Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Вопрос 1. Понятие квалификации преступлений.



Одним из условий уголовно-правовой борьбыс преступностью является правильная квалификация преступлений От правильной квалификации зависит меткость и справедливость уголовного наказания, а так же строгое соблюдение законности при рассмотрении уголовных дел. Недоследованность преступления неминуемо влекут к ошибкам квалификации содеянного. Квалификация преступления – это одно из важнейших понятий науки уголовного права. Эта методика широко применяется в практической деятельности органов уголовной юстиции.

 

Квалифицировать – это значит относить соответствующие явления к его качественным признакам, разряду, виду, категории. В области права квалифицировать значить выбрать ту правовую норму, которая предусматривает данный случай, иными словами поднести этот случай под некое общее правило. Квалифицировать преступление это значить дать ему юридическую оценку, указать соответсвующую правовую норму, содержащую признаки этого преступления.

 

Квалификация преступления – установленное юридическое (процессуальное) тождество между фактическими признаками совершённого деяния и признаками состава конкретного преступления, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

 

В юридических документах квалификация преступления выражается в виде готовой оценки совершённого деяния. Эта оценка появляется лишь в результате сложной, под час длительной и кропотливой работы органов дознания, следователя, прокурора и суда. Эта работа предполагает глубокое изучение фактических обстоятельств дела, толкование смысла закона, выбор соответствующей нормы, сопоставление закреплённых в ней признаков преступления с признаками фактически совершённого деяния и, наконец, обоснование выводы.

 

В этой связи можно сказать что понятие, к валификация преступления имеет 2 значения:

1. Логический процесс установления признаков того или иного преступления в действиях (бездействии) лица. Здесь квалификация выступает как логический процесс. Речь идёт об определении юридической сущности, юридической оценки преступления, решение которых находит своё закрепление в соответствующих процессуальных документах, влекущих определённые правовые последствия. Результат этой деятельности следственных, судебны, прокурорских органов- официальное признание и закрепление в соответствующем процессуальном акте ( постановление следователя, органа дознания, обвинительном заключении, судебном приговоре ) обнаруженного соответствия признаков совершённого деяния уголовно-правовой норме. Таким образом, можно вести речь о квалификации как о единовременном факте и о квалификации как длящемся во времени процесс.

 

Вопрос 2. Состав преступления как законодательная модель для квалификации преступления.

Совершённое преступление и его определение в законе соотносятся между собой как единичное и общее..

Единичным является конкретное преступное деяние, совершённое в конкретном месте определённым лицом. А общим – норма Особенной части УК, содержащая обобщённое определение аналогичных преступных проявлений. Квалификация преступлений требует установление тождества между единичным и общим. Между признаками совершённого преступления и их описания в законе.

Деяние может быть квалифицировано как конкретное преступление только при условии, что в содеянном имеются все без исключения признаки, которые описаны или подразумеваются в диспозиции статьи Особенной части УК, соответствуют требованиям норм Общей части УК и в своей совокупности образуют конкретный состав преступления.

 

Состав преступления законодательная модель для квалификации преступления. Установлению рассматриваемого тождества предшествует полное выяснение фактических обстоятельств дела и изучение признаков соответствующего состава преступления. Эта работа-элементарная предпосылка правильной квалификации преступления, а вот упущения здесь неминуемо влекут ошибки в квалификации. Устанавливая тождество между единичным и общим, мы находим объективную истину. Истина же может быть только одна, поэтому и квалификация преступления может быть только одна. Встречающееся мнение о возможности квалификации преступления либо по одной, либо по другой ст. УК является следствием неумения разграничивать составы и найти тот единственный, который охватывает данное преступление. Поэтому склонность отдельных следователей квалифицировать преступление «с запасом» - по ст. о более тяжком преступлении с расчётом на применение более мягкого закона судом является существенным нарушением прав и интересов обвиняемого и наносит серьёзный ущерб законности.

 

Вопрос 3. Механизм квалификации преступлений.

Механизм квалификации преступлений состоит из трёх взаимосвязанных этапов:

  1. Первоначально выясняются наиболее общие признаки деяния. На этой стадии дознаватель или следователь предварительно решает вопрос, имеются ли в данном конкретном случае признаки преступления. В случаях обнаружение процесс квалификации вступает во второй этап.
  2. Здесь выявляются родовые и видовые признаки преступного деяния, то есть определяется каким разделом и какой главой Особенной части УК. Установление в общественно-опасном деянии данных признаков предполагает в первую очередь выяснение родового и видового объекта преступного посягательства (например, отношения собственности, экономических отношений), а иногда и признаков специально субъекта (признаков должностного лица в служебных преступлениях).
  3. Третий этап квалификации преступлений заключается в выяснении и сопоставлении конкретных непосредственных признаков преступления. Например, следователь определил, что рассматриваемое криминальное деяние относится к преступлением против собственности (глава 21 УК РФ) должен выяснить к какому конкретному виду указанных преступлений относятся квалифицируемые им деяния ( кража, мошенничество, грабёж, разбой, вымогательство и т.д). На этом же этапе происходит и дальнейшее сравнение признаков преступления в пределах выбранной статьи данной главы УК для установления его состава ( простой состав, либо квалифицированное или особо квалифицированное). Сопоставление фактических обстоятельств дела с юридическими признаками состава преступления, предусмотренными предполагаемыми для применения уголовно-правовой нормы проводятся по следующей схеме:
  1. Объект сопоставляется с законодательной характеристикой охраняемых общественных отношений.
  2. Инкриминируемые виновному деяния (действия) или бездействие и наступившие вредные последствия сопоставляются с объективной стороной преступления в данном составе;
  3. Отношение психики лица к содеянному сопоставляются с необходимыми для данного состава формой вины, мотивами, целями, эмоциональным состоянием виновного.
  4. Признаки, характеризующие личность виновного сопоставляются с требованиями, предъявляемыми законом к субъекту преступления. Последовательность такого сопоставления может быть различной. В одних случаях можно начинать с субъекта преступления, в других с субъектов. Наиболее целесообразно в поисках нормы для квалификации идти от менее сложного к более сложному.

 

Преступность конкретного общественно-опасного деяния определяется нормами Особенной части УК, по которым и квалифицируется совершённое преступление. В ст. Особенной части УК сформулированы оконченные составы преступления, совершённого исполнителем. При квалификации неоконченного преступления (приготовления, покушения, либо преступления, совершённого соучастником, организатором, подстрекателем, пособником соответственно, дополнительно применяется квалификация по ст.ст. 30 или 33 УК. Другие статьи общей части УК при квалификации не указываются.

 


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 793; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.017 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь