Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Виды запечатлевающей фотосъемки.



Криминалистическая исследовательская фотография представляет собой систему научных положений, средств и методов фотосъемки, используемых для фиксации и исследования объектов в ходе судебной экспертизы. Она призвана дать в распоряжение экспертов фотографические средства и методы анализа криминалистических объектов, а также обеспечить наглядную фиксацию их общего вида и состояния, иллюстрацию результатов проведенных исследований.

Криминалистическая фотография — один из разделов криминалистической техники, представляющий совокупность научных положений и разработанных на их основе фотографических методов и средств, используемых для запечатления и исследования криминалистических объектов.

Фотографические средства включают съемочную и проекционную аппаратуру, принадлежности и реактивы для обработки пленки и бумаги с целью получить фотоизображения.

Под методами криминалистической фотографии понимают совокупность правил и рекомендаций по использованию ее средств, главным образом съемочной аппаратуры, чтобы получить такое фотоизображение запечатлеваемого или исследуемого криминалистического объекта, которое отвечает предъявляемым требованиям.

Фотографические методы чаще всего применяются при экспертизе документов, когда какие-либо фрагменты текстов дописаны, замазаны, залиты, удалены механическим или химическим способом либо записи исчезли (угасли) от длительного хранения в неблагоприятных условиях.

Для исследования криминалистических объектов используется фотографическое изменение контрастов. Оно позволяет получить фотоснимок с необычным соотношением яркостей при черно-белой съемке или цветопередачи при цветной. В экспертной практике контрасты чаще всего усиливаются, чтобы выявить нужные детали изображения. Оно может быть получено как в процессе съемки, так и путем специальной обработки негатива. В сложных случаях для достижения нужного эффекта эти подходы используются в комплексе.

В отличие от черно-белого, цветовой контраст обусловлен различием в спектральном составе отражаемого объектом света, то есть соотношением разных хроматических тонов, например синего и оранжевого, фиолетового и желтого. Усилить такой контраст при съемке помогает продуманный выбор освещения, светофильтров и фотоматериалов, а также химикатов для их обработки. Для ослабления фона и выделения деталей требуется светофильтр того же цвета, который нужно погасить.

Максимальный эффект усиления достигается подбором светофильтров противоположного цвета. Так, противоположным фиолетовому является желтый, синему оранжевый. Выбрать подходящий светофильтр можно и визуально, разглядывая через него фотографируемый объект. Если в процессе первичного усиления не удалось получить изображение нужного контраста, негатив подвергают дополнительной химической обработке или многократному перекопированию на контрастных фотоматериалах контратипированию.

Фотосъемка в невидимых лучах спектра основана на их способности проникать через некоторые объекты, непрозрачные для обычного света, а также иначе, чем видимые лучи, отражаться и поглощаться многими материалами. Эксперты в своей работе чаще используют съемку в инфракрасных и ультрафиолетовых отраженных лучах и фиксацию картины люминесценции объектов в этих лучах. Подобную фотосъемку, а также рентгенографию проводят для выявления признаков, не воспринимаемых визуально и не воспроизводимых фотографическими средствами в видимом свете, например для прочтения вытравленных и залитых текстов.

Микрофотосъемка предназначена для исследования изображений очень мелких криминалистических объектов при большом увеличении. Фотосъемку с увеличением в 4-5 раз легко осуществить обычной малоформатной зеркальной фотокамерой, применив удлинительные кольца или микроприставку. В экспертной практике для увеличения в десятки и сотни раз применяют специальные микрофотоустановки с микроскопами МИН-10, МБИ, МП-8, МБС, МИМ, МСК и др. Микрофотосъемку можно провести и обычным зеркальным фотоаппаратом, соединенным с микроскопом.

Фототехническая экспертиза имеет своими объектами фотоснимки, диапозитивы (слайды), негативы, кинофильмы, а также материалы и средства для их получения. С ее помощью решаются идентификационные и диагностические задачи. К первым относятся: отождествление фотоаппаратов, увеличителей и других принадлежностей для изготовления фотоизображений, установление класса, рода, вида, сорта фотоматериалов и химикатов. Диагностические задачи это выявление истинных размеров объектов, запечатленных фотографически, определение точки съемки, расстояния до каждого из объектов. По фотоснимку нередко удается установить, не был ли он ретуширован, на чем отглянцован, чем обрезаны его края и др.

В качестве дополнительного способа фиксации может быть произведено фотографирование по правилам запечатлевающей съемки места обнаружения документа, его общего вида и отдельных особенностей.

При необходимости документ осматривают с участием специалиста-криминалиста или специалиста в области иной профессиональной деятельности в зависимости от вида и назначения исследуемого документа, а также с использованием в качестве эталона подлинных документов, выдаваемых соответствующими государственными органами, коммерческими или иными организациями.

Для фотографирования объектов, имеющих большие габариты либо протяженность, применяется панорамирование — съемка объекта по частям с последующим монтажом (склеиванием) отпечатков в фотопанораму. Различают:

· Линейная панорама — с нескольких точек, одинаково удаленных от объекта;

· Круговая панорама — фотографирование с одной точки с поворотом камеры вокруг вертикальной оси после каждого кадра;

· Ярусное панорамирование — поворот фотокамеры вокруг горизонтальной оси.

Метрическая съемка — позволяет по снимкам определять пространственные характеристики запечатленных объектов (форму, размеры, положение); внедрение в кадр предметов известного размера, служащих масштабом.

 

57. Криминалистическая одорология (понятие, система). Общая характеристика запаховых следов.

Что такое криминалистическая одорология и каково ее значение для раскрытия и расследования преступлений?

 

Запах — одно из свойств материального объекта (или нахо-дящихся на нем веществ), воспринимаемое человеком или животным посредством обоняния. По источникам пахнущих объектов запаховые вещества подразделяются на выделяемые живыми организмами и иные вещества естественного (запахи цветов, гниения, пищи, нефти и т.д.) и искусственного (запахи пластмасс, горюче-смазочных материалов и т.п.) происхождения.

Криминалистическое значение, в первую очередь, имеет запах тела человека, который служит важным источником личностной информации, функционирующим постоянно, при любых условиях, независимо от воли и желаний индивида. Пахучие вещества, выделяемые с потом человека и попавшие на предметы обстановки, сохраняют сведения о нем и после ухода субъекта — источника запаховой информации.

Криминалистическая одорология — раздел криминалистики, изучающий запаховые следы человека (от лат. odor - запах), ос-новывается на феномене индивидуальной и групповой специфичности запаха человека, прослеживаемой на протяжении, по крайней мере, нескольких десятков лет его жизни. Запаховые следы человека достаточно устойчивы во внешней среде, способны удерживаться некоторое время на поверхности предметов, с которыми индивид вступал в контакт, могут быть собраны и использованы при идентификации оставившего их субъекта.

Выделение пахучих веществ, характеризующих особь, биологами рассматривается как результат стабильной обменной функции клеток живого тела, обусловленной сложным механизмом специфических для данного организма химических внутриклеточных превращений в строгом соответствии протекающих процессов с генетической программы индивида.

Вещества, характеризующие запах тела особи, по их роли в одорологическом исследовании условно могут быть разделены на три группы:

• вещества, определяющие биологический вид, пол, возраст, со-стояние здоровья и другие групповые особенности субъекта;

• вещества, отражающие его индивидуальные особенности;

• компоненты, присутствующие в силу случайных различных внешних и внутренних факторов.

В качестве источников индивидуального запаха человека в настоящее время используются запаховые вещества пота и крови. В целом индивидуальный (личный) запах нужно понимать как генотипически обусловленное свойство запаховых веществ пота, крови субъекта, воспринимаемое собаками-детекторами в качестве его специфической, неповторимой характеристики. Причем, личный запах человека лишь в незначительной степени определяется сопутствующими жизни человека компонентами, отражающими его быт, занятия, привычки, предметы окружающей обстановки. Присутствие таких добавок в полученных от субъекта запаховых образцах учитывается при проведении одорологического исследования.

Для выявления запаховых следов используют обонятельные способности собак, которые привлекаются:

• для преследования и выявления преступников по «горячим следам» (давностью до одного — трех часов);

• для установления маршрута передвижения участников события к месту совершения преступления и от него;

• для проведения оперативной «кинологической выборки» — узнавания изъятых предметов по заданному розыскной собаке запаховому образцу, полученному от подозреваемого лица;

• при обыске в помещениях и на местности с целью розыска утерянных или спрятанных предметов, имеющих отношение к преступлению;

• для розыска спрятанных (зарытых) трупов, оружия, нарко-тических или взрывчатых веществ;

• как биодетектор при производстве одорологической экспертизы.

Как осуществляются работа с запаховыми следами на месте происшествия и отбор образцов для сравнительного исследования?

 

Работа с запаховыми следам включает:

• изучение обстановки на месте происшествия, с выявлением возможных мест нахождения запаховых следов, обеспечения их сохранности;

• принятие мер по выявлению предметов, на которых могли сохраниться запаховые следы;

• применение розыскной собаки для задержания преступника по «горячим следам» и в целях обнаружения утерянных, брошенных или спрятанных предметов, имеющих запаховые следы преступника;

• изъятие запаховых проб со следов и других объектов-источников запаха человека, фиксация изымаемых объектов в протоколе осмотра места происшествия.

Запаховые следы на месте происшествия используются вначале для применения розыскной собаки по «горячим следам», после чего запаховые пробы с предметов и следов (включая и выявленные с розыскными собаками) изымают и- сохраняют для одорологического анализа. Запаховые следы лучше сохраняются на холоде, в тени, в закрытых помещениях, на шероховатых поверхностях; хуже — на ветру, на нагретых и гладких предметах. При кратковременном контакте человека с предметами (менее 30 минут) они сохраняются лишь в течение нескольких часов после образования.

Основные объекты-носители запаха человека:

• волосы, следы крови (сухие пятна) — сохраняют запах человека десятки лет;

• ношенные (грязные) предметы одежды, обуви — сохраняют за-паховые следы от нескольких дней до нескольких месяцев;

• различные предметы (оружие, орудия, упаковка и т.д.) не менее 30 минут находившиеся в контакте с человеком — (сохраняют его запаховые следы не более двух суток).

В качестве средств для отбора и консервации запаховых проб применяются лоскуты (салфетки) выстиранной хлопчатобумажной байки размерами примерно 10 х 15 см, упакованные в три — четыре слоя бытовой алюминиевой фольги, пинцеты, резиновые перчатки и пульверизатор с водой. Вместо фольги в качестве упаковки могут использоваться чистые стеклянные банки с металлическими или стеклянными крышками. Вместо байки допускается использовать хлопчатобумажную фланель, стерильные марлевые салфетки.

Вначале над сухим предметом — носителем запаха один — два раза распыляют воду (легкое увлажнение способствует выделению пахучих веществ), затем предмет в местах предполагаемого нахождения запахового следа обертывают лоскутом байки, а поверх нее — фольгой в два слоя, после чего последнюю тщательно обжимают для обеспечения плотного контакта ткани с предметом не менее одного часа.

Лоскуты байки с собранными запаховыми пробами упаковывают раздельно в чистые стеклянные банки или заворачивают в несколько слоев фольги (пакеты и крышки из полиэтилена, других пластмасс для упаковки запаховых объектов непригодны, так как пропускают или впитывают в себя пахучие вещества).

Со следов крови (из сухих образцов) запаховые вещества из-влекают непосредственно в лаборатории криминалистической одорологии; на месте происшествия следы крови изымают по общим правилам, установленным для объектов судебно-медицинской экспертизы.

Отбор образцов для сравнительного исследования должны осуществлять лица, не участвовавшие в сборе запаховых проб на месте происшествия по данному делу. Это необходимо, чтобы запаховые следы данного специалиста по случайным причинам не попали одновременно в состав следовых проб с места происшествия и в состав сравнительных запаховых образцов.

Для получения сравнительного образца лицу, у которого он отбирается, предлагается самостоятельно извлечь из банки (или из фольги) два чистых лоскута байки и поместить их на 30 минут раздельно в расправленном виде на тело:

за пояс брюк, за ворот или под прижимаемые к телу манжеты одежды. Лоскуты байки с полученными запаховыми образцами складывают и упаковывают в банки или в фольгу, снабжают эти-кетками, где указывают фамилию, имя, отчество лица, у которого отобран образец запаха, род его занятий, возраст, с какой части тела получен сравнительный образец, время контакта лоскутов байки с телом, наличие специфических запахов во время получения сравнительных образцов.

 

Как производится одорологическое криминалистическое исследование запаховых следов?

 

Одорологические исследования проводятся в стационарных ус-ловиях путем сопоставления запаховых проб с изъятых на месте происшествия запахоносителей и представленных для сравнения запаховых образцов, полученных от проверяемых по расследуемому делу лиц. Для такого исследования в качестве запаховых детекторов используются специально подготовленные лабораторные собаки — биодетекторы — и наборы внешне однообразных запаховых объектов, позволяющие по реакциям биодетекторов выявить в исследуемых запаховых пробах тот или иной признак (индивидуализирующий запах, запах биологического вида и так далее). Как и в приборных методах исследований, субъектом одорологического исследования является не собака-детектор, а специалист. Животные не выявляют сами криминалистические признаки исследуемых запаховых проб, но как биоприборы-индикаторы служат инструментом в руках экспертов. Однако среди криминалистов нет единого мнения по вопросу об использовании результатов одорологических исследований не только при раскрытии преступлений, но и в процессе доказывания. Поэтому возможность назначения одорологических экспертиз часто оспаривается.

Одорологическое исследование позволяет установить:

• имеются ли на представленных предметах (или в изъятых пробах) запаховые следы человека;

• оставлены они одним человеком или несколькими лицами;

лицом какого пола оставлены данные запаховые следы;

• происходят ли запаховые следы, имеющиеся на представленных предметах (фрагментах одного предмета) от конкретного лица;

• на какой из представленных вещей имеются запаховые следы данного проверяемого лица;

• имеется ли индивидуальный запах данного лица в изъятых следах крови, на волосах;

• кем из нескольких лиц (обвиняемые, подозреваемые, по-терпевшие, свидетели, посторонние лица) оставлены запаховые следы на представленных предметах (или в собранных с этих предметов запаховых пробах).

Одорологическое исследование не позволяет ответить на вопрос, имеется ли личный запах данного человека в пробах воздуха из мест изъятия из-за недостаточности пахучих веществ, характеризующих человека, в пробах воздуха.

Для вывода о наличии индивидуального запаха конкретного человека на исследуемом объекте в соответствии с разработанной методикой необходимо:

• установить отсутствие у собак-детекторов самопроизвольной заинтересованности к исследуемому объекту (устранение визуальных и запаховых помех);

• определить на объекте наличие видового запаха человека;

• выявить устойчивую реакцию узнавания собакой-детектором личного запаха индивида на исследуемом объекте по заданному запаховому образцу, полученному от данного лица;

• воспроизвести полученные результаты с применением другой (других) собаки-детектора.


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 842; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.038 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь