Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Б. 49 – два состава: умышленно 167 и по неосторожности 168 статьи.



Комментарий к статье 167

1. Предметом преступления выступает чужое имущество. Если при уничтожении собственного имущества причинен значительный ущерб чужому имуществу либо имуществу, которое являлось совместной собственностью виновного и иных лиц, "действия такого лица, желавшего наступления указанных последствий или не желавшего, но сознательно допускавшего их либо относившегося к ним безразлично, надлежит квалифицировать как умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества" (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 июня 2002 г. "О судебной практике по делам о нарушении правил пожарной безопасности, уничтожении или повреждении имущества путем поджога либо в результате неосторожного обращения с огнем").

2. Уничтожение имущества означает такое внешнее воздействие, в результате которого имущество полностью прекращает свое физическое существование (сожжение, растворение в кислоте, полное и невосстановимое разрушение) либо приводится в полную негодность для использования по целевому назначению и не подлежит восстановлению.

3. Под повреждением следует понимать такое изменение свойств имущества, при котором существенно ухудшается его полезность и вещь становится частично или полностью непригодной для хозяйственного или иного целевого использования без ее ремонта, реставрации и иных восстановительных действий.

4. Обязательным условием наказуемости анализируемого деяния является причинение значительного ущерба. Если потерпевшим является частное лицо, то размер оценивается как значительный по правилам примечания 2 к ст. 158 УК. Ущерб, причиненный организации, устанавливается судом с учетом ее имущественного положения и финансового состояния.

5. Преступление может быть совершено с прямым или косвенным умыслом. Мотивы и цели деяния на квалификацию не влияют, за исключением хулиганских побуждений и тех мотивов и целей, которые превращают деяние в преступление иного рода (терроризм, диверсию и т.д.).

6. Ответственность по ч. 1 ст. 167 УК наступает с 16 лет.

7. Хулиганские побуждения как квалифицирующие признак данного преступления имеют то же содержание, что и при убийстве (см. комментарий к п. "и" ч. 2 ст. 105 УК).

8. К общеопасным способам, которым закон придает значение квалифицирующих признаков, помимо прямо названных поджога и взрыва следует отнести и другие способы, ставящие в опасность жизнь и здоровье людей.

9. "Умышленное уничтожение или повреждение отдельных предметов с применением огня в условиях, исключающих его распространение на другие объекты и возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, а также чужому имуществу, надлежит квалифицировать по ч. 1 ст. 167 УК, если потерпевшему причинен значительный ущерб" (п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 июня 2002 г. N 14 "О судебной практике по делам о нарушении правил пожарной безопасности, уничтожении или повреждении имущества путем поджога либо в результате неосторожного обращения с огнем").

10. Третьим квалифицирующим признаком является причинение по неосторожности смерти человека или иных тяжких последствий, к которым нужно отнести причинение тяжкого вреда здоровью хотя бы одного человека, массовые отравления или заболевания людей, животных, растений и т.п.

11. По ч. 2 ст. 167 УК ответственность наступает с 14 лет.

1. Предметом преступления является любое имущество, уничтожение или повреждение которого влечет причинение значительного ущерба.
2. Под уничтожением имущества понимается приведение вещи в полную негодность, когда она навсегда утрачивает свою хозяйственно-экономическую ценность и не может быть использована по своему назначению.
3. Под повреждением понимается причинение вещи такого вреда, когда она без восстановления (ремонта) не может быть использована по своему обычному назначению.
4. Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества являются преступлением при условии причинения значительного ущерба.
5. О понятии значительного ущерба см. коммент. к ст. 158.
6. Субъектом преступления может быть лицо, достигшее 16 лет, а по ч. 2 комментируемой статьи ответственность наступает с 14 лет (ч. 2 ст. 20 УК).
7. Субъективная сторона характеризуется тем, что преступление может быть совершено и с прямым, и с косвенным умыслом.
8. Цель и мотивы совершения преступления имеют значение только для отграничения этого преступления от других, например от хулиганства (ст. 213 УК).
9. Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенные из хулиганских побуждений путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом, имеют место в том случае, если фактические обстоятельства совпадают с осознанием виновным того, что он действует из хулиганских побуждений и общеопасным способом, т.е. его действия создают угрозу причинения вреда людям или чужому имуществу.
10. Если виновный в целях уничтожения или повреждения чужого имущества умышленно действовал общеопасным способом, но по не зависящим от его воли причинам имущество не было повреждено, содеянное должно быть квалифицировано по ч. 3 ст. 30 и ч. 2 комментируемой статьи.
11. Квалифицирующим признаком ч. 2 комментируемой статьи является причинение в процессе или в результате уничтожения или повреждения чужого имущества смерти хотя бы одному человеку или иных тяжких последствий.
12. К иным "тяжким последствиям, причиненным по неосторожности в результате умышленного уничтожения или повреждения имущества (ч. 2 комментируемой статьи), относятся, в частности, причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью хотя бы одному человеку либо причинение средней тяжести вреда двум и более лицам; оставление потерпевших без жилья или средств к существованию; длительная приостановка или дезорганизация работы предприятия, учреждения или организации; отключение потребителей от источников жизнеобеспечения - электроэнергии, газа, тепла, водоснабжения и т.п." (п. 10 Постановления Пленума ВС РФ от 05.06.2002 N 14).
13. Если смерть или иные тяжкие последствия причинены не по неосторожности, а с прямым или косвенным умыслом, содеянное квалифицируется по совокупности комментируемой статьи и соответствующих статей о преступлениях против личности.



Комментарий к статье 168

1. По объективной стороне это преступление отличается от преступления, предусмотренного предыдущей нормой, двумя признаками.

Во-первых, условием наказуемости неосторожного деяния является крупный размер уничтоженного или поврежденного имущества, понимаемый в смысле примечания 4 к ст. 158 УК.

Во-вторых, обязательным признаком рассматриваемого преступления является способ его совершения: неосторожное обращение с огнем или иными источниками повышенной опасности (механизмами, машинами, электрооборудованием и т.п.).

2. Причинение по неосторожности крупного ущерба чужому имуществу либо имуществу, находящемуся в совместной собственности виновного и иных лиц, при уничтожении собственного имущества путем поджога следует квалифицировать по ч. 2 ст. 168 УК (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 июня 2002 г. N 14 "О судебной практике по делам о нарушении правил пожарной безопасности, уничтожении или повреждении имущества путем поджога либо в результате неосторожного обращения с огнем").

3. Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожностью в виде легкомыслия или небрежности.

4. Ответственность наступает с 16 лет.

1. Уголовная ответственность за уничтожение или повреждение чужого имущества согласно диспозиции комментируемой статьи наступает только в случае причинения ущерба в крупном размере и при условии, если уничтожение или повреждение имущества совершены путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности.
Законодатель в комментируемой статье употребляет понятие "крупный размер", а не "крупный ущерб". Связано это с тем, что преступление совершается по неосторожности в виде легкомыслия или небрежности.
Представляется, что вопрос о крупном размере следует решать применительно к понятию крупного размера хищения (см. коммент. к ст. 158).
2. Субъектами рассматриваемого преступления могут быть достигшие 16-летнего возраста как частные, так и должностные лица, если неосторожные действия последних не были связаны с выполнением ими своих служебных обязанностей.
3. Неосторожное обращение может выразиться в нарушении специальных правил безопасности либо общепринятых правил необходимой предосторожности. Это может быть активное поведение виновного либо бездействие, повлекшие наступление указанных в комментируемой статье последствий.
4. Источниками повышенной опасности (кроме огня) признаются горючие и ядовитые жидкости, электрооборудование, транспортные средства, механизмы, взрывчатые вещества.

 

Б. 50.

Хищение с использованием своего служебного положения следует отграничивать от корыстного злоупотребления должностными полномочиями, квалифицируемого по ст. 285 УК. Основное отличие состоит в том, что при совершении преступления, предусмотренного ст. 285 УК, лицо, незаконно извлекающее выгоду из своего положения, причиняет имущественный ущерб собственнику при отсутствии по крайней мере одного признака хищения. Например, при отсутствии предмета хищения (когда ущерб причиняется без завладения каким-либо имуществом, например путем непередачи должного), либо при отсутствии обращения имущества в свою собственность (когда ущерб причиняется путем временного позаимствования и использования в личных целях какого-либо имущества), либо при отсутствии признака безвозмездности (когда должностное лицо незаконно, используя служебное положение, приобретает какое-либо имущество, хотя и оплачивает его стоимость.





Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 548; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.01 с.) Главная | Обратная связь