Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Пуля головная часть патрона выбрасывается из канала ствола огнестрельного оружия. Ее метание производится за счет энергии порохового заряда или его заменителя.




Различают следующие части пули:

а) кончик головки;

б) головная (оживальная) часть;

в) ведущая (цилиндрическая) часть;

г) донная часть (донце) пули.

Механизм производства выстрела состоит из трех стадий:

· воспламенение порохового заряда, происходящее при ударе бойка по капсюлю гильзы;

· выталкивание снаряда из канала ствола по давлением газов;

· встреча летящего снаряда с преградой.

Следы применения огнестрельного оружия и боеприпасов — стреляные пули, дробь, картечь, пыжи и гильзы; следы частей оружия на пулях и гильзах; копоть выстрела на стенках канала ствола, на других частях оружия, пулях и гильзах, а также изменения на преграде, произошедшие в результате выстрела.

Следообразующие детали, оставляющие следы на пулях. В неавтоматическом огнестрельном оружии следы на пулях оставляют: пульный вход, нарезная часть и дульный срез канала ствола. В автоматическом оружии, кроме указанных деталей, следы на пулях оставляют: патронный ввод, загибы магазина и нижняя поверхность затвора.

Пульный вход оставляет следы в виде трасс, расположенных вдоль продольной оси пули либо под незначительным углом к ней. Эти следы (их принято называть первичными) образуются при входе пули в нарезную часть ствола, когда она не вращается.

Нарезная часть канала ствола оставляет следы на выстреленных пулях, которые отображают признаки системы оружия. К последним относятся: калибр, направление полета и количество полей нарезов, их ширина, глубина и угол наклона. Следы от полей нарезов называются вторичными.

Дульный срез канала ствола и патронный ввод обычно не оставляют следов, отображающих признаки системы оружия. При наличии в них дефектов могут оставаться следы, имеющие значение признаков, индивидуализирующих конкретный экземпляр оружия.

Загибы магазина и нижняя поверхность затвора оставляют на пулях следы в виде продольных царапин, которые индивидуализируют конкретный экземпляр оружия.

Механизм образования следов на дроби и картечи. При выстреле из гладкоствольного оружия в канале ствола происходят процессы газообразования и высокого давления, которые впрессовывают и расклинивают продвигающийся по стволу дробовой или картечный снаряд. В результате этих явлений на дроби и картечи отображаются статические и динамические следы. Статические следы-вмятины образуются от взаимодействия дроби между собой, а динамические следы-трассы в результате продвижения дроби и картечи по стволу от внутренней его поверхности. Для группового определения оружия можно использовать статические следы-вмятины.

Например, при стрельбе из ружей с чоковым сужением обязательно образуются первичные и вторичные следы-вмятины на дробинках (картечи). Первичные вмятины бывают более крупными, чем вторичные. Они образуются от дульного сужения, а вторичные с начала воронкообразного ската этого сужения. Наличие первичных и вторичных следов-вмятин на снарядах свидетельствует, что выстрел произведен из ружья с чоковым сужением.

Для идентификации конкретного ружьяпригодны только динамические следы-трассы, образованные от стенок канала его ствола. Сравнительное исследование снаряда, изъятого с места происшествия, осуществляется непосредственно со снарядом, полученным при экспериментальной стрельбе.

Детали и механизмы, оставляющие следы на гильзах. В револьверах следы на гильзах образуют: боек, передний срез казенника, углубления (зацепы) экстрактора, задний срез и внутренняя поверхность камор барабана. В пистолетах, автоматах и карабинах следы на гильзах образуют детали патронника, затвор и др. Так, при наполнении магазина патронами на корпусе гильз появляются следы от его губ в виде продольных царапин. При досылании патронов из магазина в патронник затвор, отходя в крайнее заднее положение, образует следы-отпечатки на крае шляпки гильзы, а при движении вперед на корпусе гильзы могут дополнительно появиться следы скольжения царапины. При вхождении гильзы в патронник на ее капсюле могут возникнуть слабые следы-отпечатки, образованные чашкой затвора, а на закраине или кольцевой проточке шляпки царапины от зацепа выбрасывателя. Следы на гильзах, возникающие в процессе заряжания, не всегда имеют неповторимое своеобразие.



При производстве выстрела на корпусе гильзы могут возникнуть следы от стенок патронника, а на поверхности ее шляпки следы от чашки затвора. На капсюле появляются следы от бойка ударника. Эти следы широко используются в практике баллистических экспертиз. При извлечении гильзы из патронника на передней поверхности шляпки остается след зацепа выбрасывателя, а на противоположной стороне шляпки след отражателя. Эти следы важны для идентификации оружия.

Следовательно, суждение по выстреленным пулям (снарядам) и гильзам о системе и конкретном экземпляре оружия, из которого производились выстрелы при совершении расследуемого преступления, основывается на исследовании характеристик примененного патрона и признаков, отображающих конструкцию оружия и особенности его деталей, входящих в контакт с пулями и гильзами. Изучение обнаруженных на месте происшествия следов выстрела позволяет устанавливать важные обстоятельства по делу.

Основные вопросы, решаемые при исследовании стреляных пуль, дроби, картечи, пыжей

· Из какого вида оружия (системы, образца, модели) выстрелена пуля, обнаруженная на месте происшествия?

· Не выстрелена ли пуля из представленного оружия?

· Не выстрелены ли пули из одного экземпляра оружия?

· К какому виду и образцу относится патрон, частью которого является пуля, обнаруженная на месте происшествия?

· Не выстрелена ли пуля из оружия несоответствующего (большего или меньшего) калибра?

· Можно ли использовать патрон, частью которого является представленная на исследование пуля, для стрельбы из данного оружия?

· Не является ли кусочек металла частью пули, и если да, то к какому виду и образцу она относится?

· Не рикошетировала ли пуля, представленная на исследование?

· Каковы причины деформации ( или разрыва) пули?

· Не деформирована ли пуля по определенной причине (например, в результате прохождения через ту или иную преграду)?

· Являются ли представленные для исследования пуля и гильза частями одного патрона?

· Какая из представленных пуль выстрелена первой? Решить этот вопрос можно по особенностям следов на пуле, которая выстрелена первой, а также следов смазки вокруг пулевого повреждения на объекте.

· Заводским или самодельным способом изготовлена пуля (дробь, картечь)?

· Не изготовлен ли самодельный снаряд (дробь, картечь) при помощи данного инструмента?

· Составляли ли ранее переданные снаряды (дробь, картечь, пули) единую массу и не изготовлены ли они в одних и тех же производственных условиях?

· Одинаков ли химический состав представленного на исследование самодельного снаряда (самодельной пули, дроби, картечи) и куска металла, изъятого при обыске у подозреваемого лица?

· Однородны ли по номеру, способу изготовления и химическому составу данная дробь (картечь) и представленный образец?

· Не служил ли исследуемый предмет самодельным пыжом?

· Из какого материала изготовлен пыж?

· Не однородны ли материалы пыжа и образца, представленные для сравнения?

· Является ли материал пыжа частью данного предмета (листа бумаги, куска ткани)?

· Не изготовлены ли данные пыжи (прокладки) из одних и тех же предметов (одного и того же листа бумаги, картона, куска войлока)?

· Не изготовлен ли пыж представленным инструментом (например, высечкой)?

· Каким способом изготовлен пыж (при помощи высечки, путем вырезывания, прессовкой пробочной крошки и т.д.)?

· Не изготовлены ли данные пыжи (прокладки) с помощью одних и тех же инструментов?

· Однородны ли пыжи, представленные на исследование (по виду материала, цвету, размерам, форме, способу изготовления и т.д.)?

· Не составляли ли ранее одного целого части пыжа с места происшествия и пыжи, находящиеся в патроне?

· Каким порохом (вид, марка) был снаряжен патрон, судя по копоти и несгоревшим порошинкам на поврежденной преграде?

· Не использовались ли для изготовления снарядов, пыжей, прокладок сырьевые материалы данного целевого назначения (марка сплава, вид бумаги, сорт войлока)?

Основные вопросы, решаемые при исследовании гильз

· Из оружия какого вида, образца (модели) выстрелена данная гильза?

· Является ли гильза частью патрона, использованного при стрельбе из данного оружия?

· Не выстрелены ли представленные гильзы из одного экземпляра оружия?

· Однородны ли данные гильзы, и если да, то по каким признакам?

· К какому виду и образцу относится патрон, частью которого является гильза, обнаруженная на месте происшествия?

· Не являются ли представленные пуля и гильза частями одного патрона?

· Не выстрелена ли гильза из оружия несоответствующего (большего или меньшего) калибра?

· Не использована ли данная гильза вторично?

· Не снаряжена ли гильза при помощи прибора, изъятого у определенного лица.

· Каким порохом (вид, марка) был снаряжен патрон, частью которого является данная гильза?

· Сколько примерно времени прошло с момента выстрела, судя по гильзе?

Правильное решение этих вопросов помогает произвести идентификацию гильз, обнаруженных на месте преступления, и гильз, полученных путем отстрела из конкретного экземпляра оружия, что в конечном счете позволяет установить искомый экземпляр.

Основные вопросы, решаемые при исследовании боеприпасов

· Исправны ли данные патроны и пригодны ли они для стрельбы?

· К какому виду и образцу относится представленный для исследования патрон?

· Не относятся ли представленные патроны к одной партии выпуска? Это в некоторых случаях может быть установлено по таким признакам:

· а) вид и образец пули, гильзы;

· б) маркировка на гильзе (если в маркировке указан номер партии) и др.

· Однородны ли дробовые патроны, найденные на месте происшествия, и патроны, обнаруженные при обыске у определенного лица, по устройству и составу боеприпасов (гильзы, пыжи, дробь)?

· Одним или разными приборами были снаряжены капсюлями представленные патроны?

· Не снаряжен ли патрон капсюлем при помощи данного прибора?

· Изготавливалось ли снаряжение представленных боеприпасов в одних и тех же производственных условиях?

Осмотры и экспертные исследования оружия, боеприпасов и следов их применения помогают установить обстоятельства, имеющие важное значение для дела. Их результаты используются для построения и проверки версий, розыска и изобличения преступников.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 587; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.036 с.) Главная | Обратная связь