Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Следственный осмотр документов. Общие правила обращения с документами - вещественными доказательствами.



Работа с документами в раскрытии и расследовании преступлений начинается с их следственного осмотра, успех которого обеспечивается соблюдением ряда правил. Работать с документами при их обнаружении рекомендуется в перчатках или с использованием пинцета, поскольку неизвестно, какие следы на них имеются и где они расположены. Не соблюдение этого правила может повлечь повреждение имеющихся или появление новых, не относящихся к преступлению следов. Нельзя брать документ мокрыми руками, класть его на влажные или загрязненные предметы. В письменных документах нельзя делать надписей на лицевой или оборотной сторонах. Не следует перегибать листы в местах, не совпадающих с уже имеющимися перегибами, так как число и расположение складок имеет значение для уяснения характера и условий выполнения записей, являются одним из отличительных признаков документа.

Влажные документы просушивают при комнатной температуре в расправленном виде. Приобщаемый к делу документ нельзя подшивать за края. Целесообразно поместить его в расправленном виде или сложенным по уже имеющимся складкам в конверт между листами чистой плотной бумаги или картона. Необходимые надписи на конвертах производятся до помещения в них документов.

Магнитные ленты ЭВМ, магнитные диски компьютеров, аудио-видео кассеты следует оберегать от воздействия полей постоянных или переменных магнитов, а также приборов, излучающих магнитные волны (генераторы, радиоприемники, телевизоры и т. п.).

Изучение документа рекомендуется начинать с установления его назначения, уяснения основного текста и имеющихся на нем других надписей (резолюций, пометок). При этом определяется соответствие содержания и целевого назначения документа. Если возникают сомнения в подлинности, то следует ознакомиться с образцом аналогичного подлинного документа. Кроме того, изучается состояние лицевой и оборотной сторон, краев документа.

При осмотре и предварительном исследовании документов применятся технические средства и методы, исключающие риск повреждения документа. Чаще всего для этого используются методы визуального изучения с использованием определенных приемов и применением научно-технических средств, а также на просвет.

В качестве источников освещения применяются настольные лампы, электрофонари, специальные осветители (типа ОН - 17) или естественное освещение. При необходимости можно воспользоваться лупами, имеющимися в следственном чемодане, светофильтрами. Особое внимание обращается на признаки подделки (подчистки, травления, дописки и т. п.), на выявление информации, которая может быть использована в розыскной работе и в процессе доказывания.
Поскольку сам документ является вещественным доказательством, результаты его осмотра (в соответствии с требованиями ст. 182 УПК России) должны быть отражены в протоколе осмотра, где указывается его полное наименование, основные реквизиты, размер, цветы бумаги, состояние ее поверхности, характер краев, наличие повреждений, вид и цвет красителей, текста и т. д.

Документ может быть сфотографирован. Фотоснимки вместе с оригиналом приобщаются к протоколу осмотра.

 

Подделка подписей, ее признаки и способы обнаружения. Возможности экспертного исследования. Подготовка материалов для экспертизы.

Подпись — особый вид рукописи, отражающий фамилию лица в виде букв или условных письменных знаков и имеющий удостоверительное назначение.

Индивидуальная и динамически устойчивая программа графической техники письма, в основе которой лежит образ выполнения подписей, реализуемая с помощью системы движений, является подписным почерком.

Подписи классифицируются в зависимости от:

а) принадлежности лицу — от имени существующего лица, от имени вымышленного лица;

б) удостоверительного значения — подлинные, неподлинные;

в) условий выполнения — в естественных условиях, намеренно или ненамеренно измененных.

Подписи по своему составу бывают: буквенные — подпись состоит только из букв; штриховые — подпись состоит из штрихов, не образующих букв; смешанные — подпись состоит как из букв, так и безбуквенных элементов. Кроме того, подписи могут быть: полные — когда в подписи присутствуют все буквы фамилии; сокращенные; усложненные — при добавлении инициалов или условных сочетаний штрихов, а в заключительной части подписи — росчерк. Наибольшую сложность в исследовании представляют безбуквенные подписи. Однако при глубоком их исследовании можно выявить мелкие особенности (например, своеобразное свойство движений), являющиеся дополнительными идентификационными признаками.

К графическим признакам подписи относятся:

1) росчерк — направление заключительного штриха;

2) соотношение линий основания письма и верхних окончаний штрихов;

3) гладиолаж — уменьшение размера штрихов к концу подписи;

4) положение подписи относительно текста документа и линовки на бумаге.

Намеренное изменение собственной подписи в целях отказа от нее в дальнейшем называется автоподлогом.

Подпись является важнейшим реквизитом документа, придающим ему юридическую силу.

При подделке подписей подделыватель в первую очередь стремится придать максимальное внешнее сходство подделываемой подписи с подписью-образцом. Это достигается различными способами. В одних случаях – путем подражания почерку и подписи лица, от имени которого выполняется подпись, в других – с помощью определенных технических приемов, служащих для достижения точности воспроизведения подписи-оригинала. Подделки второго вида получили название технической подделки подписей.

 

Известны следующие виды технической подделки подписей:

1) предварительное срисовывание подписи карандашом с последующей обводкой;

2) копирование подписи через копировальную бумагу, путем передавливания или на просвет (через стекло);

3) перенесение красителя с подписи-оригинала на поддельный документ с помощью веществ, обладающих повышенной копировальной способностью;

4) фотомеханический, электрографический. В последнее время все чаще встречаются способы подделки подписей с использованием электронной техники, в частности, персонального компьютера (ПК) со сканером и принтером (чаще – лазерным).

Признаками технической подделки подписи путем копирования являются:

а) замедленность движений, проявляющаяся в извилистости прямых и угловатости овальных элементов букв, тупых началах и окончаниях штрихов, следах необоснованных остановок пишущего прибора;

б) наличие двух совмещенных (полностью или с определенной степенью точности) групп штрихов: первичных, являющихся предварительной карандашной подготовкой или штрихами копировальной бумаги, а также следов давления в виде неокрашенных бороздок, и вторичных, возникших в результате обводки. Кроме того, во всех случаях копирования в поддельной подписи некоторые признаки будут отличаться от признаков подлинной подписи, Так как при обводке трудно соблюдать точность движений.

Следы предварительной карандашной подготовки и остатки штрихов от копировальной бумаги обнаруживаются при микроскопическом исследовании, в условиях цветоделения (если они перекрыты штрихами вторичной обводки) или с помощью ЭОП поскольку они «непрозрачны» для ИК-лучей.

Следы давления, не совпадающие со штрихами обводки, обнаруживаются при косопадающем освещении.

При влажном копировании подписи путем перенесения красителя с подписи-оригинала с помощью веществ, обладающих хорошей копировальной способностью (эмульсионный слой фотобумаги, белок сваренного вкрутую яйца и т.п.), характерны следующие признаки: слабая и неравномерная окраска штрихов, расплывы красителя в штрихах, нечеткие «размытые» края штрихов, отсутствие следов пишущего прибора. В ряде случаев можно наблюдать и посторонние, не относящиеся к подписи штрихи, откопировавшиеся вместе с подписью: линии графления, штрихи оттиска печати, пересекающиеся с подписью, расположенный рядом с подписью текст. Могут быть обнаружены следы копирующего вещества (желатин, белок, крахмал и т.д.).

Фотомеханический способ подделки подписей состоит в изготовлении цинкографического клише, соответствующего подписи-оригиналу. С такого клише может быть воспроизведено каучуковое. Сами клише и полученные с их помощью изображения подписи называются факсимиле. В настоящее время для получения факсимильного изображения используют электронно-вычислительную и множительную технику.

Факсимильные подписи совпадают с подлинной подписью-оригиналом во всех мелких деталях, совмещаются на просвет, но имеют характерные для закрепления изображения особенности микроструктуры штрихов.

Подписи, выполненные с использованием принтеров персональных компьютеров в сочетании со сканером, являются высококачественными факсимильными копиями подписей-оригиналов. В случае использования лазерного принтера изображение формируется электрографическим способом. Штрихи такой подписи состоят из мелкодисперсных оплавленных частиц, обладающих магнитными свойствами, имеют дискретно-линейную структуру, неровные края, непостоянную ширину, на некоторых участках штрихи прерываются. Эта картина отчетливо наблюдается при микроскопическом исследовании.

Специфика исследования подписей на установление технической подделки и ее вида заключается в сочетании приемов почерковедческого и технического исследования.

 


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 991; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.02 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь