Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Следы крови человека, их виды. Обнаружение невидимых следов крови. Фиксация и изъятие следов крови человека.



Следы крови принято подразделять на пять основных типов: лужи, потеки, пятна, брызги, помарки.

Лужи – большие бесформенные скопления крови на непористых преградах или поверхности объектов со слабой впитывающей способностью (деревянный пол, паркет, земляной пол и т.д.). Кровяные лужи образуются обычно при сильном кровотечении из крупных сосудов шеи, бедра. Форма луж определяется конфигурацией той поверхности, на которой они расположены. Если лужа возникает на поверхности, находящейся ниже трупа, то вокруг нее могут образовываться брызги крови (например, при отекании крови с постели на пол).Потеки представляют собой следы, образующиеся при свободном стекании крови по какой-либо поверхности. Именно поэтому потек внизу бывает более массивным, интенсивным по окраске, а в ширину более равномерным.Пятна возникают от падения капель крови под действием своего веса. Капли крови, свободно падающие из неподвижного источника кровотечения на горизонтальную поверхность, образуют круглые пятна. В случае передвижения источника кровотечения пятно приобретает овальную форму и тот конец пятна, который расположен в на­правлении движения источника кровотечения, может быть неровным от разбрызгивания крови. Капля, попадающая на наклонную плоскость, образует удлиненное пятно, причем конец пятна, обращенный к источнику кровотечения, утолщен и закруглен, а противоположный сужен и вытянут.Брызги возникают при попадании летящих капель крови на различные преграды в результате: а) сильного фонтанирования крови из крупных, поврежденных артерий; 6) разбрызгивания крови резкими движениями раненой жертвы при самообороне или в состоянии агонии; в) стряхивания крови с орудия преступления; г) повторных ударов твердым предметом по окровавленным участкам тела потерпевшего.Форма брызг зависит от угла падения летящих капель на преграду. Если он близок к 90°, то форма следов округлая. С уменьшением угла бдения брызги приобретают овальность, становясь похожими по конфигурации на восклицательный знак. При значительной скорости полета брызги, округлые и овальные пятна приобретают зазубренные или лучеобразные края. Острый конец следов брызг всегда направлен в сторону полета и часто прерывается. Иногда брызги располагаются веерообразно относительно центра разлета капель крови.Помарки – следы, возникающие при соприкосновении окровавленного предмета с чистым. Какой-либо закономерности форма помарок не подчиняется. Иногда помарки, образующиеся при вытирании окровавленного предмета о ткань, могут дать представление о его размерах. Например, при вытирании ножа с небольшим количеством крови на ткани образуется полоса, совпадающая по ширине с клинком. При волочении окровавленного трупа на полу образуется характерная помарка – след волочения.Криминалистическое значение следов крови

Криминалистическое значение следов крови основывается на исследовании се биологических свойств и на анализе всей совокупности следов крови на месте происшествия как по их виду, так и по локализации.1. Судебно-биологическая экспертиза крови позволяет получить ответ на такие криминалистически важные вопросы, как: а) имеется ли кровь в исследуемом объекте; б) принадлежит ли она человеку или животному; в) какова групповая принадлежность крови по различным биологическим системам (АВО, MN и др.); г) какова половая принадлежность крови; д) принадлежит ли кровь взрослому человеку или младенцу; е) из какой области тела происходит; ж) какова давность образования кровяного пятна; з) каково количество излившейся крови, образовавшее данное пятно; и) не принадлежит ли кровь беременной женщине или роженице; к) не образовано ли пятно менструальной кровью; л) образовано ли исследуемое пятно кровью живого лица или трупа. 2. Предварительное (доэкспертное) исследование следов крови, проведенное следователем или специалистом в процессе осмотра, поможет: а) правильно отобрать образцы для последующего экспертного исследования; б) установить возможное наличие крови на предметах, побывавших в неблагоприятных атмосферных условиях, подвергнувшихся чистке, стирке, кипячению; в) обнаружить невидоизмененные скопления крови; г) оказать психологическое воздействие на подозреваемого (обвиняемого) с целью получить от него правдивые показания.

Если не предпринимались попытки к уничтожению, то обнаружение следов крови особых сложностей не представляет: для их поиска требуются только внимательность, тщательность и неторопливость при достаточно равномерном общем освещении. Нужно только помнить, что в зависимости от влияния окружающей среды (освещенность, влажность, температура, биологическая активность) кровь может изменить свою окраску, приобрести коричневый, зеленоватый и даже сероватый цвет.

Поиск мелких и маловидимых следов можно вести с помощью лупы, а также в косопадающе направленном свете ручного фонаря. В этом случае можно наблюдать характерное проблескивание. Можно использовать ультрафиолетовый осветитель, в свете которого пятна крови приобретают темно-коричневый бархатистый цвет.Одежду необходимо осматривать на чистой, желательно белого Цвета, подложке или в развешенном состоянии, но не навесу, обращая особое внимание на скрытые места: швы, заманжетное пространство, карманы, материю за пуговицами, накладными декоративными элементами (погонами, фестонами, накладками, ярлыками, клапанами и др.).Если имеется предположение, что потерпевшего убили в жилище, а труп его расчленили и захоронили, то следы крови могут находиться в укромных местах, где они могли остаться незамеченными или были специально спрятаны: в ванной комнате (за ванной, в щелях между кафельными плитками, за уплотнителем), за переклеенными обоями и под свежей побелкой, на потолке, в щелях паркета, между досками пола и т.д.Видимые подозрительные пятна испытываются на возможное наличие крови с помощью указанных предварительных проб, а невидимые – посредством обработки содовым раствором люминола.

Фиксация следов кровиЕе можно осуществлять путем фотографирования, подробного описания в протоколе осмотра, измерения и нанесения на план.Прежде всего следы крови 4ютографируются по правилам судебно-оперативной съемки, желательно на цветную фотопленку. При этом производится масштабная фотосъемка как общего вида расположения пятен крови на месте происшествия, так и расположения их на отдельных предметах. Места обнаружения мелких, точечных и маловидимых пятен, которые могут быть неразличимы на фотографиях, указываются контрастной стрелкой, изготовленной из подручных средств. Зоны свечения следов крови, возникшие под воздействием раствора люминола, обводятся в темноте мелом и затем фотографируются в обычных условиях освещения.Все следы измеряются, привязываются к неподвижным ориентирам и наносятся на план места происшествия.

Изъятие следов кровиСледы крови по возможности изымаются вместе с предметом-следоносителем или с его частью. Если это затруднительно или вообще невозможно, высохшие следы соскабливают и помещают в чистый пакет из белой бумаги. Для контрольного исследования делается соскоб поверхностного слоя предмета следоносителя, который также помещают в бумажный пакет.Жидкая кровь отбирается на чистую марлю. Снег, пропитанный кровью, укладывается на сложенную в несколько слоев марлю или на марлевую салфетку, которую помещают в тарелку или на лист стекла.Так же поступают, если в ходе осмотра будет обнаружена вода, в которой, по всей вероятности, имеется кровь.В любом случае марля или одежда со следами крови должны быть обязательно просушены при комнатной температуре и вдали от отопительных приборов, так как загнившая кровь не пригодна для последующего судебно-биологического исследования.Почва, песок, глина, сыпучие строительные материалы, продукты изымаются вместе с попавшей на них кровью и упаковываются в чистые стеклянные банки, снабженные крышками. Почва предварительно очищается от насекомых, личинок, червей.

 

3 6. Понятие, предмет и значение габитоскопии

ГАБИТОСКОПИЯ (от лат. habitus - внеш-ний облик человека, его конституция, телосложение и греч. skopeo - рассматри-вать), или габитология, отрасль крими-налистической техники; учение о внешнем облике человека. Научная основа портретной экспертизы и метода словесного описания внешности человека. Предмет габитоскопии - свойства внешнего облика человека, его элементы и признаки, зако-номерности их запечатления, собирания, си-стематизации. Под внешним обликом чело-века понимается совокупность зрительно воспринимаемых внешних данных. Элементы внешнего облика - отдельные органы и облас-ти тела в целом или их части (голова, тулови-ще, лицо, уши, лоб и др.), функциональные проявления, а также предметы одежды и некоторые сопутствующие вещи (костыли, трости, зонты и др.). Внешний облик характеризуется анатомическими и функциональными при-знаками, приметами одежды и др. предметов. Среди них выделяются особые или броские приметы - редко встречающиеся врожден-ные или приобретенные признаки, располо-женные на открытых частях тела, легко обна-руживаемые («бросающиеся в глаза») и запоминающиеся. Выработанные на протяжении более чем ста лет научные методы криминалистического учения о признаках внешности человека могут успешно использоваться в целях розыска скрывшихся установленных и неизвестных преступников, поиске без вести пропавших лиц, установлении личности неопознанных трупов, идентификации личности по различным объективным отображениям и учетным данным. Необходимость в идентификации личности может возникнуть и в гражданском процессе, например, при опознании людей, явившихся после длительного безвестного отсутствия, при розыске ответчиков, уклоняющихся от уплаты алиментов и т.д.

Знание основных положений криминалистического учения о признаках внешности человека является необходимым для сотрудников всех служб органов внутренних дел. Естественнонаучными предпосылками успешного использования внешнего облика человека для розыска и установления личности в криминалистической практике являются результаты изучения представителями различных наук наиболее важных свойств внешности. Этими главнейшими свойствами являются индивидуальность и относительная устойчивость внешности каждого человека.Индивидуальность внешности человека, ее неповторимость, отличие от внешности других лиц определяется сложностью внешнего облика человека, огромным количеством признаков внешности и их вариантов. Даже если взять только черты лица, можно насчитать свыше ста видов признаков, относящихся к разным частям лица. Относительная устойчивость внешнего облика в значительной степени объясняется тем, что многие анатомические признаки внешности тесно связаны с костно-хрящевой структурой. Форма головы, контуры лица, высота, ширина, положение и контур лба, степень выраженности надбровных дуг и многие другие признаки лица обусловливаются строением черепа. Изменения внешнего облика человека происходят как под воздействием постоянно действующих закономерностей развития и увядания человеческого организма, так и под воздействием различных преходящих процессов (заболеваний, взаимодействия организма с вредными условиями среды). В ряде случаев имеет место сознательное изменение внешности или изменение внешности под воздействием случайных физических травм. При этом изменения могут быть обратимыми и необратимыми.Для правильной фиксации, исследования и использования данных о внешности человека в криминалистической практике большое значение имеет классификация признаков внешности, представление ее в совокупности элементов и признаков. Элементом внешности называется любая выделенная в процессе наблюдения часть внешнего облика человека. Как правило, это обособленные анатомически или функционально органы и области человека, а также различные внешне проявляемые функции.Помимо криминалистического понятия внешнего облика человека, габитоскопия изучает: - структуру и свойства внешнего облика человека, систему его элементов и признаков, основные предпосылки его использования в практике предупреждения и раскрытия преступлений - закономерности запечатления внешнего облика человека в различных отображения, систему и характеристики отображений и возможности их использования в криминалистической практике - общие закономерности собирания и использования данных о внешнем облике человека, систему научно-технических средств и методов собирания данных о внешнем облике человека, их изучения и использования - научно-технические средства и методы изучения и использования, методику криминалистической портретной экспертизы.

 

 


Поделиться:



Популярное:

  1. C. Благодать в действии – Божийметод оправдания человека.
  2. I. Наследование по завещанию.
  3. I. Понятие и система криминалистического исследования оружия, взрывных устройств, взрывчатых веществ и следов их применения.
  4. II. ХАРАКТЕРИСТИКА ИССЛЕДОВАНИЯ
  5. II.2 Проблемы организации подросткового досуга и творческой деятельности (по результатам социологического исследования в КДЦ «Рассвет»)
  6. III Криминалистическое исследование материалов, веществ, изделий из них и следов их применения.
  7. IX. Организационно-управленческие начала расследования.
  8. IX.4.1. Аутосомно-доминантный тип наследования заболевания
  9. IX.4.2. Аутосомно-рецессивный тип наследования заболевания
  10. Quest15Исследование материалов документов
  11. V Криминалистическое исследование видео- и фонограмм, средств видео- и звукозаписи и информации, зафиксированной с их помощью.
  12. Административно – процедурное производство. Сущность и виды.


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 1441; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.014 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь