Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Понятие и объекты судебной баллистики. Понятие и классификация огнестрельного оружия.



Судебная баллистика — раздел криминалистики, изучающий технические вопросы, возникающие при расследовании преступлений, связанных с применением (а также ношением, хранением, изготовлением, сбытом, хищением либо вымогательством) огнестрельного оружия и боеприпасов к нему. Судебная баллистика включает технические сведения, относящиеся к огнестрельному оружию, боеприпасам и следам их применения; разрабатывает рекомендации по применению методов и средств обнаружения этих объектов, их изъятия и исследования; цель — установить обстоятельства, имеющие существенное значение для расследования, раскрытия и предупреждения преступлений.

Баллистика — это военно-техническая наука о движении снаряда. Она подразделяется на внутреннюю, изучающую движение снаряда в канале ствола, и внешнюю — полет снаряда после выхода из канала ствола или пускового устройства. Поэтому термин " судебная баллистика" в значительной мере условен, он удобен тем, что позволяет определить направленность излагаемых сведений.

Основой для создания судебной баллистики послужили как положения общей баллистики, так и сведения из других военных наук (материальная часть оружия, конструирование оружия и др.). В судебной баллистике отражены основные положения трасологии, касающиеся механизма возникновения следов, идентификации объекта по следам. Она тесно связана с судебной медициной — в области исследования огнестрельных повреждений на одежде и теле человека.

Объектами судебного баллистического исследования являются:

а) ручное огнестрельное оружие и его части;

б) патроны к ручному огнестрельному оружию — как снаряженные, так и их компоненты, в том числе выстрелянные пули, стреляные гильзы, дробь, картечь, пыжи, прокладки, порох и т. п.;

в) следы-повреждения при поражении из ручного огнестрельного оружия;

г) иные боеприпасы (гранаты, мины), их части, следы их применения;

д) взрывные устройства, взрывчатые вещества и следы их применения.

Задачи, решаемые при баллистических исследованиях, делятся, как и в других отраслях криминалистической техники, -на две категории: идентификационные и диагностические. К первым относятся: отождествление оружия по стреляным пулям, гильзам, дроби; установление групповой принадлежности, в том числе общего источника происхождения боеприпасов, их компонентов, частей; идентификация путем установления целого по части (пуля и гильза, пыж и часть бумажного листа).

К диагностическим относятся: а) задачи, связанные с определением соответствия объекта заданным характеристикам: является ли данный объект огнестрельным оружием; исправно ли огнестрельное оружие и пригодно ли оно для производства выстрелов; возможен ли из данного оружия выстрел без нажатия на спусковой крючок; является ли данный объект взрывным устройством и т. п.;

б) задачи по выяснению механизма происшедшего события: установление факта производства выстрела;

определение его направленности и дистанции; установление места выстрела, места взрыва.

Огнестрельное оружие - это устройство, конструктивно предназначенное для поражения человека, животного или какой - либо преграды снарядом (пулей, дробью, картечью), который получает прицельное направленное движение за счет энергии термического разложения газообразующего вещества.

В зависимости от целей использования, а также по основным параметрам и характеристикам оружие подразделяется на:

· гражданское;

· служебное;

· боевое.

Огнестрельное оружие обладает комплексом конструктивных признаков, которые исследуются судебной баллистикой.

К их числу относятся:

o ствол с камерой воспламенения и сгорания порохового заряда,

o запирающее и стреляющее устройство.

В зависимости от устройства канала ствола различаются:

o гладкоствольное;

o гладконарезное;

o нарезное оружие.

Нарезы - полосовидные продольные углубления на внутренней поверхности ствола, делающие на всем его протяжении один виток. В современном огнестрельном оружие имеются 4 или 6 нарезов. Они могут иметь правый и левый наклон.

Калибр нарезного огнестрельного оружия определяется по расстоянию между двумя противоположными полями нарезов. Распространены следующие калибры: 5, 45; 5, 6; 6, 35; 7, 62; 7, 65; 9; 11, 43 мм.

Калибр гладкоствольных ружей обозначается в условных единицах и определяется количеством сферических пуль, соответствующих диаметру канала ствола, которые можно отлить их фунта свинца (453, 6 г). Например: тульские МЦ 21 - 12 и МЦ 20 -01 имеют калибр соответственно 12/70 и 20/70.

Стреляющий механизм обеспечивает приведение в действие капсюля - воспламенителя и воспламенение порохового заряда. Все стреляющие механизмы подразделяются на следующие группы:

* термического действия (дульнозарядное историческое оружие);

* курковые (револьвер образца 1895 года системы Нагана);

* ударниковые (пистолет системы ТК - Тульский, системы Коровина);

* курково - ударниковые (пистолет системы Макарова, автомат - Калашникова);

* затворные (пистолеты - пулеметы ППШ, ППС, ППД);

* электровоспламеняющего действия (винтовка Ле Барона и Дельмаса 1866 года и винтовка Русселя 1834 года).

Основное поражающее действие выстрела обеспечивается:

снарядом;

пулей;

картечью;

дробью;

самодельными заменителями.

 

32. Осмотр и предварительное исследование огнестрельного оружия и следов его применения.

При обнаружении оружия на месте происшествия его фотографируют, не беря в руки, отмечают место его нахождения в протоколе и на плане (схеме), указывают вид и систему оружия, местоположение оружия по отношению к трупу, куда обращен ствол, на какой стороне (боку) лежит оружие, каково расстояние от него до обеих ладоней трупа.

Изымают оружие с известными предосторожностями, имея в виду, что оно может быть заряжено. В первую очередь оружие разряжают, после чего приступают к осмотру. Осматривая оружие, обращают внимание на то, нет ли на его поверхности отпечатков пальцев, частиц крови, грязи и т. п. Затем подробно отмечают все его признаки, наличие маркировочных обозначений, дефектов и т. д. Особое внимание обращают на состояние оружия, в том числе его ударно-спускового механизма, наличие патрона в патроннике и патронов в магазине (барабане), наличие в стволе порохового нагара и несгоревших порошинок, запаха сгоревшего пороха в канале ствола. После осмотра оружия его упаковывают и направляют на экспертное исследование.

Криминалистическое исследование позволяет установить прежде всего, сам факт принадлежности объекта к категории огнестрельного оружия. Необходимость решения такого вопроса определяется тем, что могут быть объекты, являющиеся огнестрельным оружием, но внешне непохожие на его образцы (стреляющие трубки, " авторучки" и т. п.), либо обладающие всеми внешними признаками оружия, но не являющиеся таковыми (игрушки, муляжи и пр.).

Немаловажным является установление, к какому виду (типу, системе, модели, образцу) относится данное оружие и какова его баллистическая характеристика. Уточняющими при этом являются вопросы о том, на какую предельную дистанцию возможны выстрелы из данного оружия и возможна ли прицельная стрельба из него на определенную дистанцию.

Исследование оружия позволяет установить факт производства из него выстрела, в частности после чистки оружия.

Весьма распространенными являются исследования оружия на предмет его исправности и пригодности к производству выстрелов. Решение каждого из этих вопросов имеет самостоятельное значение. Оружие может быть неисправным, но пригодным к стрельбе, поэтому ставить на разрешение экспертизы вопрос только об исправности оружия было бы неверным. Определяя исправность оружия, выясняют, возможна ли из него систематическая стрельба или только одиночные выстрелы.

Если экспертизой будет установлена неисправность оружия, то требуется решить, насколько легко она устранима. Преступники нередко извлекают какую-либо часть ударно-спускового механизма оружия (обычно ударник) и хранят ее отдельно, чтобы в случае обнаружения сослаться на его принципиальную непригодность.

Установление причин неисправности оружия важно и для тех криминальных случаев, когда необходимо выявить возможность так называемых самопроизвольных выстрелов. Их не следует путать с выстрелами случайными, когда, помимо воли стреляющего, происходит нажатие на спусковой крючок, или стрелявший нажимает на спуск, думая, что ружье не заряжено.

Изучение обстоятельств самопроизвольного выстрела позволяет установить, в частности, не явились ли его причиной производственные дефекты, износ отдельных частей и т. п. При разрушении оружия (например, разрыв ствола) важно установить причину (производственный дефект, применение ненадлежащих боеприпасов и т. д.). Если оружие является самодельным, то причиной поломки могут, быть недостатки конструкции.

При исследовании оружия иногда приходится выяснять, являются ли обозначения на нем, главным образом его номер, подлинными; не перебит ли номер; нет ли на оружии спиленного (забитого, зашлифованного) номера или клейма.

 


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 591; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.024 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь