Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Розыскные и криминалистические учеты как виды уголовной регистрации.



Криминалистические учеты — обязательно имеют причинно-следственную связь с событием преступления, регистрационные признаки объектов выявляются путем исследования с использованием криминалистической техники и специальных познаний:

• Учет по способам совершения преступлений представляет собой специальную систему регистрации преступлений по устойчиво проявляющимся признакам, характеризующим механизм преступных действий и лицо, их совершившее. В его основе лежат закономерно проявляющиеся свойства человека, обусловливающие индивидуальность и повторяемость способа совершения преступлений, который выявляется в процессе осмотра места происшествия, осуществления иных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, а также при проведении специальных исследований и экспертиз.

• Учет лиц, пропавших без вести, неопознанных трупов, неизвестных больных и детей (централизованно-местный) представляет собой систему взаимосвязанных картотек, которые объединяют опознавательные карты единого образца, содержащие формализованные описания внешних признаков человека. Этому учету подлежат лица, исчезнувшие без видимых к тому причин, если неизвестны их судьба и местонахождение; несовершеннолетние, бежавшие из школ-интернатов, детских домов, и других учреждений; душевнобольные, престарелые, инвалиды и иные лица, которые не могут сообщить о себе сведения, необходимые для установления личности; трупы неизвестных граждан (в том числе скелетированные и расчлененные).

• Учет следов пальцев рук, изъятых с мест нераскрытых преступлений и лиц, взятых милицией на учет (следотека) — регионально-местный, ведется в экспертно-криминалистических подразделениях МВД и отделах уголовного розыска и объединяет карточки с фотоснимками одиночных и групповых следов пальцев рук (ладоней) и их фрагментов, изъятых с мест нераскрытых преступлений, а также дактилоскопические карты лиц, взятых милицией на учет (воры в законе, преступные авторитеты, карманники и пр.). Предназначен, главным образом, для установления лиц, оставивших следы рук на местах происшествий. С его помощью, возможно определить факт оставления следов одним и тем же лицом на разных местах происшествий, что может служить основанием для соединения уголовных дел в общее производство.

• Учет похищенного, утерянного, изъятого, добровольно сданного нарезного огнестрельного оружия (централизованно-региональный) производится с целью установления фактов неправомерного приобретения боевого, спортивного, учебного, охотничьего нарезного огнестрельного оружия, раскрытия преступлений, связанных с такими фактами.

• Учет стреляных пуль, гильз и боеприпасов со следами оружия (пулегкльзотека) ведется ЭКЦ МВД России и экспертно-криминалистическими подразделениями МВД, ГУВД, УВД в целях установления фактов применения преступниками одного и того же экземпляра оружия при совершении нескольких преступлений.

• Учет поддельных денежных знаков (централизованно-региональный) в форме коллекций образцов поддельных денежных знаков с одновременным их описанием в специальных карточках, составляемых по результатам экспертного исследования объектов.

• Учет поддельных документов, изготовленных полиграфическим способом (централизованно-региональный) ведется аналогично предыдущему учету.

• Учет поддельных медицинских рецептов на получение наркотических и сильнодействующих лекарственных средств, а также образцов почерка лиц, осуществляющих их подделку.

• Фонотеки голоса и речи лиц, представляющих оперативный интерес («воров в законе», «авторитетов» уголовной среды и др.) создаются в экспертно-криминалистических подразделениях МВД, УВД. Регистрация речевой информации о лицах осуществляется на магнитные носители в целях установления личности посредством опознания гражданами в ходе оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий.

 

Организация выявления, расследования и предупреждения преступлений.

Выявление и расследование преступлений - это деятельность специально уполномоченных государственных органов по получению сведений о действии или бездействии, могущих иметь признаки преступления, установлению события и состава преступления, изобличению виновных в его совершении лиц, принятию мер по возмещению причиненного преступлением ущерба, выявлению причин и условий, способствовавших совершению преступления.
Указанная деятельность осуществляется в строгом соответствии с законом.
Выявление преступления может произойти в ходе оперативно-розыскных мероприятий, производства дознания, предварительного следствия, иной деятельности, по расследование преступлений может производиться только в формах дознания или предварительного следствия и в строгом соответствии с нормами УПК РФ.

Формы организации деятельности следователя по раскрытию расследованию и предупреждению преступления избираются непроизвольно. Они обусловлены социальными, экономическими, правовыми и иными факторами.

Эти факторы м.б.объективными и субъективными. Субъективные - это стремление руководителя к выбору той или иной формы организации.

Выбор формы организации деятельности по раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений (РРПП) в каждом конкретном случае обусловлен совокупностью условий функционирования конкретного органа.

Формы организации и деятельности по РРПП можно разделить на процессуальные и непроцессуальные виды.

К процессуальным следует отнести следственную группу и следственную группу с привлечением должностных лиц органов осуществляющих оперативно-розыскную деятельность.

К нерпоцессуальным видам относится следственно оперативная группа, организация работы по участковой системе и специализация следователя.

Для следственной группы характерно использование коллективных усилий следователя и сотрудников органа дознания для РРП конкретного преступления либо ряда конкретных преступлений. Наличие руководителя группы обусловлены сложностью расследования или большим объемом уголовного дела.

Участковая система - это форма организация деятельности, обусловленная административно-территориальным делением при которым за следователем закрепляется определенный участок, и следователь в соответствии с подследственностью расследует все совершаемые на этом участке преступления, выявляет причины и условия совершения преступления, принимает меры по их устранению.

Специализация - это форма организации и деятельности следователя, предполагающая ее оптимизацию при достижении наибольшего эффекта за счет профессиональной подготовки квалификации следователя. Специализация в организации при расследовании предполагает такую форму работы следователя, когда он расследует дела определенной категории.

Абсолютная специализация осуществляется по одной категории уголовных дел, а относительная специализация осуществляется по группе преступлений однородных по методике расследования.

Анализ спец литературы и практики позволяет сделать вывод о том, что наиболее целесообразным является сочетание территориального и предметного принципа, когда в следственном подразделении наряду с участковыми следователями имеются специалисты по расследованию сложных уголовных дел определенной категории.

 

Общие положения следственной тактики. Общие положения тактика отдельных процессуальных действий.

Криминалистическая тактика (сначала именовалась «уголовной») — это система научных положений и основанных на них приемов и рекомендаций по организации и планированию предварительного и судебного следствия, определению линии поведения лиц, осуществляющих судебное исследование, приемов проведения процессуальных (и в первую очередь следственных) действий, которые направлены на собирание и исследование доказательств, на установление причин и условий, способствовавших совершению и сокрытию преступлений.

Содержание криминалистической тактики.

Кроме общих положений, в содержание криминалистической тактики входят:

- разделы учения о криминалистической версии;

- планирование расследования;

- принципы осуществления в процессе исследования мероприятий организационного и технического характера;

- принципы осуществления в процессе расследования взаимодействия между следователем и другими работниками органов, ведущих борьбу с преступностью;

- принципы использования в процессе расследования данных, полученных из оперативных источников;

- рекомендации по использованию на предварительном и судебном следствии технико-криминалистических средств и приемов собирания и исследования доказательств;

- рекомендации об использовании на предварительном следствии специальных познаний, помощи специалистов;

- рекомендации об использовании в процессе расследования помощи общественности;

- тактические приемы и рекомендации по проведению отдельных процессуальных действий.

Особо следует заметить, что тактические приемы проведения процессуальных действий, хотя и не являются единственным элементом криминалистической тактики, но представляют собой ее важнейшую часть, а понятие тактического приема и рекомендации относятся к числу основных понятий.

При многогранности следственной деятельности и бесчисленном множестве различных ситуаций, возникающих в следственной практике, тактика и разрабатывает советы о возможных и допустимых приемах - криминалистические рекомендации. Следователь сам обязан решить, как применить тот или иной прием (тактический) в определенной ситуации. Поэтому по отношению к тактическим приемам применяется понятие " рекомендация". Оно означает, что следователь в пределах закона имеет свободу выбора тактических приемов и применяет их сообразно сложившейся ситуации. В конечном итоге криминалисты справедливо приходят к единому выводу, что тактический прием и рекомендация - понятия хотя и не тождественные, но настолько неразрывные, что жестко разделять их нецелесообразно.

Криминалистическая тактика, будучи самостоятельным разделом криминалистики, в то же время тесно связана с другими разделами. Во-первых, она опирается на общую теорию криминалистики и использует положения многих частных криминалистических теорий: учения о криминалистической версии, криминалистическое учение о розыске и др. Разработка тактики осуществления какого-либо следственного действия невозможна без учета специфики использования при его осуществлении технико-криминалистических средств и методов. В свою очередь, общие для всех видов преступлений тактические приемы, используемые при производстве следственных действий, в частных методиках расследования преступлений данного вида приобретают специфические особенности.

Основные задачи криминалистической тактики:

• разработка рекомендаций по выдвижению и проверке следственных версий, организации и планированию расследования;

• разработка тактических приемов подготовки и производства отдельных следственных (судебных) действий, тактических комбинаций (операций);

• поиск форм взаимодействия следователя с оперативными аппаратами МВД, ФСБ РФ, сотрудниками налоговой полиции, таможенных органов и др.;

• разработка рекомендаций по использованию специальных познаний при производстве следственных и судебных действий и др.

Тактика производства следственных действий.

При производстве следственных действий могут быть использованы различные тактические приемы и рекомендации в зависимости от конкретных жизненных ситуаций. Тактические приемы и рекомендации, призванные обеспечить максимальную эффективность производства следственных действий при строжайшем соблюдении принципов социалистической законности, в своей совокупности и составляют тактику процессуального действия.
При производстве любого следственного действия необходимо рассматривать его с двух сторон: чисто процессуальной и тактической, только такое сочетание дает положительные результаты. Говоря о тактике производства следственных действий, мы более подробно будем рассматривать вторую сторону вопроса.

Структура тактики производства любого следственного действия состоит из следующих основных элементов:
1. Подготовка к проведению следственного действия.

2. Непосредственное проведение следственного действия.

3.Фиксация хода и результатов следственного действия.

4.Анализ и оценка хода и результатов следственного действия.

Эти стадии присущи проведению любого следственного действия, но тактические приемы их осуществления будут зависеть от особенностей конкретного уголовного дела.

1. Стадия подготовки следственного действия. Приступать к проведению любого следственного действия без предварительной подготовки - это значит сознательно допускать провал этого действия.
На этой стадии допускается понимание необходимых для решения задач, формируется окончательно конкретная задача или сумма задач. На этой же стадии составляется план решения задачи с учетом всех тех условий, факторов, которые могут влиять на ход решения и на его результат.

Стадия подготовки кроме этого включает:

- сбор сведений об объектах, на которых (или в отношении которых) будет осуществляться деятельность (обыск, осмотр и т.д.);

- приведение в готовность необходимых научно-технических средств;

- выявление и подготовка (с учетом сказанного выше) всех лиц, деятельность или присутствие которых необходимы для достижения целей следственного действия, для фиксации его хода и результатов.

2. Стадия производства следственных действий. На этой стадии осуществляется реализация составленного заранее плана действия для решения возникших задач, действий, направленных на обнаружение, выявление, исследование информации, необходимой для решения задач. На этой же стадии реализуются волевые решения следователя, возникающие в ходе следственного действия, также направленные на получение и исследование новой информации.
3. Стадия фиксации хода и результатов следственного действия. В протоколе обязательно фиксируются результаты деятельности следователя и всех других лиц в ходе данного следственного действия. Это значит, что протокол должен содержать и изложение установленных фактов и произведенных следователем действий, а также описание действий других участников в тех случаях, когда в этом возникает необходимость (обыск) или это вытекает из сущности следственного действия (опознание, эксперимент).

4. Стадия анализа и оценки хода и результатов следственного действия. Любая деятельность человека должна быть оценена им же. Это является непременным условием выработки им положительных навыков в данном виде деятельности, накопления и получения положительного опыта. Улучшить свои профессиональные качества можно только в том случае, если каждый отдельный элемент деятельности подвергается всестороннему изучению и анализу. Причем такому изучению должен подвергаться не только результат деятельности, но и весь ход ее осуществления.

 


Поделиться:



Популярное:

  1. E) Воспитание сознательного отношения, склонности к труду как основной жизненной потребности путем включения личности в активную трудовую деятельность.
  2. I. Драма одаренного ребенка, или как становятся психотерапевтами.
  3. I. Философия как мировоззрение, основной круг проблем
  4. I.1 Творчество как средство социализации и развития личности
  5. II.1 Досуг как средство творческой самореализации личности
  6. III. Презрение как заколдованный круг .
  7. MS Word. Как поменять начертание шрифта на полужирный?
  8. Non Role-Play (сокращение NonRP) - нереальная игра, действие, как данный персонаж не поступил бы в жизни. Нарушение RP режима.
  9. PAGE7. ЭКСПЕРИМЕНТ КАК МЕТОД ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
  10. Role-Play(сокращение RP) - реальная игра, реальное поведение, как в жизни, игра по ролям.
  11. VI.3.3. Наследственная патология как результат наследственной изменчивости
  12. XI. Основные виды и жанры аниме


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 818; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.032 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь