понимания неспециалистами налогового законодательства; нега­тивное отношение части общества к обязанности пла­тить налоги государству, не обеспечивающему в свою очередь точное исполнение обязанностей перед нало­гоплательщиками; пассивная борьба государственных органов с преступностью в целом и налоговой преступ­ностью в частности и др. В соответствии с законодательством ответствен­ность за соблюдение налогового законодательства при осуществлении хозяйственной деятельности не­сут их руководители, т. е. лица, имеющие право первой подписи финансовых документов предприятия, орга­низации. Обязанность по уплате налогов несут физические лица, как имеющие, так и не имеющие постоянного местожительства в Российской Федерации.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. AT : химич. Природа, строение, свойства, механизм специфического взаимодействия с АГ
  2. AVC достигают макс. величины при этом объеме
  3. Aбстрактные классы, используемые при работе с коллекциями
  4. E) может быть необъективным, сохраняя беспристрастность
  5. E) Способ взаимосвязанной деятельности педагога и учащихся, при помощи которого достигается усвоение знаний, умений и навыков, развитие познавательных процессов, личных качеств учащихся.
  6. Else write('не принадлежит')
  7. else write('не принадлежит')
  8. Gerund переводится на русский язык существительным, деепричастием, инфинитивом или целым предложением.
  9. I ГРУППА ДЕЙСТВИЙ. ОБРАЗУЮЩИЕ
  10. I. Общие обязанности машиниста перед приёмкой состава в депо.
  11. I. Понятие и система криминалистического исследования оружия, взрывных устройств, взрывчатых веществ и следов их применения.
  12. I. Понятие криминалистической тактики.




Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 644; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.013 с.) Главная | Обратная связь