Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Возможности ДНК-анализа следов биологического происхождения




В настоящее время при экспертизе биологических объектов все чаще используются методы исследования дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) – судебно-геномная экспертиза (ДНК-анализ). Это новый вид судебно-биологического исследования, проводимого для установления важной доказательственной информации, связанной с отождествлением личности человека, и биологического родства на основе специальных познаний в области криминалистики, молекулярной биологии и генетики человека. ДНК является носителем наследственной информации об индивидууме и служит источником всех генетически обусловленных признаков, изучаемых при проведении экспертизы биологических объектов. Молекула ДНК представляет собой полимер, который состоит из структурных единиц – нуклеотидов, расположенных в определенной последовательности, уникальной для каждого индивидуума, что и делает его ДНК неповторимой. Генетический материал (ДНК) является устойчивой биологической структурой и сохраняет способность к тестированию в течение 3-х лет. Предметами-носителями генетического материала (ДНК) являются любые выделения человеческого организма или частицы его тканей и органов:

• биологические жидкости (кровь, слюна, пот, сперма, выделения из носа и др.) в жидком виде или в виде пятен на различных предметах;

• отдельные волосы или пучки волос с корневыми луковицами;

• фрагменты тканей человеческого тела (кусочки кожи, обломки ногтей, частицы мышечной ткани, кусочки костей, выбитые зубы и т.п.);

• повседневные потожировые выделения человека.

Задача судебно-геномной экспертизы – исследование генетического материала в целях установления происхождения биологических следов от конкретного человека, а также биологического родства (отцовства, материнства). Непосредственным объектом исследования судебно-геномной экспертизы является генетический материал (ДНК) – биологические следы как носители такого материала. Для производства судебно-геномной экспертизы необходимо представить:

вещественные доказательства – предметы со следами биологического происхождения (пятна крови, спермы, слюны и др.); фрагменты тела человека (мышечная ткань, костный материал, волосы с корневыми луковицами и др.);

образцы биологических жидкостей проверяемых лиц (крови, слюны, спермы и др.) в жидком или высушенном виде (марлевые, ватные тампоны, фильтровальная бумага);

материалы уголовного дела – по согласованию с экспертом (сведения об условиях обнаружения и изъятия вещественных доказательств, результаты судебно-медицинской экспертизы и т.п.).

На разрешение судебно-геномной экспертизы могут быть поставлены следующие основные вопросы:

1. Имеется ли в пятне крови (биологической жидкости) генетический материал, пригодный для проведения идентификационного исследования?

2. Происходят ли пятна крови (слюны, спермы и т.п.), имеющиеся на одежде потерпевшего Н., от подозреваемого М.?

3. Какова половая принадлежность биологических следов на вещественном доказательстве?

4. Подтверждается или исключается биологическое отцовство гр. Н. в отношении ребенка М., родившегося 22 апреля 2005 г. у гражданки С.?

Следователь должен знать, что вопросы типа «Являются ли пятна следами крови?» методами судебно-геномной экспертизы не решаются и относятся к компетенции судебно-медицинской (биологической) экспертизы. Правила подготовки материалов для проведения судебно-геномной экспертизы аналогичны правилам подготовки материалов для проведения биологической экспертизы крови (спермы, слюны и т.п.).

47. Криминалистическая регистрация –основное содержание

Эффективность раскрытия и расследования преступлений во многом зависит от качества и количества криминалистически значимой информации, ее доступности для следователей и лиц, осуществляющих розыск и дознание. Фактические данные или сведения, находящиеся в причинно-следственной связи с событием преступления и характеризующие способ его совершения, лиц его совершивших, предметы преступного посягательства, орудия преступления и тому подобные обстоятельства называют актуальной криминалистически значимой информацией. Ее источниками при этом являются самые разнообразные (материальные и идеальные) следы преступлений, а соответственно, и все следообразующие объекты.



Вместе с тем, в процессе уголовного судопроизводства для установления фактов и обстоятельств, входящих в предмет доказывания, нередко большое значение имеет сугубо справочная информация, характеризующая индивидуальные и родовые (видовые) признаки человека, материалов, веществ и изделий, которые зачастую не имеют причинно-следственных связей с событием преступления, однако способствуют решению диагностических, классификационных и идентификационных задач. Сюда относятся сведения об источниках происхождения; качественном и количественном составе известных веществ и материалов; их физических и химических свойствах; сведения об образцах изделий или продукции и другая справочная информация. Такая информация имеет потенциальное криминалистическое значение. Вместе с актуальной криминалистически значимой она составляет криминалистически значимую информацию, рациональное использование которой с учетом ее объема и многообразия возможно только в рамках информационно-поисковой системы, обеспечивающей накопление, обработку, хранение и поиск такой информации. Эту систему принято называть системой криминалистической регистрации. Причем под криминалистической регистрацией подразумевают как определенную систему материальных объектов (коллекции, картотеки, базы данных, иные хранилища информации), так и практическую регистрационную деятельность.

Система средств регистрации складывается из подсистем, называемых криминалистическими учетами, которые отличаются друг от друга учитываемыми данными, а также способами и формами их сосредоточения и систематизации.

Криминалистические учеты обычно именуются по видам учитываемых (регистрируемых) объектов.

От вида криминалистического учета следует отличать форму учета, т.е. способ накопления регистрируемой информации. Наиболее распространенными являются: картотеки, коллекции, альбомы, аудио- и видеозаписи, компьютерные базы данных, а также смешанные, например, компьютерная база данных, оформленная в виде автоматизированной картотеки, или коллекция, пояснения для которой составлены в виде картотеки и пр.

Для ведения системы криминалистической регистрации используются различные способы фиксации информации:

• описательный — алфавитный, по признакам внешности, по способу совершения преступления и пр.;

• изобразительный (т.е. изображение вещей и предметов) — слепки, дактилоскопические карты, фотоснимки, микрокарты, микрофиши, реплики и др.;

• коллекционный (сбор натурных коллекций объектов-оригиналов и сравнительных образцов) — вещества, материалы, изделия, орудия и следы преступлений и пр.;

• графический — схемы, чертежи, профилограммы, хроматограммы, спектрограммы, рентгенограммы и пр.

В зависимости от названных способов определяются средства и методы фиксации криминалистической информации от простейших, например, средства письма, к более сложным — фотосъемка, микрофильмирование, дактилоскопирование и, наконец, до сложнейших физико-химических методов получения и фиксации информации о признаках объектов учетов.

48. Криминалистические версии и планирование расследования

Под криминалистической версией понимают обоснованное предположение, касающееся сущности расследуемого события или отдельных фактов, имеющих значение для его расследования, объясняющее происхождение, содержание и связь между этими фактами. Практическое значение криминалистических версий состоит в возможности планирования расследования, а проверка версий обеспечивает полноту и всесторонность расследования.

Криминалистическая версия по своей логической природе является самостоятельной разновидностью рабочей гипотезы, которая:

• используется в уголовном судопроизводстве;

• объясняет факты, которые имеют значение для раскрытия, расследования преступления;

• должна быть проверена в ограниченный срок, установленный законом;

• проверяется компетентными должностными лицами, установленными законом методами и средствами при возможном противодействии расследованию.

Криминалистическая версия должна быть:

• реально возможной, принципиально проверяемой;

• обоснованной установленными фактами;

• относительно простой, имеющей четкую, однозначную

формулу;

• приложимой к более широкому кругу явлений, устанавливаемых в ходе расследования.

Планирование расследования — мыслительная деятельность, направленная на определение возникающих в ходе следствия задач и отыскание конкретных путей их разрешения, результаты которой, как правило, отражаются в письменных планах расследования.

Деятельность по планированию расследования включает в себя:

• выбор направления расследования посредством выдвижения следственных версий;

• определение задач расследования и их конкретизацию путем установления предмета и пределов доказывания, а также обстоятельств, сопутствующих предмету доказывания, выяснение которых необходимо для установления истины;

• определение круга следственных и иных действий и мероприятий оперативно-розыскного и организационно-технического характера, необходимых для решения поставленных задач, проверки выдвинутых версий;

• определение тактики намеченных следственных действий;

• установление сроков и последовательности проведения намеченных действий;

• определение исполнителей запланированных действий;

• оформление намеченной программы в виде письменных планов расследования, схем, графиков, карточек.

Планирование тесно связано с организацией расследования по конкретному делу, под которой понимают комплекс мер, создающих оптимальные условия для осуществления расследования. Если сущность планирования заключается в том, чтобы правильно наметить программу действий следователя, организационная деятельность состоит в обеспечении реализации намеченного плана.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. I. Наследование по завещанию.
  2. I. Понятие и система криминалистического исследования оружия, взрывных устройств, взрывчатых веществ и следов их применения.
  3. II. ХАРАКТЕРИСТИКА ИССЛЕДОВАНИЯ
  4. II.2 Проблемы организации подросткового досуга и творческой деятельности (по результатам социологического исследования в КДЦ «Рассвет»)
  5. III Криминалистическое исследование материалов, веществ, изделий из них и следов их применения.
  6. IX. Организационно-управленческие начала расследования.
  7. IX.4.1. Аутосомно-доминантный тип наследования заболевания
  8. IX.4.2. Аутосомно-рецессивный тип наследования заболевания
  9. Quest15Исследование материалов документов
  10. V Криминалистическое исследование видео- и фонограмм, средств видео- и звукозаписи и информации, зафиксированной с их помощью.
  11. А. Натуральные волокна растительного происхождения
  12. АДМИНИСТРАТИВНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ




Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 2080; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.017 с.) Главная | Обратная связь