Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Исследование устной и письменной речи: общая характеристика автороведческих и семантических исследований.



Криминалистическая классификация признаков письменной речи состоит в делении их на общие и частные. При разработке этой системы установлены количественные критерии их выделения и корреляционная зависимость признаков. Языковые навыки призваны решать ту или иную задачу языкового общения, поэтому общие признаки языкового навыка отражают степень развития грамматических, лексико-фразеологических и стилистических навыков. Следует различать высокую, среднюю и низкую степени развития грамматических, лексико-фразеологических и стилистических навыков письменной речи; высокую, среднюю, низкую и нулевую степени развития пунктуационных и орфографических навыков. Критерием отнесения названных признаков письменной речи к той или иной степени на качественном уровне служит соответствие их литературным нормам (правильно-неправильно).

Грамматические (орфографические, синтаксические, пунктуационные) признаки представляют собой степень соблюдения автором системы грамматических норм языка. Усвоение грамматического строя языка происходит с раннего детства путем подражания речи взрослых, изучения нормативной грамматики в школе и самообразования. Но под влиянием бытовой речи в силу частичных изменений, вносимых в правила правописания в целях их упорядочения и упрощения, в письменной речи конкретного человека нередко формируются устойчивые отступления от современных грамматических норм.

Признаки орфографических навыков характеризуются только на уровне правильности речи, так как правила орфографии русского языка жестко и однозначно рекомендуют написание слов. Под лексико-фразеологическими признаками письменной речи понимаются совокупность языковых средств (слова, выражения, обороты речи) и особенности их использования для изложения своих мыслей на бумаге. К языковым средствам относятся лексика (словарный запас), фразеология (идиомы, пословицы, поговорки, крылатые слова) и изобразительно-выразительные средства (выражения, употребляемые в переносном смысле (метафора, ирония, аллегория, гипербола, сравнение) и так называемые стилистические фигуры (градация, антитеза, риторические вопросы и другие речевые приемы). Кроме того, в богатой лексике могут быть выявлены особенности, которые будут иметь значение идентификационных признаков: устаревшие слова (архаизмы), новые слова (неологизмы), историзмы, профессионализмы, арготизмы (жаргонная лексика), диалектизмы, варваризмы, вульгаризмы, идиомы.

Стилистические признаки характеризуют стиль письменной речи, который представляет собой совокупность приемов использования лексических, фразеологических, изобразительных средств языка: манера выбора слов, речевых оборотов, структура фраз, построение текста в целом. Стиль письма отражает личность пишущего, характер его мышления, глубину знаний, род занятий, индивидуальные языковые наклонности и привычки.

По жанру стиль письма принято делить на научный, публицистический, официально-деловой, производственный, технический, литературно-художественный, эпистолярный (бытовой). Специфика каждого стиля обусловливается целевой установкой документа, навыками автора в выражении мыслей, соответствующими его индивидуальным, эмоциональным, психическим, профессиональным и иным привычкам и наклонностям. Бытовой стиль письменной речи является наиболее информативным для целей идентификации.

Частные признаки языковых навыков отображают различные свойства, особенности их структуры, проявляющиеся в определенных языковых нарушениях правильности речи, в использовании определенных языковых средств и в устойчивых соотношениях этих средств, используемых индивидом в типичных ситуациях письменного общения. Это частные признаки пунктуационных, орфографических, лексико-фразеологических, грамматических и стилистических навыков. К ним, в частности, относятся:

- постоянные ошибки в буквенном составе слова, родах, падежах, склонениях, спряжениях;

- ошибки или своеобразные композиции в построении предложений, согласовании слов и оборотов речи, неоправданное соединение нескольких простых предложений в одно сложное, неоправданное употребление причастных и деепричастных оборотов;

- ошибки или своеобразное использование синтаксических конструкций;

- повторяющееся использование слов в несвойственных им значениях и связях с другими словами, слов из необщеупотребительной лексики (архаизмы, профессионализмы и т.п.);

- способ сокращения слов, авторские обозначения, выделения слов;

- приемы внесения исправлений в текст, способы нумерации страниц, разделов, абзацев.

Письменная речь автора (составителя) текста является объектом исследования судебной автороведческой и судебной лингвистической экспертиз. В более широком смысле объектом признаются тексты документов, которые могут быть рукописными, машинописными, выполненными полиграфическим способом, полученными с помощью множительной техники.Среди задач судебной автороведческой экспертизы выделяют:

1) идентификационные, направленные на установление конкретного автора текста или факта составления двух или более текстов одним лицом (для решения этой задачи необходимо иметь текст, минимальный объем которого составляет 500 слов);

2) диагностические, направленные на установление условий составления текста. Наиболее часто следствие и суд интересует установление фактов: намеренного изменения письменной речи с целью маскировки, выполнения текста в необычном психофизиологическом состоянии (стресса, алкогольного или наркотического опьянения, физической усталости, болезненном состоянии), является ли автор и исполнитель одним и тем же лицом;

3) классификационно-диагностические, направленные на установление групповой принадлежности исполнителя рукописи по полу, возрасту, иным социально-биографическим характеристикам, например: какой язык для автора конкретного документа родной или носителем какого наречия (говора) он является, его образовательный уровень, наличие у автора навыков делового (научного, публицистического) стиля письменной речи, его профессия или род занятий.

Методика решения диагностических и идентификационных задач в ходе судебной автороведческой экспертизы базируется на комплексном использовании следующих методов исследования письменной речи:

а) лингвистические методы, связанные с выявлением лингвистической природы устанавливаемых в процессе исследования языковых элементов, структур, явлений;

б) психолингвистические, предполагающие анализ названных языковых факторов в плане их обусловленности особенностями процесса порождения речи;

в) социолингвистические, связанные с выяснением обусловленности речи социальными параметрами исследуемой ситуации письменного общения;

г) психологические, связанные с анализом обусловленности речи собственно психологическими факторами исследуемой ситуации деятельности и общения;

д) логико-психологические, направленные на анализ логических элементов и структур текста в плане установления свойств дискурсивного мышления его автора.

Особенность классификационно-диагностического исследования в судебно-автороведческой экспертизе состоит в отсутствии проверяемых лиц. Анализу подвергается исследуемый текст. По степени и характеру развития языковых навыков определяется групповая принадлежность автора. Если текст документа выполнен на русском языке, структурные особенности исследуемого текста позволяют установить, является ли русский язык родным для его автора. Наличие в исследуемом тексте жаргонных слов, профессиональных терминов, а также слов и выражений, употребляемых в определенной местности, в совокупности с другими признаками письменной речи позволяет решить вопрос о возможной профессии, месте формирования языковых навыков автора и пр.

Условно-свободные образцы - тексты, составленные уже в период расследования, содержащиеся в материалах уголовного дела (жалобы, объяснения, заявления, собственноручно выполненные показания и т.п.).

Экспериментальные образцы - это тексты, полученные от проверяемых лиц в присутствии следователя или судьи специально для проведения автороведческой экспертизы. К ним предъявляются те же требования, что и к свободным. Эти образцы выполняются проверяемыми лицами в виде сочинения на самостоятельно избранную тему, при этом следователь указывает лишь форму письменной речи в рамках определенного функционального стиля (письмо, жалоба и т.д.) и язык изложения, если проверяемое лицо владеет несколькими языками. Затем составляются образцы на заданную тему с определенным целевым назначением, формой письменной речи, характером речевого общения, личностью адресата.

При определении числа образцов письменной речи важно учитывать следующее: 1) чем меньше объем исследуемого текста, тем в большем количестве должны быть представлены образцы; 2) чем меньше отвечают образцы требованиям сопоставимости, тем больше их нужно. Как показывает экспертная практика, объем сравнительного материала должен превышать объем исследуемого материала как минимум в 10-15 раз. Экспериментальные образцы в любом случае необходимо представить не менее чем на 25-30 листах.

Кроме исследуемого текста и сравнительного материала, для производства судебной автороведческой экспертизы необходимо сообщить следующие сведения:

- о местности, откуда отправлен документ адресату, о предполагаемом времени и условиях его составления;

- о личности предполагаемого автора (пол, возраст, национальность, социальное положение, образование, профессия, родной язык, место жительства (прошлое и настоящее); психические расстройства, иные тяжелые заболевания (какие именно, с какого времени), в том числе хронический алкоголизм, наркомания (были ли обострения в период создания документа); показания лица относительно факта создания им исследуемого текста;

- о личности адресата, степени знакомства предполагаемого автора с адресатом.

Судебная лингвистическая экспертиза - самостоятельный род судебных экспертиз, объектом исследования которого являются продукты речевой деятельности (от отдельного слова до текста или группы текстов), зафиксированные в письменной форме.

В рамках судебной лингвистической экспертизы решаются следующие задачи: а) проводится анализ текста с целью выявления выраженных в нем смыслов и характера воздействия текста на адресата или аудиторию (смысловые (семантические) исследования); б) анализ наименований как средства обозначения продуктов человеческой деятельности (исследования наименований).

Семантические исследования имеют целью: а) выявление смыслов, выраженных в исследуемых текстах, и анализ этих смыслов с разных точек зрения; б) установление объема и содержания понятия, выражаемого словом или словосочетанием, употребленным в тексте; в) установление степени адекватности передачи в одном тексте содержанию другого текста.

Научную основу семантических исследований образуют такие разделы лингвистики, как семантика - учение о значении и смысле языковых выражений; прагматика - учение о структуре и содержании речевых (коммуникативных) актов; анализ дискурса - учение о формальной и содержательной структуре текстов, рассматриваемых в составе коммуникативной ситуации; теория речевого воздействия, или риторика, - учение о вербальных и невербальных способах воздействия на сознание адресата.

С физической точки зрения устная речь представляет собой акустический сигнал, который образуется в результате сложной анатомо-физиологической деятельности человека, включающей функционирование центральной нервной системы и речевого аппарата. Последний выполняет триединую функцию по образованию воздушной среды, голоса (фонация) и звуков речи (артикуляция). В процессе образования воздушной среды участвуют диафрагма, легкие, трахеи и бронхи. В фонации гортань и голосовые связки, а в артикуляции глотка, небная занавеска, ротовая и носовая полости, язык, губы и носоглотка.

Анатомические и физиологические особенности органов речевого аппарата обусловливают строение гортани и голосовых связок, а также тип дыхания. Проходящая через голосовую щель воздушная струя приводит голосовые связки в колебательное движение, в результате чего образуется голос определенной высоты, силы и тембра.

Сведения о примерном возрасте говорившего можно почерпнуть из автобиографических упоминаний, малоизвестных сообщений или обстоятельств, которые имели место в прошлом, по использованию вышедших из активного употребления слов (оборотов) или новейших словечек и выражений. О молодом возрасте говорившего может свидетельствовать категоричность суждений по самым разным вопросам. Пожилые же люди проявляют осторожность в высказываниях, имеют склонность давать советы и поучать собеседника.

 

В последнее время в процессе расследования преступлений стали широко использовать в качестве вещественных доказательств звуковые следы.

Чаще всего при расследовании уголовных и гражданских дел возникает необходимость в исследовании фонограмм. Фонограммы могут быть: объектами преступных действий (например, при их подделке); орудием преступления (например, при вымогательстве); использоваться при проведении ряда следственных действий.

Основная задача, разрешаемая при исследовании фонограммы, - это идентификация человека по голосу, установление индивидуальных особенностей личности.

Так, эксперт может определить пол, культурный уровень, профессию и т. п.

Возможность идентификации человека по фонограмме обусловлена следующими характеристиками голоса: индивидуальность, относительная устойчивость, особенная интонация, манера.

Для решения идентификационных и диагностических задач по фонограмме назначают фоноскопическую экспертизу. Объектами судебно-фоноскопической экспертиы являются: звуковая информация, записанная на магнитной ленте, средства звукозаписи (магнитная лента, магнитофоны, диктофоны, микрофоны и др.). При назначении судебно-фоноскопической экспертизы должен быть представлен непосредственный объект исследования, а если назначена экспертиза фонограммы устной

речи, следует представлйть оригинал, а не копию.

Успешное проведение экспертизы будет зависеть отправильности подготовки и оформления материалов для фоноскопической экспертизы (соблюдение условий хранения, в том числе необходимой температуры), а также

образцов для сравнительного исследования. Неправильное представление образцов на экспертизу или их отбор затрудняют проведение сравнительного исследования или делают его вообще невозможным.

Для проведения фоноскопических исследований существует комплексная методика, созданная на базесредств и методов различных наук. В зависимости от

объекта, представленного на экспертизу, все криминалистические фоноскопические исследования делятся: на фоноскопические исследования звуковой информации, записанной на фонограмму, и фоноскопические исследования средств звукозаписи. Для исследования звукозаписи применяют спектрографический метод, так называемый метод изучения отпечатка голоса, аудиометод.

 


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 759; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.031 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь