Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Вопрос 5.2. Принципы гражданства Российской Федерации




Принцип единого гражданства Российской Федерации. Гражданство Российской Федерации в соответствии с ч. 1 ст. 6 Конституции РФ является единым и равным независимо от оснований его приобретения. Что касается принципа единого гражданства, то в Законе РСФСР от 28 ноября 1991 года «О гражданстве РСФСР» предусматривалось: «Граждане РФ, постоянно проживающие на территории республики в составе РФ, являются одновременно гражданами этой республики». Прекращение гражданства России влекло за собой прекращение гражданства республики. С момента принятия Конституции РФ 1993 года эта норма стала ей противоречить. Федеральный закон от 31 мая 2002 года «О гражданстве РФ» преодолел неопределенность в вопросе единства российского гражданства, поскольку сама возможность существования гражданства республик не признается.

В то же время в отдельных республиках до сих пор сохраняются противоречащие федеральной Конституции и Федеральному закону о гражданстве РФ 2002 г. нормы о республиканском гражданстве. Так, в Конституции республики Татарстан (в ред. от 14 марта 2005 г.) устанавливается: «1. Республика Татарстан имеет своё гражданство. 2. Гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий на территории Республики Татарстан, является гражданином Республики Татарстан. 3. Гражданин Республики Татарстан одновременно является гражданином Российской Федерации» (ст. 21); Президент Республики Татарстан «решает в соответствии с законом вопросы гражданства Республики Татарстан» (п. 14. ч. 1. ст. 94). Конституция Республики Тыва (в ред. от 28 декабря 2005 г.) предусматривает, что «граждане Российской Федерации, проживающие на территории Республики Тыва, одновременно являются гражданами Республики Тыва в соответствии с установленным в Российской Федерации единым гражданством…» (ст. 4).

Заметим, что отказ федерального законодателя от сохранения республиканского гражданства не противоречит Конституции. Это способствует более полному обеспечению равенства прав и свобод граждан и равноправия субъектов Федерации, упрочению государственной целостности Российской Федерации. В контексте Конституции принцип единого гражданства означает, что граждане Российской Федерации обладают единым, общим для всех, единственным гражданством и вытекающим из принадлежности к нему едиными федеральными гарантиями прав и свобод государственной защиты независимо от того, на территории какого субъекта Федерации они проживают, и от оснований приобретения российского гражданства. С этим принципом гражданства неразрывно связан другой – равного гражданства.

Принциправногогражданства означает, во-первых, что граждане пользуются равными правами независимо от того, имеют ли они гражданство по рождению или приобрели его по другим основаниям; во-вторых, что граждане Российской Федерации не могут быть разделены на какие-либо группы или разряды, порождающие различные права или обязанности. Не имеет правового значения и время приобретения гражданства.

Принцип недопустимости лишения гражданства РФ или права изменить его. В Российской Федерации закреплено право человека сохранять свое гражданство и тем самым свободно, без риска утратить гражданство РФ, реализовать свои права и свободы. Ч. 3 ст. 6 Конституции РФ содержит указание: «Гражданин РФ не может быть лишен своего гражданства или права изменить его». Эта новая норма принципиально отличается от ранее существовавшей в бывшем союзном законе: лишение советского гражданства могло производиться в случае, если лицо совершило действие, «порочащее высокое звание гражданина СССР и наносящее существенный вред государственным интересам или государственной безопасности СССР». Под этим подразумевалось что угодно – было открыто поле для неограниченного произвола. И этот произвол творился. Например, Г. Вишневская и М. Ростропович – известнейшие российские артисты – были лишены гражданства по сугубо идеологическим мотивам.

Также гражданин РФ не может быть лишен права изменить гражданство. Присущий гражданству устойчивый характер связей лица и государства не означает насильственного, принудительного удержания человека в гражданстве. Это ущемляло бы его свободу. В то же время Закон о гражданстве указывает на основания, по которым может быть отказано в выходе из гражданства, и определяет случаи, когда выход из гражданства РФ не допускается. Предусмотренные законом ограничения права изменить гражданство соответствуют ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, которая такое ограничение допускает только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны.

Принцип недопустимости выдачи граждан РФ другому государству или высылки за пределы России. Одной из гарантий свободного использования российским гражданином его прав и свобод является запрещение высылки за пределы Российской Федерации и выдачи другому государству(ч. 1 ст. 61 Конституции РФ). Запрещение высылки граждан РФ не относится к высылке иностранных граждан, которую международная практика и российское законодательство в установленных законом случаях допускают. Под выдачей (экстрадицией) понимается передача преступника государством, на территории которого он находится, другому государству с целью привлечения его там к уголовной ответственности или для приведения в исполнение вынесенного там приговора. Вопрос о выдаче российского гражданина возникает обычно в случае, когда такой гражданин, совершив преступление за границей, возвращается на родину. Российская Конституция никаких исключений по вопросу выдачи своих граждан не предусматривает. И международные договоры, заключенные Россией, выдачу другому государству российских граждан не предусматривают.

Положение Конституции России, запрещающее выдачу российских граждан, направлено на защиту их прав, что, однако, не означает освобождения их от уголовной ответственности. За совершенные за границей преступления российские граждане будут отвечать в России по российским законам. Согласно договорам Российской Федерации о правовой помощи каждое из договаривающихся государств обязалось по требованию другого государства осуществлять в соответствии со своим законодательством уголовное преследование против своих граждан, подозреваемых в совершении преступления на территории запрашивающего государства. Компетентные органы России, следовательно, обязаны возбуждать уголовное преследование против российских граждан, подозреваемых в совершении преступления, например, в Венгрии, Греции, Польше, Румынии, Финляндии, Литовской республике, Латвийской республике, Республике Молдова, Республике Кыргызстан и др.

Принцип защиты и покровительства граждан РФ за границей. На проблему соотечественников в России особо стали обращать внимание в конце 80-х годов ХХ века. Российская диаспора в различных странах мира формировалась в основном в течение XX века, когда вследствие сложных, порой трагических событий в истории России миллионы наших соотечественников были вынуждены покинуть родную землю. В 90-х годах численность российских соотечественников за рубежом резко возросла. В результате распада СССР и образования новых независимых государств миллионы соотечественников оказались отделенными от Российской Федерации государственными границами. Во многих странах они вынуждены жить и определять свою дальнейшую судьбу в сложной политической, экономической, социальной и психологической ситуации и нуждаются в помощи и поддержке как со стороны государств постоянного проживания, так и со стороны России.

Особое значение в связи с остро стоящей проблемой правового положения российских граждан, проживающих за границей, и в частности в го­сударствах – бывших республиках СССР, имеет ч. 2 ст. 61 Конституции РФ, содержащая положение о гарантировании Российским государством своим гражданам, находящимся за границей, защиты и покровительства. Нуждаются в защите и российские граждане, выезжающие за границу на время – в командировки, по контрактам, по частным делам и т. п.

Защита прав и охраняемых законом интересов находящихся вне пределов Российской Федерации ее граждан осуществляется, прежде всего, дипло­матическими представительствами и консульскими учреждениями в странах их пребывания. Государственные органы, дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, их должностные лица обязаны: во-первых, содействовать тому, чтобы российским гражданам была обеспечена возможность в полном объеме пользоваться всеми правами, установленными законодательством государства их пребывания, международ­ными договорами РФ, международными обычаями; во-вторых, защищать их права и охраняемые законом интересы; в-третьих, при необходимости принимать меры для восстановления нарушенных прав российских граждан. Для обеспечения механизма реализации защиты и покровительства соотечественников, проживающих за границей, в Российской Федерации приняты следующие акты:

– Федеральный закон от 24 мая 1999 года «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом»1;

– Указ Президента РФ «Об основных направлениях государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников, проживающих за рубежом» от 11 августа 1994 года, № 16812;

– «Основные направления государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников, проживающих за рубежом», утвержденные Постановлением Правительства РФ от 31 августа 1994 г., № 10643;

– Программа мер по поддержке соотечественников за рубежом, утвержденная Постановлением Правительства РФ от 17 мая 1996 г., № 5904.

При Государственной Думе Федерального Собрания РФ образован Совет соотечественников5, который является постоянно действующим экспертно-консультативным органом, представляющим в Государственной Думе российских соотечественников, проживающих за пределами Российской Федерации.

Принцип признания за гражданином РФ двойного гражданства.Наше законодательство впервые в 1991 году допустило двойное гражданство, что является для России новым институтом. Статья 3 Федерального закона о гражданстве РФ 2002 года определяет двойное гражданство как «наличие у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства».

Ч. 1 ст. 62 Конституции РФ определяет, что российский гражданин может одновременно иметь гражданство иностранного государства. Однако допускается это только в случаях:

– если такую возможность предусматривает федеральный закон;

– если это предусмотрено международным договором Российской Феде­рации.

Международный договор должен прямо предусматривать право граждан договаривающихся государств иметь одновременно гражданство обоих госу­дарств. Двойное гражданство – продукт взаимодействия двух государств. Оно возможно, если, во-первых, оба они в принципе допускают его уста­новление и если, во-вторых, договариваются о конкретном содержании прав бипатридов (лиц с двойным гражданством). Российская Федерация подписала Соглашение с Туркменистаном об урегулировании вопросов двойного гражданства (Ашхабад, 23 декабря 1993 г.)1 и Договор с республикой Таджикистан об урегулирова­нии двойного гражданства (Москва, 7 сентября 1995 г.)2.

Согласно ч. 2 ст. 62 Конституции РФ факт двойного гражданства не умаляет прав и свобод гражданина России и не освобождает его от обязанностей, вытекающих из российского законодательства. Однако допускается, что федеральным законом или международным договором Российской Федерации может быть предусмотрено то или иное ограничение в правах или освобождение от обязанностей, вытекающих из факта двойного гражданства.

Двойное гражданство может создать для гражданина серьезные трудности. Так, его могут обязать нести воинскую службу в двух государствах, причем даже одновременно. Он может быть обязан платить налоги двум государствам и пр. Такая постановка вопроса вполне правомерна с точки зрения международного права. В Конвенции о некоторых вопросах, относящихся к коллизии законов о гражданстве 1930 г. установлено, что «лицо, обладающее одним или двумя гражданствами, может рассматриваться каждым государством, гражданином которого оно является, как его гражданин».

К принципам гражданства РФ также относятся:

– сохранение гражданства РФ при заключении и расторжении брака;

– сохранение гражданства за гражданами РФ, проживающими за границей;

– приоритет норм международного права и международных договоров по вопросам гражданства над национальным законодательством.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-11; Просмотров: 868; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.007 с.) Главная | Обратная связь