Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Существуют различные методы запечатлевающей фотографии. Основные из них следующие.



1. Панорамная фотосъемка. Ее сущность состоит в строго последовательном фотографировании по частям местности или помещений по горизонтали или вертикали, а также длинных, высоких сооружений и отдельных больших объектов, не помещающихся в.один кадр крупного плана, с тем чтобы составить из зафиксированных частей одно общее изображение, называемое фотопанорамой. Различают линейную, круговую и ярусную панораму.

При линейной панорамной съемке камера перемещается по одной линии вдоль объекта. Фотосъемка производится с позиций, равноудаленных от объекта. Каждый последующий кадр должен частично перекрывать изображение предыдущего кадра.

Круговая панорамная съемка целесообразна в случаях, когда необходимо зафиксировать далеко расположенные объекты с разных сторон. При съемке круговой панорамы фотографирование производится с одной точки, но камеру после каждого кадра поворачивают вокруг вертикальной оси на некоторый угол. Фотоаппарат рекомендуется установить на специальный штатив, использовать специальную головку с градуированной шкалой. При съемке необходимо обеспечивать частичное перекрытие предыдущего кадра. Часть предыдущего кадра, перекрываемая последующим, должна составлять 10–15% его площади. Полная круговая панорама представляет собой изображение местности в окружности 360°.

В отличие от кругового, ярусное панорамирование осуществляется поворотом фотокамеры вокруг горизонтальной оси и применяется для запечатления высоких объектов. При этом масштаб нижних и верхних кадров будет различен вследствие увеличения расстояния до снимаемой части объекта.

Чтобы панорамный снимок имел высокое качество, все фрагменты должны быть одинаковыми по плотности. Поэтому рекомендуется фотографировать все части объекта в одинаковых условиях. Монтаж готовых снимков в фотопанораму производится по совпадающим деталям изображений. Снимки обрезают так, чтобы на панораме одна и та же деталь не была изображена дважды и чтобы не допустить отсутствия изображений отдельных частей объекта.

Панорамная съемка может быть выполнена фотокамерой общего назначения или панорамным аппаратом (например, панорамным фотоаппаратом «Горизонт» с короткофокусным объективом – ф = 28 мм, 1: 2, 8; угол изображения по горизонтали – 120°, по вертикали – 45°).

2. Измерительная съемка. Предназначена для получения фотоснимков, по которым можно определить размеры сфотографированных объектов и расстояние между ними. Такая съемка может быть выполнена несколькими способами: с масштабной линейкой, с ленточным (глубинным) или квадратным масштабом.

Сущность масштабной съемки заключается в том, что объект фотографируется вместе с масштабной линейкой. Линейка укладывается рядом со следом или предметом, на уровне их поверхности. Масштабный снимок запечатлевает соотношение предмета и линейки в том виде, в каком оно было в действительности, и не нуждается ни в какой последующей расшифровке. При съемке объемных предметов линейку поднимают с помощью подкладок до уровня фотографируемой плоскости. Оптическая ось объектива фотоаппарата должна быть перпендикулярна плоскости объекта и направлена в середину.

Измерительная съемка с ленточным (глубинным) или квадратным масштабом (метрическая съемка) в следственной практике не получила распространения из-за неудобства расчетов при съемке. Однако эту съемку рекомендуется применять в тех случаях, когда при осмотре места происшествия особо важное значение приобретает фиксация расстояния между предметами в глубину и по фронту.

Простейшим способом метрической фотографии является внесение в снимаемый кадр шкалы удалений, т. е. глубинного масштаба в виде ленты с хорошо заметными делениями. Фотоаппарат устанавливается так, чтобы направление его оптической оси было параллельно полу помещения (или поверхности местности). Глубинный масштаб укладывается на земле или на полу в направлении от аппарата, параллельно его оптической оси. Точка начала шкалы удаления располагается точно под объективом.

3. Стереоскопическая съемка. Это метод получения снимков, позволяющий полнее воспринимать объем сфотографированных предметов. Один и тот же объект фотографируется с двух разных точек, соответствующих позиции левого и правого глаза. Два снимка образуют стереопару, которую рассматривают через стереоскоп.

Использование стереоскопической съемки в следственной практике может быть полезно при фиксации места происшествия, обстановка которого представляет собой сложное нагромождение значительного количества вещей и предметов.

4. Репродукционная фотосъемка. Это система приемов запечатления плоскостных объектов. Репродукционная съемка применяется для воспроизведения фотографическими средствами плоских' оригиналов – документов, фотоснимков, чертежей, схем, рисунков и др. При этом фотографировании соблюдаются все правила масштабной съемки, что обеспечивает наибольшую точность копии. В процессе репродукционной съемки необходимо: а) равномерно освещать всю поверхность объекта; б) обеспечить параллельность взаимного положения негативного материала и объекта; в) оптическую ось объектива направлять в центр объекта.

Данная съемка может выполняться при помощи специальной или обычной фотоаппаратуры. При этом репродукционные установки можно подразделить на портативные и стационарные. Портативные репродукционные установки типа РУ-2, РДУ, С-64 широко применяются при фотографировании, осуществляемом следственными работниками. Стационарные установки типа МРКА, УРУ «Беларусь – СБ-2», «Уларус» в основном используются в экспертной (исследовательской) фотографии.

Копии документов получают также рефлексным способом, без применения фотоаппарата. С этой целью на поверхность документа при красном или оранжевом свете накладывается эмульсионной стороной и плотно прижимается специальная рефлексная фотобумага. Затем на эту фотобумагу со стороны ее подложки направляют свет, т. е. дают выдержку. Для получения изображений рефлексным способом в лабораторных условиях используют станки для контактной печати или другие специальные устройства.

 

17. Сигналитическая (опознавательная) съемка живых лиц и трупов (цель, порядок фотографирования и печати фотоснимков).

Опознавательная (сигналетическая) фотосъемка.применяется для запечатления внешности человека в целях последующего его опознания, розыска и криминалистической регистрации преступников, а также для опознания трупов.

Криминалисты разработали специальные установки для сигналетической съемки и приемы фотографирования. Однако, эти установки были громоздки, неудобны в работе и в силу этого не нашли широкого применения в практической деятельности. В основном сигналетическая фотосъемка производится фотоаппаратами общего пользования. Необходимо отметить, что для данного вида съемки предпочтение следует отдавать средне- и крупноформатным фотокамерам.

Осуществляя фотографирование в целях уголовной регистрации, обычно делают два снимка: в фас и правый профиль. Перед съемкой головной убор снимается, волосы зачесываются так, чтобы обнажить уши, очки снимаются, глаза должны быть открытыми.

Если опознавательные фотоснимки предполагается использовать для установления личности сфотографированного оперативным аппаратом органов внутренних дел или в процессе допросов свидетелей и потерпевших, то кроме съемки в фас и правый профиль, целесообразно запечатлеть лицо в левый профиль и в 3/4 поворота. Это вызвано тем, что многие характерные приметы могут находиться и на левой половине лица, а фотоснимок в 3/4 поворота очень удобен для узнавания. Желательно лицо сфотографировать не только без головного убора и без очков, но также в том головном уборе и в той одежде, в которых его задержали. Кроме этого необходимо сфотографировать человека и в полный рост.

Обязательное условие изготовления опознавательных снимков - недопущение ретуши отпечатков.

Опознавательная съемка трупа.производится по тем же правилам, что и съемка живых лиц. Целью опознавательной съемки

трупа является установление личности покойного, если она не известна. При необходимости перед опознавательной съемкой, которая производится в стационарных условиях, специалист (судебный медик) проводит " туалет" трупа, т.е. воспроизводит его прижизненный облик. Если условия не позволяют придать трупу сидячее положение, то производится погрудное фотографирование из положения лежа на спине в фас, в левый и правый профиль, а так же с поворотом в правую и левую стороны. Труп фотографируют в одежде и обнаженным. Во избежание ошибки при опознании не рекомендуется фотографировать труп в чужой одежде.

При фотосъемке трупа на месте происшествия он запечатлевается на ориентирующих, обзорных, узловых снимках, а отдельные повреждения на нем также и на детальных снимках. Количество ориентирующих снимков определяется в зависимости от особенностей места происшествия. Съемку трупа рекомендуется осушествлять с трех точек: сверху и с боковых сторон. Нельзя фотографировать труп со стороны головы и ног, так как это может привести к значительным перспективным искажениям.

При фотографировании расчлененного трупа сначала фотографируются части трупа на месте их обнаружения в том виде и в той упаковке, в которой они найдены. Затем делаются снимки каждой части в отдельности, после чего все части составляются в одно целое и фотографируются.

В тех случаях, когда фотосъемка проводится в процессе эксгумации трупа, необходимо вначале сфотографировать общий вид могилы, гроб в могиле, извлеченный гроб, труп в гробу, затем труп изолированно от окружающей обстановки.

При фотографировании отдельных предметов. следует вначале делать снимки, на которых фиксируется взаимное расположение предметов, следов и общая картина обстановки. Непосредственно перед съемкой отдельные предметы и следы обозначаются цифрами.

При последующем фотографировании крупным планом желательно, чтобы эти обозначения попали в кадр. Это позволит в дальнейшем правильно разобраться во взаимном расположении следов при решении вопроса о механизме их образования.

Фотографирование следов рук.на месте происшествия представляет некоторые сложности, поэтому обычно фотографируют предметы, на которых обнаружены эти следы. Если же приходится фотографировать сами следы, так как предметы, на которых находятся следы, изъять невозможно, то их следует фотографировать в натуральную величину, на непрозрачных предметах - в отраженном, а на прозрачных - в проходящем свете. Съемка следов производится при этом с масштабной линейкой, которая кладется рядом со следом. При съемке следов в проходящем свете источник света располагается за предметом, на котором находится след.

Некоторые особенности имеет фотографирование следов выстрела из гладкоствольного оружия..Перед съемкой площадь, занимаемую следами, целесообразно очертить мелом или карандашом, а в дробовые каналы вставить спички, надев на них маленькие кусочки бумаги (белой или черной - в зависимости от цвета преграды), что облегчит определение по масштабному снимку площадь разлета дроби, количество попавших дробин и направление их полета. Рекомендуется подобрать освещение таким образом, чтобы не образовывались резкие тени от спичек с бумажками, а выделялись четко дробовые каналы.

При фотографировании следов крови следует использовать светофильтры, подбирая их в зависимости от цвета поверхности, на которой они обнаружены.

 

18. Изготовление и оформление фототаблиц.

Фототаблицы являются приложением к протоколу следственного действия (осмотра места происшествия).

Основные правила их оформления:

1. В протоколе проведения следственного действия должены быть отражён факт использования фотосъёмки для фиксации обстановки на месте следственного действия с указанием типа фототехники, условий съёмки.

2. Отпечатанные фотографии приклейте клеем (не скотчем).

3. Под фотографией сделайте подпись: содержание снимка, условия съемки, фамилия лица, проводившего съемку, дополнительная информация (особенности съёмки, использование дополнительный принадлежностей - колец, фильтров и т.д.).

4. Рядом с фотографией приклейте конверт с негативом, с которого эта фотография напечатана.

Посмотрите побдробнее, с примерами, как оформляются фототаблицы.

Технология изготовления фототаблиц с применением цифровой фотографии состоит в следующем.

1. В протоколе проведения следственного действия должны быть отражены:

- факт съемки цифровой камерой, тип, серийный номер фотокамеры, носитель, на который производилась съёмка, условия и объекты съемки и т. п. (как и для традиционной фотографии);

- вид, тип, номер носителя (компакт-диска), на который скопированы снимки из фотокамеры;

- тип используемого программного обеспечения и компьютерной техники;

- факт просмотра участниками следственного действия полученных на электронных носителях изображений с последующей упаковкой и приобщением к материалам уголовного дела.

2. С флеш-карты фотокамеры в присутствии тех же понятых, которые принимали участие в производстве следственного действия, специалист копирует на жесткий диск компьютера ЭКП и компакт-диск файлы с фотоизображениями. Это может быть сделано и на месте производства процессуального действия (с использованием ноутбука), или в помещении. Используемое программное обеспечение должно быть лицензионным и сертифицированным.

3. На компакт-диске делается пояснительная подпись о количестве кадров и их содержании. Факт копирования фотоснимков на жёсткий диск компьютера ЭКП и компакт-диск, пояснительная подпись и номер компакт-диска фиксируют в протоколе следственного действия и в регистрационном журнале ЭКП.

4. Компакт-диск упаковывают и опечатывают по правилам упаковки вещественных доказательств и хранят в материалах уголовного дела.

5. Распечатка изображения (с возможной коррекцией яркости, контрастности и масштаба) осуществляется в ЭКП на фотопринтере. Снимки оформляются по правилам оформления фототаблиц.

Данный порядок оформления является рекомендуемым. Использование цифровой фото- и видеотехники в каждом конкретном случае регламентируются методическими рекомендациями головного экспертного подразделения.

Фотоснимки, отражающие процесс и

результаты следственных действий, оформляются в виде фототаблиц, которые

прилагаются к протоколам. Их назначение – наглядно и последовательно

показать факты, выявленные в результате следственных действий. Фототаблицы

изготавливаются лицом, производившим фотосъемку, с соблюдением следующих

общих правил:

- снимки в фототаблице располагаются в порядке, соответствующем

последовательности описания в протоколе запечатленных на них фактов

(ориентирующие, обзорные, узловые, детальные). При проведении сложных

следственных действий, например, с применением узлового метода осмотра

места происшествия, неоднократно повторяющихся опытов следственного

эксперимента и т.п., в фототаблице после общих ориентирующих и обзорных

снимков размещаются узловые и детальные снимки каждого фрагмента

следственного действия. Все снимки в фототаблице имеют единую,

последовательную нумерацию;

- надписи под снимками должны раскрывать их содержание,

конкретизировать объект и место съемки.

 


Поделиться:



Популярное:

  1. I. ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  2. I. Усыновление несовершеннолетних
  3. I.2. Основные интерпретации катарсиса.
  4. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных служащих
  5. II. Усыновление совершеннолетних
  6. II. ЦЕЛИ, ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЗАДАЧИ ПРОФСОЮЗА
  7. III Криминалистическое исследование материалов, веществ, изделий из них и следов их применения.
  8. IV. Основные способы и средства защиты населения в чрезвычайных ситуациях.
  9. Task VI. Перепишите предложения, определите в них Причастиe I или Герундий. Переведите предложения на русский язык.
  10. Task VI. Перепишите предложения, определите в них Причастие I или Герундий. Переведите предложения на русский язык.
  11. Task VI. Перепишите предложения, определите в них Причастие I или герундий. Переведите предложения на русский язык.
  12. V. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА.


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 991; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.035 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь