Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


КЛАССИФИКАЦИЯ ХОЛОДНОГО ОРУЖИЯ.




Холодное оружие может быть классифицировано по различным основаниям:

по принципу действия;

по целевому назначению;

по способу и месту изготовления;

по конструкции;

по способу действия.

По принципу действия все холодное оружие следует подразделить на рукопашное и метательное. Источником энергии при действии рукопашным оружием является мускульная сила человека. К нему относится оружие, традиционно считающееся холодным: сабли, кинжалы, булавы и т. п.

Метатель­ное же оружие классифицируется в зависимости от источника энергии на:

а) действующее непосредственно при помощи мускульной силы человека (копье, дрот, бумеранг);

б) действующее от энергии сжатой пружины, сжатого воздуха, натянутой тетивы и других, где мускульная сила человека используется опосредствованно (ножи с вылетающим клинком, луки пружинные и пневматические ружья).

По целевому назначению холодное оружие делится на:

боевое (военное);

охотничье;

спортивное;

криминальное (преступных целей).

Объектами криминалистического исследования являются, как правило, образцы боевого, охотничьего-криминального оружия. Спортивное оружие может стать таим объектом, если оно переделано с целью придания ему боевых свойств, то есть если оно превратилось в криминальное.

По способу изготовления холодное оружие может быть заводским, кустарным или самодельным.

В отдельную группу целесообразно выделить переделан­ное оружие, так как оно имеет признаки и заводского, и само­дельного изготовления.

По месту изготовления холодное оружие можно разделить на отечественное и иностранное.

По конструкции холодное оружие может быть клинковым, не клинковым, комбинированным и маскированным.

По способу действия клинковое оружие подразделяется на:

а) рубящее (шашки, сабли, тесаки);

б) колющее (шпаги, кортики, стилеты, граненые штыки);

в) колюще-рубящее (ятаганы, мечи, палаши, некоторые разновидности кинжалов);

г) колюще-режущее (финские и охотничьи ножи, кин­жалы, клинковые штыки, армейские ножи и некоторые наци­ональные ножи).

В зависимости от длины клинка холодное оружие делится на оружие с длинным и коротким клинком.

Не клинковое холодное оружие по способу действия является ударно-раздробляющим. К нему относятся дубинки, булавы, шестоперы, кистени, наладонники, кастеты.

В криминалистической практике встречается комбинированное и замаскированное холодное оружие. К замаскированному относят оружие, боевая часть которого скрыта и которое имеет внешний вид предмета, не являющегося оружием. Клинковое холодное оружие различают по длине клинка. Оно может быть короткоклинковым (до 300 мм), среднеклинковым (от 300 мм до 500 мм); длинноклинковым (от 500 мм и более).

По способу удержания в руке его делят на три группы:

- с рукоятью (охотничьи ножи, стилеты, кортики, кинжалы, шашки и др.);

- с древком (пики, топоры, копья, дротики и др.);

- с устройством для крепления к огнестрельному оружию.

По соответствию стандартам холодное оружие разделяют на стандартное и нестандартное.

Стандартное холодное оружие соответствует исторически сложившимся образцам и изготавливается в настоящее время по установленным нормам и требованиям ГОСТа, т. е. технологии при заводском изготовлении. Нестандартное холодное оружие - не соответствующее исторически сложившимся образцам и изготовленное с отступлением от норм и требований технологии, имеющее различные оригинальные конструкции, в которых могут сочетаться детали разных образцов одного типа оружия.

В настоящее время существует узаконенная ГОСТами нормативная база, позволяющая сертифицировать ножи и конструктивно сходные с холодным и метательным оружием изделия иностранных и отечественных производителей и содержащая жесткие криминалистические требования.

Нормативная база, приведенная в этих ГОСТах, вполне достаточна и позволяет правильно и объективно проводить криминалистические исследования и экспертизы холодного оружия.

Исследование.

Холодное оружие становится объектом криминалистического исследования в двух основных ситуациях.



Во-первых, когда необходимо решить вопрос, является ли изъятый по делу предмет холодным оружием.

Во-вторых, когда в процессе расследования преступлений по следам, оставшимся после применения холодного оружия, и по следам, имеющимся на самом оружии, необходимо установить некоторые обстоятельства и факт его использования конкретным лицом (лицами).

Отнесение того или иного предмета к холодному оружию не всегда бесспорно и нередко для решения этого вопроса требуется использование специальных познаний. Особенно часто такая необходимость возникает, когда изъятый по делу объект не обладает резко выраженными признаками холодного оружия и его трудно отграничить от предметов производственного и хозяйственно-бытового назначения. Сложность такого отграничения определяется еще и тем, что холодное оружие подразделяется на различные виды, подвиды, типы, каждый из которых обладает специфическим набором признаков, характеризующих его целевое назначение, принцип действия и конструктивные особенности.

При решении вопросов об отнесении конкретного предмета к холодному оружию не всегда необходимо проведение экспертных исследований. Так, легко узнаваемо, а потому не нуждается в исследовании с этой целью боевое и спортивное оружие, которое имеет общеизвестные формы, специальные маркировочные обозначения (сабли, шашки, рапиры, стилеты, кортики и т.п.). Также обычно без затруднений могут быть отнесены к холодному оружию кастеты, кистени, нунчаку и другие предметы ударно-дробящего действия, использование которых в качестве гражданского оружия законом запрещено (за исключением спортивных снарядов). Иное положение складывается при исследовании такого криминального холодного оружия, как финские ножи, кинжалы. Ножи, кинжалы, используемые в преступных целях, чаще всего изготавливаются самодельным, реже кустарным способом, имеют порой значительные отступления от принятых стандартов либо содержат признаки разных типов оружия.

При проведении исследования подобных объектов эксперты опираются на общепризнанные эталоны, стандартные образцы холодного оружия, специальные таблицы, справочные альбомы с описаниями, рисунками, чертежами и фотоснимками такого оружия. Одновременно в каждом случае учитываются общая форма оружия, размеры, прочность и специальная заточка его клинка, форма и удобство удержания в руке рукоятки, наличие или отсутствие упора, отграничивающего рукоятку от клинка, и другие признаки.

При криминалистическом исследовании холодного метательного оружия необходимо установить возможность поражения цели данным предметом на расстоянии. Если метательное оружие, предназначенное для поражения цели снарядом при помощи механического устройства (лук, арбалет), изготовлено заводским способом, то вопрос об его относимости к холодному оружию может быть решен при осмотре. В отношении кустарно изготовленного оружия данный вопрос обычно решается в процессе экспертного исследования. К холодному метательному оружию относятся предметы, обладающие следующими качествами: а) предназначенность для поражения цели на расстоянии; б) техническая исправность, т.е. пригодность к метанию специальных снарядов; в) убойная сила.

 

39. Технико-криминалистическое исследование документов, его виды. Осмотр и предварительное исследование полиграфической продукции и материалов документа.

Кроме судебного почерковедения и судебного автороведения отраслью криминалистической техники является технико-криминалистическое исследование документов, в котором в зависимости от специфики объекта выделяют исследование:

полностью поддельных документов (исследование бланков);

документов, выполненных на печатных устройствах (исследование машинописных текстов, кассовых чеков и т. п.);

оттисков печатей и штампов;

частично поддельных документов;

документов, снабженных средствами защиты от подделок.

В ходе этой деятельности могут быть решены следующие задачи.

1. Установление способа изготовления документа и его частей.

2. Отождествление:

конкретных предметов (пишущих машин, печатных форм, печатей, штампов, компостеров, кассовых аппаратов, пишущих приборов, принтеров и т. д.);

целого по частям;

лиц, печатающих документ (идентификация личности по особенностям навыка).

3. Установление факта и способа внесения изменений в документ.

4. Установление скрытой информации — выявление залитых, замазанных текстов, восстановление сожженных документов и т. д.

5. Восстановление первоначального вида документа.

6. Определение времени изготовления документа.

Все эти задачи решают путем исследования следующих объектов:

официальные документы — документы, удостоверяющие личность, а также иные документы, свидетельствующие, например, о наличии или отсутствии товарно-материальных ценностей, ведомости, больничные листы и т. п. (реквизиты: оттиски печатных форм, рукописные тексты, фотоснимки на документах, компостерные обозначения);

материал, на котором изготовлен документ (бумага, картон и т. п.), средства, с помощью которых он заполнен.

технические средства и приспособления, используемые для изготовления бланков официальных документов или их реквизитов (знакопечатающие устройства, литеры шрифта, печати и штампы, орудия письма — авторучки, карандаши, компостеры, перфораторы, орудия для уничтожения штрихов подчисткой и т. п.), либо для внесения изменений в ранее изготовленные документы;

До назначения экспертизы документы должны быть подвергнуты осмотру следователем. При этом необходимо придерживаться определенных правил осмотра, а именно:

а) бережное отношение к документам, в особенности ветхим. Для этого следует документ поместить между двумя прозрачными стеклами (за исключением документов с вдавленными текстами, которые хранятся в коробках). Особую осторожность необходимо соблюдать с сожженными (обугленными и испепеленными) документами;

б) документы следует осматривать при оптимальном освещении (например, осмотр документа в косопадающем свете в целях обнаружения следов подчистки). Кроме искусственных осветителей при осмотре рекомендуется использовать и другие технические средства, не влекущие за собой повреждение документа (лупы, УФ-осветители, электронно-оптические преобразователи, светофильтры и т. п.). Документы нельзя подвергать длительному воздействию света, влаги, высокой температуры во избежание существенных изменений их свойств;

в) в ходе осмотра изучается содержание документа, наличие или отсутствие реквизитов, осматривается как лицевая, так и оборотная сторона документа.

Осмотр и предварительное исследование полиграфической продукции.

Исследование полиграфической продукции. Наиболее распространенными объектами полиграфической продукции, подвергающимися технико-криминалистическому исследованию, являются бланки некоторых документов, когда имеется сомнение в их подлинности. Следственно-судебной практике известны случаи подделки бланков таких документов, как аттестаты о среднем образовании, дипломы, удостоверения шофера и т.п. Подделываются также денежные билеты, этикетки, билеты на зрелищные мероприятия, проездные талоны и другие виды печатной продукции.

Подделка бланков документов осуществляется всеми доступными способами. Наиболее квалифицированно изготавливаются поддельные бланки при использовании типографского оборудования и соответствующих специалистов. Распознать такую подделку без экспертного исследования в большинстве случаев невозможно.

Практике известны следующие способы подделки бланков документов:

– печатание с поддельных форм высокой печати (шрифты ручного и линотипного набора, гравированные на металле, орг-, стекле и цинкографские клише, стереотипные формы, фотополимерные формы);

– использование форм плоской печати, полученных путем фотохимической обработки (офсетная форма);

– копирование подлинных бланков документов средствами репрографии (электрография, ксерография);

– рисовка с помощью чертежных инструментов, пишущих приборов и материалов письма.

В поддельных бланках, изготовленных с типографского набора, можно обнаружить:

– несоответствие оттиска подлинному бланку по использованному шрифту;

– несоблюдение правил типографского набора (неравномерные расстояния между буквами, словами, искривление строк);

– неравномерную окраску оттиска (ввиду того, что отдельные литеры набора оказались в форме ниже других);

– наличие орфографических ошибок, перевернутых букв, букв из другой гарнитуры.

Подлинные бланки с применением фотоцинкографского клише обычно не печатают, поэтому сам факт изготовления бланка при помощи такого клише может свидетельствовать о подделке.

В полиграфическом производстве формы высокой печати изготавливаются в настоящее время в основном фотополимерным способом. Этот способ изготовления печатной формы используется и при подделке полиграфических изделий. При этом достигается очень большая точность воспроизведения оригинала, что весьма затрудняет исследование. Однако и в этом случае проявляются признаки, свидетельствующие о фотографировании подлинного бланка (оригинала документа) использованного при изготовлении печатной формы, выявляются мелкие различия, обусловленные способом изготовления печатной формы.

В настоящее время в связи с появлением и постоянным совершенствованием новых средств множительной техники подделка бланков документов и иной полиграфической продукции осуществляется путем копирования документальной информации на светочувствительный или иной воспринимающий материал (репрография). Основные способы получения копий, используемые в репрографии, подразделяются на фотографические, электрографические, термографические и магнитографические.

Фотографические способы, основанные на фотохимических процессах, протекающих в светочувствительных материалах под действием лучистой энергии, используются для получения форм высокой (фотополимерный способ) и плоской (офсетной) печати.

Электрографические способы делятся на собственно электрографические (электрография на фотопроводниковых слоях и на электрохимической бумаге) и электрофотографические (ксерография и электрофакс).

Наиболее часто в целях подделки бланка или иной полиграфической продукции используется ксерография.

Применение электрографии устанавливается по наличию рельефа порошкового покрытия штрихов изображения, фона и отдельных «марашек» на пробельных участках, наличию ореолов вокруг штрихов знаков.

Подделка бланков рисованием является наиболее грубой и в настоящее время встречается очень редко. Рисованный текст имеет отклонения от типографского шрифта. Могут быть обнаружены признаки предварительной подготовки, подчистки или исправления. Текст бланка выполняется тушью или чернилами.

При экспертизе бланков основные вопросы связаны с установлением способа их печати, вида примененных печатных форм, установлением типа и вида материалов, использованных для изготовления поддельных бланков. Производится также идентификация конкретных печатных форм, с которых были отпечатаны бланки.

 

При направлении материалов на экспертизу необходимо представить образцы подлинных бланков, отпечатанных в той же типографии, с той же печатной формы и с тем же номером заказа, которые указаны на исследуемом бланке.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. III.2. КЛАССИФИКАЦИЯ И ТОНКАЯ СТРУКТУРА ХРОМОСОМЫ
  2. Административное принуждение: понятие и классификация.
  3. Азотные удобрения, их классификация
  4. Антропологическая классификация
  5. Аппендицит: 1) этиология и патогенез 2) классификация 3) патоморфология различных форм острого аппендицита 4) патоморфология хронического аппендицита 5) осложнения
  6. Ассортимент товаров. Классификация ассортимента, его свойства и показатели. Управление ассортиментом.
  7. Атрофия: 1) определение и классификация 2) причины физиологической и патологической атрофии 3) морфология общей атрофии 4) виды и морфология местной атрофии 5) значение и исходы атрофии.
  8. АЧХ и ФЧХ идеального усилителя. Классификация реальных усилителей по виду АЧХ. Линейные искажения.
  9. Банковые сделки (операции) и их классификация.
  10. Билет № 20. Вопрос 1. Основные признаки предприятия. Классификация предприятий.
  11. Билет №1 (1) Классификация текстильных волокон
  12. Боеприпасы для огнестрельного оружия, их классификация. Особенности их обнаружения, фиксации и изъятия.




Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 1023; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.026 с.) Главная | Обратная связь