Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Тактика взаимодействия следователя с органами дознания




Эффективность раскрытия, расследования и предотвращения преступлений в значительной степени зависит от слаженности, согласованности в деятельности следователя и органов осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. Оперативники обеспечивают следователя дополнительной информацией.

Разнообразие возникающих в практике расследования преступлений ситуаций, требующих взаимодействия следователя и органа ОРД, целесообразно соотносить с тем этапом расследования, на котором возникает необходимость в осуществлении такого взаимодействия: в стадии возбуждения уголовного дела, в стадии предварительного следствия, по приостановленному уголовному делу.
Следователь не связан обязанностью непременно реализовать свое право использовать возможности органа дознания при расследовании каждого уголовного дела. Это он делает в случае необходимости. Применительно к уголовным делам приостановленным, в случае, когда подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия или когда место его нахождения не установлено по иным причинам, следователь может самостоятельно принимать меры к установлению местонахождения разыскиваемого лица, либо поручает розыск органу ОРД.

Взаимодействие следователя с ОРД протекает в определенных формах. Они могут быть процессуальными и непроцессуальными. И.Ф. Герасимов называет процессуальные формы основными формами взаимодействия органов следствия и органов ОРД, так как они придают взаимодействию правовой характер. Однако они неизбежно порождают различные организационные и тактические связи и взаимоотношения, которые по своему назначению способствуют более рациональному и эффективному практическому использованию процессуальных форм.

По уголовным делам, приостановленным производством в случае, когда подозреваемый или обвиняемый скрылся, или когда место его нахождения не установлено по иным причинам, единственной процессуальной формой взаимодействия является поручение следователем органу ОРД розыска подозреваемого или обвиняемого, местонахождение которого неизвестно, на основании вынесенного им постановления об объявлении розыска.

К непроцессуальным формам взаимодействия относятся: совместное изучение и анализ результатов по делу, выработка розыскных версий, совместное планирование розыскных и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление местонахождения разыскиваемого лица; систематический обмен информацией следователя и органа дознания в процессе работы по приостановленному уголовному делу устной или письменной информацией, в том числе данными, полученными в ходе оперативно-розыскной деятельности; внесение изменений в ранее разработанный план с учетом полученной новой информацией; организация взаимодействия с другими правоохранительными органами и привлечение общественности.

Учитывая вышеизложенное, следует отметить, что по приостановленным в связи с розыском подозреваемого, обвиняемого уголовным делам имеют место в основном непроцессуальные формы взаимодействия. Так, приостановив уголовное дело, следователь совместно с органом дознания должен изучить уголовное дело, приостановленное производством, ознакомиться с исходными данными о личности разыскиваемого подозреваемого или обвиняемого, его приметах, образовании, прежних местах работы и жительства, родственных и иных связях. На основе имеющейся в деле информации следователь и сотрудник органа ОРД выдвигают розыскные версии: "о возможных местах нахождения обвиняемого, вероятном маршруте движения скрывшегося обвиняемого, предполагаемом месте укрытия обвиняемого, о месте и времени возможного появления обвиняемого. Фактические данные для выдвижения розыскных версий можно получить из процессуальных источников, от общественности, из различных источников, к которым относятся слухи, анонимные письма, телефонные звонки и т.д. При выдвижении розыскных версий желательно учитывать такие обстоятельств, как типичные места, где могут скрываться разыскиваемые, каким образом им удается получать фиктивные документы, как они добывают средства к существованию, поддерживают ли связь с родственниками или знакомыми. Учет таких обстоятельств может значительно облегчить розыск лиц, совершивших преступления.

Содержание розыскных версий находит свое отражение в совместных планах следователя и сотрудника ОРД. Совместное планирование розыскных и оперативно - розыскных мероприятий следователем и органом ОРД уже давно высоко оценивается учеными - процессуалистами.




Тактика допроса в конфликтной ситуации

Основные приемы установления психологического контакта с допрашиваемым в конфликтной ситуации:
1) убедить допрашиваемого в объективности следователя, внушить уважение к следователю;
2) вызвать интерес к даче показаний, к процессу общения со следователем;
3) проявлять заботу о соблюдении прав допрашиваемого и об удовлетворении его за конных интересов;
4) создать и поддерживать в ходе допроса спокойную деловую обстановку;
5) проявлять при допросе такт, выдержанность, культуру речи.

Основные приемы допроса в условиях конфликтной ситуации:
1) разъяснение допрашиваемому значение чистосердечного признания и дачи правдивых показаний;
2) выявление мотивов дачи ложных показаний и устранение этих мотивов;
3) убеждение с помощью логических доводов в бессмысленности попыток дачи ложных показаний;
4) максимальная детализация и конкретизация показаний допрашиваемого;
5) стимулирование положительных качеств допрашиваемого;
6) предъявление доказательств, изобличающих допрашиваемого;
7) повторный допрос.

Тактические приемы допроса при ссылках подозреваемого на алиби и проверки алиби

Ложное алиби - одна из форм противодействия расследованию и уклонения от ответственности за совершенное преступление. Оно создается преступником с целью не допустить в уголовно-процессуальном доказывании информации, адекватно отражающей его роль в совершении преступления, нейтрализовать возможные против него улики, а также, используя возможности рефлексивного управления, направить следствие по ложному пути.

Существует несколько способов создания ложного алиби.

В первом случае, преступник, предвидя возможность своего ареста, договаривается с близкими о даче ими ложных показаний. В этом случае опровержение достигается путем детального допроса этих лжесвидетелей с целью обнаружить существенные противоречия в их показаниях, поскольку невозможно согласовать все детали вымышленного события; к тому же ложь запоминается плохо и при повторном допросе нередко воспроизводится в другом варианте.

Другой способ создания ложного алиби более изощрен и разоблачается с трудом. Преступник проводит с избранными им лицами какое-то время, например участвует в совместном чаепитии и т. п., но условливается, что время будет указано иное, нежели в действительности. Средством установления истины в этом случае служит также детальный допрос плюс тщательное исследование того, где в действительности могли находиться эти лица в названное следователю время.

Наконец, преступник может ввести лиц, подтверждающих его алиби, в заблуждение относительно того времени, когда он с ними был. В этом случае свидетели будут искренне считать, что говорят правду. Следователь должен выяснить, как определяют такие свидетели время, о котором дают показания, обнаружить причину их заблуждения и таким образом опровергнуть ложное алиби.
Криминалистические средства и методы преодоления конфликтной ситуации.
Приемы, применяемые для предупреждения, установления и разоблачения лжи, по характеру используемых наук и направ­ленности принято делить на три группы приемов воздействия:

психологические;

логические;

тактические.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. A. между органами государственного управления и коммерческими организациями
  2. AT : химич. Природа, строение, свойства, механизм специфического взаимодействия с АГ
  3. II группа действий. ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
  4. II.2. Гравитационные взаимодействия тела
  5. VI. Отношения нотариуса с органами государственной власти и органами местного самоуправления
  6. Анализ белгородских СМИ относительно приграничного взаимодействия с Харьковской областью
  7. Анализ взаимодействия в различных теоретических подходах.
  8. Билет 3. Светская и религиозная пресса: проблемы взаимодействия в демократическом обществе.
  9. Взаимодействие органов дознания со следователем
  10. Взаимодействие следователя с работниками уголовного розыска, специалистами-криминалистами и сотрудниками других служб.
  11. Взаимодействие следователя с экспертно-криминалистическими подразделениями
  12. Взаимодействия неаллельных генов.




Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 709; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.009 с.) Главная | Обратная связь