Выявление ценности, стоящей за целью
Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Выявление ценности, стоящей за целью





Чтобы показать, как искать основную ценность, стоя­щую за целью, позвольте привести пример занятия коучингом. Коуч — женщина. Цель клиента состояла в том, чтобы через 10 лет уйти на пенсию. Когда его спросили, в чем заключается самая важная ценность, необходимая для этого, он назвал финансовую независимость. Это логично, и конечно же, очень важно, но коуч хотела поглубже иссле­довать ценность, породившую эту цель.

Коуч: Подумайте на минутку о пенсии и скажите: когда вы на нее выйдете, что это вам даст?

Клиент: Душевное спокойствие.

Коуч: А когда вы обретете душевное спокойствие, что вам даст оно?

Клиент: Так финансовую стабильность! (Тон голоса слегка изменился, стал более оживленным.)

Коуч: А когда будет финансовая стабильность, что даст вам

она?

Клиент: Я перестану бояться старости. (Он опустил глаза вниз вправо и снова поднял. Негатив, который следует преобразовать в позитив.)

Коуч: Когда вы перестанете бояться старости, что это вам даст?

Клиент: Счастье. (Похоже на конец пути, но коуч настаивает, поскольку ни интонации, ни язык тела клиента не убедили ее, что она добралась до сокровенной ценно­сти. Его ответы по-прежнему несколько поверхност­ны, а сам он сидит на стуле неровно, клонясь набок.)

Коуч: Когда вы получите счастье, что даст вам оно?

Клиент: Я сделаюсь лучше! (Тон голоса резко изменился, по­ложение тела выровнялось, он смотрит коучу прямо глаза. Клиент также впервые на занятии использовал утверждение идентичности. Он связал себя с цен­ностью — «я сделаюсь лучше».)

Коуч: Вот это уже звучит совершенно по-другому!

Клиент: Wo... Я думал, главной причиной была финансовая стабильность...

Коуч: Хорошо. Итак, скажите, когда будет финансовая ста­бильность, что она даст вам?

Клиент: Я смогу путешествовать и встречать разных людей в разных местах.

Коуч: А когда вы станете путешествовать и встречать раз­ных людей в разных местах, что вам это даст?

Клиент: Я буду учиться.

Коуч: Когда выучитесь, что даст вам это?

Клиент: Я сделаюсь лучше!

Все пути, кажется, сошлись в этой сокровенной ценнос­ти: «я сделаюсь лучше».

Она и была основной ценностью, породившей цель — выход на пенсию.

Процесс поиска сокровенной ценности

Вот как выглядит в абстрактном изложении процесс по­иска сокровенной ценности, стоящей за целью:

1. Какова цель клиента? Чего он хочет?

2. Коуч воспринимает информацию и, используя слова клиента, задает вопрос, переводя его на более высокий уровень (из­вестно как «логическое расширение»): «Что [реализованная цель клиента в его же собственных выражениях] вам даст? (Заметьте, вопрос начинается с «когда», а не «если», ибо «ес­ли» предполагает сомнение в способностях и возможностях клиента добиться цели.) Этот вопрос должен также ассоци­ироваться у клиента с целью. Другими словами, ему следует в настоящий момент прочувствовать, на что это будет похо­же, когда его цель реализуется. Другой тип вопроса: «Пред­ставьте, что вы уже добились своего — что это вам дает?».

3. В ответе клиента фигурирует другая цель или ценность.

4. Теперь коуч снова задает тот же вопрос, используя ответ клиента на предыдущий вопрос.

5. В ответе клиента опять фигурирует другая цель или ценность.

6. Коуч и клиент продолжают этот процесс, пока клиент не доберется до чего-то действительно важного. Это и будет ценность, стоящая за целью.

Очень важно использовать в этом процессе точные слова клиента, так например, если клиент говорит «душевное спо­койствие», не пытайтесь перефразировать и сказать, напри­мер, «умиротворенность». Для клиента это может означать нечто совсем другое, и в процесс вмешается переосмысление.

Цель

Когда вы добьетесь [цели], что это вам дает?

Ценность

Когда вы обретете [ценность], что это вам дает?

Продолжите задавать тот же вопрос, пока не доберетесь до сокровенной ценности.

 

Как вы поймете, что выяснили сокровенную ценность? Есть несколько способов:

  • Когда клиент на протяжении процесса неоднократно повто­ряет то же самое слово или фразу.
  • Когда клиент подчеркивает некоторые слова жестом или сильной интонацией.
  • Когда клиент использует утверждение какого-то уровня иден­тичности с личным местоимением «я» плюс глагол. (В нашем примере, это был ответ: «Я делаюсь лучше!»).
  • Когда процесс начинает идти по кругу, и клиент повторяет тот же ответ, который дал прежде.
  • Коуч может проверить сокровенную ценность логическим расширением первоначального вопроса. (В нашем примере коуч для этого использовал «финансовую стабильность», по­тому что именно ее клиент считал основной ценностью.)

Если вы выясните для себя ценность, стоящую за целью, путешествие к цели превратится в удовольствие. Если нет, — возможно, придется долгие годы пребывать в постоянных поисках счастья и влачить самую жалкую жизнь.

Это ведет нас к следующему этапу. Теперь коучу необхо­димо определить для клиента наилучший образ жизни на период путешествия к цели, который он мог бы вести с ува­жением к своей ценности.

Занятие продолжается.

Коуч: Как вы удостоверитесь, что растете по мере при­ближения к пенсии?

Клиент: Делая то же, что и сейчас. Досконально изучая наилучшие способы усовершенствовать тело, ум и душу, а затем проверяя, на какой стадии процесса я нахожусь и что еще могу сделать.

Коуч: Что вы думаете обо всем этом?

Клиент: Думаю, что все это просто замечательно, и поражен тем, что, как выяснилось, причиной всех моих поступков оказалось стремление «стать лучше». Как я понимаю, это оно так сильно влияло на мою жизнь и решения.

На данном этапе наблюдатель мог бы подумать: «Конеч­но, это же очевидно!» Ответ в том, что, как и все глубинные и значительные ответы на жизненные вопросы, это оче­видно, только когда оглядываешься на прошлое. Кроме то­го, точная форма высказывания несет множество личных смыслов. Если бы до того коуч сказала этому клиенту: «Вы делаете многое в жизни потому, что цените познания?», он, вероятно, согласился бы, но без большой убежденности. Здесь он сам нашел нужные слова, и эти слова были глубо­ко созвучны его мыслям и представлениям. Они не были внушены ему со стороны, а пришли из самой глубины ду­ши. Он соединился со своей ценностью.

Итак, поиск сокровенной ценности, стоящей за целью, и того, как уважать и придерживаться ее в ходе движения к ней, является очень простым, но серьезным процессом, в котором необходимы только два вопроса:

  • Когда у вас есть цель, что это дает вам?
  • Как вы удостоверитесь, что в ходе движения к ней придержи­ваетесь этой ценности?

Обратите внимание на предположения, подразумевае­мые вопросами. Вопрос «Когда у вас есть цель, что это да­ет вам?» предполагает, что цель достигнута. Вопрос «Как вы удостоверитесь, что в ходе движения к ней придержива­етесь этой ценности?» предполагает, что клиент взял на се­бя ответственность за эту ценность и способен ее придер­живаться.

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ

Прежде всего, коучинг помогает клиенту с помощью семи золотых правил прояснить собственные цели.

Затем коуч помогает клиенту выявить сокровенные цен­ности, которые породили эти цели и которые будут его проводниками и руководителями в путешествии.

И, наконец, клиент готов составить план действий.

Большинство людей составляет план действий, обду­мывая перспективу. Они начинают с настоящего и смот­рят в будущее, определяя логические этапы, которым предстоит следовать, чтобы добраться отсюда туда. Мы считаем, что намного лучше планировать ретроспективу. Начинать с цели. Цель — это то, что вызывает действие, та­ким образом, вполне логично начинать с цели. Многие на­чинают не с цели, потому что не уверены, достигнут ли они ее, и потому полагают, что начинать следует с настоящего. На самом деле, когда вы задаетесь целью, она становится чем-то, в чем вы уверены. Начинать же лучше с уверенно­сти в желаемом будущем, чем с неуверенности в настоя­щем. И когда вы начинаете с конца, то значительно глубже понимаете, что делать и чего не делать.

Представление о времени

Составить план действий означает тщательно расплани­ровать время, поэтому нам нужно прежде всего каким-то об­разом себе это время представить. Лучший способ — предс­тавить время как расстояние. Мы говорим об отдаленном прошлом и отдаленном будущем. Мы видим, что большое расстояние соответствует длительному времени, а короткое расстояние — короткому. Часы — это просто длинная ли­ния, образовавшая круг; стрелки, снова и снова движущие­ся вокруг этой линии, отмеряют время. В календарях каж­дому дню отведено определенное место. Поэтому, чтобы составить план действий, первое, что должен сделать коуч — заставить клиента представлять время как расстояние.

Для этого коуч сперва выясняет, как клиент сам предс­тавляет время. Вы можете сказать это без обиняков, спро­сив: «Вообразите линию, которая представляет всю вашу жизнь. Укажите, в каком направлении, по-вашему, нахо­дится прошлое. Теперь укажите, в каком направлении на­ходится ваше будущее». Линия, соединяющая две точки, и будет «линией времени».

Будущее

Прошлое

Разработка плана действий

Когда клиент представит время как расстояние, можно на­чинать разрабатывать с ним этапы, необходимые для плана действий. Осуществить это можно одним из двух способов:

1. Клиент может сам проделать все, записав на листе бумаги. Пусть он поместит на бумагу настоящее и будущее: напри­мер, настоящее внизу листа, а будущее (вместе с целью) — вверху, или настоящее в левом углу, а будущее — в пра­вом. Тогда этапы действий он сможет записать между дву­мя этими метками. (Возможно, понадобится очень боль­шой лист бумаги!)

2. Клиент может разметить границу линии времени на полу. Попросите его указать направление будущего (например, вправо от него). Определите место для «теперь», и пусть он пройдет по полу вдоль линии времени, отмечая этапы действий. Пока он это делает, вы должны записывать эта­пы, которые он называет.

Мы опишем процесс с проложенной по полу линией времени, вдоль которой идет клиент.

Этапы плана действий

  • Определите для клиента цель и ценности, стоящие за нею. 4> Пусть клиент проведет линию времени. «Где ваше настоя­щее?» «Где — будущее?»

«Когда вы хотите достигнуть цели?»

«Как далеко в будущем это, по-вашему, произойдет?»

  • Положите на пол в «будущем» лист бумаги с записанной на нем целью. Это изображает момент, когда клиент достигнет цели.
  • Попросите клиента наступить на этот лист бумаги в «будущем» и помогите ему ощутить себя по-настоящему связанным с тем моментом будущего. «Теперь вы здесь. Вы действительно по­лучили то, что хотели!»

«Смотрите, слушайте и ощущайте ваше достижение. На что это похоже? Вы наслаждаетесь всем, что дал достигну­тый результат; у вас есть все, что вы раньше планировали».

Убедитесь, что клиент действительно проживает тот мо­мент. Обратите внимание, как меняется его поза и оттенок кожи. Он действительно там, в будущем, наслаждается ощущением достижения.

Когда клиент полностью ассоциирован с моментом дос­тижения цели, спросите: «Что вы делали непосредственно перед этим?» Клиент сообщит, что должно было непосред­ственно предшествовать цели, чтобы желаемое случилось. Запишите это. Это должно быть действие. Некоторые кли­енты назовут чувства, которые привели их в то место. Если клиент описывает чувства, тогда спросите, какое его действие эти чувства вызвало.

  • Когда клиент готов, попросите его сделать шаг назад из жела­емого будущего.
  • Когда он сделает шаг назад в действие, непосредственно предшествующее цели, ассоциируйте его с тем моментом: «Что это вы делаете? Смотрите, слушайте и ощущайте точно, на что похож этот шаг. Сделайте его как можно более реаль­ным».
  • Слушая используемые клиентом слова, проверьте, полностью ли он ассоциирован. Например, он должен говорить от перво­го лица исключительно в настоящем времени (например, «я пи­шу письмо», а не «Возможно, я мог бы написать письмо», или «я напишу письмо», или «я написал письмо»).
  • Когда вы уверены, что клиент ассоциирован, спросите: «Что вы делали непосредственно перед этим моментом, чтобы он стал возможен?». Клиент вам сообщит. Запишите этот шаг.
  • Попросите клиента сделать еще шаг назад.
  • Продолжайте повторять, пока клиент не прибудет в настоящий момент. Удостоверьтесь, что этих шагов (этапов действий) не менее шести, (для того, чтобы этапы действий были достаточ­но точны), и каждый описан глаголом настоящего времени: «я делаю...»

Не ловитесь на бойкие ответы. С одним клиентом мы прошли через весь процесс, а он, оказывается, заранее четко выработал план действий от настоящего до буду­щего и просто сообщал нам свои действия в обратном направлении. Все происходило слишком быстро и легко. Мы велели ему полностью забыть прежний план и думать только о том, что он делал в те моменты. Этапы, которые он придумал на сей раз, разительно отличались и были намного полезнее.

  • Когда клиент находится в настоящем, спросите, что он дума­ет о плане. Затем попросите его отступить от линии време­ни. Что он думает об этом из своей обособленной позиции? Клиент может дать оценку двумя способами. Один — пребы­вая в текущем моменте и видя план в перспективе. Второй — взглянуть более отстраненно, как бы вне времени, и оценить шаги более критически. Необходимы оба представления.
  • Задайте эти вопросы с обеих точек зрения:

«Что вы думаете об этом плане?»

«Не хотели ли бы что-нибудь изменить в порядке шагов?»

«Не упущено ли что-нибудь важное?»

«Есть ли какие-нибудь ненужные шаги?»

  • Попросите клиента с позиции стороннего наблюдателя обозначить продолжительность каждого шага. «Когда дол­жен быть завершен каждый этап?» Запишите эти крайние сроки для каждого этапа. Проверьте, реальны ли они, и не тогда, когда клиент «предвкушает», что осуществит эти шаги.
  • Когда клиент удовлетворен этапами и крайними сроками, ему следует вернуться в текущий момент и пройтись до буду­щей цели, представляя каждый свой шаг на этом пути. Коуч использует свои записи об этапах и крайних сроках, чтобы напоминать о них клиенту в процессе. Затем он снова анализирует все этапы, на этот раз от настоящего к будущему. Он также мысленно репетирует план и делает его более реаль­ным. Этот способ разработки плана действий подразумевает разделение цели на осуществимые этапы. Ф Теперь у клиента есть план действий. Дайте ему задание, ко­торое подтолкнет его и поможет осуществить первый этап.
  • Время от времени устраивайте маленькие праздники! Очень часто мы упускаем из виду важность каких-то этапов, потому что они нам кажутся просто шагом к следующей за­даче. Это как на экзаменах, получите оценку за один — и вас допускают к следующему. Такие праздники усиливают мо­тивацию и держат клиента в контакте с целью.
  • И, наконец, как удостовериться, что в плане действий клиент придерживается своей ценности? Учтены ли эти ценности в плане действий? Когда процесс проведен с заботой и внимани­ем, ценности будут фигурировать в каждом этапе путешествия.

Два путешествия

В плане действий существуют два параллельных путеше­ствия. Одно явное, внешнее: ряд действий, предпринятых человеком, которые изменят что-то в окружающей обста­новке и будут заметны другим. Второе — параллельное — незримое внутреннее путешествие чувств, познания и само­развития. С некоторыми клиентами внешнее путешествие будет действительно явным и совершенно очевидным. Они с легкостью придумают этапы действий и, возможно, не ста­нут слишком распространяться о том, что прочувствовали и познали из этапов процесса. Другие же, наоборот, будут подробно рассказывать, говорить о своих чувствах и разви­тии, о том, чему учатся; их внутренний мир в этом процессе более ярок, чем тот, внешний. Коуч работает с обоими сра­зу. Однако, чтобы разработать план, необходимо хоть какое-то действие, поэтому, анализируя даже внутреннее путеше­ствие, удостоверьтесь, что на пути к цели имеются этапы с определенными действиями. Познание — всегда следствие поступков, отличающихся от привычных.

Мы настоятельно рекомендуем начать эту проработку це­лей и ценностей клиента сразу после первого занятия, ког­да коуч и клиент встречаются впервые и ведут переговоры о том, как будут сотрудничать. Это — наша следующая тема.

РЕЗЮМЕ

Цели

Цели — это мечты с ногами, они постоянно куда-то движутся.

Каждое решение, которое мы принимаем, формирует нашу действительность.

Используйте ваш страх перед неизвестностью, чтобы напра­вить себя к лучшему будущему.

Постановка целей — способ взять на себя ответственность за собственную жизнь.

Мы двигаемся от нынешнего нашего состояния к желаемому. Как только мы понимаем, что чем-то не удовлетворены, то сра­зу отправляемся в путешествие к чему-то лучшему.

Противоположностью постановки цели является обдумыва­ние проблемы. Оно сосредоточивается на плохом, на ошибке, на негативном.

Коуч помогает клиенту анализировать настоящее и проекти­ровать будущее.







Читайте также:

  1. А15. С какой целью двигатель с фазным ротором снабжают контактными кольцами и щетками?
  2. В титаническом борении Добра со злом, Света с тьмой, Правды с ложью для христианской Церкви нет вопроса о выборе места: место ее предуказано самой ее основой, смыслом, задачей, целью.
  3. Вопрос 8. Капитал — стоимость, авансируемая в производство с целью получения прибыли.
  4. И, таким образом, чтобы он мог получить то, что хочет, когда оно появляется, человек должен воздействовать (действовать) СЕЙЧАС на людей и предметы в его нынешней (настоящей) окружающей среде.
  5. Каково условие резонанса в цепи переменного тока, состоящей из последовательно соединенных конденсатора, индуктивности и резистора?
  6. Капитал – это любой ресурс, создаваемый с целью производства большего количества экономических благ.
  7. материально-ответственного, иного лица, которому вверены ценности, с
  8. Мной в адрес ООО «Алекон» направлялась претензия, ввиду того, что ООО «Алекон» не принимает действенных мер по выполнению своих обязательств, я вынужден обратиться к Вам с настоящей жалобой.
  9. Моделирование на животных с целью изучения тревожных и депрессивных расстройств
  10. На формирующем этапе исследования проведена профилактика, имеющая своей целью снижение уровня конфликтности и агрессивности у детей в экспериментальной группе.
  11. Общение женского пола с мужским в интернете с целью знакомства и женитьбы и т.д.


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-11; Просмотров: 158; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2018 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.016 с.) Главная | Обратная связь