Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Типичные недостатки при фиксации хода и результатов осмотра места происшествия.




На заключительном этапе осмотра места происшествия производится фиксация его хода и результатов: составляется протокол, окончательно отрабатываются планы, схемы и чертежи, объекты, обнаруженные и изъятые в ходе осмотра, упаковываются, в необходимых случаях производится дактилоскопирование трупа, а также принимаются меры по обеспечению сохранности объектов, которые невозможно или нецелесообразно изымать с места происшествия.

 

Главное средство фиксации, основной процессуальный документ, отражающий результаты осмотра, – протокол осмотра места происшествия. К протоколу предъявляются следующие основные требования:

 

• полнота и объективность;

 

• точность и последовательность описания;

 

• целеустремленность;

 

• должная процессуальная форма протокола или наличие необходимых реквизитов. В этой части следует руководствоваться ст. 166 и 180 УПК.

 

Протокол осмотра места происшествия делится на три части: вводную, описательную и заключительную.

 

Во вводной части указываются: дата осмотра, время его начала и окончания; место производства осмотра; должность, звание, фамилия лица, производившего осмотр; фамилии, имена, отчества и адреса понятых; должность и фамилия специалиста; фамилии, имена, отчества других участников и их отношение к делу, повод к производству осмотра; статьи УПК, которыми следователь руководствовался при осмотре и в соответствии с которыми составил протокол; условия осмотра (погода, освещенность).

 

В описательной части указывается все обнаруженное при осмотре. В частности, должны быть отражены:

 

• общая характеристика места происшествия (жилое или нежилое помещение, парк, сквер, участок дороги, поля), его границы, окружающие объекты;

 

• непосредственная обстановка места происшествия: в помещении – взаиморасположение комнат, лестничных клеток, чердаков, подвалов, дверей, окон, состояние дверных запоров, расположение мебели, других предметов; на открытой местности – рельеф, грунт, растительность и т.д.;

 

• все следы, которые могут иметь доказательственное значение по делу, а также предметы, поврежденные преступником (взломанная дверь, разбитое стекло), на поверхности которых обнаружены следы участников события, состояние или положение которых было изменено в момент совершения преступления (разбросанные вещи, помятая трава), утерянные или забытые участниками события.

 

В заключительной части протокола указывается: что было изъято, как упаковано, производилась ли съемка, что сфотографировано, сколько было сделано снимков, каковы условия съемки, составлялись ли планы и схемы, поступили ли заявления от понятых и других участников.

 

Планы места происшествия могут быть масштабные и схематические . На планах-схемах обязательно указываются кратчайшие расстояния от каждого объекта до двух неподвижных ориентиров, а также между объектами. В любом случае на плане стрелкой обозначаются север и юг, даются пояснения условных обозначений, указывается дата. План подписывается понятыми и следователем.

 

Для большей наглядности обычно составляются два плана: общий (план места происшествия и прилегающей местности) и частный (само место происшествия со всеми обнаруженными на нем объектами). Планы и схемы составляются на месте происшествия, непосредственно после составления протокола осмотра или одновременно с ним.

 

Другим приложением к протоколу осмотра являются фототаблицы. Они обычно составляются специалистом, после того как будет обработана пленка и отпечатаны фотоснимки. В подписях указывается, что именно изображено на каждом снимке, и условия съемки. Фототаблицы подписывает специалист.

 

Для фиксации хода и результатов осмотра может также применяться видеозапись.

Основания, мотивы, условия задержания.

Виды и субъекты задержания. Особенности тактики отдельных видов задержания.

Задержание— это неотложное следственное действие с целью захватить лицо, подозреваемое в совершении преступления, доставить и водворить в изолятор временного содержания. С процессуальной точки зрения задержание подозреваемого отличается от заключения под стражу, от задержания разыскиваемого обвиняемого или заключенного, совершившего побег из мест лишения свободы.

Правомерным будет задержание лица, подозреваемого в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, в тех случаях, когда:



1) подозреваемый застигнут во время совершения преступления или непосредственно после него. Последнее предполагает задержание при попытке скрыться с места преступления, преследовании подозреваемого, проведении заградительных мероприятий и т. п.;

2) очевидцы или потерпевшие прямо укажут на данное лицо как на совершившее преступление. Подобная ситуация может возникнуть, если потерпевший, будучи участником поисковой группы, заметит подозреваемого в толпе, магазине и иных местах и укажет на него оперативным сотрудникам. Аналогичная ситуация возможна, если подозреваемый находится среди предъявляемых для опознания лиц;

3) на подозреваемом или на его одежде, при нем или в его жилище обнаружены явные следы преступления — пятна крови и других выделений организма, орудия преступления, следы рук, ног, лоскуты ткани, похищенное имущество, различные документы, свидетельствующие о причастности данного лица к преступлению, — письма, фотографии, видео- и аудиозаписи и др. — эти следы могут быть установлены при личном обыске, освидетельствовании, осмотре одежды, обыске жилища;

4) заподозренное лицо покушается на побег;

5) лицо не имеет постоянного места жительства, подтвержденного соответствующими данными;

6) не установлена личность заподозренного: отсутствуют документы, удостоверяющие личность, и нет иных свидетельств о личности данного человека.

Эти основания, перечисленные в ст. 122 УПК, не подлежат расширительному толкованию. Не следует считать задержанием доставление лица с его согласия в орган милиции для выяснения личности, действия контролеров службы движения, направленные на обеспечение наложенного штрафа, и т. п. Не является задержанием административный арест, применяемый за отдельные виды административных правонарушений сроком до 15 суток в судебном порядке (ст. 32 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях).

Задержание производится с, целью:

пресечь попытку скрыться от дознания, предварительного следствия и суда;

не допустить попыток оказать противодействие установлению истины по делу;

пресечь преступную деятельность;

выяснить причастность лица к преступлению.

Задержание может предшествовать аресту — взятию под стражу по постановлению (определению) о мере пресечения.

Подготовка к задержанию и аресту

 

Подготовка к задержанию и аресту включает в себя:

1) изучение лица, подлежащего задержанию и аресту;

2) определение времени и места задержания;

3) решение вопроса о количественном и персональном составе группы задержания;

4) определение обязанностей участников задержания, какие действия и в какой последовательности им надлежит совершать до, в момент и после задержания;

5) инструктаж участников задержания;

6) оснащение участников задержания необходимыми техническими средствами, средствами индивидуальной защиты и т. п.

В тактическом плане различают одиночные и групповые задержания. При групповом задержании под стражу берут нескольких соучастников или нескольких лиц, не проходящих по одному делу, но в силу обстоятельств находящихся в одном месте (в притоне, на месте воровской сходки и т. п.). Задержание соучастников, находящихся в разных местах, может быть одновременным (в один день и час) и разновременным.

Особую сложность представляет групповое задержание, поэтому следует попытаться сначала разобщить лиц, чтобы задержать поодиночке.

Анализ личности задерживаемого заключается в собирании информации о его внешности, возможных действиях при задержании, наличии у него оружия, физических качествах, владении приемами восточных единоборств. Если речь идет о задержании ранее судимого лица, сведения могут быть получены из его архивного уголовного дела.

При определении времени и места учитывается, образ жизни задерживаемого, распорядок его дня, маршруты и средства передвижения. Изучается планировка помещения, входы и выходы, пожарные лестницы, лифты, места укрытия. При подготовке задержания на открытой местности или в населенном пункте следует изучить его рельеф, расположение дорог, лесных посадок, наличие проходных дворов, домов, подъезды которых имеют два выхода, маршрутов городского транспорта и др.

Задержание всегда осуществляется группой сотрудников. В зависимости от личности задерживаемых, их возможного поведения, вооруженности, физической подготовки в задержании могут участвовать специально. формируемые оперативные группы из числа сотрудников органа внутренних дел (ОМОН, СОБР). Численность группы определяется из расчета не менее двух сотрудников на одного задерживаемого.. Участники задержания должны быть соответственно экипированы и вооружены. Если предполагается задержать женщину, необходимо участие женщины — оперативного сотрудника. В группу может входить следователь.

Участникам группы сообщают данные о личности задерживаемого, его возможных намерениях, способности к сопротивлению. Доводится до сведения план операции, места расположения и обязанности каждого участника группы, последовательность действий. Иногда выделяют сотрудника, которому поручается наблюдать за операцией со стороны с тем, чтобы предупредить попытки задерживаемого что-либо выбросить, подать условный сигнал и т. п.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. AT : химич. Природа, строение, свойства, механизм специфического взаимодействия с АГ
  2. AVC достигают макс. величины при этом объеме
  3. Aбстрактные классы, используемые при работе с коллекциями
  4. E) может быть необъективным, сохраняя беспристрастность
  5. E) Способ взаимосвязанной деятельности педагога и учащихся, при помощи которого достигается усвоение знаний, умений и навыков, развитие познавательных процессов, личных качеств учащихся.
  6. Else write('не принадлежит')
  7. else write('не принадлежит')
  8. Gerund переводится на русский язык существительным, деепричастием, инфинитивом или целым предложением.
  9. I. Общие обязанности машиниста перед приёмкой состава в депо.
  10. I. Понятие и система криминалистического исследования оружия, взрывных устройств, взрывчатых веществ и следов их применения.
  11. I. Предприятия крупного рогатого скота
  12. I. Прием и отправление поездов




Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 1685; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.026 с.) Главная | Обратная связь