Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Тема 12: Система и виды наказаний.



План:

  1. Понятие системы наказаний и их виды в Российском уголовном праве.
  2. Смертная казнь.
  3. Наказания, связанные с лишением или ограничением свободы.
  4. Наказания, не связанные с ограничением или лишением свободы.

Вопрос 1. Понятие системы наказаний и их видов в Российском уголовном праве.

Под системой наказаний понимается предусмотренный уголовным законом внутренне-упорядоченный, исчерпывающий перечень видов наказаний, которые могут устанавливаться в санкциях норм Особенной части УК РФ и применяться судом за совершение преступных деяний.

Включённая в действующее российское уголовное законодательство система наказаний, в целом, носит гуманистический характер. Она основывается на Конституции РФ 1993 года, общепризнанных принципах и нормах международного права, принципах уголовного законодательства и права, в разумном сочетании гуманизма и социальной справедливости.

УК РФ предусматривает 2 системы наказаний:

Основную, или полную, для взрослых.

Дополнительную или усечённую для несовершеннолетних.

 

Основная, или полная, система наказаний (ст. 44 УК РФ) состоит из следующих 13 видов:

А). Штраф;

Б). Лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью;

В). Лишение специального воинского или почётного звания, классного чина и государственных наград;

Г). Обязательные работы;

Д). Исправительные работы;

Е). Ограничение по военной службе;

З). Ограничение свободы;

З-1). Принудительные работы (этот пункт введён ФЗ от 7 октября 2011 года № 420-ФЗ).

И). Арест;

К). Содержание в дисциплинарной воинской части;

Л). Лишение свободы на определённый срок.

М). Пожизненное лишение свободы;

Н). Смертная казнь.

 

Система наказаний, представляет, таким образом, установленный уголовным законом, обязательный для законодателя и суда внутренне-упорядоченный перечень видов накзаний. При этом перечень входящих в эту систему наказаний является исчерпывающим. Это означает, что суд не вправе использовать иные виды уголовных наказаний, не вошедшие в указанный перечень.

Система наказаний построена по принципу: «от наиболее мягкого к наиболее строгому виду наказания». Такой подход имеет важное практическое значение. Во-первых, он обязателен для законодателя при конструировании. Во-вторых, для правоприменителя-суды обязаны вначале рассматривать возможность применения наиболее мягкого, а затем более строгого наказания. Приведённая в ст. 44, так называемая лестница наказаний является полной. Суд не вправе назначить наказание, не указанное в этом перечне. В ст. 44 УК РФ предусмотрена основная система наказаний, или полная для совершеннолетних. Для несовершеннолетних в ст. 88 УК РФ закреплена дополнительная, или усечённая, система наказаний.

Она производна от основной и состоит из 6 видов:

А). Штраф;

Б). Лишение права занимать определённые должности;

В). Обязательные работы;

Г). Исправительные работы;

Д). Ограничения свободы;

Е), Лишение свободы на определённый срок.

 

Классификация наказаний

Основные и дополнительные наказания.

Под классификацией наказаний следует понимать объединения их по определённым критериям в относительно однородные группы с учётом характера и объёма правоограничений. Эта классификация закреплена в уголовном законе (ст. 45 УК РФ). Все наказания классифицируются на 3 группы: основные, дополнительные, наказания, способные выполнять роль основных и дополнительных.

 

А). Основные – это те виды наказаний, которые могут назначаться судом только в качестве самостоятельных и не могут присоединяться в качестве дополнительных к другим наказаниям. К ним относятся: обязательные работы, исправительные работы, ограничения по военной службе, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определённый срок, пожизненное лишение свободы, смертная казнь. Федеральным законом от 7 декабря 2011 года №420-ФЗ перечень наказаний, которые могут применяться только в качестве основных, дополнен принудительными работами.

Б). Дополнительные наказания не могут назначаться судом самостоятельно, они присоединяются к основному наказанию, увеличивая, таким образом, объём правоограничений, которым подвергаются осуждённые. Эти наказания выполняют не основную, а вспомогательную роль. Такими наказаниями являются лишение специального, воинского или почётного звания, классного чина и государственных наград.

В). К наказаниям, которые могут выступать в роли как основного, так и дополнительного наказания, относятся: штраф, лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью; ограничение свободы.

 

 

Вопрос 2. Смертная казнь.

Ст. 59 УК РФ.

Криминологическая ситуация в России в течении последних 25 лет исключительно неблагоприятная. Идёт тотальная криминализация общества. В период реформ начался с резкого обострения зарегистрированной преступности и темпы её роста в отдельные годы были беспрецедентными. То, что фиксирует уголовная статистика это лишь надводная часть айсберга. То, что публикует МВД России (статистическая отчётность) весьма сомнительно.

Количество заявлений о преступлениях в стране постоянно растёт, составляет более 20 млн, а количество зарегистрированных преступлений постоянно снижается. В массиве регистрируемой преступности значительная часть (60%) долгое время составляли тяжкие и особо тяжкие преступления. Нас интересует особо тяжкие преступления против жизни, ибо только с их совершением статья 20 Конституции РФ связывает возможность назначения смертной казни и, прежде всего, это убийства при отягчающих обстоятельствах. Раньше, когда применялась смертная казнь, за убийства при отягчающих обстоятельств наказывали 96% смертной казнью (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля ст.277 УК РФ, посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование ст. 295 УК РФ, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа ст. 317 УК РФ, геноцид ст. 337 УК РФ). По коэффициенту убийств Россия занимает одно из ведущих мест в мире, она более чем в двое опережает по этому показателю США и ближе к таким государством как ЮАР, Колумбия, Мексика. Надо сказать, что самый низкий коэффициент убийств фиксируется в арабских странах, где до сих пор применяются квалифицированные виды смертной казни. В настоящее время убийства, бывшие ранее наименее латентными (скрытыми) перестали быть таковыми. Очень много людей пропадает без вести. Их пытаются разыскивать, но не обнаруживают. Происходят и крайне неблагоприятные, качественные (структурные) изменения преступлений против жизни. Повышается степень общественной опасности данных преступлений и возрастает тяжесть причиняемых ими последствий. Увеличивается доля организованных, заранее подготовленных преступлений, нередко отличающихся особой дерзостью, изощрённостью, жестокостью. Убийства всё чаще совершаются с элементами цинизма, глумления над людьми, садизмом. С каждым годом среди лиц, совершающих эти преступления, возрастает доля злостных, «привычных» преступников с агрессивно-насильственной направленностью. Это криминальные профессионалы. В последнее время ежегодно около 600 убийств совершаются по найму. Очень остра проблема, так называемых, сексуальных убийств, особенно на почве педофилии. Число этих убийств постоянно растёт. Нередки случаи совершения таких деяний преступниками-садистами. Именно такие сексуальные маньяки совершаются серии, в которых число потерпевших исчисляются десятками. Эти кровавые деяния поражают своей немыслимой жестокостью, крайним цинизмом, необычностью, количеством жертв, среди которых немало детей. Только за последние годы число зарегистрированных случаев сексуального насилия над детьми увеличилось в 15 раз. Такова криминологическая ситуация в России.

 

В этих условиях представляется криминологически-обоснованным, политически и морально оправданным положительное решение вопроса о целесообразности сохранения в Российском уголовном законодательстве и в правоприменительной практике такой исключительной меры наказания, как смертная казнь. УК РФ исходит из необходимости сохранения возможности назначения смертной казни за особо тяжкие преступления, связанные с умышленным посягательством на жизнь человека (ст. 20 Конституции РФ). Однако, примерно со второй половины 1996 года смертная казнь у нас не принимается и перспективы применения её пока достаточно неопределённые. Дело в том, что в апреле 1997 года в связи со вступлением в Совет Европы Россия подписала Протокол №6 к Европейской конвенции о защите прав человека, предусматривающий отмену смертной казни. Государственная Дума все проекты на этот счёт пока отвергала. Тем не менее с учётом Указа Президента РФ от 16 мая 1996 года, а так же его распоряжение от 27 февраля 1997 года фактически такой «мораторий» существует. С августа 1996 года в России не был казнён ни один человек. Другой, подобного рода «мораторий» на применение смертной казни был введён Конституционным судом РФ (Постановление от 2 февраля 1999 года). С этого момента в течении 10 лет действовало 2 «моратория»: 1. На назначение смертной казни. 2. На исполнение.

 

Конституционный Суд своим определением от 19 ноября 2009 года продлил действие объявленного им в февраля 1999 года «моратория на назначение смертной казни» до тех пор, пока Россия официально не выразит своё намерение не быть участником Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Проблема смертной казни для России в окончательном виде ещё не решена, а законодательный орган, видимо, ещё не готов высказать своё веское слово по данной проблеме (Государственная Дума).

 

Конечно, мнения о том, что с применением смертной казни можно добиться серьёзных успехов в борьбе с преступностью наивные. Ещё нигде, никогда и никому не удавалось преодолеть преступность по средствам физического уничтожения преступников. Но другое дело – устрашающее, привинтивное воздействие этой меры общественной безопасности на лиц, склонных к совершению преступления. Этот контингент составляет около 20 %. Дело в том, что страх смерти для многих преступников барьер серьёзный, хотя и далеко не всегда.

 

Сторонники полной отмены смертной казни нередко ссылаются на данные зарубежной отечественной статистики, которые якобы не подтверждают того факта, что со введением этой меры наказания сокращается число соответствующих преступлений. Во-первых, никто не подсчитывал, на сколько могло бы возрасти число данных преступлений, ни будь за их совершение установлена смертная казнь. Во-вторых, во многих странах, в которых применяется смертная казнь, коэффициент убийств в расчёте на 100 тыс. человек населения ниже, чем в странах, где она отменена. Не всё однозначно и в нашей стране. Смертная казнь спасает жизни многих потенциальных жертв. В последнее время появился ряд исследований американских учёных, из которых явствует, что каждая казнь предотвращает от 3-х до 18 убийств. Конечно, многие преступники в момент совершения убийства, тем более спонтанного, непредумышленного вообще не думают о возможной казни. Большую часть убийц эта мера наказания не остановит, но на определённый, пусть даже небольшой контингент она всё же оказывает профилактическое воздействие. Жесткость уголовной репрессии по отношению к таким монстрам представляет вполне оправданной. Библейская заповедь «не убий» из религиозного догмата должна превратиться в табу. Страх нарушить эту заповедь должен войти в генетическую память поколений и здесь исключительность ответственности за совершение криминальных посягательств на жизнь человека совершенно необходима. Противники смертной казни часто ссылаются на возможность судебных ошибок в уголовных делах за преступления, по которым может быть назначена смертная казнь. Необходимо установить жёсткие процессуальные и процедурные требования с тем, чтобы исключить непоправимые последствия таких ошибок. Исполнение приговора может быть пролонгировано на несколько лет, как это делают в США, когда все апелляционные решения вынесены и сомнений в истинности приговора почти не остаётся. Нужно законодательно закрепить длительные сроки между вынесением приговора и приведением его в исполнение. В течении этих сроков могут быть неоднократно проверены доводы осуждённого и его защитников.

 

При рассмотрении вопроса о смертной казне нельзя игнорировать и общественной мнение. Опросы показывают, что около 90% россиян ЗА сохранение смертной казни. Временный запрет на данный вид наказания вызывает серьёзные сомнения с точки зрения его конституционности (ст. 3 и 20 Конституции РФ), поэтому для окончательного решения этого вопроса необходимо вынести его на всенародный референдум. Господь называет таких субъектов «это люди отверженные, люди без имени, отрепье земное». Вот почему закон возмездия и должен выражаться в их физическом уничтожении. Такова позиция и русской православной церкви. На юбилейном Вселенском соборе 2000 года русская православная церковь отказалась осудить смертную казнь, ссылая на то, что смертная казнь признаётся в Ветхом завете и указания на необходимость её отмены нет не в Священном писании Нового Завета, ни в придании и историческом наследии православной церкви. Надо сказать, что представители других религиозных конфессий так же поддерживают эту точку зрения. Верховный муфтий назвал отмену смертной казни «извращённым пониманием гуманизма». «Бывают времена, когда для спасения общества-государства смертная казнь нужна, а в России сейчас вопрос стоит именно так». А. И. Солженицын.

 

 


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 879; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.017 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь