Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Место криминалистики в системе юридических наук



Криминалистика — юридическая наука, поскольку ее предмет, объект познания, разрабатываемые средства и методы лежат в области правовых явлений. Служебная функция криминалистики и решаемые ею задачи относятся к сфере деятельности правоохранительных органов, к правовым процессам (расследование, судебное разбирательство, судебная экспертиза), а рекомендации, разрабатываемые ею для практики борьбы с преступностью, основаны на законе либо применяются в соответствии с его требованиями.

Криминалистика относится к специальным юридическим наукам, таким, которым не соответствует какая-либо определенная отрасль права или группа норм из различных отраслей права. С точки зрения интенсивности связей криминалистика относится к наукам уголовно-правового цикла, изучающим преступность и меры борьбы с ней. В эту группу входят: УП, криминология, УПП, криминалистика, УИП, теория оперативно-розыскной деятельности, уголовная статистика.

Криминалистика тесно связана с наукой уголовного права. На основе юридических признаков составов преступлений разрабатываются криминалистические методики их расследования: чтобы расследовать преступление, нужно понимать, в чем оно заключается, какими признаками характеризуется, каковы элементы его состава.

Как и криминология, криминалистика занимается разработкой мер предупреждения преступности. Но ее предметом здесь служат узко специальные, в основном технические меры. Последние включаются в разрабатываемую криминологией общую систему профилактических мероприятий. Данные криминологии о личности преступников и потерпевших, о некоторых обстоятельствах совершения различных видов преступлений используются криминалистикой при разработке методик расследования преступлений, а о динамике преступности и ее отдельных видов для планирования наиболее актуальных научных исследований.

Особенно тесные связи у криминалистики образовались с УПП. Оно определяет пределы и условия применения криминалистических рекомендаций в раскрытии и расследовании преступлений, компетенцию участников процесса в использовании криминалистических средств и приемов, процессуальный порядок проведения следственных действий. Криминалистика же на этой основе разрабатывает средства, приемы и рекомендации по оптимальному достижению целей уголовного судопроизводства.

Криминалистика связана и с такими юридическими науками, как УИП и АП. Положения УИП используются криминалистикой при разработке методик раскрытия и расследования преступлений, совершаемых в условиях исправительных учреждений. Что же касается АП, то хотя эта наука и не относится к числу «криминальных», ее положения, особенно содержащиеся в специальной части, которая рассматривает вопросы организации деятельности органов внутренних дел, не могут не учитываться криминалистикой при разработке ее методических рекомендаций. Кроме того, ряд норм Особенной части УК РФ при формулировании составов тех или иных преступлений отсылает к нормам АП, например к правилам дорожного движения, техники безопасности.

Связь криминалистики и теории оперативно-розыскной деятельности является обоюдной. Криминалистика при разработке проблем тактики и методики учитывает оперативно-розыскные возможности, а оперативно-розыскная деятельность положения и рекомендации криминалистики. Практический аспект этой связи заключается в том, что рекомендации криминалистики должны, помимо прочего, преследовать цель создания оптимальных условий для проведения оперативно-розыскных мероприятий, связанных со следственными действиями, и легализации полученных результатов, а рекомендации теории оперативно-розыскной деятельности для производства соответствующих следственных действий.

Связи криминалистики с общественными науками многообразны и продуктивны. Категории материалистической диалектики лежат в основе учения о методах криминалистики. В научных криминалистических исследованиях и при разработке криминалистикой практических рекомендаций нельзя обойтись без широкого использования законов логического мышления, таких его приемов и процедур, как анализ и синтез, дедукция и индукция, абстрагирование, обобщение, аналогия. Связь криминалистики с этикой выражается в том, что при разработке средств, приемов и методик раскрытия и расследования преступлений учитываются требования норм нравственности. Законность применения криминалистических рекомендаций не должна вступать в противоречие с требованиями нравственности.

Данные юридической психологии используются криминалистикой в первую очередь при разработке тактических приемов. Они составляют также один из важных элементов научных основ ряда частных криминалистических теорий (например, учений о криминалистических версиях, о способе совершения преступления) и разрабатываемых на этой основе тактических приемов производства следственных действий.

Сферой применения данных судебной психологии являются криминалистические тактика и методика и, отчасти, криминалистическая техника. Достаточно упомянуть, например, о значении психологических данных для судебного почерковедения, формирования внутреннего убеждения эксперта-криминалиста или для методики расследования различных мошенничеств.

Весьма разветвленные связи имеются у криминалистики с естественными и техническими науками, причем они непрерывно расширяются под воздействием научно-технического прогресса. Связи криминалистики с этими науками в основном заключаются в творческом использовании их достижений для разработки и совершенствования криминалистических средств и методов. Однако в ряде случаев средства и методы этих наук используются в криминалистических целях непосредственно, то есть в непреобразованном виде.

В сферу взаимодействия включаются все новые области знания, но при этом возникает и «обратная связь»: достижения криминалистики, ее средства и методы начинают использоваться в судебной медицине, археологии, биологии, археографии, истории, литературоведении и др.

 

Образцы почерка (их виды). Требования, предъявляемые к образцам при их отборе для проведения экспертизы

Кроме изучаемого документа следователь обязан представить в распоряжение эксперта свободные и экспериментальные образцы почерка. При этом свободные образцы должны иметь несомненное происхождение, т.е. быть исполнены именно подозреваемым, а не другим лицом, и сопоставимыми с исследуемым документом: один язык; близость по времени составления, по форме и содержанию; однотипный материал (бумага, картон и т.д.); аналогичные орудия письма (шариковая ручка, карандаш, чернила) и т.д. Минимальный объем свободных образцов для почерковедческой экспертизы равен 2-3 листам писчей бумаги, а количество подлинных подписей должно быть не менее 15-20.

Для получения экспериментальных образцов почерка подозреваемому предлагают написать текст под диктовку, с включением в него слов, отдельных предложений, цифр, содержащихся в исследуемом документе. Если анонимный документ выполнен печатными буквами или с переменой пишущей руки, то подозреваемый должен исполнить образец соответствующим способом.

Некоторое своеобразие представляет собой подбор сравнительных образцов при исследовании подлинности подписей. Экспериментальные подписи, не менее 20-и, отбираются в несколько приемов на разных листах бумаги и с разными размерами мест для их постановки. Кроме того, у лица, от имени которого исполнена исследуемая подпись, необходимо отобрать как тщательно выполненные, так и небрежные свободные образцы подписей, их полные и сокращенные варианты. От подозреваемого в подделке следует получить свободные образцы его почерка и подписи, а также экспериментальные образцы начертания фамилии (подписи) лица, чья подпись подделана. Отбор экспериментальных образцов производится неоднократно.

Таким образом, основные пути применения методов криминалистического почерковедения — это установление авторов и исполнителей анонимных документов, а также подложных документов, использованных при совершении преступления, и розыск преступников по записям, оставленным ими на месте совершения преступления, и учинивших подпись в интересующем следствие документе.

Основные вопросы, разрешаемые почерковедческой экспертизой:

· кем из числа заподозренных лиц выполнен текст исследуемого документа;

· одним или разными лицами выполнены тексты в различных документах;

· выполнена ли подпись от имени определенного лица данным субъектом или кем-то другим.

 


Поделиться:



Популярное:

  1. II.2. Краткий словарь философских понятий по курсу философии и методологии науки
  2. III. Изучение геологического строения месторождений и вещественного состава полезного ископаемого
  3. III. Изучение геологического строения месторождения и вещественного состава руд
  4. III. Местоимения: личные, притяжательные, вопросительные, указательные, неопределенные, отрицательные.
  5. IV. Переведите глаголы, пользуясь словарем. Поставьте вместо точек подходящий по смыслу глагол. Предложения переведите.
  6. TESTS 1. Вставьте вместо пропусков необходимые слова.
  7. V. Изучение гидрогеологических, инженерно-геологических, экологических и других природных условий месторождения
  8. VIII. Выпишитеиз 4-roабзацапредложениесместоименнымглаголом. Переведите его. Укажите время, в котором стоит глагол. Напишите его инфинитив.
  9. XII. Перевод на другое рабочее место
  10. Авраам встал рано утром, оседлал осла своего, взял с собою двоих из отроков своих и Исаака, сына своего; наколол дров для всесожжения, и встав пошел на место, о котором сказал ему Бог. (Быт. 22:3).
  11. Административно-правовое регулирование в системе органов управления в хозяйственно-обслуживающем комплексе.
  12. Административно-процессуальное право в системе права РФ.


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 609; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.017 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь