Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Выявление признаков подделки документов.




Подделка документов может быть полной и частичной.

Полная подделка включает в себя изготовление или подбор всех составных частей документа: бумаги, бланка, рукописного текста, удостоверительных средств (подписи, печати, штампов).

Полной подделке чаще всего подвергаются изготавливаемые примитивным способом документы на чистых листах бумаги (справки, свидетельства, удостоверения). Реже подделываются полностью документы, изготавливаемые типографским способом с различными защитными свойствами (фоновыми сетками и др.).

При полной подделке документы изготавливаются по соответствующим образцам (экземплярам подлинных документов). Однако, поскольку никакая абсолютно точная подделка невозможна, в процессе изготовления поддельных документов они приобретают некоторые отличительные признаки (различия с оригиналом), позволяющие распознать подделку.

Частичная подделка заключается во внесении отдельных изменений в подлинный документ. Такие изменения вносятся путем подчистки, химического травления текста, дописки отдельных букв или слов, замены фотокарточки, листов в многостраничных документах, подделки подписей, оттисков печатей и штампов. Каждый из этих способов имеет свои распознавательные признаки подделки.

Признаки подчистки. Подчистка заключается в механическом удалении части текста (чаще всего отдельных букв, цифр, штрихов) путем стирания резинкой или выскабливания острым предметом (лезвием бритвы, ножом и т. п.). При этом нарушается поверхностный слой бумаги, часть его удаляется вместе с подчищаемым текстом.

Признаками подчистки являются: взъерошенность волокон поверхностного слоя бумаги, изменение глянца поверхности бумаги, уменьшение толщины бумаги в месте подчистки, нарушение фоновой сетки (в результате подчистки ее вместе со штрихами текста), расплывы чернил нового текста, нанесенного на подчищенное место, остатки красителя штрихов подчищенного текста.

Иногда для маскировки подчистки подчищенный участок документа приглаживается, «лакируется» ка­ким-либо твердым предметом, линии фоновой сетки подрисовываются. В этих же целях может быть произведена сплошная обводка всего текста документа. Признаки обводки (сдвоенные штрихи текста) сами по себе в этом случае вызывают сомнение в подлинности такого документа и требуют дальнейшего более тщательного его исследования (рис. 22).

Обнаружение признаков подчистки производится путем исследования документа в обычном рассеянном, ко-сонаправленном, проходящем (на просвет) освещении, в ультрафиолетовых и инфракрасных лучах, с использованием луп различной кратности и микроскопа.

Восстановление первоначального текста возможно путем фотографирования в невидимых зонах спектра, в косопадающем свете, со светофильтрами, а также путем применения диффузно-копировального метода.

Признаки химического травления. При химическом травлении текст документа полностью или частично подвергается обесцвечиванию или смыванию каким-либо химическим реактивом (кислотой, щелочью). Химическое вещество воздействует при этом не только на уничтожаемый текст, но и на другие составные части документа (бумагу, фоновую сетку и др.).

Признаками химического травления являются: изменения оттенка бумаги (чаще всего в виде желтого пятна), расплывы чернильных штрихов нового текста вследствие нарушения проклейки бумаги, изменение цвета фоновой сетки, ослабление интенсивности окраски чернильных штрихов нового текста как результат воздействия на них сохраняющегося в толще бумаги травящего вещества, хрупкость, ломкость бумаги при травлении концентрированными реактивами.

Выявление признаков химического травления возможно с применением оптических увеличительных приборов, светофильтров, косопадающего освещения. Подвергавшиеся травлению места без видимых при обычном освещении признаков могут приобрести люминесцентную окраску в ультрафиолетовых лучах.

Признаки дописки, допечатки и исправлений (изменений) текста. Дописки от руки и допечатки на пишущей машинке производятся подделывателем в целях изменения содержания документа.



В исправленных (измененных) письменных знаках наблюдаются сдвоенные, утолщенные штрихи, излишние элементы, оставшиеся от прежнего знака. Иногда эти излишние элементы подчищаются после произведенной подделки, в результате чего появляются еще и признаки механической подчистки.

Дописка, допечатка, исправления (изменения) текста обнаруживаются с использованием при исследовании оптических увеличительных приборов, светофильтров, ультрафиолетовых и инфракрасных лучей, путем исследования химического состава красителей методами спектрального анализа, хроматографии и др. (рис. 23).

Признаки замены частей документа. При подделке документов могут заменяться фотокарточки, листы, номера документов.

Замена фотокарточки производится в документах, удостоверяющих личность. Технически она может быть осуществлена различными способами: целиком, с оставлением части с оттиском печати, с отделением эмульсионного слоя. На переклеенной фотокарточке путем дорисовывания, давления проставляются недостающие части оттисков мастичной и металлической печатей.

Признаками переклейки фотокарточки являются: отслоение поверхностного слоя бумаги у краев фотокарточки, наличие двух по составу клеев под фотокарточкой и вокруг нее, несовпадение по содержанию, размеру и рисунку букв текста в оттиске печати на фотокарточке и бумаге документа, отсутствие разрыва в оттиске печати у края фотокарточки на бумаге.

При замене листов в многостраничных документах могут наблюдаться различия вставленных листов по размеру, оттенку цвета, линии обреза, несовпадения мест проколов со скрепками (лишние отверстия в месте сгиба), порядка нумерации страниц, серии и номера документа. Применение ультрафиолетовых лучей может выявить различие люминесценции бумаги и красителя штрихов текста.

В некоторые документы (в основном это ценные бумаги, лотерейные билеты) вклеиваются фрагменты других подобных документов с целью изменения серий и номеров. Такая подделка выявляется при исследовании под микроскопом, на просвет и в ультрафиолетовых лучах по несовпадениям линий защитной фоновой сетки, неравномерности толщины и разволокненности бумаги и следам клея по краям вклейки.

Признаки технической подделки подписи. Подписи в документе могут подделываться различными способами: путем подражания (имитации) подлинной подписи лица, от имени которого она учиняется, или путем копировки с применением технических средств.

Имитация подписи и исполнитель ее (подделыватель) устанавливаются почерковедческой экспертизой путем сравнительного исследования сомнительной (спорной) подписи с образцами подписи и почерка подозреваемого в подделке лица. Подделка подписи с применением технических средств устанавливается технико-криминалистическим исследованием документа.

При подделке с применением технических средств в целях приближения подделываемой подписи к подлинной она выполняется с предварительной подготовкой, осуществляемой одним из следующих способов: подделыватель копирует подлинную подпись на документ через копировальную бумагу, рисует ее карандашом или передавливает на просвет. Затем нанесенная таким образом подпись обводится чернилами или пастой шариковой ручки.

Подделка подписи может быть установлена визуально по наличию расположенных рядом со штрихами обводки частично неперекрытых штрихов подготовки, по признакам замедленности движения в штрихах обводки (изломы, подрисовки, остановки, тупые окончания штрихов). При осмотре подписи в инфракрасных лучах с использованием электронно-оптического преобразователя штрихи обводки, нанесенные анилиновыми чернилами или пастой шариковой ручки, снимаются и под ними просматриваются штрихи подготовки карандашом или через копировальную бумагу (рис. 24).

Подготовка путем давления выявляется по наличию двойных, частично не совпадающих штрихов обводки и давления.

В случае обнаружения у подозреваемого документов с подлинными подписями лица, от имени которого учинена спорная подпись, сравнением их путем наложения и рассматривания на просвет может быть обнаружена конкретная подпись, которая использовалась в качестве образца при выполнении подделки.

 

Признаки подделки оттисков печатей и штампов. Некоторые документы в обязательном порядке оформляются оттисками печатей и штампов соответствующей формы и содержания.

Оттиски печатей и штампов подделываются путем рисовки, изготовления клише на резине или других материалах, влажной копировки с подлинного оттиска, перекопировки через промежуточное клише.

явление таких признаков, как прокол бумаги в центре оттиска круглой печати ножкой циркуля, если он использовался для нанесения рамки, неоднородность по размеру и рисунку одноименных букв, нерадиальное расположение отдельных букв текста и несимметричное расположение их по отношению к разделительным знакам, тексту или рисунку во внутренней рамке. В подделанном таким способом оттиске могут наблюдаться также орфографические и смысловые ошибки.

Для оттисков с изготовленного кустарным способом клише помимо указанных выше признаков характерно зеркальное изображение отдельных букв, отсутствие некоторых элементов печатных знаков.

При влажной копировке подлинного оттиска производится перетискивание его на подделываемый документ. Основным признаком такой подделки является перевернутое (зеркальное) изображение оттиска. Чтобы избежать зеркальности изображения, прибегают к промежуточной перекопировке на какой-либо липкий материал (яичный белок, фотобумагу). Оттиск на документе в этом случае соответствует оригиналу, однако он имеет пониженную интенсивность окраски (выглядит бледным), вокруг него могут быть обнаружены микрочастицы материала промежуточного клише и изменения люминесценции бумаги в ультрафиолетовых лучах.

Реже встречаются более квалифицированные способы подделки оттисков или самих печатей и штампов. Для распознавания подделки их необходимо сравнительное исследование с подлинной печатью и оттисками с нее. Образцы оттисков для сравнительного исследования получают на листах чистой бумаги до и после чистки печати (штампа) с различной степенью надавливания.

Для установления факта внесения каких-либо изменений в текст документа проводится технико-криминалистическая экспертиза. На разрешение ее ставятся вопросы о наличии признаков подчистки, травления, дописки, исправления, замены фотокарточки или листов, о способе подделки подписи, оттиска печати, штампа, с какой конкретной подлинной подписи скопирована поддельная подпись, о способе изготовления (производственном или кустарном) печати (штампа), оттиск которой поставлен на документе, о тождестве или различии печати, оттиски которой проставлены на исследуемом документе и на листах — образцах для сравнения, и др.

Осмотр документов.

Следственный осмотр документов

Работа с документами в раскрытии и расследовании преступлений начинается с их следственного осмотра, успех которого обеспечивается соблюдением ряда правил. Работать с документами при их обнаружении рекомендуется в перчатках или с использованием пинцета, поскольку неизвестно, какие следы на них имеются и где они расположены. Не соблюдение этого правила может повлечь повреждение имеющихся или появление новых, не относящихся к преступлению следов. Нельзя брать документ мокрыми руками, класть его на влажные или загрязненные предметы. В письменных документах нельзя делать надписей на лицевой или оборотной сторонах. Не следует перегибать листы в местах, не совпадающих с уже имеющимися перегибами, так как число и расположение складок имеет значение для уяснения характера и условий выполнения записей, являются одним из отличительных признаков документа.

Влажные документы просушивают при комнатной температуре в расправленном виде. Приобщаемый к делу документ нельзя подшивать за края. Целесообразно поместить его в расправленном виде или сложенным по уже имеющимся складкам в конверт между листами чистой плотной бумаги или картона. Необходимые надписи на конвертах производятся до помещения в них документов.

Магнитные ленты ЭВМ, магнитные диски компьютеров, аудио-видео кассеты следует оберегать от воздействия полей постоянных или переменных магнитов, а также приборов, излучающих магнитные волны (генераторы, радиоприемники, телевизоры и т. п.).

Изучение документа рекомендуется начинать с установления его назначения, уяснения основного текста и имеющихся на нем других надписей (резолюций, пометок). При этом определяется соответствие содержания и целевого назначения документа. Если возникают сомнения в подлинности, то следует ознакомиться с образцом аналогичного подлинного документа. Кроме того, изучается состояние лицевой и оборотной сторон, краев документа.

Когда документ заполнен от имени юридического лица, то обращают внимание на соответствие формы бланка, оттисков печати, фотоснимков, защитной сетки аналогичным реквизитам в подлинном документе для установления признаков подделки. Такими признаками, в частности, могут быть: несоответствие формы, цвета и реквизитов; противоречивость содержания, орфографические ошибки, нестандартный шрифт, использование вышедших из употребления бланков, печатей и т. д.; следы механического воздействия (при подчистке записей происходит разволокнение или отслоение бумаги, при травлении или смывании текста химическими реактивами бумага становится хрупкой, на ней появляются размывы, пятна); следы дописки или внесения записей на месте удаленного текста (неоправданно увеличенные или уменьшенные промежутки между словами, строками, необычное их расположение); следы подделки путем композиции (вклейка цифр, переклейка фотографий или частей и т. п.) в виде несовпадающих линий защитной сетки, элементов печатей, качества фотобумаги; следы подделки оттисков печатей и штампов, определяемые по неровности линий, штрихов букв, в их различной величине, по неодинаковому расположению осевых линий букв относительно направления радиуса в круглых печатях и несовпадению осевых линий букв перпендикуляру к линии строки в штампах; следы подделки подписей (извилистость линий, появляющаяся в результате замедления движения руки, наличие перерывов в штрихах, расплывов и точек на них, вызванных остановками руки при копировании и т. п.); следы при монтаже аудио- и видеомагнитных лент (признаки склеивания, разное по тембру и силе звучания, посторонние шумы).

При осмотре и предварительном исследовании документов применятся технические средства и методы, исключающие риск повреждения документа. Чаще всего для этого используются методы визуального изучения с использованием определенных приемов и применением научно-технических средств, а также на просвет.

В качестве источников освещения применяются настольные лампы, электрофонари, специальные осветители (типа ОН - 17) или естественное освещение. При необходимости можно воспользоваться лупами, имеющимися в следственном чемодане, светофильтрами. Особое внимание обращается на признаки подделки (подчистки, травления, дописки и т. п.), на выявление информации, которая может быть использована в розыскной работе и в процессе доказывания.

Поскольку сам документ является вещественным доказательством, результаты его осмотра (в соответствии с требованиями ст. 182 УПК России) должны быть отражены в протоколе осмотра, где указывается его полное наименование, основные реквизиты, размер, цветы бумаги, состояние ее поверхности, характер краев, наличие повреждений, вид и цвет красителей, текста и т. д.

Документ может быть сфотографирован. Фотоснимки вместе с оригиналом приобщаются к протоколу осмотра.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. Бланки документов. Потребительские форматы.
  2. Вариация признаков. Порядок исчисления показателей вариации.
  3. Взаимодействие неаллельных генов, виды. Доминантный и рецессивный эпистаз. Гены супрессоры, энхансеры, модификаторы. Комплементарность. Генетика количественных признаков. Полимерия
  4. Виды и способы подделки документов и методы их распознавания.
  5. Виды идентификационных признаков
  6. Виды криминалистической идентификации. Понятие и классификация идентификационных признаков. Стадии криминалистической идентификации.
  7. Виды официальных дипломатических документов.
  8. Выемка, осмотр, изучение документов.
  9. Выявление признаков преступлений, проверочные действия, возбуждение уголовного дела
  10. Выявление признаков преступления, тактика проверочных действий, возбуждение уголовного дела
  11. Выявление признаков спада в компании




Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 961; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.019 с.) Главная | Обратная связь