Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Вопрос 22виды объектов преступления



1. Общественные отношения, на которые посягают преступления и которые являются объектами таких преступлений, весьма разнообразны. Поэтому выяснение всех видов объектов и их научная классификация необходимы, ибо они способствуют более полному раскрытию сущности, а также социально-правовой значимости объектов, позволяют определить их влияние на развитие уголовного законодательства и совершенствование практики его применения.

2. В науке уголовного права широко распространена трехчленная классификация объектов «по вертикали» (общий, родовой и непосредственный). Эта классификация вполне отвечает потребностям практики, весьма логична, ибо она' основана на соотношении философских категорий «общего», «особенного» и «отдельного».

Общим здесь является вся совокупность охраняемых уголовным законом общественных отношений (общий объект); особенным — отдельные однородные по своим свойствам группы общественных отношений, охраняемые определенной совокупностью уголовно-правовых норм (родовой объект); отдельным —- конкретные общественные отношения, охраняемые определенной уголовно-правовой нормой от каких-либо преступных посягательств (непосредственный объект). Такая классификация позволяет определить объекты уголовно-правовой охраны на различных уровнях их обобщения.

3. Так, общий объект образует совокупность общественных отношений, которые поставлены под охрану действующего уголовного законодательства. В эту совокупность входят самые различные отношения (мирное сосуществование государств, экономическая и политическая основа государства, собственность и система хозяйства, жизнь и здоровье людей и др.).

Таким образом, общий объект охватывает собой самые различные общественные отношения, в значительной степени различаю щиеся между собой по своей социальной значимости, сфере действия и др. Общий объект преступления имеет важное значение для определения природы и сущности преступлений, степени их общественной опасности, отграничения от непреступных деяний и др.

4. Под родовым (групповым) объектом понимается объект, охватывающий определенный круг тождественных или однородных по своей социально-политической и экономической сущности общественных отношений, которые в силу этого должны охраняться единым комплексом взаимосвязанных уголовно-правовых норм.

Таким образом, родовой объект представляет собой менее высокий (усредненный) уровень обобщенности охраняемых уголовным законом общественных отношений. Причем, как это вытекает из сформулированного понятия, группировка общественных отношений осуществляется не произвольно, а на основе объективно существую-

Глава VII

Объект преступления

щих критериев, обусловливающих их тождество или однородность. В качестве таких критериев берутся различные элементы охраняемого общественного отношения, их социальное предназначение в нем (субъекты или предметы отношения, содержание и особенность социальной связи). Основой же такой классификации общественных отношений справедливо признается та или иная сфера государственной или общественной жизни. Поэтому в качестве таких объектов необходимо признавать отношения государственной и коллективной собственности, установившуюся систему хозяйства, отношения, обеспечивающие надлежащий обще-, ственный порядок, общественную безопасность, и др.

Значение родового объекта преступления состоит прежде всего в том, что он позволяет провести классификацию всех преступлений и уголовно-правовых норм, устанавливающих ответственность за их совершение. Именно это его свойство было положено в основу при построении Особенной части уголовных кодексов, что позволило законодателю в целом правильно объединить в пределах одной главы УК нормы, в которых предусматривается ответственность за посягательство на тождественные или однородные общественные отношения. Так, в главу V Особенной части УК «Преступления против индивидуальной собственности граждан» включены нормы, в которых устанавливается ответственность за преступные посягательства на те общественные отношения, которые призваны обеспечивать неприкосновенность л

ичной собственности граждан. В главу VI Особенной части УК «Хозяйственные преступления» включены нормы об ответственности за посягательства на существующую в нашем государстве систему хозяйства, а также преступления в области охраны природы.

5. Наиболее существенное значение для правотворческой и право-применительной деятельности имеет непосредственный объект преступления. Под ним следует понимать те конкретные общественные отношения, которые поставлены законодателем под охрану определенного уголовного закона и которым причиняется ущерб преступлением, подпадающим под признаки данного состава.

Из этого определения прежде всего вытекает, что непосредственным объектом так же, как общим и родовым, могут быть признаны только общественные отношения, а не какие-либо блага и ценности. Поэтому безосновательными представляются попытки подменить общественное отношение, выступающее объектом преступления, любыми иными социальными явлениями: «элементами общественного отношения», их «материальным выражением», тем, что стоит за непосредственным объектом, охраняемыми уголовным законом «условиями нормального функционирования социального установления» и др. При таком определении непосредственного объекта он как бы выпадает из целостной системы общественных отношений. В свою очередь, предложенные суждения противоречат положениям философии о соотношении общего и единичного.

Следовательно, на каком бы уровне обобщенности мы ни рассматривали объект преступления, им всегда выступают охраняемые уголовным законом общественные отношения.

Однако вопрос о том, какие общественные отношения могут быть признаны объектом конкретного преступления, решается не наукой уголовного права или правоприменительной практикой, а только законодателем путем принятия или отмены того или иного уголовного закона. Задача же науки уголовного права и судебной практики состоит в том, чтобы установить те общественные отношения, которые определены законодателем в качестве непосредственного объекта преступления, и вскрыть их действительное содержание.

Следует заметить, что законодатель лишь в некоторых случаях указывает на непосредственный объект в самом уголовном законе. Так, в ст. 56 УК предусматривается, что государственная измена — это такое деяние, которое причиняет ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности, обороноспособности или государственной безопасности Украины. В большинстве же случаев в уголовном законе отсутствуют какие-либо указания относительно непосредственного объекта конкретного преступления, и тогда для его выяснения необходим тщательный социально-политический и юридический анализ состава определенного преступления.

Установление непосредственного объекта преступления имеет важное значение для выяснения характера и степени общественной опасности совершенного преступления, правильной квалификации содеянного, способствует отграничению совершенного деяния от смежных преступлений и др. Именно объект преступления позволяет чаще всего и с наибольшей точностью провести разграничение между сходными преступлениями.

6. В теории уголовного права широко распространена также классификация непосредственных объектов преступлений «по горизонтали». Сущность этой классификации заключается в том, что на уровне непосредственного объекта выделяются основной, дополнительный и факультативный объекты. Необходимость в такой классификации возникает тогда, когда одно и то же преступление одновременно причиняет ущерб нескольким общественным отношениям (например, при разбое — ст.ст. 86, 142 УК, при превышении власти или служебных полномочий, если оно сопровождалось насилием над личностью, — ч. 2 ст. 166 У К, при посягательстве на жизнь судьи, работника правоохранительного органа в связи с исполнении ими служебных обязанностей — ст. 190' УК).

Такие преступления имеют несколько непосредственных объектов. Из числа таких непосредственных объектов, которым причиняется ущерб одним и тем же преступлением, законодатель обычно выделяет один, наиболее важный, в решающей степени определяющий обще-

Объект преступления

Глава VII

ственную опасность данного преступления, структуру соответствующего состава и его место в системе Особенной части1.

Такой объект принято называть основным непосредственным объектом. Этот объект всегда входит в состав родового объекта преступления. Поэтому его

выяснение позволяет правильно определить место той или иной уголовно-правовой нормы в системе Особенной части У К. С другой стороны, установление этого объекта в конкретно совершенном преступлении позволяет определить ту уголовно-правовую норму, по которой должно квалифицироваться совершенное общественно опасное деяние. Поэтому этот объект является определяющим как при выборе места для той или иной нормы в системе Особенной части УК, так и для квалификации совершенного «многообъектного» (назовем его так условно) преступления.

Необходимо также отметить, что основным непосредственным объектом является то общественное отношение, которое прежде всего и главным образом стремился поставить под охрану законодатель, принимая уголовный закон. Отсюда вытекает, что основной непосредственный объект отражает и основное содержание того или иного преступления, ejo антисоциальную направленность. Он в большей мере, чем другие объекты, определяет степень общественной опасности совершенного преступления и тяжесть наступивших или возможных последствий.

