Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Понятие, научные основы и система криминалистической регистрации



Криминалистическая регистрация — раздел криминалистической техники, содержащий совокупность научных положений и технических средств для учета накопления и использования информации об объектах, попадающих в сферу следственной и оперативно-розыскной деятельности, в целях раскрытия и расследования преступлений.

Система криминалистической регистрации состоит из отдельных учетов, каждый из которых охватывает группу однородных объектов. В настоящее время в ее рамках функционирует более 30 различных видов учетов, которые в зависимости от особенностей регистрируемых объектов и характеризующих их признаков группируются по трем основным направлениям: оперативно-справочные, криминалистические и розыскные учеты, экспертно-криминалистические коллекции. С появлением нового вида регистрируемых объектов создается новый вид учета. Следовательно, учет это подсистема криминалистической регистрации, аккумулирующая информацию об однородных объектах. Говоря об учете, нужно иметь в виду не только его содержание, то есть зафиксированные в нем данные, но и процедуру их фиксации, включающую действия по собиранию, систематизации, хранению и поиску информации.

К подучетным объектам относятся:

· люди (известные объявленные в розыск, арестованные, задержанные, представляющие оперативный интерес, занимающиеся бродяжничеством и попрошайничеством, пропавшие без вести, неизвестные преступники, скрывшиеся с места совершения преступления, душевнобольные и дети, личность которых неизвестна);

· трупы (погибшие, умершие граждане, личность которых не установлена);

· предметы (утраченное огнестрельное нарезное оружие, похищенные вещи, угнанные автомобили и т.д., а также те, принадлежность которых неизвестна, выявленное огнестрельное оружие; орудия взлома, применявшиеся на месте преступления, и др.);

· следы (например, следы пальцев рук с мест нераскрытых преступлений);

· документы (в частности, фальшивые денежные знаки и ценные бумаги, поддельные рецепты и др.);

· животные (похищенные или пригульный скот);

· нераскрытые преступления.

Сущность криминалистической регистрации состоит в установлении групповых и индивидуальных признаков регистрируемых объектов. Материалы систематизируются в соответствии с научно разработанной классификацией признаков, обеспечивающих быстрое отыскание нужных сведений.

В криминалистической регистрации используются следующие способы фиксации информации:

· а) описание (письменная фиксация сведений, признаков подучетных объектов, зарисовка, изображение в виде схем);

· б) получение оттисков (в том числе дактилоскопирование);

· в) фотографирование;

· г) звуко- и видеозапись;

· д) коллекционирование (собирание и хранение объектов в натуре);

· е) комбинированный (когда задействовано несколько способов фиксации подучетных объектов).

При регистрации признаки объектов (сведения о них) фиксируются в определенном порядке. Соответственно различают такие формы ведения учетов: картотеки, журналы, альбомы, фото-, видеотеки, коллекции, базы данных компьютерных систем и др. В настоящее время наиболее перспективным направлением эффективного использования регистрационной информации является создание автоматизированных информационно-поисковых систем (АИПС), базирующихся на применении компьютерной техники, средств связи, терминальных комплексов, особых устройств ввода и вывода информации. Следует подчеркнуть, что информация должна быть защищена от несанкционированного доступа.

В результате обращения к учетам может быть установлено сходство проверяемого объекта с уже зарегистрированным или получены сведения, характеризующие проверяемый объект как значимый для расследования. В ряде случаев существенное значение может иметь и отрицательный ответ, когда регистрационный орган сообщает, что объект в числе подучетных не значится. Необходимо иметь в виду, что итоговый результат проверки по учетам не обязательно установление индивидуального тождества, но и информирование о наличии или отсутствии в регистрационных массивах объектов, подобных или максимально схожих с проверяемым.

Правовые основы функционирования системы криминалистической регистрации подробно регламентированы в подзаконных актах, в частности в приказах и инструкциях МВД России. Юридическим основанием для ведения криминалистической регистрации являются:

Закон РФ от 18.04.1991 «О милиции», предусматривающий ведение учета лиц, предметов и фактов, использование данных этого учета, производство регистрации, фотографирование, звукозапись, кино-, видеосъемку, дактилоскопирование лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления, обвиняемых в совершении умышленных преступлений и подвергнутых административному аресту;

ФЗ от 25.07.1998 №128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в РФ», в статье 10 которого сказано, что органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, могут создавать и использовать информационные системы;

Закон РФ от 21.07.1993 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовное наказание в виде лишения свободы»;

ФЗ от 20.02.1995 №24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации»;

ФЗ от 15.07.1995 №103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»;

ФЗ от 12.08.1995 №144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»;

ФЗ от 04.07.1996 № 85-ФЗ «Об участии в международном информационном обмене»;

ФЗ от 13.12.1996 №150-ФЗ «Об оружии».

Большое значение имеют внутриведомственные правовые акты, такие как «Концепция развития органов внутренних дел и внутренних войск МВД России» (приказ от 20 марта 1996 г. N 146), «Наставление по формированию и ведению централизованных оперативно-справочных, розыскных, криминалистических учетов, экспертно-криминалистических коллекций и картотек органов внутренних дел РФ», утвержденное приказом МВД России от 12 июля 2000 г., приказ МВД России от 1 июня 1993 г. «О повышении эффективности экспертно-криминалистического обеспечения органов внутренних дел РФ» и прилагаемая к нему Инструкция по формированию и использованию экспертно-криминалистических учетов, картотек, коллекций и справочно-информационных фондов органов внутренних дел.

Основанием регистрации конкретного объекта являются постановление прокурора, следователя или лица, производящего дознание, об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей либо о привлечении в качестве обвиняемого; приговор или определение суда; постановление об объявлении лица в розыск; протокол задержания подозреваемого. Для постановки на учет иных объектов юридическим основанием служат протоколы следственных действий. Регистрация таких объектов и снятие их с учета производятся при наличии достаточных оснований, предусмотренных нормативными актами.

30 – взрывоведение (общие положения)

Криминалистическое взрывоведение — отрасль криминалистики, изучающая взрывчатые вещества, средства взрывания, взрывные устройства и следы их применения в целях раскрытия и расследования преступлений.

Взрывом называют процесс быстрого освобождения большого количества энергии в ограниченном объеме, сопровождаемый внезапным расширением газов или паров. Причины взрывных процессов различны. Чаще всего это мгновенное изменение физического состояния системы, быстрая экзотермическая реакция, протекающая с образованием сильно сжатых газообразных или парообразных продуктов.

Криминалистическое взрывоведение изучает следующие объекты:

1. Взрывчатые вещества и взрывные устройства (ВУ): заряд, средства инициирования, корпус, камуфляж и др.

2. Следы взрыва (остатки ВУ и ВВ, пораженные объекты).

3. Материалы, вещества, орудия и приспособления, используемые для изготовления самодельных взрывных устройств (СВУ).

В качестве взрывчатых веществ (ВВ) выступает круг способных к химическому взрыву веществ, которые изготовлены в промышленных условиях и используются в соответствии с их взрывчатыми свойствами. Все ВВ по областям их применения подразделяются на следующие основные группы: инициирующие (первичные); бризантные (вторичные); метательные (пороха) и пиротехнические составы.

Инициирующие ВВ встречаются в электродетонаторах, капсюлях-детонаторах и капсюлях-воспламенителях.

Бризантные ВВ составляют основу разрывных зарядов в боеприпасах, а также применяются в качестве концентрированного источника энергии в промышленности.

Метательные ВВ (пороха) используются в боеприпасах к боевому, спортивному и охотничьему огнестрельному оружию, в артиллерийских зарядах к орудиям и другим метательным устройствам.

Пиротехнические составы применяются в осветительных, трассирующих, сигнальных, зажигательных, маскирующих и учебно-имитационных целях (пули, патроны, снаряды, гранаты, бомбы, дымовые шашки и т.д.).

Криминалистическая дефиниция самодельных ВВ, которые изготавливаются в кустарных условиях без соблюдения установленных норм и правил, должна указывать на следующие основные признаки: потенциальную способность к химическому взрыву; пригодность к поражению людей, техники или сооружений в конкретных условиях; предназначенность совершить взрыв.

Главная характеристика ВВ — их потенциальная способность к химическому взрыву, характеризующемуся одновременным сочетанием таких факторов, как экзотермичность реакции, большая скорость процесса и наличие газообразования.

Взрывчатые вещества разделяют на типичные и атипичные.

Атипичные ВВ — это самодельные или кустарно изготовленные аналоги типичных ВВ, а также прочие взрывоспособные вещества, смеси или композиции. Для их отнесения к ВВ недостаточно установить только способность к химическому взрыву; необходимо выявить пригодность и предназначенность для причинения повреждений путем взрыва.

Взрывчатые вещества представляют собой специально изготовленные либо приспособленные химические соединения (системы таких соединений), которые обладают потенциальной способностью к взрыву, пригодны для его осуществления, предназначены для применения или фактически использованы в устройствах, эксплуатирующих энергию взрыва.

При криминалистическом взрывотехническом исследовании материальной обстановки решаются задачи:

1. обнаружить носителей криминалистически значимой информации;

2. восстановить первоначальное состояние объектов путем реконструкции или реставрации;

3. установить взрывчатые вещества, средства взрывания, взрывные устройства, а также использованные в конструкции ВУ предметы и материалы;

4. по отобразившимся на месте происшествия следам определить обстоятельства взрыва и действия лиц в динамике;

5. идентифицировать лицо или материальный объект по обнаруженным следам либо установить родовую (групповую) принадлежность сравниваемых объектов;

6. разработать и совершенствовать методики производства взрывотехнических исследований (диагностических, ситуационных и идентификационных, а также связанных с решением вопросов об обстоятельствах взрыва, изучением ВУ и их остатков);

7. разработать криминалистические средства и методы осуществления предупредительных мер по охране граждан, промышленных объектов, учреждений, транспортных средств от взрывов.

Следы взрыва. Криминалистический анализ следов на месте взрыва позволяет подразделить их на следующие группы:

а) остатки взрывного устройства (осколки камуфляжа, крепежные и иные детали), собранные в достаточном количестве, позволяют произвести реконструкцию ВУ. По объему внутренней полости корпуса и мощности взрыва можно судить о величине

заряда ВВ, состав которого позволяет определить вид примененной взрывчатки. Остатки поражающих элементов ВУ содержат информацию о месте их изготовления. Трасологические признаки на осколках, образованные при обработке деталей ВУ, помогают установить вид оборудования и тип инструментов, применявшихся при его изготовлении, а также квалификацию преступника;

б) следы взрыва, отобразившиеся на окружающих объектах (пробоины, воронки, деформации, изломы, микроструктурные изменения, наслоения микрочастиц). Эти следы, образующиеся в результате срабатывания взрывного устройства, характеризуются на основе бризантного (дробящего, теплового, акустического и светового) воздействия;

в) продукты взрыва представляют собой совокупность газообразных и конденсированных (твердых) веществ, образующихся при взрыве. Это остатки ВВ в виде непрореагировавших кусков и порошка, его микрочастицы, имеющие собственную устойчивую форму и отдельные морфологические признаки исходного взрывчатого вещества, а также микроследы, которые обнаруживаются особо чувствительными методами и ценны своей природой и составом. Сюда же относятся конденсированные продукты взрывного превращения в виде окопчения фрагментов ВУ и предметов, находившихся в непосредственной близости от места его расположения, а также фрагменты упаковки ВВ.

Взрывчатые вещества, используемые в преступных целях, представляют собой сложные многокомпонентные системы. Зачастую они содержат значительное количество инертных добавок, микроколичества которых обнаруживаются в составе конденсированных продуктов взрыва. По следам добавок можно установить, какое ВВ применялось.

Для определения характеристик ВУ значим также анализ трех основных пространственных зон локализации следов взрыва.

Первая пространственная зона — это сфера радиусом 25 метров. В ней сконцентрированы все признаки бризантного и термического воздействия взрыва. Здесь осаждаются конденсированные продукты взрывного превращения ВВ, микрочастицы и микроследы непрореагировавшего вещества, а также его куски и порошок, фрагменты взрывчатого устройства. Их анализ позволяет получить криминалистически значимую информацию об ориентации ВУ в пространстве, массе, форме и размерах заряда, виде и интенсивности взрывного превращения ВВ.

Вторая пространственная зона — сфера радиусом от 5 до 20 метров. В этой зоне наблюдается фугасное действие взрыва в виде формоизменения, перемещения и частичного разрушения малопрочных и незакрепленных предметов. Тут можно обнаружить крупные и средние металлические осколки, содержащие на своей поверхности следовые количества непрореагировавшего ВВ.

Третья пространственная зона — это сфера радиусом от 20 до 100 (200) метров. Здесь обнаруживаются средние и мелкие металлические осколки и частички осколочных элементов, имеющие на поверхности следовые количества непрореагировавшего ВВ. Фугасное действие взрыва на таких расстояниях теряет свою интенсивность, а распространение воздушной ударной волны сопровождается только выбиванием оконных стекол.

Материалы, вещества, орудия и приспособления, используемые для изготовления самодельных взрывных устройств. Самодельные взрывные устройства — это совокупность взаимосвязанных взрывчатых веществ, средств взрывания и других деталей, сконструированных в единое целое для производства взрыва.

В преступной практике получили распространение такие виды самодельных взрывчатых смесей, которые основаны на аммиачной, натриевой или калиевой селитре, зажигательной массе спичечных головок, хлоре и др.


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 733; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.024 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь