Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Крим. характеристика и особенности первонач. этапа расследования квартирных краж




В ходе осмотра места происшествия по делам о кражах из помещений нужно стремиться выяснить следующие обстоятельства: что собой представляет объект, из которого совершена кража, каковы окружающая обстановка и подходы к нему; с какой стороны преступник проник к месту кражи и в каком направлении скрылся (исследуются пути подхода и отхода преступника); каким образом преступник проник к местонахождению материальных ценностей (каким способом, какими техническими средствами он при этом воспользовался); какие действия и в какой последовательности производились преступником; сколько лиц участвовало в совершении кражи; какие следы преступных действий остались на месте кражи и какие следы с места происшествия могли остаться на преступнике (его теле, одежде, инструментах, похищенных объектах); имеются ли в следах и на других материальных объектах характерные признаки, по которым можно определить возраст, профессиональные навыки, внешность преступника, уровень владения им воровскими приемами; имеются ли признаки, указывающие на инсценировку кражи, и т.д.

Чтобы выяснить эти обстоятельства, нередко приходится осматривать не только то помещение, из которого совершена кража, но и смежные с ним комнаты, через которые проник или ушел преступник. Целесообразно осматривать и примыкающие к месту происшествия участки местности (например, территорию магазина, склада, учреждения), поскольку преступники могут обронить там какие-либо предметы, оставить или спрятать похищенное. Важно также изучить места, с которых преступники вели наблюдение за местом предполагаемой кражи, – «воровскую разведку». В таких местах могут быть обнаружены выставленные или выбитые оконные стекла, мешавшие наблюдению, со следами рук или отпечатков лба; нередко там удается обнаружить следы обуви, окурки и т.д.

В зависимости от обстановки места происшествия следователь выбирает наиболее рациональный способ осмотра. Если проникновение в помещение осуществлено посредством взлома преграды, осмотр следует начинать с исследования места взлома и непосредственно к нему прилегающих участков помещения, постепенно перемещаясь к центру места происшествия, т.е. применять концентрический способ осмотра. В том случае, когда криминалистический центр места происшествия находится в глубине помещения (например, взломанный сейф или платяной шкаф, из которого похищена одежда), осмотр целесообразно проводить комбинированным способом: вначале осмотреть сейф или шкаф, затем – входную дверь (если даже на ней отсутствуют следы взлома; не исключено проникновение в помещение с помощью подобранного или поддельного ключа либо отмычки) и продолжить осмотр, двигаясь по периметру стен и постепенно приближаясь к центру комнаты.

Искать следы целесообразно в местах проникновения на объект (например, выдавленная с помощью домкрата дверь, выбитое окно), а также на поверхностях вскрытых или поврежденных мест хранения похищенного. На дверях, окнах и прилегающих к ним поверхностях могут быть обнаружены следы рук, обуви, волокна одежды, следы орудий взлома, на полу – окурки, капли крови (если преступник получил повреждения), частицы почвы, иногда пятна слюны и других выделений человеческого организма. С предметов, к которым преступник предположительно прикасался, помимо традиционных следов, могут быть изъяты запаховые следы.

При обнаружении на месте происшествия орудий взлома их тщательный осмотр нередко дает возможность обнаружить следы рук преступника, а иногда инициалы или фамилию владельца, ориентировочно установить его профессию, увлечения (так, кусачки, применявшиеся для отключения сигнализации, если они имеют защищенные пластмассой или резиной ручки, могут принадлежать электрику, мастеру по ремонту телевизоров и т.д.).

При осмотре мест происшествий в магазинах, складах, на предприятиях общественного питания необходимо обращать внимание на признаки, характерные для инсценировки кражи. К ним можно отнести: наличие следов, свидетельствующих о том, что взлом замков осуществлен в другом месте и при незапертом положении механизма; взлом преграды произведен изнутри помещения и воры знакомы с особенностями помещения и местами хранения ценностей; излишние, логически трудно объяснимые многочисленные повреждения преграды и находящихся в помещении вещей; неадекватный обстоятельствам кражи беспорядок внутри помещения, отсутствие только особо ценных предметов, хранившихся в укромных местах, несоответствие размеров похищенных предметов размеру пролома и т.д.



 

78. (!!!) особенности выявления и допроса свидетелей по делам об умышленных убийствах

Допрос свидетелей. В качестве свидетелей по делам об убийствах и изнасилованиях допрашиваются очевидцы преступления, родственники, знакомые и сослуживцы потерпевшего потерпевшей, подозреваемого и другие лица.

Основные цели допроса очевидцев:

- получение от них подробной информации об обстоятельствах совершенного преступления и приметах преступника. Выясняется, в силу каких причин очевидец оказался на месте происшествия, количество и приметы преступников, их имена или клички, наличие у них оружия или иных предметов, использовавшихся в качестве такового, действия каждого из них, поведение жертвы, характер оказываемого жертвой сопротивления, действия виновных лиц после совершения преступления и другие вопросы. Задача допроса лиц, первыми обнаруживших преступление:

- установление событий, происходивших на месте происшествия с момента обнаружения случившегося до приезда следственно-оперативной группы, а также уточнение деталей обстановки места происшествия до начала его осмотра. В ходе допроса указанных лиц выясняется, при каких обстоятельствах они оказались на месте происшествия, как ими была обнаружена жертва преступления, кто находился в тот момент около нее или вблизи места происшествия, в каком направлении скрылось это лицо и как оно выглядело.

-обстоятельств совершенного преступления (какие конкретно насильственные действия и в какой момент совершил преступник, какие угрозы и в какой форме высказывал, как они ею воспринимались и почему, какое сопротивление было оказано преступнику, звала ли она на помощь и если не звала, то по какой причине, и т. п.);

- событий, последовавших за совершением преступления (угрожал ли ей преступник в случае ее обращения в правоохранительные органы, пытался ли задобрить каким-либо образом либо немедля скрылся с места происшествия, сразу ли она обратилась в следственные органы, приводила ли себя в порядок, стирала ли одежду, рассказывала ли кому-нибудь о случившемся, встречалась ли с кем-либо из знакомых непосредственно после совершения над нею насилия;

-фактов, способствующих установлению личности преступника (признаки его внешности, особые приметы, его одежда и находившиеся при нем вещи, характерные привычки, содержание разговоров с упоминанием каких-либо имен, местности, населенных пунктов, организаций и т. п.).

  1. использование судебных экспертиз при расследовании ДТП

Типичные экспертизы по делам о ДТП:

· Судебно-медицинская

· Автотехническая

· Криминалистические

Судебно-медицинская экспертиза по делам данной категории может разрешать следующие вопросы:

- какие повреждения имеются на теле потерпевшего;

- каков их характер, расположение, локализация, механизм образования, последовательность нанесения;

- какие повреждения явились непосредственной причиной смерти потерпевшего;

- когда наступила смерть или причинены повреждения;

- явились ли повреждения результатом ДТП, если да, то каков механизм их происхождения (удар, переезд, сдавливание и т.п.);

- в каком положении находился потерпевший в момент нанесения ему повреждения;

- какими частями ТС могли быть нанесены повреждения;

- принимал ли потерпевший незадолго до смерти алкоголь, наркотические средства, если да, то в каком количестве;

- имелись ли у потерпевшего физические недостатки (зрения, слуха);

- какова его группа крови.

 

Судебно-медицинская экспертиза вещественных доказательств:

ОБЪЕКТЫ:

• кровь,

• частицы мышечной ткани,

• мозговое вещество,

• волосы, –

для определения их принадлежности человеку или животному.

Если они принадлежат человеку, то к какой группе и типу крови относятся и не совпадает ли она с группой крови потерпевшего.

 

Судебная автотехническая экспертиза компетентна устанавливать:

Ø техническое состояние ТС, отдельных их агрегатов, механизмов и деталей;

Ø характер их неисправности, полученной в результате происшествия;

Ø возможность самопроизвольного изменения режима работы агрегатов и механизмов при эксплуатации и влияние этого на безопасность движения;

Ø причины и время возникновения неисправности ТС;

Ø причинную связь между указанными неисправностями и дорожным происшествием;

Ø механизм (процесс) этого происшествия;

Ø скорость движения ТС перед происшествием;

Ø тормозной и остановочный пути при данной скорости, состоянии и профиле дорожного полотна;

Ø причины заноса и опрокидывания;

Ø техническую возможность предотвращения происшествия;

Ø соответствие действий водителя, пешехода и других лиц требованиям ПДД, Правил технической эксплуатации ТС, иных нормативных документов.

 

Из криминалистических экспертиз при расследовании дорожно-транспортных происшествий чаще других назначаются трассологические экспертизы:

ü дактилоскопическая,

ü установление целого по частям,

ü следов ТС;

ü а также технико-криминалистическая экспертиза документов.

 

  1. первоначальные следственные и оперативно-розыскные действия по делам о мошенничестве, совершаемом с целью завладения имуществом физических лиц

Предмет преступного посягательства

• Деньги Ценные бумаги Изделия из драгоценных камней и металлов

• Квартиры Автомобили Аудио- и видеоаппаратура Одежда

Способы совершения мошенничества

· Традиционные

· Современные

· В отношении государственных органов и юридических лиц

· В отношении физических лиц

Следы преступления

· Идеальные

o Словесные описания внешнего облика преступников свидетелями и потерпевшими

· «Информационные»

o Следы модификации компьютерной информации, сайты в сети Интернет

· Материальные

o Денежные и вещевые «куклы», иные предметы, полученные потерпевшими от мошенников

o Фальшивые драгоценности

o Рекламная продукция

o Следы пальцев рук

o Почерк

o Поддельные договора и иная документация

o Предметы и ценности, переданные потерпевшим преступнику





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 630; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.023 с.) Главная | Обратная связь