Дополнительным непосредственным объектом являются только те общественные отношения, которым всегда причиняется или создается угроза причинения вреда. Таким объектом могут быть лишь отношения, поставленные законодателем под охрану уголовного закона или, иными словами, отношения, определенные в качестве такого объекта самим законодателем.

Дополнительный объект, так же как и основной непосредственный арэбъект, имеет важное значение для определения социально-политической сущности совершенного преступления, установления тяжести наступивших или возможных последствий. Это свойство дополнительного объекта часто используется законодателем для выделения квалифицированных составов (например, о превышении власти или служебных полномочий, если оно сопровождалось насилием, применением оружия или мучительными и оскорбляющими личное достоинство потерпевшего действиями, или для образования самостоятельных составов преступления (например, разбоя).

Под факультативным непосредственным объектом обычно понимают такое общественное отношение, которое в иных случаях заслуживает самостоятельной уголовно-правовой охраны, однако при совершении данного преступления необязательно может ставиться под угрозупричинения вреда. Таким образом, факультативным объектом признаются

те охраняемые уголовным законом общественные отношения, которым не во всех случаях причиняется ущерб при совершении преступления (например, имущественные интересы покупателей при спекуляции, отношения собственности или здоровье граждан при хулиганстве). При этом важно отметить, что в качестве такого объекта могут быть признаны лишь те общественные отношения, которые законодателем поставлены под охрану конкретной уголовно-правовой нормы. Отступление от этого исходного положения привело бы к тому, что мы вынуждены были бы признавать в качестве объектов преступления фактически всю совокупность тех общественных отношений, которым причинен тот или иной ущерб совершенным преступлением.

Поскольку рассматриваемый объект является не обязательным, а факультативным элементом состава, то он уже не имеет того значения, которым обладает основной и дополнительный объекты. Однако это вовсе не означает, что факультативный объект не имеет никакого значения. Установление того, что в результате определенного преступного посягательства причинен также ущерб и факультативному объекту, при прочих равных условиях является свидетельством более высокой общественной опасности совершенного деяния и должно учитываться при определении меры наказания виновному.

В итоге следует сделать вывод, что все непосредственные объекты подразделяются на два вида: основной и дополнительный.

Дополнительный непосредственный объект может быть двух видов: обязательный (необходимый) и факультативный (необязательный).

Дополнительный обязательный объект — это такой объект, который в данном составе преступления имеется всегда, в любом случае совершения определенного преступления. Этому объекту, как и основному, всегда причиняется вред в результате совершения преступления. Так, в составе разбоя основным непосредственным объектом является собственность, а дополнительным — личность.

Дополнительный факультативный объект — это такой объект, который при совершении определенного преступления может существовать наряду с основным, а может и отсутствовать (например, имущественные интересы потребителей при спекуляции, отношения собственности и здоровья при хулиганстве).


Поделиться:



Популярное:

  1. I. НАЛОГОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛОГОВЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ И ПРЕСТУПЛЕНИЯ
  2. I. Налоговая ответственность за налоговые правонарушения и преступления
  3. II. Идентификационные признаки сравниваемых объектов.
  4. VI. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ МЕЖДУНАРОДНОГО МИРА В УГОЛОВНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РОССИИ
  5. XIX. Обеспечение объектов первичными средствами пожаротушения
  6. Анализ объектов инфраструктуры развлекательного туризма
  7. Ассоциативные связи, обусловленные чувственной общностью восприятия объектов изучения или их окружения.
  8. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ И РЕМОНТЕ ОБЪЕКТОВ МАГИСТРАЛЬНОГО ГАЗОПРОВОДА
  9. Биология как наука, ее достижения, связи с другими науками. Методы изучения живых объектов. Роль биологии в жизни и практической деятельности человека.
  10. Виды соучастников преступления
  11. ВИДЫ СОУЧАСТНИКОВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
  12. Виды соучастников преступления и критерии их выделения


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 808; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.017 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь