Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Выявление невидимых отпечатков пальцев рук парами йода



Данный метод основан на способности потожирового вещества, образующего отпечаток пальца, абсорбировать пары йода, окрашиваясь при этом в желто-бурый цвет. Во многих комплектах научно-технических средств для следователей находится йодная трубка, позволяющая получать пары йода за счет сублимации твердых кристаллов. Снаряжение йодной трубки производится в следующей последовательности: с помощью палочки заполняется стеклянной ватой один из шарообразных концов, затем в центральную часть засыпается кристаллический йод примерно на 2/3 высоты трубки. Чтобы кристаллики йода не высыпались, во второй шарообразный конец трубки также вставляется небольшой комок стеклянной ваты. Во время работы трубка зажимается ладонью руки, от воздействия тепла которой происходит усиленное испарение йода. Пары выталкиваются из трубки нажатием резиновой • груши, надетой на один из ее концов. На другой конец с целью увели-чения концентрации паров на исследуемом участке поверхности объекта насаживается небольшая стеклянная воронка (рис. 8). Это позволит во много раз повысить эффективность действия паров йода и обнаружить следы не только в помещениях, но и на открытой местности.

Пары йода хорошо выявляют следы рук на самых разнообразных поверхностях: бумаге, картоне, фанере, фарфоре, кафеле, пластмассах и т.д. Не рекомендуется обрабатывать парами йода металлические предметы, так как йод может вызвать коррозию.

Окрашенные следы вследствие испарения йода через 10-15 мин исчезают. След может быть выявлен вновь путем повторного окуривания.

Для выявления следов на горизонтальных поверхностях эффективно применение йодосодержащих порошков «Крайод» и «Полийод», представляющих собой смесь 1 части мелкораздробленного кристаллического йода с 10 частями картофельного крахмала и поливинилового

спирта соответственно. Искомая поверхность обрабатывается с помощью обычной флейцевой дактилокисти. При этом в зоне нахождения порошка на участке следовоспринимающей поверхности создается значительная концентрация паров йода, что, в свою очередь, способствует хорошей выявляемое™ следов.

Необходимо помнить, что пары йода способны воздействовать на следы крови, делая их непригодными для установления групповой принадлежности.

Выявление невидимых отпечатков пальцев рук с помощью цианакрилатов

Пары цианакрилатов, осаждаясь на потожировом веществе пальцевого отпечатка, полимеризуются, образуя твердое соединение белого цвета, за счет чего невидимые следы рук становятся визуально заметными. Выявленные следы можно очистить от посторонних загрязнений обработкой водно-мыльным раствором, непосредственно сфотографировать или допроявить дактилопорошком и затем откопировать на лип-кие пленки.

Для выявления следов пальцев рук с помощью цианакрилатов пред-меты-следоносители либо помещаются в специальные камеры, где создается необходимая концентрация паров вещества-выявителя, либо на их поверхность накладывается внутренняя поверхность раскрытой фирменной упаковки, на которую нанесена пленка геля цианакрилата.

С помощью цианакрилатов можно эффективно выявлять пальцевые отпечатки на липких, зажиренных, грязных предметах, когда применение других технических средств невозможно. Кроме того, этим методом удается выявить следы значительной давности (до 6 мес).

Выявление невидимых отпечатков пальцев рук с помощью дактилопорошков

Этот метод основан на способности относительно липкого потожиро-вого вещества механически удерживать попавшие на него мелкие частицы дактилопорошков.

При выборе дактилопорошков необходимо руководствоваться следующими положениями:

а) цвет порошка должен контрастировать с цветом подлежащей обработке поверхности;

6) порошок должен быть сухим и без комков;

в) порошки нельзя применять на грязных, липких, засаленных и влажных поверхностях. Влажные предметы должны предварительно обсохнуть;

г) выбор нужного порошка в каждом конкретном случае зависит от материала и состояния следовоспринимающей поверхности, поэтому предварительно рекомендуется испробовать его эффективность на нейтральном участке обследуемого предмета;

д) «старые» следы требуют для своего выявления тонко измельченных порошков, а свежие могут хорошо выявляться порошками более грубого помола.

По наличию магнитных свойств дактилопо-рошки подразделяются на две группы: магнитные и немагнитные. Поиск следов немагнитными дак-тилопорошками осуществляется с помощью мягкой кисти с волосяными или синтетическими нитями, а магнитными порошками — посредством магнитной кисти.

Для выявления потожировых следов пальцев рук с помощью немагнитных порошков необходимо:

а) набрать на флейцевую дактилокисть небольшое количество порошка и осторожно в минимальном количестве нанести его на обрабатываемую поверхность;

б) слегка прикасаясь, легкими движениями провести кистью по исследуемому предмету, выявляя участки концентрации порошка;

в) если в этих участках проглядываются фрагменты папиллярных линий, провести дообработку несколькими мазками кисти, добавив небольшое количество порошка.

Порошинки, оказавшиеся в промежутках между отображениями папиллярных линий, сдуть, а с листов бумаги стряхнуть. Кисть надо вести вдоль папиллярных линий, но не поперек, так как при этом след меньше повреждается и обеспечивается более четкое выявление деталей.

Неплохо зарекомендовали себя такие несложные по составу немагнитные дактилопорошки, как окись кобальта, -основной углекислый свинец тонко размолотый, двуокись титана, аргенторат, бронза, сурик свинцовый или железный.

Разновидность немагнитного порошка — сажа, которая наносится на обследуемый предмет методом окапчивания. Для этого он вносится в верхнюю черную часть пламени горения веществ, которые при этом сильно коптят. Равномерно закопченная поверхность обрабатывается дактилокистью. Для получения черной копоти поджигаются такие вещества, как канифоль, пенопласт, белой копоти — слепки, полученные из силиконовых паст. Метод эффективен при обнаружении следов на металлических предметах, особенно с шероховатой поверх-ностью.

Для поиска следов пальцев рук с помощью магнитных порошков необходимо набрать на магнитную кисть возможно большее количество магнитного порошка и полученной «метелкой» обработать исследуемый предмет, не касаясь его торцом кисти. На горизонтальных поверхностях эффективен такой прием, при котором небольшая кучка порошка перемещается по обследуемой поверхности боковой частью магнитной кисти. Наиболее результативные магнитные порошки — «Малахит», «Рубин», «Топаз», «Сапфир», карбонильное или восстановленное водородом железо крупного помола и пылеобразное, а также их смесь в соотношении 1: 5. Железом крупного помола, набранным на магнитную кисть, можно с успехом «почистить» выявленные любым дактилопорошком, но «забитые» отпечатки пальцев за счет механического захвата излишков порошка, находящегося между отпечатками па-пиллярных линий. При работе с магнитными порошками на изделиях из черных металлов, даже окрашенных, следует пользоваться обычной дактилокистью.

26. Способы обнаружения, фиксации и изъятия следов рук. Описание следов рук в протоколе осмотра места происшествия.

Способы и приемы обнаружения следов рук зависят от условий их отображения. При поиске следов рук осматриваются все предметы, которых мог касаться преступник. Учитываются особенности обстановки и пути следования преступника на месте происшествия. Особое внимание обращается на поиск следов на двери, ее ручках, замке, окнах, выключателях, бытовых приборах и других предметах, которые, судя по характеру действий, преступник вынужден был трогать, брать в руки.

Методы выявления следов рук можно классифицировать по различным основаниям. В зависимости от взаимодействия проявителей с веществом следа выделяют физические, физико-химические и химические методы.

Физические методы основаны на использовании различных свойств веществ: оптических — люминесцентный анализ; молекулярных — порошки и жидкие красители; адгезии — термическое вакуумное напыление; тепловых — термография; электростатических — электростатическая потенциалография.

Химические методы используют три составляющих потожирового вещества: азотнокислое серебро взаимодействует с хлоридами, осмиевая кислота.

К физико-химическим методам относятся: использование паров йода; обугливание органических веществ наслоения и авторадиография.

Возможны и иные классификационные основания. Рассмотрим подробнее некоторые методы выявления следов рук:

1. Визуальный, который связан с применением различных способов освещения: теневого, косопадающего, на просвет и т. д.

Следы пальцев, запачканных минеральным маслом, можно обнаружить в ультрафиолетовых лучах, под воздействием которых многие сорта масла люминесцируют.

Следы, запачканные отработанным машинным маслом и сажей (копотью), на темных поверхностях выявляются с помощью инфракрасных лучей.

2. Метод конденсации паров:

воды (подышать на предмет со следом и он четко выявится).

Однако после этого в следе остается влага, и если применять сразу после выявления следа порошки, то они размазываются по следу, а родамин растворяется;

йода. Этот метод основан на явлении сублимации (возгонки), т. е. перехода вещества из твердого состояния в парообразное, без промежуточного превращения в жидкость.

3. Механический метод. Это окрашивание порошками за счет их прилипания к потожировому веществу следа.

Основные требования к порошкам:

а) они должны создавать контраст с фоном. На светлых поверхностях используют порошки темного цвета и наоборот;

б) порошки должны обладать хорошими адгезионными свойствами, т. е. хорошо прилипать к веществу следа;

в) не забивать рисунок следа. Эффективность порошка зависит от его измельченности. Порошки бывают крупного, среднего и мелкого помола (мелкодисперсные, т. е. мелко истертые). Выбор порошка зависит от характера обрабатываемой поверхности — чем ровнее поверхность, тем мельче должны быть частицы порошка. Для старых следов используются более мелкие порошки, чем для свежих. По составу, входящему в порошки, они классифицируются на однокомпонентные и многокомпонентные (смеси).

4. Метод термовакуумного напыления. Относится к лабораторным и исключает возможность применения его на месте происшествия. Технология выявления основана на последовательном нанесении в вакууме двухслойной проявляющей пленки. Достоинством метода является то, что он применим к любым поверхностям, и после его использования возможно применение иных методов выявления.

5. Химические методы. Применяются в основном к невидимым следам, т. е. следам на впитывающих поверхностях. При этом окраска достигается за счет химической реакции некоторых составов с веществом следа. Потожировое вещество, как указано ранее, имеет сложный химический состав. Можно использовать реакции, основанные на получении из хлористого натрия, входящего в состав пота, галогенида серебра с последующим превращением его в металлическое серебро по типу реакций в фотоматериалах.

6. Рентгеноскопический метод (радиоактивных изотопов).

Рекомендуется для выявления следов рук на теле человека, на денежных купюрах и многоцветных поверхностях. Метод состоит в том, что объект покрывают специальным веществом, облучают и фотографируют на рентгеновскую пленку.

Описание следов рук

При обнаружении следов рук в протоколе указывается:

• место обнаружения предмета со следами (относительно неподвижных ориентиров);

• наименование и назначение предмета и его части, на которой обнаружен след;

• материал и состояние предмета (поверхность сухая, влажная, запыленная и т.д.);

• виды следов (объемные, поверхностные, потожировые, мало видимые, невидимые, окрашенные);

• цвет окрашенных следов;

• количество и взаимное расположение следов: положение следов и их частей на предмете (расстояние от каждого следа до двух сторон предмета и до близлежащих следов);

• типы папиллярных узоров (если хорошо видны);

• признаки, позволяющие судить о том, какой рукой и какими пальцами, а также при совершении каких действий оставлены следы;

• способы выявления, фиксация, изъятия, копирования следов;

• в какой материал упакованы следы, какой печатью опечатана упаковка.

В заключительной части протокола надо указать: дактилоскопировался ли труп, получены ли отпечатки пальцев (ладоней) рук для сравнения с обнаруженными на месте происшествия следами и у кого именно (фамилия, имя, отчество, адрес или место работы).

 


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 1202; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.022 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь