Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Аграрное законодательство субъектов Федерации




(значение федеративного устройства; реализация полномочий субъектов Федерации)

Нормативный массив субъектов Федерации занимает все большее место в регулировании сельскохозяйственного производства и природопользования в Российской Федерации и поэтому заслуживает отдельного рассмотрения.

Значение федеративного устройства

Федеративное устройство страны имеет первостепенное значение для функционирования аграрного законодательства ввиду многообразия природных условий и исторических традиций, необходимости регионального управления и учета сложившихся отношений к видам собственности.

Конституцией Российской Федерации предусматривается верховенство федеральных законов на всей территории РФ. В то же время республики (государства) имеют свою конституцию и законодательство, а другие субъекты Федерации (края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа) – свой устав и законодательство.

Федеративное устройство России основано на ее государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, равноправии и самоопределении народов Российской Федерации (ст. 4 и 5 Конституции РФ).

Статус республики определяется Конституцией РФ и конституцией республики. Статус других субъектов РФ определяется Конституцией РФ и уставом этого субъекта Федерации, принимаемым законодательным (представительным) органом соответствующего субъекта РФ (ст. 66 Конституции РФ). О размежевании полномочий и предметов ведения достаточно

32 Глава 2. Система аграрного законодательства

полно говорилось в предыдущих главах, где излагалось содержание ст. 71–72 Конституции РФ.

На территории России не допускается установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств. Система органов государственной власти субъектов Федерации устанавливается ими самостоятельно в соответствии с основами конституционного строя России и общими принципами организации представительных и исполнительных органов государственной власти, установленными федеральным законом (здесь наглядно видно правовое значение принципов, закрепленных в Конституции).

В пределах ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения РФ и ее субъектов федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов РФ образуют единую систему исполнительной власти в Российской Федерации (ст. 77 Конституции РФ).

Эти положения необходимы для дальнейшего понимания законотворчества субъектов РФ в области аграрных отношений, уяснения его места в российской правовой системе, в общем массиве законодательных актов.

Согласно ст. 76 Конституции РФ по предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные законы (предусмотренные в Конституции РФ) и федеральные законы, имеющие прямое действие на всей территории Российской Федерации. По предметам совместного ведения РФ и ее субъектов издаются федеральные законы и принимаемые (в соответствии с ними) законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ.

Вне пределов ведения Российской Федерации, совместного ведения РФ и ее субъектов – все субъекты Российской Федерации осуществляют собственное правовое регулирование, включая принятие законов и иных нормативных правовых актов.

Согласно Конституции РФ законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с Конституцией РФ: в случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в России, действует федеральный закон. В то же время в случае противоречия между федеральным законом и актом субъекта Федерации, изданным вне пре-

§ 2. Аграрное законодательство субъектов Федерации 33

делов ведения РФ или совместного ведения РФ и ее субъектов, действует нормативный правовой акт субъекта Российской Федерации.

Реализация полномочий субъектов Федерации

С учетом конституционного распределения полномочий субъекты Федерации активно разрабатывают и принимают акты по вопросам агропромышленного комплекса, используют иные способы формирования аграрного законодательства.

Значительная часть требований предусматривается в актах, посвященных развитию сельского хозяйства. Так, разработана и утверждена региональная Программа продолжения земельной и аграрной реформ в агропромышленном комплексе Оренбургской области. В ее развитие приняты целевые программы "Плодородие", "Белок", "Селекционно-племенная работа", "Техническое перевооружение сельского хозяйства", "О поддержке фермерского сектора Оренбургской области" и другие.

Коллегия Минсельхоза РФ своим постановлением одобрила работу главного управления сельского хозяйства Оренбургской области по оценке состояния и созданию организационно-правовых условий развития агропромышленного комплекса области в период перехода к рыночным отношениям. Рекомендовано и другим территориям активнее проявлять законодательную инициативу в указанном направлении.

Субъектам Федерации по плечу подобные поиски, тем более что природные условия в различных регионах имеют свою специфику, так же как развитость инфраструктуры, промышленности, обеспеченность профессиональными кадрами, уровень их подготовки, насыщенность интеллигенцией, состояние иных компонентов, влияющих на работу по обеспечению сельскохозяйственного производства.

В Белгородской, Тюменской и ряде других областей устанавливаются региональные правила регулирования внутрихозяйственных отношений, которые мало затронуты в федеральном законодательстве, хотя и имеют значение для деятельности крупных сельскохозяйственных коммерческих организаций.

Решением Нижегородского областного Совета народных депутатов от 21 сентября 1993 г. "Об утверждении программы приватизации земли и реорганизации сельскохозяйственных предприятий Нижегородской области" было начато реформирование сельского хозяйства по нижегородской модели. По

34 Глава 2. Система аграрного законодательства

этому пути пошли хозяйства Ростовской, Рязанской, Орловской и ряда других областей, отразивших эту модель в своем законодательстве.

Аграрное законодательство многих субъектов РФ в значительной степени повторяет федеральное (по этому же вопросу), что нецелесообразно. Наглядно это проявляется на примере нормативных актов о крестьянском (фермерском) хозяйстве, где положения федеральных законов в основном просто дублируются.

В то же время субъекты РФ все большее внимание уделяют защите прав собственности в сельском хозяйстве, особенно через судебно-арбитражную деятельность. Так, в Республике Башкортостан ежегодно на 25 процентов увеличивается количество рассмотренных споров по поводу защиты имущественных прав агропромышленных предприятий. Большинство дел – о нарушении расчетной дисциплины за полученную или поставленную продукцию, технику, оказанные услуги.

Основной проблемой реализации договоров на закупку и поставку сельскохозяйственной продукции является несоблюдение потребителями (покупателями) сроков расчетов с производителями продукции, установленных Законом Республики Башкортостан "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции и продовольствия для государственных нужд в Республике Башкортостан".

Оплата за сданную продукцию растягивается нередко надолго, то же – при расчетах за товары, поставляемые в торговую сеть переработчиками сельскохозяйственной продукции. Недавно для прекращения произвола в этой области Кабинет Министров РБ принял решение о безакцептном порядке расчетов за поставленные в торговую сеть хлеб и хлебобулочные изделия, цельномолочную продукцию и мягкие сыры.

Учитывая наличие в Башкортостане 4500 крестьянских (фермерских) хозяйств, здесь предпринимаются меры по поддержке малого предпринимательства, прежде всего в сельском хозяйстве: приняты Закон РБ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Республике Башкортостан", постановление Кабинета Министров РБ "О мерах по развитию и государственной поддержке крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов и их ассоциаций в 1996–2000 годах".

Как видим, эти формы собственности и развития сельского хозяйства не противопоставляются друг другу – законода-

§ 3. Применение аграрного законодательства 35

тель в лице субъекта РФ дает различным способам решения продовольственной проблемы зеленую улицу.

Закон Свердловской области о регулировании земельных отношений предусматривает наличие частной собственности на землю и возможность совершения сделок с землей. Этот правовой акт субъекта РФ регулирует режим земель различных категорий более подробно, чем проекты федерального Земельного кодекса, восполняя пробелы в федеральном законодательстве.

Аналогичный закон принят Воронежской областной Думой. В нем отмечается обязательность соответствия актов субъекта РФ и органов местного самоуправления требованиям федерального законодательства, необходимость применения к земельным отношениям не только земельного, но и гражданского законодательства, предусматриваются гарантии и защита земельных прав физических и юридических лиц, вводятся институты земельного сервитута и залога.

Учитывая изменение, а в ряде случаев и отмену некоторых положений Земельного кодекса РФ, субъекты Федерации принимают свои законы, прежде всего по вопросам, не урегулированным федеральным законодательством, в которых широко используется договорная практика.

В Республике Дагестан приняты Законы "О земле", "О земельной реформе", "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", которые представляют определенный интерес, поскольку в них отражаются многие современные тенденции развития аграрного законодательства – более рациональное и социально справедливое использование земель, предупреждение и пресечение бюрократически-централизованного режима эксплуатации национализированных природных ресурсов, поддержка традиций и обычаев, обусловленных своеобразием региона (небольшие земельные участки в горах, террасное земледелие, многонациональный состав, уважение религии старших).





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. II. Финансирование из бюджетов субъектов Федерации и муниципальных бюджетов
  2. Административно-правовое регулирование управления обороной Российской Федерации.
  3. Антикризисная политика Правительства Российской Федерации.
  4. Асимметричная федерация, которая характеризуется разностатусностью субъектов. Асимметричными федерациями являются Индия, Танзания, Россия, Бразилия, Канада.
  5. Без гражданства в Российской Федерации
  6. Безналичный денежный оборот в Российской Федерации
  7. Боевые традиции Вооруженных сил Российской Федерации
  8. В дальнейшем порядок передачи ГС субъектов РФ в состав МС стал определяться законами субъектов РФ о МСУ и специальными законами о МС.
  9. В территориальном органе Пенсионного Фонда Российской Федерации
  10. Виды административных правонарушений, установленных законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях.
  11. Виды законов в Российской Федерации


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-11; Просмотров: 500; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.011 с.) Главная | Обратная связь