Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Понятие криминалистической техники как раздела криминалистики, ее структура.




В самых общих чертах криминалистическая техника определяется как отдел или одна из составных частей криминалистики. Но это определение не раскрывает существа рассматриваемого понятия, не отражает его специфических особенностей. Для того чтобы уяснить его сущность, необходимо хотя бы бегло проследить за тем, как исторически зарождалась криминалистическая техника.

Криминалистика в виде самостоятельной отрасли знания сложилась сначала преимущественно как система технических приемов и средств обнаружения фиксации и исследования материальных признаков преступления, а также запечатления примет преступника'. Первые попытки научной разработки технических приемов криминалистики были предприняты во второй половине XIX века. В известной мере они были обусловлены потребностью в точной регистрации внешности преступников, обеспечивающей возможность достоверного отождествления их личности. Эта потребность возникла в связи с быстрым ростом профессиональной преступности. Для того чтобы избежать уголовной ответственно-

Причины развития криминалистической техники, разумеется, нельзя свести только к потребности в совершенной системе регистрации преступников. Необходимо учитывать также, что прогресс науки и техники, с одной стороны, позволял преступникам прибегать к наиболее ухищренным способам совершения преступлений, а с другой—криминалистам более эффективно использовать следы и иные вещественные доказательства в борьбе с преступностью.

Понятие криминалистической техники сложилось не сразу. На разных этапах исторического развития определение ее изменялось. В самых первых руководствах по криминалистической технике наряду с техническими описывались отдельные приемы, по существу не имеющие характера технических*. Позже стали пользоваться термином «тактика расследования», которым вначале некоторые криминалисты обозначали совокупность технических и тактических приемов расследования2.

 

Однако со временем намечается четкое разграничение между техническими и иными приемами расследования преступлений, и криминалистическая техника выделяется в самостоятельный раздел криминалистики, отличающийся от других ее разделов—тактики и методики расследования.

Криминалистическая техника—это система технических средств и методов, используемых для преду­преждения преступлений, их предварительного расследования и разрешения уголовных дел в суде. Однако ограничиться данным определением нельзя. Оно не позволяет провести четкую границу между криминалистической техникой и смежными отраслями знания, обслуживающими уголовный процесс (судебной медициной, судебной психиатрией, судебной автотехникой и т. д.).

Определить криминалистическую технику в узком, собственном смысле слова невозможно без указания ближайших целей и материальных объектов, .на которые направлено использование технических средств и методов криминалистики.

В разделе криминалистической техники изучаются технические средства и методы, которые применяются:

в деятельности по предупреждению преступлений; при проведении следственных действий с целью фиксации материальной обстановки преступления, обнаружения и изъятия следов; в ходе предварительного исследования вещественных доказательств; в уголовной регистрации; при розыске и задержании преступников; при производстве -криминалистических экспертиз.

Высказывалось мнение, что криминалистическая техника представляет собой систему специализированных отраслей знания, на которых основаны все виды судебной экспертизы. В эту систему включают судебную психологию, судебную медицину, судебную бухгалтерию, судебную автотехнику и т. д,1.

Приведенная точка зрения представляется несостоятельной, поскольку она игнорирует принципиальное различие закономерностей, связей и отношений, изучаемых в рамках научных дисциплин, которые искусственно объединяются.

Имеется и противоположная позиция. Некоторые авторы предлагают выделить из предмета криминалистики средства и методы,- применяемые при производстве криминалистических экспертиз. С их точки зрения, наименование «криминалистическая экспертиза» неправомерно, 'разработка методов судебной экспертизы в рамках криминалистики недопустима, а соответствующие разделы следует включить в другие научные дисциплины, в частности в судебную медицину. Это аргументируется тем, что при производстве криминалистических экспертиз используются не данные науки криминалистики, а положения, выработанные в области техники, физики, химии, медицины, и что экспертные заключе­ния не могут основываться на положениях криминалистики как науки юридической2.



В отличие от других правовых наук криминалистика имеет не только юридический, но и технический характер. При производстве экспертиз используются те положения криминалистики, которые имеют своей целью решение не правовых, а технических вопросов.

Технические средства и методы криминалистики создаются путем экспериментальных исследований, на основе обобщения следственной, экспертной и судебной практики, при активном использовании достижений естественных и технических наук.

Криминалистическая техника, будучи разделом науки криминалистики, может быть определена как научно-выработанная система технических средств и методов, созданных на основе соответствующих теоретических положений, обобщения следственной, экспертной н судебной практики, а также активного применения достижений естественных наук и предназначенных для использования при осуществлении мер защиты от преступлений, проведении следственных, оперативных и судебных действий (в частности, при собирании вещественных доказательств, их следственном осмотре и предварительном исследовании, а также в процессе криминалистической экспертизы) с целью предупреждения преступлений, их предварительного расследования и правильного разрешения уголовных дел в суде.

В первом из двух значений криминалистическая техника представляет собой научную систему технических средств или, другими словами, систематизированное описание этих средств, их приведенные в определенный порядок образы. В этом же смысле можно говорить о системе технико-криминалистических рекомендаций, адресуемых следователям, специалистам, экспертам.

Во втором—практическом, утилитарном значении криминалистическая техника является суммой прибо­ров, инструментов, приспособлений, находящих приме-

К числу технических средств относятся: оборудование, аппараты, приборы, инструменты, приспособления, материалы. Под методами мы понимаем характер, способы и определенную последовательность действий по применению технических средств криминалистики.

Научно-технические средства реализуются в конкретных действиях, к числу которых относятся: создание условий, затрудняющих совершение преступлений; точное отображение обстановки мест происшествий; фиксация хода и результатов проведения других следствен-• ных действий; собирание, осмотр и исследование вещественных доказательств; регистрация примет преступников и ряда специальных объектов; розыск и опознание лиц, совершивших преступления. Под собиранием вещественных доказательств понимается их обнаружение, фиксация, изъятие и сохранение.

Применительно к криминалистической экспертизе в рамках криминалистической техники разрабатываются научные основы технических средств, методы и частные методики производства различных видов криминалистических экспертиз, вопросы логики экспертных исследований и правила составления заключений.

Многообразие вопросов, решаемых в уголовном процессе с помощью криминалистической техники, обусловило многообразие применяемых для этого технических средств и методов.

По своему целевому назначению средства и методы криминалистической техники делятся на два вида. Одни из них предназначены для создания условий, затрудняющих совершение преступлений или облегчающих 'их последующее раскрытие, а также для обнаружения, изъятия и фиксации доказательств. Они применяются преимущественно при выполнении следственных действий. Это— комплекты научно-технических средств для следователей и работников оперативно-технических от­делов органов МВД (следственные чемоданы и портфели), передвижные криминалистические лаборатории,

приборы для обнаружения сокрытых предметов, звукозаписывающие аппараты, применяемые для фиксации показаний на допросах. Технические средства профилактического характера используются в оперативной работе.

Технические средства второго вида предназначены для исследования вещественных доказательств и находят применение главным образом при производстве криминалистических экспертиз. К их числу относятся:

средства и методы судебно-исследовательской фотографии, оптические приборы (лупы, микроскопы и др.), аналитические люминесцентные лампы, аппаратура для спектрального анализа, электронные приборы (инфракрасные преобразователи и др.), химическое оборудование для исследования криминалистических объектов и некоторые другие.

В курсе криминалистической техники можно различать две части. В первой части дается понятие, показывается значение, уясняется структура данного раздела криминалистики, описываются технические средства, применяемые в следственной и оперативной работе, физические и химические методы исследования, вопросы судебной фотографии; во второй—излагаются рекомендации по работе с различными видами вещественных доказательств, освещаются вопросы организации и использования криминалистических учетов. Во второй части имеется несколько отделов: трасология, судебная баллистика и судебное почерковедение, технико-криминалистическое исследование документов, учение о признаках внешности человека, описание криминалистических учетов.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 837; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.014 с.) Главная | Обратная связь